Клуб Народной карты

Правомерность правки

vnv1977
31 января, 11:40

Объясните, правомерна ли такая правка. Улица пряма по факту, по всем документам (градостроительный план и т. д.). Я рисовал ее прямой, а модераторы правят и делают ее змейкой. Это очень возмущает жителей и вводит в заблуждение.

57 комментариев
yndx-akolomenskaya
Сотрудник Яндекса31 января, 09:06
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста ссылкой на объект спора. 
Павел 1985
31 января, 12:55
Я такие улицы тоже рисую по факту, т.е. по положению накатанной колеи. Если становится известно, что там прошла бригада дорожников и сделала нормальную прямую дорогу, тогда и я делаю её прямой (и пишу об этом в комментарии).
qr2100 (AS VLG)
31 января, 12:00
Всегда рисовали по покрытию. Т.е. там, где оно фактически расположено. Потому что это заточено под разных участников дорожного движения - дорога рисуется там, где можно физически проехать/пройти. Иначе толку от этих линий для навигации не будет никакого.
qr2100 (AS VLG),
Грунт и землю Вы считаете покрытием?
vnv1977,
вопрос не совсем корректный. Если проложена колея, то почему бы и нет.
Хотелось бы узнать, каким образом дорога, нарисованная по спут. снимку вводит в заблуждение и возмущает людей? 
Яблоко,
Возмущает сам факт кривой улицы!
Семён Федотов
31 января, 19:55
vnv1977,
участок должен возмущать не по факту того, что он такой на картах, а то, что он такой на самом деле. Если жители не хотят видеть кривую дорогу на карте, то пусть выпрямят её в реальности.
Сергей Ливерко
31 января, 12:07
На спутниковом снимке улица по факту кривая. Если она прямая в реальности, то следует в комментарии к объекту приложить подтверждающее фото. В противном случае любой (хоть сотрудник, хоть пользователь) имеет полное право перерисовать её в соответствии со снимком
Прямая по факту это как, если по спутнику дорога кривая? Можно реальное фото прямой улицы? Смысл карты - это рисовать местность так как она есть в реальности, а не на документах. В документах процентов 90 полевых/лесных дорог нет, да и рисуют там по упрощённой схеме.
WildShadow,
Вы не сравнивайте полевые дороги и дороги, которые являются улицами. Кривизну можно применять в рисовании полевых дорого, которые каждый год меняют свое положение. А улица по факту должна быть прямой.
vnv1977,
карта рисуется по факту в реальности, так как это есть на местности, у нас пол города виляющих улиц и все нарисованы так как они есть на местности, а если нарисовать просто прямую линию, то будет не карта, а туфта по которой с трудом можно будет ориентироваться. Вот как сделают там прямую улицу, приложите фото, тогда можно будет и рисовать прямую.
WildShadow,
Вы это серьезно? Если улица в 300 метров будет указана прямой и улица в 300 метров будет змейкой с 10 вершинами для в чем разница? Я понимаю, когда искривление улицы происходит на расстоянии от вершины до вершины более 1 км., тогда, можно будет и потеряться.
Может жители считают наоборот, что им дорогу прокладывают по картам Яндекс, потому они и кривые. Вот и возмущаются - чего вы тут нам нарисовали? :)
PAY,
ага, думают, что если на Яндексе криво нарисовано, то всю жизнь такая кривая и будет...
maksdm,
плохая примета, ага. 
PAY,
Нет, причина не в этом, просто транспортные компании видя такую кривую улицу, особенно фуры, то отказываются ехать поданному адресу.
vnv1977,
Мы рисуем карту для навигации. И нельзя, чтобы навигатор показывал прямую дорогу на экране, а по факту она будет извилистая. Форма дороги на экране навигатора должна соответствовать реальной.
maksdm,
Для навигации отрезок в 300 метров не будет никакой разницы в отображении. Будет заметна разница в кривизне с разницей положения вершин в длине более 1 км. и с разбросом более 50 м., а что меньше, не имеет смысла делать улицу такой извилистой. Такая извилистость ничего не дает, кроме введения в заблуждение. Снимки представлены 2012 года. При рисовании карт, нужно принимать во внимание мнение местного населения.
Семён Федотов
31 января, 19:56
vnv1977,
аргументируйте вашу реплику «Такая извилистость ничего не дает, кроме введения в заблуждение». Сейчас я вижу ровно противоположную ситуацию, когда улица по факту кривая, а вы хотите ввести людей в заблуждение ©, тем что она якобы прямая.
vnv1977,
вот Вы говорите: «транспортные компании видя такую кривую улицу, особенно фуры, отказываются ехать по данному адресу». Но если улица (читай: дорога) по факту искривлена, то транспортные компании правильно поступают. 
Карты необходимо рисовать по факту, они для всех, не только для негодующего населения искривлённой улицей, но и для исключающих риски транспортных компаний. 
Обновлено 31 января, 21:45
Мы рисуем не копию градостроительного плана, а дороги по факту, как они есть. Ну максимум что можно в этом случае - немного "срезать повороты", чтобы изгибы были более плавные.
maksdm,
А где здравый смысл?
Семён Федотов
31 января, 19:56
vnv1977,
здравый смысл у каждого свой. То, что одному нормально, другой терпеть не сможет.
vnv1977, объединитесь с возмущенными, накатайте прямую дорогу. Снимок со спутника обновится и Вы выбьете почву из под ног этих криворучек. Они сдадутся и выпрямятся улицу. Победа будет за Вами.
А пока дорога фактически остаётся таковой она должна быть и на картах. Такова логика карт, тем они и отличаются от планов и схем, что отражают реальность.
Сергей,
Насчет логики карты вы абсолютно не правы! Улица не простая полевая дорога, она должна быть продиктована логикой и здравым смыслом.
vnv1977,
Логика мне подсказывает, что где дорогу прокатали, там она и должна быть нарисована.
Жаль треков почти что нет.


А те что есть ложатся как раз на извилистую дорогу
auz576,
Самый простой ответ :)
Никита Юшков
1 февраля, 03:11
auz576,
по-другому и не скажешь)
Вообще-то это не просто дорога, а улица, а по логике и факту улица не может быть такой извилистой. Я понимаю кривизна была бы на протяжении более 3 км., а не на 500 метрах. Это откровенная чушь и кривое толкование сотрудниками.
vnv1977,
Почему вы говорите, что по факту улица не может быть такой извилистой, хотя по факту она как раз извилистая и есть? А прямая она только на градостроительном плане. 
Карта отражает реальность, а не проекты.
tyrikan,
Ага. В плане может быть то, чего в реальности вообще не существует. И наоборот.
А как вам такое локальное искривление дороги?
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=115.788982%2C-32.047003&l=nk%23sat
Для сравнения, это же место на гугле
Или хотите сказать, что так выглядит неровная поверхность при неортогональной съемке?
a-zakh,
Это совсем другой случай. Плавное искривление дороги в пределах 1-3 метров, это можно понять, но когда рисуют змейку с 10 вершинами на протяжении 300 метров, это абсурд и заблуждение.
vnv1977,
1-3 километров.
a-zakh,
Я бы перерисовал, если бы был уверен, что это не деформация снимка.
Сергей Зайцев
31 января, 21:12
А вы ездите тоже по прямой или по накатанной дороге??
Сергей Зайцев,
По прямой накатанной дороге!
Сергей Зайцев
1 февраля, 18:55
vnv1977,
Че то не видать. Ну по полю и я могу ездить. Только все видят где основная масса ездит.
Хотелка не прокатит чувак) 
Сергей Зайцев,
Это не хотелка, а здравый смысл!
Забавная тема, интересно по мнению автора если дорога будет 1 км, то изгибы рисовать надо, а если 999 м, то просто соединяем по прямой 2 точки и все ок будет, не потеряемся) будут идеальные города с прямоугольной планировкой.

YarpenZ1grin,
Это вы утрируете! Я привел пример 1 км. и 300 метров, это абсолютно разные вещи. Может для городских этой разницы нет, то для сельских разница колоссальная.
Особенно "хорошо" рисовать "змейкой" с том случае, если каждую весну дорогу накатывают по-другому.
Котик,
+1, "ну очень хорошо"... Для НЯКа это "нештяк"
Это относится к полевым дорогам и то не ко всем. В деревнях как правило колея не меняется. Исключение составляет, только уже полузаброшенные деревни, где проезжает одна машина в полгода.
qr2100 (AS VLG),
Тут Вы не совсем правы, улица только начала застраиваться, и каждый собственник возле своего участка ставит колышки, где ездить не положено, и по-этому "кривизна" улицы меняется каждый год в сторону выпрямления. Я сам строюсь на такой улице, так каждый год дорого проходит по новому маршруту, правда отклонения составляют в пределах 2-3 метров вправо-налево.
Котик,
Зато всегда будет, что править.)
dan.3dx,
Есть целые страны, в которых ещё править и править. Так что можно не бояться.
Frederick William Victor Albert
2 февраля, 17:47
На спутнике такая улица значит такая и в реальности!! Она вам кажется "прямой"
Семён Федотов
3 февраля, 14:51
Автор поста, сам того не понимая, устроил супепблиц-совред своего посёлка. Теперь там отрисованы даже чуть ли не все полевые проезды)))
Семён Федотов,
Скорее всего, как раз понимая - на то и был этот пост))) 
Не видел автор реально кривых улиц. В Волгоградской области в некоторых хуторах улицы порой так закручиваются, что чуть ли не сами себя пересекают дважды по два раза.
qr2100 (AS VLG),
Надо срочно спрямить!!! А то жители завозмущаются!))