Клуб Народной карты

Предложения по дополнениям и улучшениям

Никита Юшков
24 марта, 11:52

Доброго времени суток. В процессе рисования периодически возникают спорные моменты, обычно, конечно, правил достаточно для разрешения ситуации, но бывает и такое, чего в правилах попросту нет, либо правила не дают возможности отразить значимые объекты на карте (не входящие в список запрещённых). Ппедупреждаю сразу, пост будет длинным из-за скринов. Итак начнём.

1)         Предлагаю внести дополнение к правилам по названиям природных объектов: слово "воложка" для следующего рода объектов:

воложка Чаповка

воложка Кошелевская и воложка Березняковская

Это касается случаев, кроме названия реки "Воложка":

река Воложка

         В моей родной Саратовской области таких названий довольно много, и поначалу возникали непонятки по правильной форме задания названия.
В положении слова "воложка" в названии моё мнение: всегда перед прилагательным или др. частью речи, основываюсь на водные карты (Атлас ЕГС):

2)        Как ни странно, но на Народной карте невозможно отобразить местные ориентиры, вроде этого, который был импортирован со старой НК и помог мне лично найти это конкретное место на протяжённых берегах р. Большой Иргиз:

Попов угол

Вот, что говорят по этому поводу сотрудники Яндекса: "К сожалению, мы не можем оставить на карте эти объекты. Так как к этой категории, т.е. "обзорные площадки" относятся специально оборудованные туристические зоны, вроде вида с Эйфелевой башни, а не народные места посещений."

"Ну, может, создать тогда именованную территорию?" - подумал я. Но, ответ сотрудника: "Скорее всего нет. Именованная территория с такими странными названиями? Попробуйте написать по этому вопросу в клуб. Я здесь ничем помочь к сожалению не могу("

Поэтому и пишу сюда. Моё предложение: создать категорию объектов "местный ориентир". Сюда же можно будет отнести тот самый пруд-охладитель АЭС, название, которое нельзя отнести ни к одной категории объектов (т.к. это назначение технического водоёма). Конечно, понимаю, что создать правила для этой категории будет проблематично, но всё же, надеюсь на понимание.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс.

во́ложка
распространенное название рукавов Волги, образующихся чаще всего после половодья, поволжск. По второму полногласию – из *Вължька "маленькая Волга"; см. Во́лга.


Стоит ли вносить в правило слово, обозначающее принадлежность к конкретной реке?
Никита Юшков
24 марта, 13:45
Felixs,
"Воложка — по словарю Ушакова, воложки, ж. (обл.). Небольшое ответвление, рукав, образуемый течением реки, преимущ. на Волге и Каме.", то есть нет привязки к конкретной реке.

Если не вносить в правила, то как прикажете писать? Мнения по заданию названия у всех разные.
Никита Юшков,
Кама приток Волги, поэтому нет ничего удивительного. Где-то я встречал, что  Каму в древности называли Белой Воложкой.
По поводу как писать - так и писать, например, река Кошелевская воложка.
Только приказывать я не могу, мы с вами в клубе только обсуждаем. )
Никита Юшков
24 марта, 14:42
Felixs,
а река ли это? По определению - "небольшое ответвление, рукав"
Обновлено 24 марта, 14:42
Никита Юшков
24 марта, 14:45
Felixs,
сюда же, а как быть с воложкой Чаповкой?
Никита Юшков,
река Кошелевская воложка имелась в виду категория река, а само название будет Кошелевская воложка, воложка Чаповка, Березняковская воложка. Как есть у нас, например, Подновская протока, Гребной канал. Просто пишется название.
Обновлено 24 марта, 15:14
Никита Юшков
24 марта, 15:26
Felixs,
тогда ок, с категорией-то тут всё ясно, вопрос был в названии, поэтому я так и подумал
Сергей-М
24 марта, 14:47
Стоит конечно, Волга крупнейшая река России! Я подобный вопрос уже давно задавал сотрудникам Яндекса. У меня в Нижегородской области (кстати как и у Вас :) ) есть еще и крупнейшая река - Ока, на которой так же множество таких "номенклатурных названий"  - воложка, вот видите, еще р. Кама и, уверен, еще на множестве других немаленьких рек используется этот термин.
Алексей Шабанов
24 марта, 12:26
С местными ориентирами хорошая идея. Навигация получится более неформальная и народная.

yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта, 13:55
Очень интересный вопрос.
В странах Центральной и  Средней Азии встречается такое гидротехническое сооружение, как арык. Любой житель Алматы вам с легкостью скажет, что это такое, а вот в Минске вряд ли кто разберет без помощи википедии. Так выйдет просто потому, что в Минске арыков нет, как и во многих других НЕ засушливых странах.
 
И таких  региональных примеров великое множество. Представьте, что получится если все они попадут в интерфейс Народной карты? :) Пользоваться картой станет, мягко говоря, очень сложно.

Что касается "местных ориентиров" - идея вполне годная. Обязательно не забудьте добавить ее в раздел пожеланий по улучшению.


yndx-Misha Fleget,
Цитата: И таких региональных примеров великое множество. Представьте, что получится если все они попадут в интерфейс Народной карты? :) Пользоваться картой станет, мягко говоря, очень сложно.

Ну, белки и кошки есть же в правилах, и ничего страшного не произошло, зато все они подписаны единообразно (в теории).
Обновлено 24 марта, 14:11
Никита Юшков
24 марта, 14:13
yndx-Misha Fleget,
но ведь на картах атласа всё-таки подписывают "воложка", значит достаточно известный термин. А что касается арыков, то, мне кажется, далеко не факт, что люди не знают, что это, всё-таки известное название таких небольших каналов)
Про ориентиры продублирую.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта, 14:49
Никита Юшков,
а, прошу прощения, не сразу правильно понял о чем идет речь. Да, теперь вопрос взят в обработку, попробуем что-нибудь придумать. 

Пока можете смело пользоваться правилом "белок и кошек", как сказал Alexei-zuyev :)
Обновлено 24 марта, 14:49
Никита Юшков
24 марта, 15:00
yndx-Misha Fleget,
спасибо, как видите на скринах, в конце концов названия были проведены как раз к такому виду.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта, 17:18
Никита Юшков,
тут не поспоришь.
yndx-Misha Fleget,
Вы не совсем правы, я написал чуть выше - почему. Вопрос знания топонимов (ох, повторяюсь) - весьма условная штука. В средней России скажешь вёска... Хмыкнут, догадываясь о чём речь, ну и всё. Ну, после этого - что? Не размечать сёлы в РБ? По-моему, весьма очевидно, что для каждого региона возможны свои уникальные названия и нет причин их не размечать. Я вот люблю путешествовать по странам бывшего "совка", поверьте, знание топонимов ой как упрощает жизнь. Тот же Искандеркуль - когда потерялись, нас и не сразу поняли, о чём мы говорим. Википедия спасла. Да, согласен, что к таджикам не каждый поедет, но мир-то не ограничивается только СНГ. Более того, мы же на башкирском размечаем объекты и вопросов никаких не возникает.
Полностью поддерживаю второе.
Обновлено 25 марта, 19:32
воложка - это попытка вытянуть с помощью яндекс-карты слово из пассивного запаса диалекта русского языка в активную лексику литературного языка. Вы вообще понимаете, что слово воложка ни один русский человек в мире не понимает, кроме тех, кто живёт рядом с Волгой и поблизости от вас?
Никита Юшков
26 марта, 14:10
yaropolkdo,
я уважаю Ваше мнение, но позвольте, во-первых, мой пост - попытка "узаконить" определённую форму задания названия в НК для этого конкретного случая, во-вторых, конечно, если этот русский человек родом из Прибалтики, то он вряд ли когда-нибудь слышал слово "воложка",  а если, скажем, из Центральной России, то почему Вы так уверены? На Волгу каждое лето едут толпы отдыхающих с разных уголков России, и они так или иначе сталкиваются с такого рода названиями.
А вообще, скажу за себя, я никогда не против расширить свой словарный запас, это довольно полезно)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса26 марта, 16:08
yaropolkdo,
в правилах есть отдельный пункт, который описывает данную ситуацию - п.1.3.2.5. Местные номенклатурные термины.

Термин "воложка" встречается обычно там, где встречается сам объект. Если не будете сплавляться по Волге,  то и термин вам не понадобится. Все таки, это полезно разбираться в местных названиях.  Опять же проще будет уточнить дорогу у "аборигенов". :)
yaropolkdo,
А Вам не кажется, что Вы немного принижаете уровень образования среднестатистического россиянина =). У меня, к примеру, казахов в семье нет, но что такое арык из общего курса географии - вполне себе знаю =), так же, как и "воложка".
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса28 марта, 17:01
berserker ®,
у вот меня в текущем окружении таких людей очень мало :( 
yndx-Misha Fleget,
Миша, я долго раздумывал, как всё-таки ответить... У меня сложилось устойчивое мнение, что дело-то в образовании... Ну, давайте взглянем со стороны - Вы знаете, я знаю. Вопрос - риторически стоит. Давайте, может быть, и танцевать от этого? Ну а почему нет?
Вот так я обозначал протоки на Днепре.
Никита Юшков
29 марта, 18:00
lukdmi,
здесь, я так понимаю, были расхождения с типом на разных картах либо с ходовым в народе названием. Кстати, насколько я понял, официально всё же протока, тогда тип - "средняя река" ("Средняя река — реки и протоки длиной не менее 20 км и не более 400—500 км, а также именованные протоки и рукава, независимо от их длины").