Клуб Народной карты

Предложения по дополнениям и улучшениям

Доброго времени суток. В процессе рисования периодически возникают спорные моменты, обычно, конечно, правил достаточно для разрешения ситуации, но бывает и такое, чего в правилах попросту нет, либо правила не дают возможности отразить значимые объекты на карте (не входящие в список запрещённых). Ппедупреждаю сразу, пост будет длинным из-за скринов. Итак начнём.

1)         Предлагаю внести дополнение к правилам по названиям природных объектов: слово "воложка" для следующего рода объектов:

воложка Чаповка

воложка Кошелевская и воложка Березняковская

Это касается случаев, кроме названия реки "Воложка":

река Воложка

         В моей родной Саратовской области таких названий довольно много, и поначалу возникали непонятки по правильной форме задания названия.
В положении слова "воложка" в названии моё мнение: всегда перед прилагательным или др. частью речи, основываюсь на водные карты (Атлас ЕГС):

2)        Как ни странно, но на Народной карте невозможно отобразить местные ориентиры, вроде этого, который был импортирован со старой НК и помог мне лично найти это конкретное место на протяжённых берегах р. Большой Иргиз:

Попов угол

Вот, что говорят по этому поводу сотрудники Яндекса: "К сожалению, мы не можем оставить на карте эти объекты. Так как к этой категории, т.е. "обзорные площадки" относятся специально оборудованные туристические зоны, вроде вида с Эйфелевой башни, а не народные места посещений."

"Ну, может, создать тогда именованную территорию?" - подумал я. Но, ответ сотрудника: "Скорее всего нет. Именованная территория с такими странными названиями? Попробуйте написать по этому вопросу в клуб. Я здесь ничем помочь к сожалению не могу("

Поэтому и пишу сюда. Моё предложение: создать категорию объектов "местный ориентир". Сюда же можно будет отнести тот самый пруд-охладитель АЭС, название, которое нельзя отнести ни к одной категории объектов (т.к. это назначение технического водоёма). Конечно, понимаю, что создать правила для этой категории будет проблематично, но всё же, надеюсь на понимание.

25 комментариев
Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс.

во́ложка
распространенное название рукавов Волги, образующихся чаще всего после половодья, поволжск. По второму полногласию – из *Вължька "маленькая Волга"; см. Во́лга.


Стоит ли вносить в правило слово, обозначающее принадлежность к конкретной реке?
Никита Юшков
24 марта 2017, 13:45
Felixs,
"Воложка — по словарю Ушакова, воложки, ж. (обл.). Небольшое ответвление, рукав, образуемый течением реки, преимущ. на Волге и Каме.", то есть нет привязки к конкретной реке.

Если не вносить в правила, то как прикажете писать? Мнения по заданию названия у всех разные.
Никита Юшков,
Кама приток Волги, поэтому нет ничего удивительного. Где-то я встречал, что  Каму в древности называли Белой Воложкой.
По поводу как писать - так и писать, например, река Кошелевская воложка.
Только приказывать я не могу, мы с вами в клубе только обсуждаем. )
Никита Юшков
24 марта 2017, 14:41
Felixs,
а река ли это? По определению - "небольшое ответвление, рукав"
Обновлено 24 марта 2017, 14:42
Никита Юшков
24 марта 2017, 14:45
Felixs,
сюда же, а как быть с воложкой Чаповкой?
Никита Юшков,
река Кошелевская воложка имелась в виду категория река, а само название будет Кошелевская воложка, воложка Чаповка, Березняковская воложка. Как есть у нас, например, Подновская протока, Гребной канал. Просто пишется название.
Обновлено 24 марта 2017, 15:14
Никита Юшков
24 марта 2017, 15:26
Felixs,
тогда ок, с категорией-то тут всё ясно, вопрос был в названии, поэтому я так и подумал
Стоит конечно, Волга крупнейшая река России! Я подобный вопрос уже давно задавал сотрудникам Яндекса. У меня в Нижегородской области (кстати как и у Вас :) ) есть еще и крупнейшая река - Ока, на которой так же множество таких "номенклатурных названий"  - воложка, вот видите, еще р. Кама и, уверен, еще на множестве других немаленьких рек используется этот термин.
Алексей Шабанов
24 марта 2017, 12:26
С местными ориентирами хорошая идея. Навигация получится более неформальная и народная.

Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта 2017, 13:55
Очень интересный вопрос.
В странах Центральной и  Средней Азии встречается такое гидротехническое сооружение, как арык. Любой житель Алматы вам с легкостью скажет, что это такое, а вот в Минске вряд ли кто разберет без помощи википедии. Так выйдет просто потому, что в Минске арыков нет, как и во многих других НЕ засушливых странах.
 
И таких  региональных примеров великое множество. Представьте, что получится если все они попадут в интерфейс Народной карты? :) Пользоваться картой станет, мягко говоря, очень сложно.

Что касается "местных ориентиров" - идея вполне годная. Обязательно не забудьте добавить ее в раздел пожеланий по улучшению.


Алексей Зуев
24 марта 2017, 14:08
Fleget,
Цитата: И таких региональных примеров великое множество. Представьте, что получится если все они попадут в интерфейс Народной карты? :) Пользоваться картой станет, мягко говоря, очень сложно.

Ну, белки и кошки есть же в правилах, и ничего страшного не произошло, зато все они подписаны единообразно (в теории).
Обновлено 24 марта 2017, 14:11
Никита Юшков
24 марта 2017, 14:13
Fleget,
но ведь на картах атласа всё-таки подписывают "воложка", значит достаточно известный термин. А что касается арыков, то, мне кажется, далеко не факт, что люди не знают, что это, всё-таки известное название таких небольших каналов)
Про ориентиры продублирую.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта 2017, 14:45
Никита Юшков,
а, прошу прощения, не сразу правильно понял о чем идет речь. Да, теперь вопрос взят в обработку, попробуем что-нибудь придумать. 

Пока можете смело пользоваться правилом "белок и кошек", как сказал Alexei-zuyev :)
Обновлено 24 марта 2017, 14:49
Никита Юшков
24 марта 2017, 15:00
Fleget,
спасибо, как видите на скринах, в конце концов названия были проведены как раз к такому виду.
Fleget
Сотрудник Яндекса24 марта 2017, 17:18
Никита Юшков,
тут не поспоришь.
Fleget,
Вы не совсем правы, я написал чуть выше - почему. Вопрос знания топонимов (ох, повторяюсь) - весьма условная штука. В средней России скажешь вёска... Хмыкнут, догадываясь о чём речь, ну и всё. Ну, после этого - что? Не размечать сёлы в РБ? По-моему, весьма очевидно, что для каждого региона возможны свои уникальные названия и нет причин их не размечать. Я вот люблю путешествовать по странам бывшего "совка", поверьте, знание топонимов ой как упрощает жизнь. Тот же Искандеркуль - когда потерялись, нас и не сразу поняли, о чём мы говорим. Википедия спасла. Да, согласен, что к таджикам не каждый поедет, но мир-то не ограничивается только СНГ. Более того, мы же на башкирском размечаем объекты и вопросов никаких не возникает.
Полностью поддерживаю второе.
Обновлено 25 марта 2017, 19:32
воложка - это попытка вытянуть с помощью яндекс-карты слово из пассивного запаса диалекта русского языка в активную лексику литературного языка. Вы вообще понимаете, что слово воложка ни один русский человек в мире не понимает, кроме тех, кто живёт рядом с Волгой и поблизости от вас?
Никита Юшков
26 марта 2017, 14:10
Ярополк,
я уважаю Ваше мнение, но позвольте, во-первых, мой пост - попытка "узаконить" определённую форму задания названия в НК для этого конкретного случая, во-вторых, конечно, если этот русский человек родом из Прибалтики, то он вряд ли когда-нибудь слышал слово "воложка",  а если, скажем, из Центральной России, то почему Вы так уверены? На Волгу каждое лето едут толпы отдыхающих с разных уголков России, и они так или иначе сталкиваются с такого рода названиями.
А вообще, скажу за себя, я никогда не против расширить свой словарный запас, это довольно полезно)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса26 марта 2017, 16:08
Ярополк,
в правилах есть отдельный пункт, который описывает данную ситуацию - п.1.3.2.5. Местные номенклатурные термины.

Термин "воложка" встречается обычно там, где встречается сам объект. Если не будете сплавляться по Волге,  то и термин вам не понадобится. Все таки, это полезно разбираться в местных названиях.  Опять же проще будет уточнить дорогу у "аборигенов". :)
Ярополк,
А Вам не кажется, что Вы немного принижаете уровень образования среднестатистического россиянина =). У меня, к примеру, казахов в семье нет, но что такое арык из общего курса географии - вполне себе знаю =), так же, как и "воложка".
Fleget
Сотрудник Яндекса28 марта 2017, 17:01
berserker ®,
у вот меня в текущем окружении таких людей очень мало :( 
Fleget,
Миша, я долго раздумывал, как всё-таки ответить... У меня сложилось устойчивое мнение, что дело-то в образовании... Ну, давайте взглянем со стороны - Вы знаете, я знаю. Вопрос - риторически стоит. Давайте, может быть, и танцевать от этого? Ну а почему нет?
Вот так я обозначал протоки на Днепре.
Никита Юшков
29 марта 2017, 18:00
lukdmi,
здесь, я так понимаю, были расхождения с типом на разных картах либо с ходовым в народе названием. Кстати, насколько я понял, официально всё же протока, тогда тип - "средняя река" ("Средняя река — реки и протоки длиной не менее 20 км и не более 400—500 км, а также именованные протоки и рукава, независимо от их длины").