Клуб Народной карты

При каких условиях стела считается въездной?

m.turtsev
16 марта 2017, 10:48

И снова мой любимый модератор затролил правку мною введенного объекта . :-) Изменив официальное название с "Въездная стела" на "Стела". До этого, аналогично менял и этот объект, мотивируя тем, что монумент с названием города находится дальше самой черты этого города.

Прошу сотрудников яндекса, участников клуба высказать свое мнение на счет того, стоит ли указывать стелу с названием города не въездной, если она стоит дальше черты города, если да, то на каком расстоянии и от какой границы , она еще будет считаться въездной, и совместно прийти к единому мнению, которое потом будет отмечено в правилах. И снова, я прошу учесть не только точность соответсвия названия объекту, но и удобство последующего поиска этих объектов на карте.

А то, учитывая обсуждение предыдущего моего поста, я смотрю скоро придем к таким названиям "Композиция из 6 железных букв с обелиском из камня, находящийся в 700 м. от черты города". :-)

Хочу отметить так же следующие моменты:

1. Перед тем как ответить, прошу каждого представить себя на месте человека, который допустим приехал в город, и хочет сфотографироваться на фоне монумента с его названием, что Вам будет ближе, точность соответствия названия обектам и делать разные запросы, пока не найдете нужный, если вообще найдете... или простота поиска стел на карте, и последующий выбор между результатов по фотографиям, прикрепленным к объектам.

2. При поисковом запросе "Стела", Яндекс.Карты выводят так же и результаты по слову "Стелла". А при запросе "Въездная стела", только конкретно стелы с названием города. 

3. Все по этому несчастному Чехову, если сейча открыть на Яндексе карту по югу Московской области и ввести запрос "Въездная стела", то отразятся стелы практически всех городов, но по Чехову результатов не будет. Потому что во всем городе два монумента: 1-ый Въездной знак, а не стела; и 2-ой просто Стела, но не въездная. :-)

21 комментарий
К варианту ""Композиция из 6 железных букв с обелиском из камня, находящийся в 700 м. от черты города" не придём, потому что как раз модератор сокращает описательную часть по сравнению с вашим вариантом.
С другой стороны, не вижу никакого принципиального резона, чтобы не использовать словосочетание "Въездная стела" в официально названии, а для подписи использовать короткий вариант. Официальное название при наличии названия для подписи места не кушает, зато более точно отражает сущность объекта.
Alexxegorov,
немного размытый ответ, не совсем понятно какую позицию Вы заняли.
Вроде как не возражаете против "Въездная стела". Но и хотите более точно отразить сущность объекта (это можно сказать позиция модератора виннипушкина, который считает, что если стела стоит  дальше обычного, то она уже не въездная).


На счет названия "подписи ни карте" вопросов вообще нет, согласно правилам изначально было указано только название города, и оно модератором не менялось.
Обновлено 16 марта 2017, 12:01
m.turtsev,
 я нигде не писал, что хочу более точно отразить сущность объекта, что выражается в убирании слова "Въездная".
Alexxegorov,
прошу прощения, я неправильно употребил "Хотите".  


Вы написали -
 "Официальное название при наличии названия для подписи места не кушает, зато более точно отражает сущность объекта.",
- данное предложение, по крайней мере для меня, не совсем  однозначно, и может трактоваться, что Вы занимаете и другую позицию, потому что модератор винипушкин, который изменил название, как раз таки считает, что то, что он меняет" Въездная стела" на Стела", является как раз более точным отражением объекта.


m.turtsev,
по-моему, неправильно считать въездной стелой только ту, что стоит ровно на административной границе. Если стела стоит чуть раньше начала населенного пункта - она однозначно въездная, иначе что ей тогда вообще обозначать как не скорое начало населенного пункта. Если стела внутри  - тут не всё так однозначно. Иногда стела оказывается внутри застройки просто в силу роста города, иногда стела обозначает въезд в "городскую" часть города, после того как закончилась территория садов или промзоны, иногда стелы размещают на первом большом перекрёстке или круговом движении после въезда в город. Считаю, если стела находится на окраине города, в пограничных кварталах , её можно обозначать въездной. Другое дело, если эта стела была въездной лет сто назад, а ныне находится уже посередине густозаселенного района - тогда свой "въездной" смысл она теряет полностью.
Если говорить, про два случая приведённых в посте, то мне кажется, в обоих из них стелы можно отметить как въездные. Особенно в Пущино, где она по сути находится на административной границе.
Обновлено 16 марта 2017, 13:32
Alexxegorov,
приятно читать грамотно аргументированную речь. Но жалко, что пропустили момент, который я просил учесть, на счет удобства последующего поиска такой стелы.
Вообще в погоне за точностью описания, я смотрю все забивают на смысл всего действия картографии, для чего это мы все делаем? Разве не для того, чтобы обычные пользователи могли найти, то что они хотят найти, и чтобы это было найти легко??? :-)
Конкретно я, здесь (на Народной карте) нахожусь больше как пользователь, и пытаюсь отстоять права пользователей, потому что причина моего появления здесь - очень и очень большая проблема поиска этих стел на карте на практике, с которой я столкнулся еще 1.5-2 года назад, и вот в течение всего этого времени, я занимаюсь устранением этой проблемы.
Нужно отметить, что есть города, у которых нет на въездах стел, но есть в самом городе, хотелось бы чтобы и их находить было легко, по одному запросу, мне кажется "Въездная стела" - был бы лучшим. Видишь сразу стелы на въездах, и заодно в самом городе для альтернативы.


Тут конечно еще можно попробовать добить обсуждение "Въездной знак/Въездная стела" ,хотя это наверно лучше сделать отдельным постом.
m.turtsev,
сценарий "пользователь ищет въездные стелы" мне представляется исключительно своеобразным, а потому редким. Поэтому вопрос я рассматриваю с точки зрения достоверности данных. Если въездная стела перестала выполнять свою роль, находясь в центре города, то оставить словосочетание "Въездная стела" как синоним или историческое название, будет наиболее корректно в данном случае. 
Мне одному кажется,  что въездная стела редко находится на административной границе города?
Котик,
тут надо сначала понять, под административной границей города Вы что именно подразумеваете? Какую конкретную ширину этой граничной полосы?:-) И вообще, кто знает, откуда берут картографы информацию по административной границе города, перед тем как указать их на карте?
Обновлено 16 марта 2017, 12:21
Сергей Ливерко
16 марта 2017, 12:39
m.turtsev,
Тут конкретной ширины нет и быть не может :) Исходя из логики и здравого смысла. Плюс-минус 500 метров не делает стелу с огромными буквами "Пущино" менее или более въездной :)


Информация о границах АТД, няз, берётся из публичной кадастровой карты Росреестра. Стелы точно ставились не по ней.


По теме - я за вариант "Въездная стела".
Обновлено 16 марта 2017, 12:39
Сергей Ливерко,
То есть Ваше мнение - если до 500 метров до любой границы, то - "Въездная стела", если 501 метр и более, то уже просто "Стела"? Потому как есть и такие варианты, не часто, но есть.
Комментарий удалён
Сергей Ливерко
16 марта 2017, 13:11
m.turtsev,
Вот не зря я специально написал, что конкретное число лучше не называть. Именно по той причине, что какое бы расстояние в N метров не назвать, сразу будет вопрос "а если до стелы N+1 метр?". А вы сразу ухватились за цифру 500 м, хотя я мог бы с тем же успехом назвать 100, 200, 600, 700 и т. д.


Ответ простой - на метры вообще смотреть не надо и линейку брать тоже не надо. Если вы ожидаете, что мы здесь сможем вывести математическую формулу, в которую надо подставить координаты стелы и границы города и получить однозначный ответ, въездная она или нет - то нет такой формулы. Равно как и нет однозначной научной классификации, что является стелой.
Сергей Ливерко,
А почему нет? Вы что, боитесь какой-то ответственности? :-) Вывели общим мнением конкретную цифру, и все, не возникают больше вопросов. 
Модераторский троллизм, мое мнение, победить можно только этим самым буквоедтсвом.
Манъ,
хоть бы мнение по поставленному вопросу высказали. Вы в комментариях, я смотрю, только ляпнуть чего-нибудь, да и пропали. Просто хотите обозначить свое присутствие? :-)
Сергей Ливерко
16 марта 2017, 13:30
m.turtsev,
Я принципиально против любой конкретной цифры, потому что все стелы всех областей, городов и районов (а лучше всего мира - люди же и за рубежом рисуют) мы сейчас не проанализируем. А значит, на 99,9% будут возникать ситуации, когда по всем здравым представлениям объект надо назвать так, а по этой формуле - нет, эдак. И этой формулой, выведенной ради всеобщего блага (c), будут прикрываться вопреки здравому смыслу.


От вопросов вы так не избавитесь, просто они будут не "почему нет конкретной цифры", а "почему именно такая цифра". К тому же, если в правила прописать все-все мелочи по всем объектам, чтобы на любую ситуацию был однозначный ответ, то их объём раздуется до того, что просто никто не осилит читать, включая модераторов :)


Единственный способ победить модераторский троллизм - вынести вопрос на обсуждение в Клуб, дождаться ответа кого-либо из членов команды сервиса, и прислать модератору ссылку на этот ответ.
Обновлено 16 марта 2017, 13:31
Олег Чечулин
16 марта 2017, 15:13
Сергей Ливерко,
"Информация о границах АТД, няз, берётся из публичной кадастровой карты Росреестра" - это вряд ли. Росреестр просто регистрирует свершившиеся факты. Границы чего бы то ни было устанавливают власти (федеральные, областные, городские и т.д.) своими законами, постановлениями, распоряжениями и т.д.
Как верно писали в комментариях нужно, оценивать "въездной характер" стелы нужно на основании качественного критерия, а не в привязке к административной границе. 
Нередко граница меняется, а стела, естественно, остается на месте. Да и изначально их не всегда ставят ровно на границе.
Пока стела не потеряла окончательно своего значения, правомерно использовать слово "въездная" в официальном названии, в названии для подписи лучше его опускать для краткости.
akbars,
поддерживаю. 
Если с ситуацией в Пущино в принципе все понятно - стела действительно стоит практически на въезде, и гостям города будет очень трудно проехать ее мимо, то c ситуацией в Чехове не все так однозначно. Там стела стоит уже достаточно глубоко в городе и назвать ее "въездной" очень трудно. 
akbars,
а точно ли "нужно"? 
Опять же упустили момент, про последующий поиск данного объекта. Можете смодулировать ситуацию, когда человеку нужно найти именно не Въездную стелу, а именно Стелу в городе? Опять же учитывая, что факты наличия стел в глубине городов на практике очень редки, по моей статистике 2-4%. 
akbars,
а как в подписи без слова "въездная"? просто название населенного пункта и слово "стела"?
Сергей Ливерко
19 марта 2017, 14:11
GT,
Согласно примерам из правил - простот название населенного пункта, даже слова "стела" не треба