Клуб Народной карты

Приплюснутое кольцо

Семён Федотов
13 января, 10:37

Имеется приплюснутое кольцо, возникли проблемы с его отрисовкой. Можно ли отметить кольцо так, как здесь:

при этом выставив соответствующие запрещённые манёвры, либо оставить всё, как есть, где рёбра дорог залазят на островки безопасности? Замечу, что правые повороты с главной дороги выполняются без заезда на кольцо — можно ли эти съезды нарисовать отдельно? Ссылка: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1883468731

43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Физически (разметкой или знаками) съезды без участия кольца никак на местности не выделены, поэтому правильно оставить отрисовку такой, как сейчас.
Занозин Денис
13 января, 13:07
yndx-totoschka,
Раньше съезды были При движении с права и наверх и при движении слева и вниз  Но их сейчас не наносят на дорогу Но движение осталось как будто они там есть Их  рисовать?  
Занозин Денис,
их как раз я и имела ввиду — нет, не рисуем, ибо отсутствует разметка.
yndx-totoschka,
Но ведь если оставить отрисовку как есть, то при движении например с запада на юг навигатор будет предлагать сделать круг на 270 градусов по кольцу, а по факту разрешено просто повернуть направо на 90 градусов.
zeldinov,
но так верно будет для дорожного графа. Будем надеяться, что человек, который будет ехать по этому маршруту, также будет следить и за дорогой и знаками.
Я бы в таком случае, попробовал бы само кольцо нарисовать большим радиусом, что бы сами манёвры по нему были приближены по ощущениям к действительности.
Занозин Денис
13 января, 13:42
NetFarmer,
Уже было нарисовано большим радиусом и овалом Навигатор творил страшные вещи. И сейчас кольцо нарисовано относительно трекам.
Занозин Денис,
если увеличить до вот такого радиуса, то подвести съезды можно более аккуратно. При этом на навигации это никак не скажется (только положительно) - не мало круговых отрисовал в т.ч. и подобным образом.
Мне кажется, это кольцо лучше выполнить как простое пересечение двухреберных дорог, может быть с небольшими скруглениями там, где это возможно.
Alexxegorov,
Знак "круговое движение" там всё-таки есть. Так что это, наверное, будет неправильно.
alexei-zuyev,
знак кругового движения обозначает исключительно то, как должны себя вести водители на перекрёстке, а не какой формы дорога. Вот здесь https://yandex.ru/maps/236/naberezhnie-chelny/?ll=52.456026%2C55.671180&z=18, например, тоже знак кругового движения, но назвать это кругом сложно.
Alexxegorov,
Тем не менее, на Картах Яндекса есть правила рисования участков с круговым движением, и как раз-таки как простое пересечение двухрёберных дорог их рисовать нельзя.

Только строители правил Яндекса не читали, вот и строят дороги как попало.
Alexxegorov,
да, но навигатор предупреждает о круговом движении, а подсказки навигатора влияют на поведение водителей.
Я  был бы за Ваш вариант, если можно было бы оставить признак "круговое движение" у участков дорог так, чтобы навигатор говорил "вы въезжаете на круг, 3-й съезд". Но "как простое пересечение двухрёберных дорог", насколько я понимаю, это сделать невозможно, т.к. въезды/съезды не должны сходиться на круге в одной точке.
alexei-zuyev,
Alexxegorov о том, что не нужно обязательно рисовать идеальный круг, а не о том, что нужно напрочь убрать атрибут "круговое движение"
megabit,
Сильно это не поможет. Мне, честно говоря, больше нравится вариант, карандашом нарисованный, о котором с самого начала спрашивал Семён Федотов. Он в том числе правильно отражает тот факт, что для поворота направо не нужно встраиваться в круговое движение и потом съезжать с него. Ну пересекаются съезды - и что? Такое бывает.
a-zakh,
навигатор предупреждает на основе соответствующего атрибута, который независимо от формы дороги остается на месте. Именно через него и выражается знак кругового движения.
У нас есть вот такое кольцо. Раньше была просто площадь с парковкой, а сейчас сделали кольцо. И как его нормально и красиво нарисовать со съездами - непонятно)
tonyandjane.f,
А нет, сделал)
Собственно, предлагаю сделать вот так https://yadi.sk/i/VvDcaIeT38wE9V
На мой взгляд так наиболее лаконично и близко к форме перекрёстка. То что нет скруглений у круга, на так и съезды направо с примыкающих дорог направо тоже скруглений не имеют, так что в этом смысле вполне равнозначно.
Семён Федотов
14 января, 17:17
Alexxegorov,
противоречит пункту 3.1.5.3.9 Правил про общую точку пересечения, увы.
Семён Федотов,
немножко разнести на две соседние точки всегда можно.
Насколько я понимаю, это правило нужно, чтобы навигатор даже при коротком проезде через кольцо сразу на ближайший выезд успел сообщить о выезде на кольцо. Для этого нужно ребро на маршруте с соответствующим атрибутом кругового движения. Однако в данном случае, те кто поворачивают направо и вовсе не выезжают на кольцо, если смотреть на следы на асфальте. А отдельные съезды направо не отмечены только потому, что нет разметки. 
Если подходить вдумчиво к правилу 3.1.5.3.9, то похоже, здесь оно как раз будет вредить. Но для полного понимания, нужно знать, где и как установлены знаки кругового движения.
Обновлено 14 января, 18:57
Alexxegorov,
Мне кажется, разносить съезды с кольца нужно для того, чтобы не возникало проблем с их нумерацией и чтобы навигатор правильно называл нужный съезд порядковым числительным.
А чтобы утверждать, что те, кто  поворачивает направо, не выезжают на кольцо, надо знать границы кольца. То  кольцо, которое Вы при этом имеете в виду, существует только в вашем воображении. Вы ещё скажИте, что они вовсе не проезжают перекрёсток.

По-моему, в контексте обсуждения совершенно неважно, где и как установлены знаки. Считайте, что по правилам: на каждой примыкающей дороге предупреждающий знак "Круговое движение" за 150-300м до перекрёстка; знак "Круговое движение" с табличкой, показывающей направление главной дороги, непосредственно перед перекрёстком.
a-zakh,
а кольцо, которое вы имеете в виду, где существует? :) Чтобы однозначно утверждать, въезжают на кольцо, поворачивающие направо или нет, нужно приехать на место и посмотреть. 
Знак кругового движения не может быть установлен за 150-300 метров. Знак устанавливают "на каждом въезде на перекресток (площадь), на котором организовано круговое движение", а для предупреждения за 150-300 метров вне населенного пункта устанавливают знак 1.7 «Пересечение с круговым движением».
Alexxegorov,
Спасибо за поправку, конечно я имел в виду знак, который Вы точно идентифицировали :)
"Кольцом" мы жаргонно называем "перекрёсток с круговым движением". Зону перекрёстка можно извлечь из ПДД: " ... ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей". Так я на глаз определяю границы этого перекрёстка. Не надо присутствовать на месте, чтобы сделать вывод, что все, проезжающие этот перекрёсток с круговым движением ("кольцо"), възжают на него. Также совершенно верными будут подсказки навигатора для поворачивающих направо: "вы въезжаете на кольцо, первый съезд".
a-zakh,
формально может это и считается кольцом, а по факту, люди, которые поворачивают направо даже не касаются кругового движения. И это очень спорный вопрос, будет ли в данном случае понятнее "вы въезжаете на кольцо, первый съезд" или "поверните направо".
Alexxegorov,
 даже те, кто поворачивает направо, видят знак кругового движения с табличкой "направление главной дороги на перекрёстке" - это я вам гарантирую по крайней мере с двух направлений. Т.е. водителю чётко даётся понять, что он проезжает круговой перекрёсток. Было бы странно, если бы при приближении к некоторым круговым перекрёсткам навигатор объявлял "въезд на кольцо", а к некоторым - что-то другое.
Вопрос на эту тему. Съезды с кругового движения обязательно рисуются плавно примыкающими (со скруглением)? Понятно, что там где физически всё построено плавно, так оно и рисуется, а там где нет? В правилах на этот счёт ничего не нашёл. Сейчас в рассматриваемом случае (ссылка) нарисовано как-то компромиссно: вроде бы немного скруглено, но изломы всё равно значительные, около 45°. Если Навигатору тут плавность не нужна, то можно нарисовать без скругления, будет ближе к реальной геометрии.
alexei-zuyev,
рисовать можно и так, и так, главное чтобы соблюдалось правило, что съезды не входят в одну точку.
yndx-totoschka,
Спасибо за ответ. Значит, там, где я нарисовал без скругления, это не ошибка.
А вот с этим кольцом что делать?
https://yandex.ru/maps/-/CZXfZ09q



Тут только одно ребро имеет атрибут кольцевого движения, что явно неправильно. К тому же неизвестно, разрешено ли двустороннее движение по северной части кольца. К сожалению панорам этого места найти не смог.
zeldinov,
Судя по трекам, тут нет кругового движения: по главной дороге все едут, не объезжая центр. В таком случае атрибут "круговое движение" не нужен, класс дорог нужно поправить, и двусторонние участки - скорее всего, не съезды.
zeldinov,
сложно сказать, есть ли там знак кругового движения, или нет.  Это влияет на отрисовку.
yndx-totoschka,
как же так? Разве аргумент alexei-zuyev не является достаточным? Зачем тогда делали инструмент с отображением интенсивности треков? Оттуда как раз следует, что вокруг кольца мало кто объезжает, значит либо все нарушают, либо там нет кругового движения.
a-zakh,
куда и как идёт главная дорога, никак не определяет наличие или отсутствие кругового движения. Далеко не всегда все дороги, входящие на круг, одинаково востребованы. Признаком кругового движения является только одно - соответствующий знак.
Alexxegorov,
согласен, но в данном конкретном случае как вы объясните такую плотность покрытия треками, как в НЯК, предполагая наличие знака "Круговое движение"? Тем, что с севера на запад все проезжают через этот перекрёсток, а обратно другими путями? Тогда включаем "треки по направлению движения" - вроде движение одинаково интенсивно в обоих направлениях.
a-zakh,
похоже, не по той ссылке смотрел, когда отвечал. Прошу прощения.
Конкретно в данном случае я так же как и вы сомневаюсь, что здесь круговое движение. Об этом свидетельствуют и треки, и асфальтовое покрытие, да и сама конфигурация площади, где островок находится сильно в стороне от основного движения, а прилегающие улицы незначительны, чтобы ради них организовывать круговое движение.
a-zakh,
согласны — круговое движение в месте вряд ли есть.
Олег Чечулин
18 марта, 08:21
yndx-totoschka,
странно, но до сих пор никто не исправил перекрёсток. Пришлось мне, но осталось много неудалённых пересечений и запрещённых поворотов, а у меня прав на их удаление нет :)
Павел Шклянко
13 января, 21:20
В Слониме на площади Сапеги кругового движения нет, главная дорога идет по прямой север-юг, однако в своё время у меня был спор насчёт атрибута "круговое движение" с модератором, он настоял на данном атрибуте.
Обновлено 13 января, 21:20
Павел Шклянко
15 января, 00:01
Павел Шклянко,
и знака кругового движения тоже нет
Павел Шклянко,
скажите, получается, что на местности на данном перекрестке знака нет? В таком случае атрибута быть не должно.
Олег Чечулин
18 марта, 08:20
yndx-totoschka,
но атрибут в этом месте до сих пор стоит...