Клуб Народной карты

Прописная буква в начале названия

Котик
20 апреля 2016, 14:30

1.3.1.2.2 Первое слово в названии организаций и достопримечательностей пишется с прописной (заглавной) буквы, даже если это не собственное название, а тип объекта.

Опять таки, сотрудник Яндекса внёс спорную правку. Как правильно - "площадь им. Т.Г. Шевченко" или "Площадь им. Т.Г. Шевченко"?

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Площадь как тип объекта к организациям и достопримечательностям не относится, поэтому здесь данное правило не действует. Правильно будет руководствоваться пунктом 1.3.1.2.3
В Краснодаре большая часть улиц не просто так, а имени кого-то, например не улица Гагарина, а улица имени Гагарина. Что теперь отходить от правил? Названия всех объектов улично-дорожной сети принято писать со строчной буквы, и не будем это переиначивать...
pms196,
по-вашему, улица Гагарина - это собственная улица Юрия Алексеевича?
bob,
вот думаю у властей Краснодара мнение совпадает с Вашим. Потому у них согласно КЛАДР все улицы имени кого-то, а не просто кого-то.
pms196,
Лично я думаю, что это всё понты. Как понтом было наименование улицы Косыгина в Москве — первоначально с инициалами.
Ещё раз задам свой вопрос, который почему-то упорно игнорируют уже два топика подряд.
С какой буквы (маленькой или большой) писать типы транспортных объектов "Станция", "Остановочный пункт", "Автовокзал"? Приравниваются они к топонимам (1.3.1.2.3) или к организациям (1.3.1.2.2)?
nogo1986,
Станция, остановочный пункт, вокзал есть в правилах как примеры - со строчной. Примеры сотрудники правят, т.е. определённую юридическую силу они имеют.
Автовокзал есть только в дополнениях к правилам (со строчной), поэтому жду ответа вместе с Вами.
nogo1986,
Давно я не заглядывал в правила. Пример подписи автовокзала есть - "автовокзал Солигорск", со строчной.