Клуб Народной карты

Пункт 6.2.2.2.2. Правила задания названий памятников

lukdmi
16 марта, 09:40

Только сейчас заметил этот пункт.  Со одной стороны, это правильно, что он появился, с другой — он противоречив: когда со старой Народной карты, где было только поле с названием объекта, стали переносить объекты этого типа на новую, то практически везде было заменено (я не знаю, автоматически или вручную сотрудниками), например, памятник В.И. Ленину на В.И. Ленин. Но пусть так; возможно, было решено вернуться к старому подходу.

На этом не оканчивается. Там немного странные примеры. Например, почему Мемориал Великой Отечественной войны, но Аллея героев-тружеников химического завода ДХЗ, павших в ВОВ?  Идеальным, ИМХО, был бы вариант Аллея героев-тружеников Дмитриевского химического завода, павших в Великой Отечественной войне.

Далее. Памятный камень в честь Почётного гражданина города Новомосковск(аД.Г. Оники, но Мемориальная доска почётному энергетику СССР Александру Николаевичу Семёнову. Честно, я бы вообще оставил для этого варианта только тип (Мемориальная доска) и инициалы с фамилией со словами в честь между ними. Второй вариант, не знаю, как-то хуже звучит из-за дательного падежа.

Ну и, вроде, Въездной знак Город Покров (подразумеваются кавычки, которые мы не пишем).

Что скажете? Ни в коем случае не проявляю неуважение к Правилам, но они должны быть составлены грамотно и толковаться как можно более однозначно.

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Фарготрак
16 марта, 14:39
Здравствуйте, спасибо за замечания.


Пример с химическим заводом поправим, Ваш вариант действительно более точен,
Большую букву в примере с въездным знаком поправим.



По мемориальным доскам и памятникам: название для подписи задаем так, как указано в правилах, т.е. в дательном падеже, ваше предложение с вариантом "в честь N" обсудим.
Название официальное может быть вариативно и загонять правила написания инициалов в строгие рамки не хочется, здесь отталкиваемся в первую очередь от того, как написано на самой табличке/памятном камне. В примере про памятный камень поправим официальное название.






Фарготрак,
спасибо. Я это прямо не написал, заслуги, звание или должность человека тоже лучше бы не писать, а то это к спорам может привести, да и не сильно это нужно. Не за этим люди на карты ходят, даже такие "познавательные" как Викимапия, а Яндекс-то уж нем более.
Сергей Ливерко
19 марта, 11:18
lukdmi,
Если заслуги/звание взяты в точности из текста с таблички, которую отмечают, а не в Википедии погуглили - то это объективная информация, какие тут могут быть споры?
Обновлено 19 марта, 11:18
Олег Чечулин
19 марта, 13:32
Сергей Ливерко,
в точности - это вместе с ятями и прочими ижицами? :)