Клуб Народной карты

Разработчикам Расширенного функционала НЯК

Alex-Givengot
15 мая, 16:09

Дорогие друзья! Хотелось бы вас попросить выполнить замену запятых на точки при копировании координат с Публичной карты Росреестра.

Большая часть (если не все) населенных пунктов в сельской местности на Публичной карте Росреестра имеет весьма причудливые границы. Чтобы перенести их более-менее точно на НЯК требуется довольно много времени и терпения.

Как можно увидеть, на карте Росрееста целая и дробная часть координат отделены запятой. А НЯК для «точного попадания» хочет разделения точкой.

Если пойти еще дальше, то можно бы дойти до массива с координатами точек, из которых строился бы контур населенного пункта.

22 комментария
Семён Федотов
15 мая, 16:40
Если пойти ещё и ещё дальше, то можно скачать Vitrite, расположить окно НЯК над окном Росреестра и нажать, например, Ctrl+Shift+5.
Alex-Givengot
15 мая, 17:07
Семён, пробовал, но что-то с масштабами не совпадает. Я Vitrite более 10 лет пользуюсь. Первым делом ее опробовал, но что-то пошло не так.
Alex-Givengot,
В Хроме отлично получается. А с ФГИСом с многими картами есть расхождение по масштабам. Да и не везде Росреестр и ФГИС одинаковы.
Обновлено 15 мая, 17:30
Никита Юшков
15 мая, 17:28
Alex-Givengot,
масштаб должен везде совпадать. Различие может быть вызвано только максимально возможным зумом на сервисе. Попробуйте перейти на более мелкий масштаб и снова открыть кадастр. Перерисовывать границы, поточечно копируя координаты - это трата драгоценного времени, которую можно с успехом сократить, используя vitrite.
МВА,
P.S. Ещё не стоит забывать что границы преимущественно проводят по осязаемым линейным объектам местности и логика подсказывает, что их надо согласовывать с дорогами, реками, кромкой леса, просеками и т. п. что часто не совпадает на Росреестре. Поэтому я перерисовыва в 16 масштабе потом перехожу на 18-20 и подравниваю. А ещё лечше рисовать с САС планеты, поставил слой Яндекс или ЭРСИ и рисуй сразу по рекам
Обновлено 15 мая, 17:42
МВА,
P.S. Вот здесь чётко видно не соответствие Росреестра с месностью  https://yadi.sk/i/0e70vwpJt71z4w  и рисуя с SАSПланеты сразу поворотную точку пертаскиваешь СЮДА. Правда мы видем что и границы Яндекса сделаны не правильно. Только в SAS 17-й масштаб соответствует 16-му Яндекса.
Обновлено 15 мая, 18:07
Alexxegorov
15 мая, 21:09
Alex-Givengot,
Отлично накладывается без проблем с масштабом. В расширении народной карты есть переход на карту Росреестра ровно с тем же масштабом и в том же месте карты. Мне обычно даже двигать ничего не приходится, чтобы выровнять. Через прозрачное окно НЯК с помощью Vitrite отлично рисуется.
Alexxegorov
15 мая, 21:12
Alex-Givengot,
а ещё есть вариант обрисовать контур населённого пункта полигоном в Росреестре. Экспортировать в kml, конвертировать в формат блокнота народного картографа и отрисовать уже по красивому контуру прямо в НЯК. Единственная проблема с таким подходом - сложно скорректировать смещение контуров, которое встречается в Росреестре.
Alexxegorov,
не туда вас всех понесло ;-) ничего не нужно обрисовывать нужно лишь вписать кадастровый номер. и вы получаете набор точек который можно перевести в KML   
возможно получать данные по списку.
https://github.com/rendrom/rosreestr2coord
Никита Юшков
16 мая, 05:22
SGNURLAT,
границы единиц АТД и полигоны участков по кадастровым номерам - это совершенно разные вещи, и координаты даже издалека совпадающих рёбер у них часто оказываются разными. Да и границу нас. пункта приходится собирать по разным кускам границ на кадастре. Тут только ручная выборка нужных рёбер. А довольно часто некоторых на кадастре и вовсе не оказывается, тогда в бой идёт подгон Генплана под нужный масштаб и обведение границ по нему.
Alex-Givengot
16 мая, 08:01
Никита Юшков,
действительно проблема с зуммом. Alexxegorov, попробовал как Вы советовали без изменения зуммирования, небольшую деревушку в 20 домов обвел в 16 масштабе. Всего-навсего 39 точек по периметру. Потом увеличил НЯК до 23 масштаба и прошелся по всем этим 39-ти точкам, расставив их как можно ровнее. Так действительно гораздо быстрее, чем переносить по одной точке.
Alex-Givengot,
проверьте зум страниц в браузере. Обычно он сбрасывается сочетанием Ctrl + 0.


Ну и можно использовать программу SAS.Планета, там можно включать кучу разных карт и накладывать на них кучу слоёв типа кадастра. Там 100% совпадающий масштаб будет.
Обновлено 16 мая, 09:54
То что нужно! Спасибо ребятки 😎
Тут реально решает Vitrite, просто, удобно, быстро.
да и я пользуюсь иногда утилитой Glass2k маленькая, а принцип тот же как и у Vitrite
ну а тут https://maps.kosmosnimki.ru/api/index.html совсем уже совсем.
щелкаешь по объекту и можно вывести в 
shp, geojson, csv
    Затронута серьёзная тема. И очень странно что сотрудники отмалчиваются, неужели им не чего сказать. А ведь как то они рисуют границы согласно кадастра? Вот пример https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53000093?z=17&ll=30.113678%2C59.699378&l=nk%23sat границ и сделаны согласно (один в один) границам Росреестра, сделанными недобросовестным кадастровым инженером 78-го региона или произошёл сдвиг слоёв. А ведь каким то образом он копировал эти границы? Неоднократно поднимался вопрос сделать так же как в категории АТД добавление участков к категории АТД другие категории (Растительность,Рельеф, Гидрографию) «Но воз и ныне там». Посмотрим пример: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=30.409071%2C59.641991&l=nk%23sat Река уже была обрисована и картограф добавлял АТД. И получилось «сикось-накось». И куда бы было проще и быстрее привязать границу АТД к реке, и красивее было бы.
Но давайте вернёмся к первой границы. Если у двоих к оному вопросу разные подходы, значит один из них ошибается. А Клуб я думаю и создан для того что бы выяснить кто ошибается. К данной границы есть постановление с описанием границ, карта РГИС и ответ поселения и всё это я так же трактую. Всё это я описал здесь https://vk.com/id399286226?w=wall399286226_28 Пост конечно отказались разместить, https://yandex.ru/blog/narod-karta/poselki#5cdd1d090ac0f200264bb757 , чуть попозже дам ответ на этот отказ. Но сотрудник, со всем уважением к нему, упёрся и считает что он сделал правильно по границам которые нанёс безалаберный кадастровый инженер С-пб. Может Вы подскажите кто из нас прав я или сотрудник который дом с сараями на берегу отправил в СПБ. Грубо но добавлю «надо включать мозги когда рисуешь»
Мне в личку присылают такое (про отношение Яндекса) что для всех не опубликуешь, сразу не забанят а посадят. Кому интересно перешлю в личку.
Alex-Givengot
16 мая, 15:09
МВА,
по поводу кадастровых инженеров хочется добавить следующее: далеко не все из них взяточники и делают так, как нужно клиенту; далеко не все из них тупицы и делают всё абсолютно неправильно; далеко не все из них лодыри, но есть и такие, которые вместо поездок на "землю" делают кадастровые работы по планшетам; далеко не все из них корчят из себя всезнаек, но подчас просто диву даешься какие могут сделать выводы. В качестве примера: были в нашем городе улица и переулок, посвященные городу Рыбинску, соответственно Рыбинская улица и Рыбинский переулок. В 1987 году Рыбинскую улицу переименовали в честь героя Советского Союза И.М. Бойцова и стала она улицей Бойцова. Переулок так и остался Рыбинским. Однако кадастровый инженер пишет для участка 37:25:010801:717 адрес пер. Бойцова. И ведь что самое странное, что тот же кадастровый инженер для участка 37:25:010801:25 указывает адрес пер.Рыбинский.
Alex-Givengot,
Вот видите сколько досоинств кадастровых инженеров перечислили, кто то ещё достоинства добавит, а вот про его ошибку ни чего не сказали. Ошибся инженер или всё правильно сделал???
А своего так и не харектиролизовали, сдаётся мне - Рассеянный. И Ваш вопрос в субботу задам своему приятелю, он как раз кадастровый инженер и меня очень многому научил. И свои познания иногда приходится разъяснять сотрудникам Яндекса. А на эту границу он ответил "инженер был пьяный, трезвый так не сделает"
Обновлено 16 мая, 16:41
Alex-Givengot
16 мая, 15:09
А ведь всего-то попросил запятые сделать точками... 
Alex-Givengot,
И всё начинается с запятой, а уж точку в конце ставят.