Клуб Народной карты

Родительский регион совпадает с дочерним

lukdmi
20 сентября, 11:28

Что делать, если какая-то единица территориального деления более высокого уровня имеет всего одну дочернюю единицу, которая полностью совпадает с ней по территории, но при этом окружающие первую высшие единицы имеют по несколько дочерних?

Объясню на примерах.

1. В России в городах есть муниципальное деление на муниципальные округа и есть административное на районы. Есть город Москва, где округа  всегда совпадают с районами (и поселениями), поэтому необходимости дублировать  одни другими нет. Есть город Санкт-Петербург, где районы — крупные АТЕ, поэтому на территории каждого района находится несколько мунициапальных округов.

А есть город Севастополь, где смешанная ситуация — есть два района (Балаклавский и Нахимовский), где находится несколько округов, а есть два района (Ленинский и Гагаринский), на территории которых располагаются лишь по одному соответствующему муниципальному округу.

Районы (жёлтые цифры) и муниципалитеты (красные цифры) Севастополя

2. В Украине сейчас, как тут недавно отмечали, объединяют сельсоветы в общины (громады). При этом, как правило, их всё равно остаётся несколько на территории района, но бывает и так, что община занимает всю территорию района.

Ну и как же с этим поступать? Вот, соответственно, варианты:

  1. Оставлять единицы более мелкого уровня, оставляя упоминание о более крупных в синонимах.
  2. Оставлять единицы более крупного уровня, оставляя упоминание о более мелких в синонимах (то есть, наоборот).
  3. Рисовать обе единицы.
  4. Другое.
12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я это тоже  не сразу понял, https://yandex.ru/blog/narod-karta/59921  а когда понял что от восемнадцати отнять пять будет 13. Советую и Вам понять.
МВА,
спасибо большое. Мой пост хоть немного про другое, но про это я тоже хотел спросить. Теперь понятно, что за территория у СПб выделена как "город". В общем-то тут логика ясна. В Севастополе нельзя применить тот же принцип, поскольку там муниципальные округа (бывшие сельсоветы) охватывают всю территорию ГФЗ. Из-за этого есть минус - Нахимовский округ подчинён на НЯК сразу "городу", а то, что он в реальности является частью Нахимовского района, никак не отражено. Если только не сделать Нахимовский район "районом города", а все населённые пункты на его территории подчинять ГФЗ, но это хуже, т.к. в Питере их четыре (вроде), а тут много.
Обновлено 20 сентября, 13:51
lukdmi,
В задачки было сказано не 4, а 5 районов.  Видишь три города и у каждого по своему. А вот недавно в Бишкеке копался, так и там по своему, но там так как описано в посте. Но смысл один.
МВА,
ну да. "Их четыре" - это Левашово, Парголово, Лисий Нос (кстати, мне нравится это название :-) ) и  Красное Село.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса20 сентября, 13:10
Есть еще более поздний ответ, но мы еще посоветуемся и попробуем ответить чуть позже. 
Misha Fleget,
спасибо, это тоже важно, но мой вопрос был про совпадающие территории "районов города" и "районов области".
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса20 сентября, 14:05
Misha Fleget,
да, поэтому и не даем ответ ссылкой на этот пост :)
Посмотрим, как будет лучше поступить в вашей ситуации :)

Misha Fleget
Сотрудник Яндекса20 сентября, 17:11
lukdmi,
еще раз, можно немного подробнее. Переформулируйте немного сам ваш вопрос (для точного понимания) и уточните, вы хотите рисовать по правилам какой страны?
Misha Fleget,
как поступать, если громада в Украине совпадает с районом, в котором она находится. И как поступать, если район и округ в Севастополе совпадают? Что указывать (см. варианты в посте)?
Misha Fleget,
пожалуй, тут нужна даже не инструкция, а подробный туториал с примерами и картинками. Потому что я, например, тоже боюсь в эту тему соваться, но кто-то должен.
skirienko,
Нетипичные случаи должны обученные сотрудники делать и закрывать редактирование от нас.