Клуб Народной карты

Синонимы у адресов

megabit
18 февраля, 17:18

Разные варианты написания корпусов закреплены в правилах явно в примере:

3.5.2.2.4

Если для здания существует несколько вариантов адреса, то в официальное название вносится тот, который используется на местности (в том числе на табличках). Другие варианты адреса задаются как названия типа «синоним, историческое».

Например, официальное название улица Маршала Бирюзова, 20/1 (если данное написание используется на местности) и синоним улица Маршала Бирюзова, 20к1.

А вот, если у адреса с официальным «20-1» (используется на ПКК) в синониме указать «20кв1», то некоторые сотрудники это откатывают, требуя  источники или фото табличек. Т.к. в данном случае дефис в адресе обозначает квартиру, и это достаточно устоявшееся обозначение (как и «20к1» — «20/1»), то считаю данное действие сотрудников нарушением вышеуказанного пункта. (Примеры: 12 и еще куча во всём НП)
Так же некоторые сотрудники изменяют этот дефис на дробь («20/1»), которую неизвестно откуда берут… (Примеры: 12)

24 комментария
Оно и без синонима нормально работает. Например, при поиске по строке "башмаково пмк 14кв1" вываливается подсказка с вашим адресом "территория ПМК-750, 14-1".
Точно так же после релиза при поиске "Загоскина 40кв2" будет без проблем находиться адрес 40-2...
Так что не совсем понятно, какую проблему вы пытаетесь решить этими синонимами.
podmotal,
мне интересна причина удаления
megabit,
я думаю, причина удаления - формальное несоответствие Правилам. А что думает удаливший сотрудник, вероятно лучше спросить у него самого.
megabit,
мне кажется, вы придираетесь. Стоило бы ограничиться нумерацией здания (без указания квартир). Квартиры - это, имхо, избыточная инфа (14-1, 14-2 - зачем?).
При этом по соседству почти 2 года "висит" нарушение Правил 3.3.1.5.3.8 (вот это), которое вы игнорите. И улицы, насколько я вижу, вы принимаете без скруглений (например, Плеханова). Водоёмы тоже. Поэтому странно, что при массе недоработок вне адресов вы стремитесь к перфекционизму именно в них.
Обновлено 18 февраля, 18:24
helpnikspb,
указывать квартиры не запрещено правилами.
По нарушениям: кто модерировал эти правки вы не можете знать и не нужно обвинять меня в кривой модерации только из-за того, что на "моей" (она не только моя) территории модерации есть корявые объекты. 
Ну да, водоёмы важнее адресов. Зачем же я полез в адреса, когда столько водоёмов не отрисованы или отрисованы криво. 
Не указывайте другим где и что рисовать.
podmotal,
я же написал, что с меня попросили источник. Указанный выше пункт не сработал в качестве доказательства. Я считаю, что удаление синонима -- нарушение этого пункта, поэтому и написал в клуб (точнее меня отправил сотрудник).
megabit,
насколько я вижу, тролите вы лучше, чем модерируете. Может, поэтому здесь не очень много вступивших с вами в дискуссию (на свою голову). И будет на одного меньше. Отписываюсь.
Я почти 15 лет проработал в БТИ, и с полной уверенностью могу сказать, что 20/1 и 20к1 никакие не синонимы. Для 20/1 синонимом будет 1/20, но по другой улице. Буква "к" обозначает "корпус". Некоторые микрорайоны выстроены так, что номер (20) присваивается целой территории, на которой построено, к примеру, 5 жилых домов. Чтобы их как-то различать и придумана их "корпусация" 20к1, 20к5. 
Теперь про квартиры. Когда кадастровыми инженерами объявили себя люди без какого-либо специального образования, сдавшие за это деньги и прошедшие экзамен, ответы на который можно было тупо зазубрить, а в Росреестре от специалистов избавились сокращением кадров, то что имеем, то и имеем. Вот и началось межевание "по требованию заказчика" под квартиры.
Вообще земельный участок выделяется под строительство жилого дома, а не квартиры. Межевание земли под квартиры считаю ошибочным.
На карте показать квартиры в одноэтажном жилом доме "барачного" типа можно подъездами. Делить такое здание на квартиры считаю нецелеобразным.
Alex-Givengot,
в Саранске и некоторых других городах 20/1 и 20к1 это синонимы.Рядом стоят 9-этажки 20/1, 20/2, 20/3 и так далее.
Обновлено 19 февраля, 13:41
Alex-Givengot,
вообще, я бы ужесточил правила на предмет рисования квартир.
Сейчас там только одно условие - наличие официальной информации, а хорошо бы дополнить его ещё одним: разрешается отмечать квартиры адресными точками только в исключительных случаях, когда проезд к каждой квартире осуществляется по разным участкам дорог.
Т.е. если есть две квартиры, входы в которые разделены забором, к одной можно подъехать только с западной стороны, а к другой только с восточной - значит отмечаем их обе. Если же подъезд к обоим квартирам одинаков - нафиг не нужно плодить сущности, одной адресной точки с номером дома будет достаточно.
podmotal,
+100500
Алексей Зуев
20 февраля, 10:31
podmotal,
Или если это разные здания. Хотя, с появлением комплексов зданий, может, это и не нужно уже.
Обновлено 20 февраля, 10:34
Я указываю те значения, что есть в Росреестре или на табличках. Если они разнятся, указываю и то, и другое. Домысливать и добавлять дополнительные синонимы не надо.
Единственная ситуация, где это, намой взгляд имеет смысл - это когда две квартиры одного частного дома отмечена по-разному. Например: одна - 20кв1, другая 20/2. И в Росреестре пишут вразнобой и на местности таблички оформляют каждый во что горазд. Здесь очевидно, что это части одного целого и что речь идёт именно о квартирах. Тогда я добавляю оба варианта каждому из адресов: 20кв1, 20/1 и 20кв2, 20/2. 
Alexxegorov,
лично мое мнение, квартиры для таких домой, писать для подъездов, а не для здания. Квартира - часть здания. Она же - часть адреса, а не адрес, как таковой. Уточнение, что-ли.
Alex-Givengot,
критерий-то простой. Если с точки зрения Росреестра это разные участки и разные адреса (упоминание квартиры становится частью адреса), то отмечаем двумя адресными точками. Это правильно и логично. 
Alexxegorov,
Росреестр адреса не присваивает. Это удел местных администраций. Земельный участок выделялся для строительства жилого дома, а не квартиры. А то, что современные межевальщики поступают так, как им в голову взбредёт, да еще и из гуманных соображений, то это ошибка, и с этим нужно бороться, а не приветствовать.
Alex-Givengot,
средствами карты вы в этой борьбе точно ничего не достигните. Карта отражает фактическую ситуацию. Фактическая ситуация именно такова. Какой бы неправильной она ни была.
Бороться нужно с источником проблемы, а не пытаться преломить реальность через карты.
Мне много где не нравится кривая адресация не по порядку, я же не правлю её на своё усмотрение, руководствуясь чувством прекрасного.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса19 февраля, 13:35
Добрый день, мы действительно разрешаем заносить в синонимы разные варианты записи одного и того же адреса если они разнятся по источникам. Однако добавлять к любому  адресу "20-1" вариант "20кв1" неверно, если такой вариант записи не подтверждается другими источниками.


Насколько мне известно,  сотрудник общался с вами и говорил, что если информация разнится, то мы действительно в официальное записываем вариант адреса используемый на местности, а в синонимы прочие варианты из источников. Однако если в источниках не используется какой-то вариант записи, то добавлять его искусственно не следует.


Даже если в последствии выяснится, что кем-то используется неучтенный вариант, поиск его и без синонима скорее всего обработает корректно, синоним в данном случае только немного улучшает точность поиска.

Фарготрак,
как быть с соседними половинками домов, у которых адреса заданы по разным вариантах? Вот тут пример описал. Можно ли их приводить к единому виду?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса19 февраля, 16:20
Alexxegorov,
Посовещались с коллегами, да запись адреса разнится прямо в рамках одного дома, можно добавить второй вариант адреса как синоним.
Фарготрак,
в синоним заносить в том формате, что у соседнего адреса? Или в названии для подписи чтобы унифицировать на карте?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса19 февраля, 16:42
Alexxegorov,
В идеале заносить то, что на местности, если не известно, то лучше то, что по оф. источнику, унифицировать не нужно, т. к. реально на местности могут у соседних частей дома использоваться разные форматы записи. Знаю пример, когда дом поделен на 3 квартиры и у двух из них сквозная адресация квартир с соседней многоэтажкой, а у третьей вообще другой номер дома и все привыкли только к такому формату адреса.
Фарготрак,
про официальное название вопросов нет -- всё понятно. 
По синониму в правиле написано "Если для здания существует несколько вариантов адреса..."  Существует где? В устной речи тоже существует) В паспорте часто оформляют квартиру отдельной графой. 
Как выяснилось, на поиск это особо не влияет, хорошо -- не будем добавлять подобные синонимы, но на будущее было узнать полезно)
Обновлено 19 февраля, 20:16
megabit,
существует на местности, в Росреестре или в других официальных источниках. Остальное домыслы.