Клуб Народной карты

Совместное редактирование привязки организаций

Татьяна
17 августа 2016, 19:30

В начале лета появилась возможность привязывать места, нарисованные на Народной карте, к организациям, занесенным в Яндекс.Справочник.

В чем плюс такой привязки?

Во-первых, не все места, нарисованные на Народной карте, содержат полную информацию о себе – часто в карточке объекта есть лишь название организации и ее категория, а такой важной информации, как часов работы, сайта или телефона нет.

Во-вторых, организации, зарегистрированные в Справочнике как правило такую информацию имеют.

Отсюда можно сделать вывод, что привязка организаций с карты с местами из Справочника помогает показывать пользователям карт более полную информацию о месте.

Для примера сравним две рядом расположенные организации: первая не привязана к Справочнику, вторая – привязана. Сразу видно, что информация о второй более полная – время работы, сайт, телефон, а также указание на возможность оплаты картой. Правда, удобно?:)

В чем суть совместного редактирования?

Всё просто – благодаря нашим совместным усилиям в рамках этого совреда такую полную информацию о себе может получить каждая организация на карте. 

Что для этого делаем?

1. Выбираем непривязанное место на Народной карте (наглядно увидеть такую нам поможет раскраска привязки мест к Справочнику – непривязанные места выделятся красным)

2. Находим в списке нужную организацию из Справочника

3. Добавляем недостающую информацию, если она вам известна, например, размещение в здании или название для подписи на карте

Вот и всё – сохраняем наш объект. После привязки организации, пользователи смогут не только найти объект на карте и увидеть контактную информацию, но и как в нашем примере узнать о нем дополнительную информацию, например, наличие Wi-Fi и количество номеров.

Итоги совреда мы подведем и расскажем вам о них 1 сентября.

Удачи!

58 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Зачастую данные в справочнике содержат неточную информацию. Обратный экспорт данных есть?
NetFarmer,
Обратного экспорта данных, к сожалению, нет.
Мне кажется, рановато, пока привязка не очень удобна. Для мест с полной информацией приходится открывать второе окно, потому что велика вероятность, что после привязки информация будет потеряна. Потом нужно все руками копировать. Это неудобно и костыльно. Нужен удобный способ совмещать данные из двух источников, а не просто перезаписывать все поля значениями из справочника.
Для начала обязательно нужно, чтобы заполненные поля хотя бы не затирались пустыми значениями. Иначе это будет не совред, а мучение.
Alexxegorov,
Думаем как сделать лучше.
Anna Kolomenskaya,
исключить затирание пустыми значениями и удаление дополнительных названий, думаю, можно достаточно быстро и легко сделать. Это уже будет большим подспорьем.
Бегущий Forest
17 августа 2016, 21:39
Очень здорово, что у нас так часто проводятся совреды! Ура!
Бегущий Forest,
Главное, что вы с удовольствием с них участвуете :)
Иногда встречаются организации, которых уже нет в природе, но они ещё присутствуют в справочнике. Либо нет в справочнике, но есть по факту. Бывает так-же что данные, внесённые пользователем на НК полнее тех, что содержатся в справочнике. Так, что тут аккуратно...
Exsposito,
Если организации уже нет, но в справочнике она существует:
1. Организация также существует в НЯК и есть привязка со справочником.
Нужно удалить организацию в НЯК, справочник получит информацию, проверит и удалит информацию у себя.
2. Организация из справочника не привязана к организации из НЯК, но она есть в предложенном списке. 
В этом случае просьба пожаловаться на организацию в  https://sprav.yandex.ru/

На данный момент справочник является огромной свалкой зачастую не актуальной информации, которую исправить не очень-то просто (нужно найти это место в справочнике и отправить заявку, которую еще не факт что примут). Может, дадите нам возможность из НЯК перезаписывать информацию в справочнике (с модерацией, конечно, чтобы не сделать еще хуже)?


И да, каков смысл все это делать, если при нажатии на дом и так выводятся все организации в нем, и эта информация берется из того же справочника? Бывает, что я в своем городе добавляю точки организаций на дома, их принимают, но потом на карте не показывают вовсе.
Сперва пофиксить удаление данных при отвязывании стоило, а потом совместное запускать :)
sc1a,
поправим в следующем релизе
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
нетрудно предположить, что справочник им (пока) слабо подконтролен. И вообще им почти не занимаются.


У Яндекса сейчас хорошо идут народные карты, и примерно понятно, какая от них финансовая польза (Я.Такси). От справочника пользы было, думаю, на три копейки, и непонятно было, как его развивать. Теперь вот ему нашлось применение в Картах. Отлично, очень надеюсь, что Карты его поглотят. Также надеюсь, что вслед за справочником карты поглотят и Расписания. Там тоже всё тухловато.
skirienko,
 если вы про ошибки в Расписаниях говорите, то зайдите на вокзал. Но вряд ли удастся найти какие-то отличия меж расписаниями на Яндексе, на официальном сайте и на вокзале.
Котик,
я имел в виду:
- Приложение для мобильных («Электрички»), которое не обновляется годами.
- Отсутствие в расписаниях водного транспорта.
- Взаимный игнор Карт, Транспорта и Расписаний. При этом Расписания, например, могут примерно рисовать поезда и автобусы на карте.
- Сайт Расписаний сейчас выглядит немного неприкаянно и обвешен рекламой.



В общем, на мой взгляд, внутри Карт им было бы лучше.
меня вообще интересует частота обнов. порой в справочнике есть, но на деле в здании нет уже (закрылся, переехал). да и сведения частенько не совпадают. с гос.учреждениями беда. вот хочу внести избирательную комиссию округа, а его нет, и так часто бывает. вы вносите все, а то гос.учреждения не хотите почему-то вносить, приходится самому все заполнять, и то, спустя 3 месяца все равно в справочнике не появляются. следственный комитет не могу создать, оно государственное, а ни гос. уч., ни в полиции не найти..отлаживать еще прилично придется. не очень появляется желание привязки делать из-за этого.
 Объект в справочнике уже привязан к какому-то месту. И поиск через меню, в навигаторе или картах находит еще не привязанный  пользователем объект из справочника. Что не есть гуд, так как в результатах поиска появляются левые места.  Это при том, что приоритетом, судя по всему, в результаты поиска попадают объекты из справочника или с привязкой из справочника.



 Объект в справочнике уже привязан к определенному месту и имеет определенный радиус действия, если так можно сказать. Если никакого адреса нет, то объект привязывается к точке в которой стоит отметка город. В итоге возникает ситуация, когда организация или магазин в справочнике есть, но привязать его по нужному месту не получается, его не оказывается в списке, ни даже через поиск. Нужно создать объект в точке-города, привязать название, а потом перетащить на нужное место...  Для маленьких городов можно было бы радиус сделать, чтобы он весь город с запасом накрывал.  


 Справочник боты пополняют? Которые тянут инфу откуда только можно?  Нужно чтобы инфа подтверждение получала от модераторов\пользователей. Беглая проверка поиска через меню - почти во всех пунктах ошибки. Дубли или неправильное месторасположение или старые\левые объекты. И все они из Справочника. И на некоторые нельзя пожаловаться. И в редакторе их не видно.
leshenko.kirill.a,
вы сами разве не пробовали никогда в справочник  что-то добавлять? Там когда посылаешь, данные сперва ждут модерации. Через некоторое время приходит подтверждение, что правка принята. Мне иногда и отказ приходил. У организаций со многими филиалами вроде есть возможность загружать свой свежий список автоматически, что выглядит вполне логичным.
Расположение объекта справочника на карте — это была раньше такая дополнительная фишка, вроде бы необязательная. Чаще всего справочник пытался сам найти координату по адресу. Думаю, когда все объекты привяжут, то выдачу оставят только одну.
skirienko,
Я открывал как-то справочник, но не добавлял.   Понятно, что и правильнее и проще представителю фирмы добавить свою контору через справочник.

 
 Хозяин кафе добавил свое заведение через справочник. Но его кафе уже есть на картах, созданное одним из пользователей. Появляется дубль, который не видно в редакторе, который всплывет только в результатах поиска.  Понятно, что нужно привязать данные из справочника к уже существующему объекту.  Вчера я пробежался по всем объектам и где точно знал, попривязывал.  Откуда я узнаю, что кто-то еще что-то завтра в справочник добавил?
 
И как например найти объект, который добавили с неправильным месторасположением? Который так же, вылезет в результатах поиска.



 Возможно, было бы удобно получать список всех не привязанных объектов из справочника. 




leshenko.kirill.a,
говорят, что обзванивают все организации и переспрашивают информацию.
Котик,
 После чего объект приобретает атрибут "железобетонно!" и блокируется возможность внесения правок :)
leshenko.kirill.a,
это пугает.
В Справочнике есть один, на мой взгляд, критический баг, который до сих пор не исправлен: съехала последняя цифра из кода города в основной номер. Критический потому, что так можно позвонить, возможно, в другой город или вовсе не дозвониться. При привязке такие номера с ошибкой, конечно же, переносятся, и если на НЯК это легко исправить, то чтобы правильный вариант показывался при поиске на релизной карте нужно подать отдельную заявку на исправление в карточке объекта. Это неудобно
Проблему, как мне кажется, просто решить (заранее составить БД кодов регионов и, например, запустить скрипт на проверку соответствия кода города из БД и из Справочника). В поддержку Справочника по этому поводу обращался (тикет № 16040219461559414), но проблема почему-то до сих пор не решена - мне всё ещё попадаются организации с лишней цифрой в коде региона
kuma,
если всё так, как вы говорите, то, применительно к РФ, это вообще не ошибка, а возможное будущее российской нумерации. Трёхзначный зоновый код и семизначный номер внутри него. В другой город вы не попадёте, не бойтесь.
skirienko,
достаточно просто иногда ради интереса покликать на иконки организаций в вашем городе. Попробуйте и, возможно, увидите баг сами.

Так как сейчас ещё не наступило будущее и коды регионов не изменились, то это всё-таки ошибка, которую нужно исправить, но Яндекс почему-то этого не делает
kuma,
москвоцентричность-с. Если звонить из Москвы, то неважно, шестизначные там номера в другом городе, пятизначные или семизначные — полный номер всё равно тот же.
И да, в моём родном городе номера тоже семизначные.
kuma,
то одна последняя, а то и две.
Приветствую! Вопрос про вот такие объекты, это киоск с водой, а выглядят он так. Сейчас они все подписаны Вода. Если привязывать организацию, они будут подписываться по названию организации, соответственно. Какую подпись в итоге оставлять? я думаю оставлять "Вода" для подписи на карте. Какой-нибудь "Каскад Плюс", на мой взгляд, ни о чем не говорит на карте, к тому же ярлык у таких объектов - киоск. 
yazevjohn,
можно же оставить этот каскад плюс в качестве официального, а на карте подписывать как вода, нет?
yazevjohn,
я бы вообще только Воду оставлял. Когда я их создавал, старался везде единообразно подписывать.
А вообще когда привязываются организации, сначала копирую официальное, а после привязки ставлю обратно. Чаще всего оно уже по правилам НЯК занесено.
Кстати, у банкоматов слово ", банкомат" тоже надо удалять.
nogo1986,
почему у банкоматов нужно удалять "банкомат"? Тип спокойно дублируется в официальном названии при наличии названия для подписи без типа.
Alexxegorov,
"при наличии названия для подписи без типа", вопросов нет. Я имел ввиду, когда нет "для подписи".
Да и официальном кажется лучше указывать тогда "Банкомат ВТБ 24", а не как робот переносит "ВТБ 24, банкомат".
nogo1986,
когда нет для подписи, нужно добавить для подписи, а не терять более полное официальное название.
В справочнике много неправильных и устаревших наименований.
«2. Находим в списке нужную организацию из Справочника2. Находим в списке нужную организацию из Справочника».



Ничего в списке не находит.
Вообще ничего. Так во всех объектах.
Котик,
можете пивести пример? Например, территория, где так происходит.
yndx-totoschka,
 Я могу привести.  г.Надым, вероятно и Новый Уренгой... 80% всех магазинов - мимо.  Да любой провинциальный город.   И я сомневаюсь что они появятся в справочнике, даже если полностью пропадут из результатов поиска :)



Как правило, привязываются только фирмы имеющие в провинциальных городах филиалы. Типа спортландия или спортмастер.  Так же, без проблем, привязываются все или почти все государственные учреждения, что даже странно... 

yndx-totoschka,
Было бы так же полезно, чтобы привязанный объект пропадал из списка. Непонятка возникает например с банкоматами, они как правило без адреса и непонятно, это уже привязанный в данном месте или новый...
yndx-totoschka,
Как удалить из справочника уже несуществующую организацию?
leshenko.kirill.a,
нужно пожаловаться на несуществующую организацию на  https://sprav.yandex.ru/
yndx-totoschka,
В самом справочнике нет варианта (кнопки) пожаловаться. Пожаловаться можно только после поиска в картах или навигаторе.
Расскажите, что это даст для ЯН в перспективе? Например, призыв проставить скоростные режимы привёл к новой функции. Стали массово обозначать "Пешеходные переходы" - ничего не изменилось. А зря! Если голосовая подсказка будет напоминать о ПП (кроме перекрёстков), то внимание водителей это обязательно привлекло бы!
Вернёмся к организациям. Что с ними? Для чего их, например, мне обозначать, если все организации сообщают адрес, а с этим навигатор справляется ))) Что задумали? Заинтересуйте!
Гораздо эффективнее для ЯН обозначить места разворотов, коих нет в большинстве своём. Если промахнулся с поворотом, то новый маршрут окажется совсем другим, хотя - "через 300 метров разворот" (хотите моим голосом?))) ) исправил бы проблемку.
Фирмы открываются, закрываются с регулярностью. Может их заинтересовать через рекламу, пусть расскажут о себе )))
Евгений,
о ПП не надо напоминать водителям, их слишком много (и для начала должны быть нанесены на карту все, а не просто большинство). Если у водителя нет привычки снижать скорость перед переходом, то ему поможет не ЯН, а лишение прав на некоторое время (пешком походит, ага).
ПП собирали не для водителей, а для правильной пешеходной навигации.
Организации тоже привязывают, мягко говоря, не только ради водителей. А во многом ради организаций. И они и раньше рассказывали о себе в справочнике, некоторые даже деньги доплачивали.


А перспективы ЯН вообще неясны. Гугл, например, обходится одним приложением для карт.

skirienko,
В Ваших сообщениях слишком много пессимизма. Водителю и навигатор не нужен, что он дорог не знает в своём городе? А представьте, водитель в другом городе, всё не знакомо! Некоторое время (несколько часов) пользовался в Москве навигатором с функцией "Пешеходный переход", большинство остальных подсказок отключил. Так вот, очень даже полезная функция! Если Вы участвуете в этом проекте, Вам не составит труда у себя в НП отметить все переходы, а я проезжая мимо, скажу Вам спасибо за это. Одна из функций навигатора, спасти водительское удостоверение водителю, а не только "маршрут построен".
Ах да я забыл о Вашем пессимизме и отличной работе Гугла ))) Отвечать не нужно, я уже взрослый, чтоб  вступать в бессмысленную трату времени ))) Удачи!
Как добавить в Справочник фотографии из Яндекс Фото? 
ВТА,
в Справочнике на странице редактирования информации об организации есть возможность «Добавить фото»
yndx-totoschka,
Фотки можно добавить только новые из моих файлов, а как добавить фотки свои из уже размещенных на Яндекс Фотках?
ВТА,
может сохранить себе, а потом загрузить из моих файлов, нет? :)
©ШвЕц АрTёМ
18 августа 2016, 21:11
Почему привязанная организация участвует в поиске?
©ШвЕц АрTёМ,
приведите, пример, пожалуйста.
©ШвЕц АрTёМ
19 августа 2016, 12:37
yndx-totoschka,
ну например, имеем Зарядка, редактирую соседнее место и эта организация есть в списке для привязки, скриншот
©ШвЕц АрTёМ,
чтобы к одной организации можно было привязать несколько POI. например к одной фирме можно привязать автомойку, автомагазин, автомастерскую и даже кафешку
нужна и обратная работа - чтобы сотрудники смотрели к каким организация не привязана ни одна точка на карте и добавляли эти точки
на данный же момент для многих POI не создано организаций в справочнике
GT,
думаю, в какой-то момент все непривязанные, но проверенные организации можно будет просто включить на карте, и они появятся. Пока что страшно. А без адреса вроде и нельзя создать организацию.
GT,
Немного юмора. при попытке привязать тут в первой строчке выскакивает церковь Александры, которая ни здесь и вовсе была до революции.
Проблема: при привязке предлагаются английские версии (скрин), хотя в справочнике есть написано нормально, плюсом еще название и адрес по английски указаны - ссылка.
Почему? И стоит ли привязывать такие организации из справочника?
yazevjohn,
Сам себе отвечу :) При привязке имена встают корректно, английский в английский, русский в русский, т.е. привязывать можно. Вопрос остается в том, почему предлагаются организации в английском языке? и при привязке остается английская версия - скрин