Клуб Народной карты

Совместное редактирование в Баку

akbars
14 декабря 2016, 18:04

Всем привет!

Полгода назад на Народной карте прошел совред Тбилиси и Еревана, и в результате карты этих двух столиц Закавказья стали заметно полнее и точнее

А что же с третьей столицей - двухмиллионным Баку? Пока здесь качество карты, к сожалению, отстаёт от "соседей", и поэтому мы объявляем совместное редактирование столицы Азербайджана!

Начало - сегодня, продолжительность - 2 недели, итоги подведем в среду, 28 декабря

Итак, что можно порисовать в Баку?

  • Уличную сеть, там где её нет (пример 1, пример 2)
  • Внутриквартальные проезды в зонах многоэтажной застройки (пример 1, пример 2)
  • Некоторые уже имеющиеся улицы нарисованы неточно и нуждаются в правке геометрии
  • Здания, особенно в районах многоэтажной застройки (пример 1, пример 2)
  • Адреса - информацию о них не получишь по спутнику, но даже несколько известных вам точек улучшат ситуацию
  • Газоны и иные объекты растительности (пример)

Как видно, рисовать можно объекты почти всех категорий, и каждый картограф может выбрать кусочек города, который придётся ему по вкусу.

Уточним, что спутниковые снимки в Баку - весны 2016 года, в основном апрельские.

Сейчас Народная карта Баку выглядит так, а через две недели мы сравним отрисовку отдельных районов города и посмотрим, что изменится.

Приглашаем всех к рисованию и желаем удачи!

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён
Манъ,
спасибо, подвинем.
Рыжов Фёдор
15 декабря 2016, 13:34
akbars,
Подскажите, что делать с той частью города, которая уже частично отрисована? Впрочем, отрисованы только "парк" на дорогах и здания. Там никто не рисовал, а всё импортированно, и очень много нарушений правил. https://n.maps.yandex.ru/-/CZHVeO2U С растительностью кошмар. дороги, здания, парк, газоны - всё по накладывалось. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, всё это исправлять мирным путём? Не проще ли все такие куски "парка" удалить, и рисовать заново?
Рыжов Фёдор,
в целом если есть ошибки их конечно же правильно исправлять. Объекты лучше именно править, а не удалять и перерисовывать. Если же удаление избежать не удается, то им конечно можно воспользоваться.
ВластилинПолмира
22 декабря 2016, 18:53
yndx-totoschka,
при перерисовке Пекина было эффективнее старые дороги именно удалить подчистую, а новые рисовать не опираясь на старую геометрию. По моему, получилось просто замечательно.
При удалении старых дорог имеет смысл сохранять названия улиц. Особенно тем пользователям, которые не знают местных названий.
Рисовать длинную трассу удобнее одним "штрихом" чем править десятки узлов с пересечениями других улиц.
Обновлено 22 декабря 2016, 18:53
Я смотрю после того как Яндекс кинул постоянных пользователей няк жизнь прям бьет ключом. Лес рук, море желающих.


Кстати, как так получилось, что частично признанная Приднестровская Молдавская Республика есть на ЯК, а частично признанной Луганской Народной Республики нет? Оба государства не признаны Россией, однако одно из них есть на карте.
L0KI-1,
На ЯК отмечаются только государства, признанные РФ. ЛНР и ДНР из признанных всеми государств никто не признал.
v.alexandrov,
Из признанных всеми? ЛНР признана Южной Осетией, которая в свою очередь признана РФ. Ну это так к слову, просто для вашего развития.
Ссылка на ПМР https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/770871055?z=8&ll=30.261240%2C47.442048&l=nk%23sat
Если мой вопрос не понятен, то я повторю. ПМР есть на карте, ЛНР нет. В чем Яндекс видит разницу между этими двумя республиками?
Обновлено 15 декабря 2016, 09:52
Семён Федотов
15 декабря 2016, 16:05
L0KI-1,
читаем ещё раз: государства, признанные РФ. Никаких посредников.
L0KI-1,
ПМР отмечена категорией область, которой она является в составе республики Молдова, согласно её административно-территориальному делению.
v.alexandrov,
Молдова не признает существование ПМР. В Молдове нет области с названием "Приднестровская Молдавская Республика". В Малове есть область "Административно-территориальные единицы левобережья Днестра", но на НЯК эта территория называется ПМР. Вопрос в десятый раз повторить?
Обновлено 15 декабря 2016, 19:30
Семён Федотов,
Причем тут посредники? Где ты тут их вообще увидел. Ты лучше сам десять раз прочитай, прежде чем писать. Речь шла о его утверждении. Он сказал, что никто из признанных государств не признал ЛНР. Это не так. Южная Осетия является признанным государством и оно признало ЛНР. Соответственно его утверждение не верно. 
L0KI-1,
Откройте Википедию, где чёрным по белому указано, что Южная Осетия это частичнопризнанное государство. Ни одно полностью признанное государство не признало ЛНР и ДНР.
Семён Федотов
15 декабря 2016, 21:03
L0KI-1,
Южная Осетия — это частичнопризнанное государство. То, что это государство кого-то признало, ничего не значит. Пусть сначала его признают.
L0KI-1,
если быть чуть более внимательным, и не переходить сразу к вопросам политического характера, то можно увидеть, что Приднестровье обозначено не как государство, а как часть Молдовы. 
Эти регионы самой Молдовой выделены (уже 17 лет как) в отдельное образование - Административно-территориальные единицы левобережья Днестра, что и отражено в названии объекта на Народной карте.
С ДНР и ДНР, очевидно, ситуация иная.
L0KI-1,
а где вы видите ПМР? Я вижу только «Молдова / Приднестровье»
L0KI-1,
«адм. подчинение: Republica Moldova»
skirienko,
таки кто мешает нарисовать ЛНР и написать «адм. подчинение: Republica Ukrainian»?
Обновлено 15 декабря 2016, 15:30
L0KI-1,
Потому что согласно административно-территориальному делению Украины в Украине нет территории, совпадающей по границам с ЛНР. А в Молдове есть.
v.alexandrov,
Если ты решил писать мне под каждым сообщением одно и тоже, то я буду отвечать только на первое.  
Сергей Ливерко
14 декабря 2016, 23:23
L0KI-1,
То, что пользователи без лишних слов рисуют, а не тратят это время на комментарии в клубе - для Народной карты однозначно плюс :)
Я бы в таких городах, с практически пустой картой, настаивал бы на том, чтобы на первое место ставили сперва дороги, и за другое даже не брались пока дорожная сеть не будет отрисована. Ради Яндекс.Такси это же делается :)
Комментарий удалён
Манъ,
Нужно участие местных жителей. Судя по карте, их нет...
Фёдор Рогозин
15 декабря 2016, 17:09
Манъ,
можно в гугле посмотреть, только панорам вообще нет ни у кого(
Комментарий удалён
Манъ,
делать, значит, большие объекты и кварталы. Про них больше информации можно найти. А далее задуматься..
Комментарий удалён
Манъ,
а Вы знаете названия этих улиц?
Вчера залез, нарисовал 10 уличек, и бросил. Очень характерная таджикзастройка - дом на доме, дорога в тенях домов. Нужно как то углубленно изучать вопрос.
info@thegrotta.com,
не везде. В некоторых частях города советские и современные многоквартирные дома и парки. По крайней мере, я пока только их картографирую
Манъ,
внесение названия у всей улицы в условиях уже отрисованной геометрии дорог требует двух правок: задание названия для любого участка. и затем редактирование составного объекта - а именно накликивание всех участков входящих в улицу. Каждый участок отдельно редактировать не нужно.
Сторонний  ресурс, полезный для картографов участвующих в  совреде Баку:  http://vektormap.az/?go=main&center=40.42083121565365,49.828834533691406&city=baku
Ничего не напоминает?))
Обновлено 19 декабря 2016, 11:56
Рыжов Фёдор
22 декабря 2016, 13:43
yazevjohn,
спс

yazevjohn,
Ещё один ресурс:
 http://www.gomap.az/Info/bwp_map/hpages/index_ru.htm?llz=47.8,40,8
Пронумерованы почти все дома
Обновлено 23 декабря 2016, 11:50