Клуб Народной карты

Совред в Шымкенте. Итоги первой недели (30 марта-5 апреля)

akbars
6 апреля, 12:31

Прямой эфир совреда       Карта совреда

Всем привет! Подводим итоги первой недели совместного редактирования в Шымкенте.

Кстати, Шымкент сейчас один из трех крупнейших по численности населения городов Казахстана. Как и новая, быстрорастущая столица страны Астана, Шымкент сильно вырос за последние 20 лет, больше чем в 2 раза. В середине 1990-х население города не сильно превышало 400 тысяч жителей, сейчас - приближается к миллиону. 

Парк 20-летия независимости Казахстана

Возвращаясь к совреду. За 6.5 дней народные картографы сделали больше 25 тысяч правок в Шымкенте, в том числе создано 15 тысяч новых объектов. Во вторник и среду было сделано примерно по 4.5 тысячи правок. 

Огромное спасибо всем участникам совреда, а их больше 30 ежедневно. Общее же число тех, кто внёс вклад в улучшение карты Шымкента, уже перевалило за 100.

Лидерами по числу правок являются topper.anatoly и vladislav.chigrov, сделавшие больше чем по 3000 правок каждый, но хочется отметить вклад каждого. Приведение в порядок или отрисовка "с нуля" даже небольшого квартала - шаг к подробной карте всего города.

Не все, к сожалению, пишут о своём участии и вкладе в заглавном посте совреда, это сказывается на актуальности его карты (хотя мы всё равно стараемся поддерживать её в максимально актуальном состоянии). Кстати, законченные участки на карте получают более тёмную заливку, а участки жилой застройки, где геометрия домов и проездов приведена в порядок, но нет или неполна информация по адресам - раскрашены в голубой цвет.

На карте совреда можно отметить не всё, и потому хочется сказать также, что за неделю совреда многие улицы, особенно в центральной части города, обзавелись тротуарами, были размечены пешеходные переходы, река Бадам на терртиории города получила почти на всём протяжении контурную геометрию, гораздо аккуратнее стали выглядеть окрестности аэропорта.

Многое уже сделано, но многое ещё впереди в оставшиеся 2 недели совреда:

  • Хочется привести в порядок административные единицы в городе. В Шымкенте нарисовано много кварталов, но геометрия их очень неаккуратна сейчас. Важно "провести" границы по улицам, а где необходимо в соответствии с застройкой
  • В ряде районов (раскрашены зеленым на карте совреда) нарисована отсутствовавшая дорожная сеть, но можно рисовать здания
  • В районах многоэтажной застройки часто не хватает внутриквартальных проездов
  • Немало пока неразмеченных парковок (в том числе достаточно крупных) и заборов

Желаем всем удачного рисования и просим отмечать в комментариях свой вклад, независимо от его "объема". Хочется, чтобы совред был максимально "прозрачным" для восприятия, ведь каждый день одновременно идет рисование во многих частях Шымкента. 

А мы постараемся почаще делиться промежуточными результатами и обновлять карту совреда.

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я рисую домики в районе аэропорта) немного - пока есть свободные минутки) и дороги около поправляю
Обновлено 6 апреля, 12:52
vladislav.chigrov
6 апреля, 13:24
И вам спасибо ))) Я рисую спонтанно, иду вдоль трасс и наношу тротуар, газон, пешеходные переходы и лесной массив. В общем, что ,,вижу,,
Александр
6 апреля, 16:02
Иногда рисую, но без особой привязки к конкретным района, в основном дороги и дома
Daniel Jackson
6 апреля, 19:40
Я немного рисую как "вольный художник"
akbars
Сотрудник Яндекса7 апреля, 00:27
★Daniel Jackson,
в смысле без привязки к конкретному участку? Немного тут, немного там?
Daniel Jackson
7 апреля, 09:50
akbars,
Ага,верно.
немного рисую. нарисовал 12 район (на карте) 
akbars
Сотрудник Яндекса7 апреля, 00:31
MaXsus.sl,
отметили
Все бы ничего если б модератор (да еще и не местный) нарушает прописные истины!
Обновлено 6 апреля, 21:39
akbars
Сотрудник Яндекса7 апреля, 00:31
MaXsus.sl,
а можно детали?
akbars,
https://n.maps.yandex.ru/-/C6UN6Rnq 
akbars,
я смотрю и другие модераторы гонятся за количеством, в ущерб качеству, обрисовывают здания визуально большие с высотой по умолчанию, а это ИМХО двойная работа.
Занимаюсь 35-м участком. Дома нарисую, а вот адреса никак не могу найти.
NJ,
С адресами поди проблема , только на табличках...... Шым, уже в три раза больше стал за последние 20 лет (был около 350 км²,сейчас 1170 км²) были присоединены  части районов области и населенные пункты находящиеся на этих территориях естественно стали городом. Даже с.Сайрам теперь  относится к городу и  теперь необходимо перерисовывать территорию города.Схемы новой территории города есть в "картинках" в поисковиках, но ни какой конкретной информации по этому я не нашел в инете(((((((((((((((((((
порисовал 89 участок 
teodor.gorbachev
13 апреля, 00:35
В районе городского вокзала, и вдоль реки Кошкар-Ата, периодически поправляю домики, саму реку заделал по контуру, обозначил зеленые зоны, по возможности делаю все точнее. также заглядываю в другие районы.)