Клуб Народной карты

Спорные моменты при толковании Правил

akbars
21 марта 2017, 11:58

Всем привет!

Правила Народной карты достаточно полны и подробны, тем не менее, остаются моменты, которые в правилах описаны или неполно, или не прописаны вообще. К сожалению, разное толкование отдельных пунктов Правил иногда приводит к конфликтам пользователей и модераторов, модераторов и сотрудников картографического производства Яндекса.

В этом посте хочется обратить внимание на штатную процедуру решения подобных спорных ситуаций:

Местом для их решения является этот Клуб. Если диалог с модератором или сотрудником Яндекса по поводу нормы Правил, которой стоит руководствоваться в ситуации, не привел к успеху (после 1-2 сообщений с каждой стороны результат диалога уже обычно понятен) – нужно написать в Клуб пост и описать спорную ситуацию. Команда сервиса постарается ответить оперативно и тем самым разрешить спор.

Важно сказать, что не стоит в ожидании модерации поста и ответа команды сервиса продолжать войну правок, нужно оставить вариант модератора или сотрудника Яндекса и дождаться финального решения. Потом можно проверить, что спорный объект или объекты – поправлены в соответствии с принятой нормой (если такие правки, конечно, необходимы), но обычно в таких случаях модератор/сотрудник сам делает исправления.

С верой в увеличение конструктива в Клубе и уменьшение конфликтных ситуаций на сервисе, 

Команда Народной карты

29 комментариев
>>обычно в таких случаях модератор/сотрудник сам делает исправления
Увы, мой опыт показывает, что для многих модераторов ответы администрации в Клубе не является авторитетными. Они продолжают настаивать на своём. Иногда я долго и упорно добиваюсь правки по варианту Клуба, а иногда - плюю и просто прекращаю что-то редактировать на территории с неадекватными модераторами.
Я уже говорил, но повторюсь: у меня впечатление, что некоторые (не все, к счастью) модераторы пытаются самоутвердиться за счет своего более высокого положения, не слушают никаких аргументов и не считают нужным что-то объяснять всяким там юзерам.
akbars
Сотрудник Яндекса21 марта 2017, 12:39
dtremens,
в таких случаях нормально опять же написать в Клуб или службу поддержки (конечно, с конкретными примерами). В подобных случаях мы общаемся с модераторами и обычно результативно.
Αλέξις ο Μέγας
21 марта 2017, 12:58
dtremens,
знакомая проблема. На Википедии иногда обычные редакторы также сталкиваются с «неадекватными» администраторами. Таких администраторов попросту лишают прав перед этим обсудив это с другими участниками и администраторами (почему, за что, кто прав, а кто виноват).
Я не знаю, существует ли в Клубе процедура жалобы на модераторов и соответствующее лишение прав, но если нет, то такая страница быть должна.
Когда, наконец, дойдёт до модераторов дойдёт, что НЯК - Народная карта? Зачем заставлять народ бегать в поисках, например, дома 42б по Каменноостровскому проспекту, если он в НЯК обозначен "42Б"? И таких примеров - множество.
Олег Чечулин
13 июля 2017, 17:49
serg.sokoloff49,
ничего не понял :) Можно ещё раз?
Почему не разрешают на НЯК обозначать дома, имеющие в своём составе "маленькую" букву? Данный адрес узаконен (и не вчера) Правительством СПб и надо уважать Законы, если пришли сюда "рисовать". В тоже время идут постоянные правки и угрозы о "бане".
Олег Чечулин
13 июля 2017, 19:31
serg.sokoloff49,
Думаю, что если Вы в поиске напишите 42б, то дом 42Б прекрасно найдётся. В первый раз слышу, что величина буквы при номере дома законодательно как-то регламентирована... Просто большинству секретарей лень шифт нажать.
В ЕГРЮЛ и ЕГРИП вообще названия всех юридических лиц и Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей написаны одними заглавными буквами - а ведь это основной ресурс, на основе которого определяется, зарегистрирована ли организация или ИП.
На НЯК принято правило - строчные буквы сокращённо обозначают типы адресных элементов (корпус, строение, сооружение и т.д.), а прописные буквы - значения этих элементов. Например, если номер дома записан как "С2" - это означает, что у этого дома номер "С2", а "с2" означает, что это "строение 2". (Примеры не надуманные!)
В "поисковике" Яндекса тоже всё маленькими буквами пишется - может, и НЯК всё маленькими писать будем? Какими словами объяснить, что "маленькая" буква не элемент адресации, но принадлежность дома?
Модератор Виктор Минин возомнив себя застройщиком или девелопером, не знаю уж кем точно, наносит мне конкретный материальный ущерб. Он разделил мой коттеджный поселок на два и оба названия нанесены на народную карту и  на яндекс карты. Эта неразбериха  с названием отрицательно сказалась на продажах участков в поселке.  


Суть в том, что в рамках ребрендинга я сменил название своего коттеджного поселка Березки на коттеджный поселок Южный. Модератор, заблокировав  возможность правки, тщательно обвел границы проданных мною участков и оставил им старое название. Непроданные участки в поселке он также обвел и позволил присвоить им новое название.


Мои доводы о том, что я являюсь застройщиком всего поселка, что идут продажи участков, что все коммуникации в поселке едины, как и земли общего пользования, и все это моя собственность, на модератора не действуют. Вот как он отвечает на мои сообщения:


От: 
МВА
Кому: 
vladart3005
"Не надо настырничать, анадо предоставить документы.Если это очень актуально. Иначе еще ибанбудет."
Вот такой большой начальник! Прошу администрацию Клуба помочь.
Олег Чечулин
26 января, 20:16
vladart3005,
насколько я понимаю в экономике, те участки, которые Вы продали, уже не являются Вашей собственностью, то есть, права единолично присваивать им названия у Вас нет.
Олег Чечулин,
Инфраструктура коттеджных поселков включает: пункт КПП, огороженную территорию, службу круглосуточной охраны, эксплуатационную службу, контролирующую исправность инженерных сооружений и коммуникаций. Все это может обеспечить только собственник земель общего пользования и собственник инженерных коммуникаций. Отдельные земельные участки, проданные мной, без инфраструтуры это уже не коттеджный поселок, а просто частный сектор.
Олег Чечулин,
Проданные участки остались в составе моего коттеджного поселка, так как подсоединены к единой инженерной инфраструктуре коттеджного поселка Южный.
Олег Чечулин,
Если бы при переименовании города Ленинграда на Санкт-Петербург часть территории оставили со старым названием, то была бы такая же неразбериха, как у меня сейчас при переименовании коттеджного поселка.
Олег Чечулин
27 января, 13:17
vladart3005,
о чём я и говорю. Частный сектор. На название которого Вы повлиять никак не можете.
Олег Чечулин
27 января, 13:19
vladart3005,
как Вам уже писал МВА, без ссылок на документы этот спор разрешить невозможно. А входит участок в населённый пункт или не входит - никак не зависит от того, к каким инженерным сетям он подключён.
Олег Чечулин
27 января, 13:23
vladart3005,
тут ситуация совсем иная. Санкт-Петербург - населённый пункт. Коттеджный посёлок - нет.
Олег Чечулин,
 Коттеджный поселок Березки - это мною придуманное название моего проекта, который я сам лично нанес на народную карту яндекс. ПРИ ЭТОМ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НИКТО У МЕНЯ НЕ ТРЕБОВАЛ, ДА ИХ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Разве только что я мог письменно изложить свое решение. Почему сейчас я должен представить какие-то официальные документы? Это мой проект, моя организация в яндекс справочнике и никто кроме меня не может менять название, делить мой проект и т.д.
Олег Чечулин,
Юридического определения коттеджного поселка не существует, но по сложившейся практике это группа домов, связанная единой инфраструктурой и единым управлением и обслуживанием.
Почему Вы разделили единое целое? С какой целью и в чьих интересах это сделано. Представьте себя на месте новых покупателей, как им ориентироваться.
Олег Чечулин,
Первый и главный вопрос в коттеджном поселке - чья инженерная инфраструктура, чьи земли общего пользования, сколько это стоит, как и кто будет управлять поселком.

Олег Чечулин,
Проданные мною участки в составе коттеджного поселка - это не частный сектор, это все коттеджный поселок, так как эти участки огорожены единым забором с остальными участками, у них единая со всеми участками эксплуатация моих сетей, единые земли общего пользования. До ближайшей городской застройки 3 км. А вот на городской территории есть частный сектор, у которого нет общей охраны, нет общего ограждения, нет частных дорог и частных коммуникаций. Каждый живет сам по себе - вот это частный сектор.
vladart3005,
Можно узнать, чем всё закончилось?
Прошу уточнить, в каком случае допускается отрисовка 10й дороги для пересечения 7й, если на 7й отсутствует официальный пешеходный переход?
Например, сотрудник удалила 10ку на https://n.maps.yandex.ru/-/CBe5vWw01D, мотивируя тем, что тут нет пешеходного перехода, хотя сама 7ка узкая и односторонная, по ней ходят люди, переходя в любом месте, а тротуар отделен от проезжей части бордюром.
Fleget
Сотрудник Яндекса6 февраля, 11:50
Survivor2007,
подобная отрисовка не допускается, так как пешеходная дорога не рисуется вне перекрестков в местах, где тротуар идёт вплотную к проезжей части. Такой "технический" участок дороги можно было бы нарисовать, если бы проезжая часть находилась в отдалении от тротуара. Например, была отделена от неё газонами или если бы от тротуара вела выделенная пешеходная дорожка. При этом, в таких случаях не должно быть сплошной разметки, и дорога должна иметь менее 3-х полос в одну сторону.
На перекрёстках пешеходные участки дорог без пешеходного перехода можно рисовать, когда нет сплошной разметки и дорога имеет менее 3-х полос в одну сторону.
Fleget,
А вот и нет! Согласно п.п.3.3.1.6.3.1, допускается отрисовывание тротуаров для дорог 1-7, но вообще, вопрос был не про сам тротуар.


Вопрос про пересечение дороги 1-7, вне перекрестка, без официального пешеходного перехода - этот пункт описан в ПДД 4.3:

"При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны."
Fleget
Сотрудник Яндекса7 февраля, 11:35
Survivor2007,
смотрите, то что вы рисуете перемычкой - это не совсем тротуар.  Тротуар может быть нарисован на параллельной улице пешеходной дорожкой, но не поперек дороги. 
А вообще, мы рисуем пешеходные дорожки не всегда по ПДД, а немного по более строгим правилам.  Мы не хотим предлагать переходы пользователям карт в местах, где это теоретически возможно, но опасно по нашему мнению.
Fleget,
Согласен, это не тротуар, но пешеходная маршрутизация не в состоянии "перепрыгнуть" на другую сторону улицы, даже если там 1м ширины,  а будет делать крюк до ближайшего перехода/перекрестка за 100 м!
Как раз в таком случае обосновано применение положения ПДД 4.3, каким образом его можно реализовать для корректной пешеходной маршрутизации с учетом текущих технических средств НЯК?

advokat.gavrilov
14 февраля, 18:13
Здравствуйте. Мною было предложено обозначить на Яндекс-карте ограничение скорости движения транспортных средств по территории коттеджного поселка (КП) Кулешовка Азовского района Ростовской области в связи с отнесением этой территории к зоне жилой застройки Ж-1.
В соответствии с п. 10.2 Правил дорожного движения в жилых зонах разрешается движение транспортных средств со скорость не более 20 км/ч.Отнесение территорий к жилой зоне производится на основании решений органов местного самоуправления, оформленных в виде нормативно-правового акта, а именно "Правила застройки и землепользования" утвержденные Решением Собрания депутатов Кулешовского сельского поселения № 13 от 14.12.2012 г с последующими изменениями (http://www.kuleshovkasp.ru/land.html) во исполнение ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации.Таким образом, не наличие дорожных знаков является основанием для ограничения скорости движения, а прохождение автомобильной дороги через территорию, отнесенную к зоне, в которой должна ограничиваться максимальная скорость движения транспортных средств.Установка дорожных знаков 5.21 и 5.22 является следствием отнесения территории к жилой зоне, а не причиной для обозначения на карте ограничения максимальной скорости.Отсутствие соответствующих знаков является основанием для освобождения от юридической ответственности водителя транспортного средства за несоблюдение установленных ограничений, но не основанием для отказа обозначить такие ограничения на Яндекс-картах.Кроме того, именно такой институт современного Российского гражданского общества, как Народная карта, является одним из важнейших факторов совершенствования конструктивного взаимодействия общества и власти. И не только деятельность органов государственной власти, занятых решением повседневных задач, а ещё и частная общественная инициатива являются единым правообразующим процессом, направленным на совершенствование системы мер по укреплению безопасности дорожного движения.
advokat.gavrilov
14 февраля, 18:21
Моё предложение относится к отказу сотрудника Яндекса Фарготрак внести соответствующие изменения об ограничении скорости
Буквально вчера я создал объект, школу и отметил что она "Средняя школа № 1 имени Степана Шаумяна" как сделал всегда, так вот модератор взял и удалил слово "Средняя". а на мой вопрос "а это по правилам так" ответил  цитата: "Тип является Школа. А то что вы добавили это узкая специализация. Их добавить не нужно. Но можно в синонимах оставить" Так вот я не пойму это правила так часто меняются? и потом ведь синонимы в основном для поиска, кто же будет при поиске лишнее слово написать?