Клуб Народной карты

Спорные моменты при толковании Правил

akbars
21 марта, 11:58

Всем привет!

Правила Народной карты достаточно полны и подробны, тем не менее, остаются моменты, которые в правилах описаны или неполно, или не прописаны вообще. К сожалению, разное толкование отдельных пунктов Правил иногда приводит к конфликтам пользователей и модераторов, модераторов и сотрудников картографического производства Яндекса.

В этом посте хочется обратить внимание на штатную процедуру решения подобных спорных ситуаций:

Местом для их решения является этот Клуб. Если диалог с модератором или сотрудником Яндекса по поводу нормы Правил, которой стоит руководствоваться в ситуации, не привел к успеху (после 1-2 сообщений с каждой стороны результат диалога уже обычно понятен) – нужно написать в Клуб пост и описать спорную ситуацию. Команда сервиса постарается ответить оперативно и тем самым разрешить спор.

Важно сказать, что не стоит в ожидании модерации поста и ответа команды сервиса продолжать войну правок, нужно оставить вариант модератора или сотрудника Яндекса и дождаться финального решения. Потом можно проверить, что спорный объект или объекты – поправлены в соответствии с принятой нормой (если такие правки, конечно, необходимы), но обычно в таких случаях модератор/сотрудник сам делает исправления.

С верой в увеличение конструктива в Клубе и уменьшение конфликтных ситуаций на сервисе, 

Команда Народной карты

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
>>обычно в таких случаях модератор/сотрудник сам делает исправления
Увы, мой опыт показывает, что для многих модераторов ответы администрации в Клубе не является авторитетными. Они продолжают настаивать на своём. Иногда я долго и упорно добиваюсь правки по варианту Клуба, а иногда - плюю и просто прекращаю что-то редактировать на территории с неадекватными модераторами.
Я уже говорил, но повторюсь: у меня впечатление, что некоторые (не все, к счастью) модераторы пытаются самоутвердиться за счет своего более высокого положения, не слушают никаких аргументов и не считают нужным что-то объяснять всяким там юзерам.
akbars
Сотрудник Яндекса21 марта, 12:39
dtremens,
в таких случаях нормально опять же написать в Клуб или службу поддержки (конечно, с конкретными примерами). В подобных случаях мы общаемся с модераторами и обычно результативно.
Алекс Грэйт
21 марта, 12:58
dtremens,
знакомая проблема. На Википедии иногда обычные редакторы также сталкиваются с «неадекватными» администраторами. Таких администраторов попросту лишают прав перед этим обсудив это с другими участниками и администраторами (почему, за что, кто прав, а кто виноват).
Я не знаю, существует ли в Клубе процедура жалобы на модераторов и соответствующее лишение прав, но если нет, то такая страница быть должна.
serg.sokoloff49
13 июля, 13:10
Когда, наконец, дойдёт до модераторов дойдёт, что НЯК - Народная карта? Зачем заставлять народ бегать в поисках, например, дома 42б по Каменноостровскому проспекту, если он в НЯК обозначен "42Б"? И таких примеров - множество.
Олег Чечулин
13 июля, 17:49
serg.sokoloff49,
ничего не понял :) Можно ещё раз?
serg.sokoloff49
13 июля, 18:07
Почему не разрешают на НЯК обозначать дома, имеющие в своём составе "маленькую" букву? Данный адрес узаконен (и не вчера) Правительством СПб и надо уважать Законы, если пришли сюда "рисовать". В тоже время идут постоянные правки и угрозы о "бане".
Олег Чечулин
13 июля, 19:31
serg.sokoloff49,
Думаю, что если Вы в поиске напишите 42б, то дом 42Б прекрасно найдётся. В первый раз слышу, что величина буквы при номере дома законодательно как-то регламентирована... Просто большинству секретарей лень шифт нажать.
В ЕГРЮЛ и ЕГРИП вообще названия всех юридических лиц и Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей написаны одними заглавными буквами - а ведь это основной ресурс, на основе которого определяется, зарегистрирована ли организация или ИП.
На НЯК принято правило - строчные буквы сокращённо обозначают типы адресных элементов (корпус, строение, сооружение и т.д.), а прописные буквы - значения этих элементов. Например, если номер дома записан как "С2" - это означает, что у этого дома номер "С2", а "с2" означает, что это "строение 2". (Примеры не надуманные!)
serg.sokoloff49
13 июля, 21:10
В "поисковике" Яндекса тоже всё маленькими буквами пишется - может, и НЯК всё маленькими писать будем? Какими словами объяснить, что "маленькая" буква не элемент адресации, но принадлежность дома?