Клуб Народной карты

Спутники других карт

Илья
12 июля 2016, 13:27

Как насчёт того, чтобы ввести возможность переключаться между спутниковыми изображениями Яндекса и других сервисов. Иногда у других сервисов бывают изображения поновее, чем у Яндекса и становится проблематично делать правки, ориентируясь на старое изображения.

31 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Илья, подобное использование спутниковых снимков других сервисов (для отрисовки по ним Яндекс.Карт) нарушает пользовательские соглашения соответствующих сервисов, потому реализовать подобную опцию мы не можем.
akbars,
интересно,а как викимапия эту проблему обходит? там кстати и яндекс карты тоже есть
Gesperiec,
так пусть Яндекс в суд подаст. Вдруг викимапию на нашу радость закроют.
akbars,
вас никто не просит нарушать. Вы не давайте чужие снимки, пусть пользователи сами берут. Вы только форму реализируйте.


Пример использования: вводит куда-то строку "http://khms2.google.com/kh/v=691&163&src=app&x={x}&y={y}&z={z}&s=" и видит снимки гугла в редакторе НЯК.


Ну это я для примера гугл дал. А на самом деле пусть пользователи такие снимки ищут, чтобы пункт Правил 1.2.1.2 не нарушать.


Надеюсь, понятно выразился.
Котик,
реализовать форму, которая будет так делать тоже неправильно:)
yndx-totoschka,
по той же причине? Пока не нужно, снимки уже добавили. Если бы на записи в теме "Где не хватает спутников" реагировали быстрее...
Представьте что станет со смещением. Далеко не все спутниковые снимки одинаковое соотносятся с местностью. Каждый провайдер по-своему привязывает их. В итоге даже когда у Яндекса и Гугла на некоторых территориях был одинаковых снимок, он был смещен по-разному.
Alexxegorov,
А сейчас на Яндексе разве нет смещений? Их очень много после каждого релиза.
Talai,
А вот теперь представьте, что у вас не один снимок со смещением, по которому нужно все выравнять, а несколько снимков и у каждого разное смещение и все рисуют с РАЗНЫМ смещением.
Alexxegorov,
Я к тому то, что смещения снимков не устраняются. Это уже становится проблемой.
Talai,
это тема другого обсуждения.
leshenko.kirill.a
13 июля 2016, 20:12
Alexxegorov,
 Иногда, достаточно просто глянуть, есть проезд или нет. Снимок, например летний, деревья многое закрывают. Или видна разметка.

 То есть не нужно отрисовывать именно по другому снимку.  Хотя, те участки, где у Яндекса нет детальных снимков, по Гугл снимкам получатся все равно точнее.

 Частично решается открытием гугла в отдельном окне.



leshenko.kirill.a
13 июля 2016, 20:21
leshenko.kirill.a,
 Старые снимки, тоже были бы весьма полезны. Удачно, на мой взгляд было сделано в Новом Уренгое, когда старый снимок шел самым нижним слоем.  Сейчас смотрел, убрали.


Если склонение спутника иное чем у нового снимка, и время года - весна или осень, можно было бы оставлять старые снимки. Проезды во двор, зачастую не очень хорошо просматриваются.
leshenko.kirill.a,
если вам просто посмотреть, то чем те же Космоснимки не устраивают? Для проверки не нужна точность, а значит не обязательно подкладывать снимок под объекты народной карты.
leshenko.kirill.a
16 июля 2016, 03:31
Alexxegorov,
Было бы удобно, чтобы из редактора, так же как есть кнопка перехода на основную Яндекс карту, был бы переход на гугл карту. То есть на реальную гугл карту, в отдельной вкладке. Никакие права при этом не нарушаются.



 Неудобство использования сейчас, гугл карты в отдельном окне, заключается  в том, что нужно постоянно двигать карту и искать на ней то место, которое сейчас открыто в редакторе.  А так нажал, карта открылась, посмотрел, закрыл вкладку. 
Alexxegorov,
баба Яга всегда против. Найдётся в каждой теме несколько активистов, которые агитируют против. Чужие снимки можно будет сдвинуть на место с помощью кнопок.
Котик,
да хоть Кощей Бессмертный, если вам проще закрыть глаза на проблему: "Хочу и всё". Кто будет двигать, сами пользователи? Каждый будет двигать по-своему? 
А кто мешает, рисуя на Яндексе, справочно, сверяться с другими спутниковыми снимками?
VVM,
очевидно то, что нельзя нарисовать точно просто поглядывая на другой снимок.
Вообще в данном случае нужно искать вариант, где можно отметить на карте другого ресурса линию или контур, выгрузить в GPX и подключить к народной карте.
Alexxegorov,
Однажды на Яндексе спутникового снимка совсем не было, а на OSM был хорошего качества, и я попробовал заняться извращением :D :
1) Нарисовал на Яндексе и OSM идеально возможную дорогу на местности (при любом качестве снимка это можно сделать).  
2) Открыл оба сервиса в двух разных окнах во весь экран. На яндексе открыл участок, где хотел рисовать
3) По отрисованной дороге смещал карту OSM во втором окне, пока через alt+tab не было бы смещений у этой дороги в обоих окнах. В итоге дорога легла одна в одну
4) Наводил мышь на OSM и через alt+tab ставил точку на Яндексе :)
В итоге все идеально сошлось и нарисовал что хотел, хоть и заняло прилично времени.
VVM,
это крайне неудобно... пытался отрисовать территории и здания, получилось, конечно, не очень точно...
Приятно, что на OSM есть локальные программы, где можно подключить какой угодно спутниковый снимок, подогнать смещения, и по нему рисовать. Хочется верить, что в будущем это появится и на Яндексе.
sc1a,
 к слову, на OSM тоже не любые снимки можно использовать по соглашению. А при выгрузке редактур надо указать источник данных.
sc1a,
Какой угодно нельзя. Более того, если засекут, что нелегально подключали и обводили спутники от Гугла или того же Яндекса, то все правки потрут.
Алексей Т.
12 июля 2016, 23:30
srg985,
и это 21-й век...
Алексей Т.,
Вот именно что 21, в 20 все пользовались дисками за 50 рублей с Виндой и Офисом 10 в 1, и это считалось нормой. Теперь нет.
Алексей Т.
13 июля 2016, 19:41
nogo1986,
я придерживаюсь обратных убеждений - государство должно служить интересам народа (предоставлять снимки в свободный доступ гражданам СВОЕЙ страны), а не выполнять задачи только сохранения своей власти (засекреченные снимки)
Алексей Т.,
а при чем здесь государство? Вы хотите изобрести государственный сервис карт?
Алексей Т.
13 июля 2016, 21:04
nogo1986,
хотите сказать, что у государства нет подобных снимков?
Алексей Т.,
Да, потрут. Но зато в OSM не будет такого, что в один прекрасный день придёт хозяин проекта и скажет что-нибудь вроде: "Текущая карта никуда не годится, поэтому я всё снёс, если хотите - можете начать рисовать мир заново". (если не поняли, это я намекаю на закрытие старой Народной карты компанией "Яндекс", которой и принадлежал этот проект).
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
15 июля 2016, 19:02
Если кому интересно, могу попытаться сделать 2 карты рядом, как тут. С одной стороны будет НЯК, с другой -- какая угодно карта, но т.к. НЯК не работает внутри iframe, то надо будет ваять расширение для браузера. Это будет Firefox. Подписывайтесь на тему и пишите ответом на этот комментарий, если хотите что-то такое. Если наберется критическая масса людей, то за пару выходных я это сваяю. Что по поводу привязки, то можно будет сделать ручное задание смещения одной карты относительно другой, в том числе по клику по одному и тому же месту на разных картах, например по точке пересечения осей пешеходных дорожек.