Клуб Народной карты

Темы в клубе

yndx-totoschka
18 июля 2016, 14:54

Всем привет!

Как вы знаете, в клубе каждый пост сопровождается определенными тегами, которые подсказывает, о чем идет речь в тексте поста. Список всех проставленных тегов на сегодняшний день есть в разделе «Темы» сверху от заглавного поста клуба.

В чем предназначение списка тегов?

Основная польза – это возможность по тегу найти всю информацию в клубе по конкретной теме, например, как по тегу «спутники» сейчас находятся все посты про спутниковые релизы на Яндекс.Картах, а по тегу «news» мы публикуем информацию от команды сервиса.

Раньше мы не правили теги, проставленные авторами в их постах. К сожалению, это привело к огромному количеству ненужных и повторяющихся слов. Например:

Пользоваться этой функцией стало неудобно, и вся ее польза свелась к минимуму, посты по одной тематике нельзя было найти по одному тегу, приходилось просматривать все теги, которые близки к теме интереса.

Поэтому мы пересмотрели, во-первых, имеющийся список тем, во-вторых, проанализировали посты в клубе на предмет наиболее актуальных и популярных тем, и в итоге сократили список тегов до удобного и более короткого, чем он был раньше:

Что мы делаем с тегами сейчас?

После того, как окончательный список был готов, мы начали приводить в порядок имеющийся – сейчас мы постепенно убираем лишние теги и добавляем там, где это требуется, нужные и подходящие.

Список тегов делится на 5 основных частей:

1. Группы категорий — это теги, обозначающие основные категории объектов: адреса, дороги, здания, места, транспорт, растительность, рельеф, гидрография, территории, административное деление, дорожная инфраструктура, заборы – в общем всё то, что мы видим при создании нового объекта. А также подъезды.

2. Подкатегории объектов — здесь мы разделяем вышеупомянутые категории на отдельные сущности и их атрибуты, по которым чаще всего возникают вопросы.
Среди таких тем:

К этой же группе относятся некие отдельные, а также объединяющие теги:

авто – объединяет посты, в которых затронута именно автомобильная тематика, например, АЗС, стоянки такси, автосалоны, шиномонтаж, автосервис и прочее. Заметим, что маршрутизация и дорожная сеть в эту тему не входят.

сложный контур – всё, что касается особенностей создания и редактирования сложных контуров. Как показывает практика, вопросов на эту тематику много, поэтому мы сделали для неё отдельный тег.

развязки – темы, касающиеся структуры развязок. К постам с подобной темой также могут проставляться теги «уровни», «условия движения», «дороги», «мосты», «тоннели» и прочее.

трассы – это тема про особенности и правила рисования, именования и атрибутирования трасс.

шлагбаумы и ворота – отдельный тег для случаев, когда пользователю нужно найти, как обозначать такие объекты.

языки написания – также обширная тема, требующая отдельного тега для возможности найти ответы на возникшие вопросы в постах в клубе.

3. Смежные сервисы — темы, касающиеся сервисов Яндекс.Навигатор, Яндекс.Транспорт, Яндекс.Такси, МЯК (мобильное приложение карт), а также пробки, API Яндекс.Карт, Блокнот картографа и отдельно Яндекс.Карты.
В эту же группу мы отнесли тему «старая Народная карта» – существует он для того, чтобы не вводить пользователя в заблуждение, когда он наткнется на пост, в котором речь идет, например, про старые правила или технические особенности редактора старой Народной карты. 

4. Типы обновлений – темы, касающиеся различных обновлений сервиса.

5.  И пятая группа это все остальное – темы, которые так или иначе затрагиваются и поднимаются в клубе Народной карты и являются наиболее популярными среди участников клуба. 

Здесь немного поясним про некоторые теги:

автоматизация – тег создан специально для постов, когда наши пользователи сами придумывают и делятся с другими своими способами автоматизации рисования на Народной карте.

встреча – тег для обозначения постов оффлайн встреч или вебинаров.

зарубежье – всё, что касается рисования карт за рубежом.

интерфейс – посты, где речь идет об интерфейсе Народной карты.

поиск – все темы, касающиеся поиска на Народной карте и Яндекс.Картах, а также соответсвенно и на смежных сервисах, перечисленных выше.

сми – посты, про упоминание Народной карты в СМИ.

Два тега из всех мы хотим использовать только для публикации постов от команды сервиса, чтобы не вводить в заблуждение пользователей и разграничить информационные и новостные посты от нас с постами от участников клуба. 

Это теги — news, и Обновление Правил.

Процесс «приборки» тегов достаточно долгий – важно пересмотреть весь список тем, перечитать многие посты, чтобы не пропустить нужную информацию и обозначить ее наличие в посте определенным тегом. Поэтому для того, чтобы он пошел быстрее, мы просим пользователей при написании постов придерживаться вышенаписанного списка тем. Со своей стороны мы также будем следить за простановкой тегов во всех постах.

Все пожелания и предложения касательно тем в клубе и их простановки ждём от вас в комментариях.

Внимание!
В процессе перепубликации постов в почту могут приходить уведомления, что был опубликован новый пост. Это техническая особенность блога, просим вас не ругаться:)

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
У меня очень простое предложение: теги bugs/Ошибки/Ошибка и feature/Фичреквест/Фича/Идея, как угодно.


Когда у человека есть какая-нибудь идея, он хочет иногда описать её подробно, с картинками, инициировать дискуссию. Через полгодика вернуться к идее, посмотреть, сделано ли что-нибудь. А когда ему вместо этого предлагают написать его идею в качестве комментария в большой помойке, без картинок, тегов и возможности исправить опечатки, то это всё равно что его в грубой форме послать. Я всегда все мысли пишу отдельной темой, игнорируя предложения «написать в фичреквесты».


Ошибку тоже удобно скриншотом пояснять.
skirienko,
теги багрепорты и фичреквесты в списке есть.
yndx-totoschka,
вот только теперь их фиг найдешь
Survivor2007,
почему же? Ссылки на посты, куда пишутся баги и фичи, есть в заглавном посте с картинками.  В списке тегов фичреквесты и багрепорты тоже присутствуют.
Возможно, мы не понимаем, что именно Вы имеете ввиду, тогда просим пояснить.
skirienko,
Добрый День. Идеи по улучшению содержания карты и дискуссий по этому поводу (да ещё с картинками) является неплохой затеей.
Да да, после прочтения заголовка хотел именно это предложить. Опыта добавления тегов у большинства нет. Правильно, что именно их вы правите сами!! 
Ааа.... Хватит, остановитесь! :)
Скоро сам Яндекс отправит все это в спам.
nogo1986,
на время перепростановки тегов, вы можете отписаться от уведомлений о новых постах, нажав «Подписка» вверху клуба.
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
просим не выражаться и подождать. Скорее всего вам приходят уведомления о постах, которые были переопубликованы до вашей отписки от уведомлений.
Два тега из всех мы хотим использовать только для публикации постов от команды сервиса, чтобы не вводить в заблуждение пользователей и разграничить информационные и новостные посты от нас с постами от участников клуба.
Это теги — news, и Обновление Правил.


А как же "спутники"?

В списке тем отдельно в верхней строчке, с небольшим заголовком (например, "публикации команды сервиса"), можно выписать ваши теги, чтобы было понятно человеку, который пришёл сюда первый раз, что они относятся к тем постам, которые публикуют сотрудники. Остальные теги так же отделить заголовком (публикации участников клуба"). Сейчас ваши теги просто перемешаны с остальными, а доступ к официальной и важной информации должен быть простым и быстрым.
Ещё было бы круто, если тег начинается с другой, следующей буквы алфавита, то отделить этот тег линией и разместить слева соответствующую букву - например, как это сделано на странице со ссылками на все сервисы Яндекса
kuma,
мы думали над тем, чтобы тег «спутники» тоже сделать только "нашим", но в клубе есть и и могут быть в дальнейшем посты, вопросы от пользователей касательно спутникового покрытия.
Тег «news» если и будет проставляться в постах пользователями, то мы сможем это отследить и убрать его.
Эти два тега вынесем в заглавный пост.
yndx-totoschka,
мне кажется, что вам всё-таки нужно выделить себе отдельный тег именно про публикацию снимков (может, "обновление снимков"?). Чтобы можно было в определённом случае перейти по тегу и видеть только ваши посты, без постов участников клуба.
kuma,
подумаем над этим. Предложение резонное.
kuma,
тег «спутники» такж будет теперь добавляться только к постам от команды сервиса про спутниковые релизы
yndx-totoschka,
мне кажется, что это нужно продублировать в пост
Теперь понятно, почему на почту понаприпёрло старья. А то я подумал, совсем там чтоли мельдония объелись?
Алексей Т.
18 июля 2016, 18:49
А есть список всех остальных клубов/групп/сообществ (в том числе содержимое ярушечки)?
Алексей Т.,
ярушка в своем виде более не существует вовсе. Что конкретно вас интересует?
Daniel Jackson
21 июля 2016, 09:41
Лучше бы вы вместо тегов и клуба сделали бы форум)) Все было бы намного удобнее и проще искать.
Первый сайт, который я вижу, на котором теги в полном порядке, за исключением личных блогов =)