Клуб Народной карты

Тип забора и высота

Roger81
1 марта, 11:28

Предложение к создателям НЯК внести к объекту «Забор» атрибуты!

Тип забора: глухой (по умолчанию), прозрачный (решетка, сетка, крест)

Высота забора: 1 м, 2 м (по умолчанию), 3 м

Проход: нет (по умолчанию), ворота для автотранспорта, калитка для пешехода, дыра/слом

Возможность сделать пометку «временное» с датой (периодом) ограничения забора.

Так же внести в правила поправку на построение заборов, разрешающую ограждение кварталов частного сектора, где существует забор как таковой.

35 комментариев
Соглашусь с последним абзацем: считаю, что необходимо разрешить рисовать заборы, огораживающие если не каждый отдельный дом, то хотя бы частный сектор.

Более того, необходимо изменить отображаемость заборов: если короткие заборы достаточно видеть только на приближении (хотя их можно показывать хотя бы на один масштаб раньше), то крупные, длиной в несколько километров, хочется видеть и на отдалении. 
Yauheni.Borisevich
1 марта, 11:56
Давайте разрешим, чего уж там. И будет очередное захламление карты. Ну разрешат рисовать заборы в частном секторе, все кинутся их рисовать, а потом что? На долго ли этого хватит? Порисуют пользователи неделю-две, а потом это все всем надоест и везде на карте будут лишь "фрагменты" заборов, так как очень мало пользователей будет рисовать забор по всему населенному пункту. Выйдет как всегда: там порисовал, здесь порисовал, еще где порисовал и каша получилась. 
Yauheni.Borisevich,
Фрагменты заборов? У нас набережная ограждена частным сектором: до ближайшего прохода к реке нужно пройти от километра до двух.
Fleget
Сотрудник Яндекса1 марта, 13:23
Yauheni.Borisevich,
все верно написали. В частном секторе будет:
1. Мир заборов и ничего кроме заборов.
или
2. Карта заполненная фрагментами заборов, которые будут только путать людей.
Yauheni.Borisevich,
+1  ни к чему это..  
Yauheni.Borisevich,
То, что мир заборов будет - так это как раз более информативно, что "туда не ходи, сюда ходи" - дорога/тропа здесь!
Сейчас частный сектор выглядит как поле с домиками...
Для пробы сделал пробу в своем городе очень даже информативно.

А то, что не усидчивые народные картографы бросают на половине дела, тут не ко мне. Я предлагаю как лучше и информативнее, на мой взгляд и Ваше обсуждение.
Yauheni.Borisevich,
Самара - вообще столица заборов. С ЧМ-2018 у нас полгорода, как потёмкинская деревня, огорожена 3-метровыми заборами, чтобы гости города нечисть не видели. Даже старые заборы новыми заборами огораживают.
Угу, порисовал дороги, потом надоело - бросил.
очередное захламление карты недорисованными дорогами.
ведь очень малое количество пользователей рисуют все дороги во всем доступном районе.
такая каша получится.
Fleget
Сотрудник Яндекса1 марта, 13:25
Подскажите, а для чего по-вашему нужны такие атрибуты, как тип забора и высота? Как они будут отображаться на карте и как пользователи карт будут пользоваться полученными данными?
Fleget,
в 3д-режиме в навигаторе будете отображать заборчики с учетом высоты, материала и т.д. чтоп вааще не отличить от реальности.
pfg21rus,
у нас здания стоят без текстур, на дорогах текстур нет, а вы сразу за заборы! :)
Alexxegorov,
впилить текстуры, штоп быть не хужее эппл-карт в нью-йорке. :)
Fleget,
Вполне наглядно будет. Пользователь увидев, что забор прозрачный (например тонкая линия) поймет, что можно заглянуть и увидеть что за ним находится. А если глухой (например толстая линия), да еще и 3м, то забор спасет от ветра или можно наклеить объявление. :)


Так же можно к заборам определять проходы - ворота, калитки, дыры (проломы). соответственно и рисовать их как воротину, калитку или пунктиром (частичный забор).
Yauheni.Borisevich
1 марта, 15:31
Roger81,
Дыры, проломы? Вы хоть представляете что из этого будет? Человек приехал в незнакомый город, опаздывает, быстрее строит маршрут в нужную ему точку, а его ведут через дыру в заборе)) "Отодвиньте доску в заборе и пройдите прямо" - вот будет в навигаторе) 
Yauheni.Borisevich
1 марта, 15:37
Roger81,
Да и с первым абзацем крайне не согласен. Какие объявления? Многие этим расклейщикам руки готовы поотрывать, а мы им места показывать будем?) Так с таким успехом можно начать углы с "бесплатным туалетом" размечать.
Yauheni.Borisevich,
1) Про отодвинуть доску, это ближе к глухому забору, а вот нехватаюшей секции или дыры с проходом и ведущую туда тропу народную вполне можно обозначить "пунктиром".


2) Про объявления шутка, но все же нагляднее понимать, что гуляя по лесу и осознав, что заплутал - открыл карту, там домики стоят (в поле), а на самом деле - глухой забор в километр. Но можно было заранее понять куда идти, или где проход, или "дыра". Да хотя бы понять, что забор "прозрачный" и можно докричаться или он всего 1м.


Да и не призываю всем резко начать рисовать заборы, а прошу дать возможность их обозначать информативно.


Жалко, что нет на форуме голосовалки. :((
Yauheni.Borisevich
1 марта, 16:07
Roger81,
Для чего обозначать пунктиром? Зачем вводить новые категории типа "дыра", "калитка" и проч., если уже сейчас на карте пешеходная дорожка проведенная через линию забора обозначает что там либо калитка, либо дыра, либо отсутствующий пролет. Зачем усложнять карту лишними точками и категориями?
Roger81,
Так, гражданин, а зачем вам заглядывать за и видеть что за чужими заборами?
А если вам некуда силы и время девать займитесь отрисовкой частного сектанта в провинции. На пример на Дальнем Востоке или в Сибири.
Манъ,
Про "прозрачный" забор, он может быть не в частном секторе (что скорее всего и бывает), а в парке, промзоне, придомовой территории многоквартирок и т.п., где не скрывают свои "красоты".


А вот силы есть куда деть. Как раз хочу красиво и информативно отрисовать свой городок. После этого можно заняться и соседними...
Yauheni.Borisevich,
только если вместе с этим будем публиковать лица использовавших углы людей.
Обновлено 1 марта, 17:59
Манъ,
yeeees)))
Roger81,
если голосовалку делать, главное помимо "против" добавить "категорически против" )))  на карте за каждый лишний узел бились недавно, дабы не перегружать массив данных на выходе. Крайне сомневаюсь что забор с целым набором характеристик появится когда нибудь вообще.  Частный сектор с заборами точно трогать не надо. А то о чем вы писали наверное все таки легко решается соблюдением правила - рисуем разрывы, там где они есть, а если не рисуем - обязательно рисуем проезд или проход линейным объектом.  
Roger81,
Хорошо. Спрошу по другому. А какой практический смысл для самого Яндекса, чьими "неграми" мы являемся, от первых трёх  ваших предложений? Какую выгоду с этого они поимеют?
На счёт четвёртого, можно помечтать. Чтоб по истечению срока он самоликвидировался.
Обновлено 1 марта, 18:42
Манъ,
Я предлагаю изменить представление о заграждении. Забор - препятствие. А у препятствия атрибуты, которые предлагаю.
Тогда снимается нагрузка с дорог по поводу пересечения препятствия. Все-таки забор, ворота или шлагбаум практически - это препятствие к передвижению транспорта/пешехода.
Высота нужна для понимания такой забор или такой, хотя оба ограждают кладбище. Это как пример.


Вопрос к программерам: насколько сложно реализовать задумку? насколько критично изменится база данных?


и на счет "негров" - разве я так же не являюсь им, когда привожу в соответствие НЯК своего города?
Roger81,
 Все же какой смысл в информации о высоте забора? Или высота будет говорить людям, можно его перелезть или нет?
Fleget
Сотрудник Яндекса2 марта, 14:20
Roger81,
я вас понял, но кажется, что такая "фича" не будет пользоваться популярностью у пользователей карт :)
Fleget,
Скорее у "негров". Конечному пользователю как раз интересно знать в незнакомом месте где забор, а где поле. сможет он повернуть за забор промзоны или все же там начинается забор частного сектора...
Как бы узнать у пользователей ЯК будет ли информативна или пустая задумка?
Данная тема интересна только 9 людям, из которых отметку сотрудника Яндекса имеет только Misha Fleget.
При этом только 2 человека "ЗА", один из которых я. :(
Буду ждать соратников...
нас трое
А за доработку заборов. Сделайте их разными внешне для разных типов. Поаккуратнее, чем сейчас. И разрешение на рисование огороженных территорий частных домов