Клуб Народной карты

Тротуары с односторонним движением

Okclick
18 апреля 2016, 18:09

Встречаются тротуары, являющиеся одновременно парковками / внутриквартальными проездами. Иногда на отдельных участках таких совмещённых дорожек устанавливается одностороннее движение для автомобилей. Также бывают дороги с односторонним движением, не имеющие тротуаров, но доступные для пешеходов. 

Возник вопрос: не повлияет ли такое ограничение на пешеходную маршрутизацию? Если повлияет, то не следует ли в Правилах добавить рекомендацию на участках дорог с односторонним движением, доступных одновременно для пешеходов и ТС, вместо направления движения использовать "запрещённые повороты", не позволяющие въехать на участок в запрещённом направлении?

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Проблемы с движением пешеходов и проложения маршрутов для них в подобных случаях не будет. Пешеходная маршрутизация будет игнорировать односторонне движение для автомобилей. Поэтому так, ка есть сейчас отмечать верно, иными средствами делать это не нужно.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
18 апреля 2016, 18:18
yndx-totoschka,
С учетом того, что чисто пешеходные маршруты появились в вебе, я очень жду чисто велосипедных. В связи с этим вопрос. Будете делать учет направления для велосипедов? По ПДД они обязаны соблюдать, т.к. являются водителями ТС.

И еще предложение. Для пешеходов сделать учет направления, если стоит для ребра доступность только для пешеходов. Пример -- всякие проходные, в т.ч. на стадионах. Вход и выход могут быть разные. Еще хороший пример -- входы и выходы у вестибюлей метро могут быть разнесены до 50 метров.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
Для велосипедистов, в отличие от пешеходов, направление имеет значение, конечно.
По поводу пешеходов - одностороннего движения как такового для них всё же нет. Есть пункты пропуска (в одну из двух возможных сторон) и эти особенности нужно размечать с помощью условий движения (условие "запрещенный поворот" в одном из направлений)
memento [ 🚶 🚲 🚗 ],
Уточню (выходя за рамки примеров из поста), что в соответствии с Правилами возможны участки дорог класса 10 (доступных для пешеходов) с односторонним движением - примыкающие к входу/выходу (те участки дорожек, попав на которые ты идешь уже только в одну сторону), а также однонаправленные маршруты, к примеру, экскурсионные маршруты в ряде мест.
В случае же простого входа/выхода на/с территорию - размечать одностероннее движение у пешеходной дорожки не нужно - достаточно условия движения.
Попался такой случай: Тротуар совмещен с велодорожкой. Велодорожка имеет одно направление. В таком случае вся дорога (тротуар/велодорожка) становится односторонней или нет?
Lynn «Кофеман»
25 апреля 2016, 17:21
nogo1986,
https://yandex.ru/blog/narod-karta/vydelennye-velodorozhki-v-parkakh
Надо нарисовать отдельно тротуар и велодорожку