Клуб Народной карты

Улицы в новых районах

Louna'ход
21 сентября, 14:30

В НЯК есть понятия  «дорога» и «улица».

Дороги используются для движения пешеходов и (или) транспорта. Улицы же лишь дают название дорогам и, фактически, являются элементами адресов.

«В чем проблема?» — спросите вы. А вот в чем: как быть когда улица уже есть, а дороги еще нет? Ну вот как здесь, например. Или здесь. Обозначать ее строящейся дорогой неверно, ибо:

1. По дороге, находящейся в стадии строительсва не прокладываются маршруты;

2. Согласно пункту  3.3.2.11 Правил, «рисовать на карте дорогу „в стадии строительства“ можно с момента начала её строительства — с устройства земляного полотна.»

Но и построенной дорогой ее обозначать тоже нельзя, ибо ее попросту нет.

Выходит что в некоторых местах появляются  (адреса новых домов ведь надо к чему-то привязывать) «построенные» дороги там, где их нет фактически; либо «строящиеся» дороги там, где никаких дорожных работ нет и в помине.

Предлагаю разрешить указывать на карте улицы, существующие на кадастровой карте, строящимися дорогами. При этом добавить в атрибуты дороги галочку «Движение закрыто», активную только при установке галочки в пункте «В стадии строительства». Ну и, собственно, снимать эту галочку в подобных случаях. Так мы получим дороги, обозначенные на карте пунктиром, но по которым (хотя бы теоретически) можно проехать.

Надеюсь, не сильно замудрил с формулировками =)

42 комментария
Подписаться на комментарии к посту
яйцо 🍳  или курица 🍗  😁😂😂
Я делаю так. Если фактически проехать уже можно, пусть даже это исключительно накатанная по полю дорога - рисовать её доступной для транспорта и, если она идёт примерно так, как идёт улица, именовать её улицей.

Проблема всех этих новых коттеджных посёлков, что зачастую дороги в таком виде и остаются. Поэтому рисовать строящуюся дорогу (которую поди и строить-то ещё не начали, да и вряд ли когда построят) - а рядом в паре метров фактическую дорогу - некорректно.
Alexxegorov,
именно по этой причине я предлагаю такие улицы отмечать строящимися, но не перекрывать на них движение.
Louna'ход,
а какой смысл их отмечать строящимися, если они доступны для проезда и стройки на них нет. Тем более, учитывая, что в таком состоянии они могут и остаться.
Alexxegorov,
для того, чтобы пользователь понимал что дорога не самая лучшая. А то и вовсе непролазная или отсутствует фактически. Ну и чтобы статус у нее при построении маршрута был самый низкий.
Louna'ход,
ради этого точно не следует так делать. Строящаяся дорога означает именно то, что она строится, а не её качество. Вы только введёте человека в замешательство, если маршрутизатор поведёт его на строящуюся дорога. Что думать пользователю, правильно его повёл навигатор или неправильно, ехать или нет...
А нельзя нарисовать улицу и убрать галочку "Твердое покрытие"?
google_DOS,
можно. Но фактически дороги может не быть. Пользователи навигатора будут в восторге!
Louna'ход,
если фактически дороги нет и проехать возможности нет, то и дороги быть не должно.
Alexxegorov,
а к чему привязывать адреса домов?
Louna'ход,
если речь об улице, а не просто о дороге, тогда отмечаете строящейся. Можно проехать - отмечаете нормальной дорогой, нельзя - строящейся. Все достаточно просто.
Обновлено 21 сентября, 21:07
Alexxegorov,
 это противоречит правилам =)
Louna'ход,
а поконкретнее?
Alexxegorov,
все описано в самом посте
Louna'ход,
тогда остаётся страдать
Louna'ход,
Ну вы сами просите дать возможность указывать строящиеся дороги пунктиром и именовть как улицы и разрешить проезжать по ним даже если это возможно только теоретически. Считаю что пользователи навигатора полюбому вспомнят картографа недобрым словом)))
google_DOS,
я предлагаю при этом оставлять ее пунктирной. Думаю, любой поймет что обозначенная таким образом улица может быть только в планах.
Что значит есть дома с адресами, но нет дороги? Жильцы с крыльями?
Улицы бывают разными. В том числе и пешеходными. Если дорога ещё не строится - не рисуйте. Но кто-то как-то проникает в собственные квартиры?
Нарисуйте 10-ку, поименуйте её и привяжитесь к ней.
zorgouz,
если перейти по ссылкам, привязанным к тексту, то можно увидеть благополучно построенные дома, рядом с которыми нет дорог там где они должны быть. Но адреса у этих домов есть. Следовательно, улицы (не дороги, а именно улицы) тоже есть. Как бы, пост именно об этом. Улица есть, а дороги нет. Совсем.
Louna'ход,
как говорил один из героев одного известного мультфильма: "Можно я тихохонько ругнусь?"
Люди где-то ходят? Тропинки натоптали? Если Вы их нарисуете и присвоите им названия улиц это не будет противоречить правилам. А может, даже кто-то ездит уже по буеракам? Улица - это не всегда то, где можно с шиком и ветерком на заднем сиденье проехать на машине. Если нарисовать "пунктиром", как тут некоторые предлагают, это будет противоречить правилам, как Вы справедливо заметили, так как дорога не строится.
Выход из ситуации без нарушения правил я Вам предложил, дело за Вами.


P.S.: где-то слышал, что слово улица образовалось изначально, когда человечество начинало строить себе жильё. И семьи строили дома "лицом к лицу". Говорили, что "мой дом у лица твоего". Впоследствии эти проходы и стали "улицами"
Обновлено 22 сентября, 19:14
zorgouz,
я предлагаю внести изменения в Правила. Если все таки Вы удосужитесь внимательно посмотреть на этот дом, то увидите что адрес у него улица Капитана Хачароева, 37. Но подъезд к нему сейчас осуществляется с улицы Брянской. Потому что дом по адресу Брянская улица, 20 был построен гораздо раньше и новую дорогу протаптывать не пришлось. Сама же улица Хачароева существует только в планах. Дороги там нет. Совсем. Даже намека на нее нет. Но адрес, к ней привязанный, есть.
Все что я предлагаю - урегулировать подобные ситуации и отразить это в Правилах.
P.S.: В школе нам рассказывали что было в старославянском языке слово "ула" - труба. Таким образом, получается что слова "улица" и "улитка" имеют общую этимологию =)
Louna'ход,
Раз уж дело дошло до этимологии... Напомните-ка мне как будет улитка по белорусски и украински?
Манъ,
не в курсе. Но переводчик говорит что лiмак и равлик соответственно. Но к делу это имеет весьма посредственное отношение =)
Louna'ход,
Поддерживая вариант с именованной пешеходкой.
можно обозначить съезд в 1-5 метров и именовать ее улицей, остальной отрезок пунктиром, а дома привязать к этим нескольким метрам улицы.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 сентября, 11:43
Если на улице уже стоят участки с домами, и люди каким-то образом по ним передвигаются (нужно же как-то проехать к дому или заказать к  нему стройматериалы), то улицу можно рисовать, как существующую. Если улица находится только в стадии проекта, и там нет никаких домов, и проехать никак, то можно ставить атрибут "в стадии строительства". Адреса же нужно к чему-то привязывать. 
Αλέξις ο Μέγας
22 сентября, 14:37
Misha Fleget,
Проблема в том, Миша, что согласно пункту Правил 3.5.1.12: Допускается наносить на карту адрес, присвоенный участку (территории), даже если на нём нет строений.
Например, адреса в новых коттеджных посёлках, в которых ещё не началось строительство домов.


Кратко говоря, по Правилам разрешено ставить адрес где-то в лесу, где нет ни дома, ни дороги, но нельзя ставить улицу. Как вы тогда привяжите номер дома к улице?
Комментарий удалён
МВА,
тут, скорее, вопрос к Яндексу — когда уже будут нормальные профили в клубе?


Имя, яндекс-логин, картинка большего размера, число правок, значки и медальки. Можно последние сообщения потом прикрутить.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 сентября, 18:13
Αλέξις ο Μέγας,
тут вопрос скорее в том, зачем пользователям карт, населенный пункт, в котором есть улицы, есть номера участков, но только на бумаге? 

Наверное, если нет ни улицы, ни дома с участком и ничего вообще, кроме поля, то нет смысла и рисовать их?

В случае с участками и адресами есть хотя бы готовая дорога по которой можно проехать.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса22 сентября, 18:15
skirienko,
мы над этим работаем. Так уж вышло, что сейчас  достаточно трудно интегрировать данные с профиля НЯК в Клуб и наоборот. Но работа ведется.

Не просто же так мы проводили опрос . 
Misha Fleget,
просто немного странно — вы такие сложные вещи пилите в НК. Давно уже можно было взять шефство над движком клуба и перепилить его как следует. Наверняка нашему клубу это надо больше всех других клубов из Яндекса.
МВА,
не будьте безтакным, не задавайте неприличных вопросов всуе.
Как кто-то из моих знакомых говорил: "И люди к Вам потянутся" =)
Обновлено 22 сентября, 19:21
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса25 сентября, 10:35
skirienko,
в этом вся ирония, что некоторые сложные на первый взгляд вещи делаются быстро и легко, а простые осилить не получается. 
То что нашему Клубу данная функциональность необходима - не спорим совсем. 
От себя лично скажу, что вот прямо мечтаю об этом :)))
Misha Fleget,
Теперь стало понятно. что сотрудникам Яндекса многопрофелисты по душе!
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса25 сентября, 10:48
МВА,
Почистил все комментарии, не относящиеся к посту. Уважаемые Мӹнь и МВА. Вы уж простите, но вам по предупреждению. Старайтесь ругаться где-нибудь в другом месте.
Коллега, МВА, вам последнее предупреждение на данный момент. Далее будем давать ограничение согласно правилам.
У нас все. Решение окончательное. Обсуждению не подлежит. Тыщ молотком по столу. 
Misha Fleget,
Спасибо,что объяснили что чистота в Клубе и на карте Вам не нужна
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса25 сентября, 11:28
МВА,
Виктор, с каких пор оскорбления других участников Клуба добавляют чистоту в Клубе и на карте? 
Misha Fleget,
А что Вы нашли оскорблениями, общее подчеркивание характеризующие корреспондента? В литературной форме.
Олег Павлович Чечулин
25 сентября, 11:43
МВА,
суд разберётся.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса25 сентября, 13:08
МВА,
мы тоже умеем оскорблять людей, и в литературной форме, но себе это не позволяем. Кроме того, ваши характеристики и подчеркивания характеризующие корреспондентов часто оказываются не верны.
На этом закрываем с вами разговор на эту тему. Предлагаем вернутся к обсуждению вопроса из самого поста. 
Главное не переборщить с этими дорогами "в стадии строительства".
Посмотрите в раскраске строительства во что превратились окрестности города Перми "благодаря" стараниям одного маньяка (логин такой).
Обновлено 22 сентября, 13:40