Клуб Народной карты

Упрощение правил редактирования для части слоев.

Фарготрак
28 июля, 16:40

Приветствую.

Сегодня хочу рассказать о планах по упрощению правил рисования в некоторых слоях

Для чего это нужно: Народная  карта объединяет все большее число пользователей, и мы хотим, чтобы каждый мог вносить свой вклад в улучшение карт с максимальным комфортом, поэтому в части слоев, которые больше влияют на дизайн карты, чем на поиск, мы хотим немного упростить правила рисования, чтобы менее опытным и немного менее старательными :) пользователям так же было комфортно работать с объектами.

Первые изменения мы планируем сделать в Правилах рисования зданий. А именно упростить правила рисования зданий в частном секторе, а так же одноэтажной многоквартирной застройке и разрешить в этих местах использовать копирование зданий, даже если они не полностью совпадают, по геометрии.

Так же немного хотим упростить правила отрисовки многоэтажных зданий и чуть смягчить правило про выемки в зданиях.

При этом мы по прежнему поддерживаем максимально точную отрисовку и все правки, которые будут вести к более точной геометрии здания максимально приветствуем.

69 комментариев
Зря...
davtian.sarkis
28 июля, 16:57
hermansochi,
Абсолютно согласен, и в правду зря
hermansochi,
Очень зря
davtian.sarkis
28 июля, 16:56
И к чему это??? чтобы и правильно рисованные и нем очень в дальнейшем являлись правильными?
Сергей Ливерко
28 июля, 17:13
davtian.sarkis,
Зато у не в меру придирчивых модераторов не будет повода отклонять правку или делать замечание пользователю :) Хочешь перерисовать лучше - перерисуй, но не требуй от других, чтобы они были такими же щепетильными :)
Сергей Ливерко,
повод останется, поскольку есть пользователи, которые приходят редактировать уже отрисованные здания и только всё портят.
Сергей Ливерко,
вот про не в меру придирчивых модераторов - в точку. Теперь всё будет логично: не нравится - перерисовывай, а банить не смей.
podmotal,
Интересно, почему ко мне ни кто с такими вопросами не цепляется ? Может быть потому, что я сразу качественно работаю ?
Зачем было браться что-то делать, если не хотите делать это качественно ? Чем вы тогда отличаетесь от аутовсортирных, рисующих абы как ? Ну кроме того, что им деньги платят.
.,
контуры зданий выполняют декоративную функцию, поэтому в центрах городов тщательная отрисовка вполне оправдана, вплоть до создания индивидуальных 3D-моделей для особо выдающихся зданий.
Но когда речь идёт о десятках безликих аллей в дачах и СНТ с однотипной застройкой — качество отрисовки теряет свою актуальность, а объёмы и скорость рисования, наоборот, становятся важны.
podmotal,
да, конечно, тогда в "десятках безликих аллей в дачах и СНТ с однотипной застройкой" можно вообще здания не рисовать, а оставить проставленный роботом адрес. Какой смысл в зданиях частной застройки? Ради этажности (не считая "декоративную функцию")?
helpnikspb,
я считаю, что здания в таких местах рисовать не нужно, адресов вполне достаточно.  Но Яндекс считает, что коробочки всё таки нужны - ну что ж, это их право.
podmotal,
В чём-то я с вами согласен. Дачи, в принципе, можно и под шаблон. Только вот под эту марку начнут тяп-ляп рисовать и в больших (и не очень) городах. Чем не способ выбиться в верхушки топа ?


Впрочем, что-то обсуждать нет смысла. Поскольку всё как всегда. Администрация запустила темку типа "мы планируем", "мы собираемся". А по факту втихую запустила правило в работу Нужно им наше мнение, как , цитируя В.С.Высоцкого, "Как в русской бане - лыжи".
Наше старе село
29 июля, 21:22
Сергей Ливерко,
Да, администраторов и модераторов набрали из тех, кто к географии имеют посредственное отношение. И много правильных правок откочивают, что приходится возвращатся и проверять, не удалили ли мои правки администраторы?
podmotal,
Совершеннно верно. Но против Ядекса не попрёшь, значит надо. И в таких поселках как СНТ, КП и др. где нет обозначеня дорог номера на пустых участках имеют большое значение.
.,
а раньше так не рисовали?
Котик,
по всякому.  но это-же не значит, что не нужно стремится к совершенству, узаконивая вот это всё.
А затем исправлять эти упрощенные строения?
Обновлено 28 июля, 17:03
Семён Федотов
28 июля, 17:19
Это не упрощение, это легализация косого-кривого рисования.
И будет тяп-ляп-готово. Рай для коробочников. Раньше хоть надо было, что-б соответствовало реальности. А теперь - шлёпай под копирку коробки сотнями. 


Не самая лучшая идея.
.,
 +1
Это аутсорсеры попросили?
Если начинать, то можно было для начала разрешить рисовать контур только по крыше, без сдвига.
Другими словами, местами частный сектор теперь будет выглядеть, как в 2ГИС?
mrDoSTR,
может быть, и аутсорсеры попросили. А может, и штатные модераторы, которые, как выяснилось, сами не все умеют здания рисовать. Тут один штатный умник из Минска нарисовал церковную апсиду отдельным строением. Это значит, что нумерация всего здания на апсиду не распространяется. Но главное, что это значит, что сам модератор не соблюдает правила по отрисовке зданий. :)
helpnikspb,
"Это значит, что нумерация всего здания на апсиду не распространяется." - это, в целом, неверное утверждение. Есть объект доступный только сотрудникам Яндекса - комплекс зданий, который позволяет привязывать адресацию к различным строениям.
helpnikspb,
Ну некоторые штатники в Минске - это да. Пока пальцем не ткнёшь в проблему - не почешутся. Не все, конечно.

Один вандальную правку исправил, рядом такая-же - интереса ноль. В личку ссылку скинул - тогда штатник отреагировал. Самое обидное, что человек на сервисе чуть-ли не с запуска. Аксакал, так сказать. Человек с шикарным чувством юмора.  И такой вот прокол.

Другой работал по жалобе на дубль адресной точки. Наэкспортировали пару месяцев назад. В жалобе я чётко написал, что рядом такие-же дубли. Ту точку, которая с жалобой, он удалил. Остальные как были так и остались.  Тех.поддержке отписал, так что-то сделали. Другие люди. Да и то не полностью.



А если ещё и упростят отрисовку зданий - так вообще никого не заставишь нормально работать. Пока хоть в Правилах прописано, что рисовать надо аккуратно. А если легализуют весь этот тяп-ляп-сбыт...
Что-то мрачное получится.
NetFarmer,
всё это хорошо, но церковная апсида никогда и нигде не являлась самостоятельным строением. Это как дом с эркером - будет ли эркер самостоятельным строением?
Кстати, анонсированные упрощения уже введены в действие. См. Правила 3.4.1.1.1.
Ох чую что зря
Может лучше качество, чем количество?
alex_shshnv,
будь это так - не звали б аутсорсеров.
Да и сейчас модераторы и сотрудники рисуют не как на самом деле, если нарисовать как есть - дом полностью с пристроем, где есть плоская крыша, они обязательно подправят и оставят только то место, где крыша коньком, получается на карте не соответствует действительности, только половина дома отрисована.
Обновлено 28 июля, 19:54
Что-то мне страшно немного стало :)
vadimcooltop
28 июля, 22:50
NetFarmer,
Мне тоже))
Интересно, везде по тексту "о планах", "планируем" и т.д. Везде в будущем времени.
Только вот интересно, вот это что тогда такое ? Так вы планируете или уже ввели ?

Кстати, а почему только "не более чем в два раза" ? Маловато будет. Нет предела совершенству. Опять-же, кто, чем и как будет измерять это всё ?


Знаете, уважаемый сотрудник Яндекса, надо было просто поставить народ перед свершившимся фактом. А не делать вид, что вас интересует чьё то мнение.




P.S. спасибо helpnikspb за бдительность
Страдает лишь перфекционизм тех, кто рисует на НЯК и жаждет того, чтобы всё было аккуратно обведено по снимку. В действительности же от этого никакого проку, т. к. в текущем варианте хоть каждую пристройку к жилому дому аккуратно обрисуй - всё равно получится нелепый многоугольник, имеющий мало чего близкого к реальности. Поэтому ничего плохого в этом не вижу.
Обновлено 29 июля, 03:27
sc1a,
А что плохого в том, что будет нарисовано аккуратно ? Криворучек хватает и в реальной жизни. 
Очень плохо.   Теперь получается, что на место домика 10x10 можно скопировать домик 20x20 или 5x5, причем косо нарисованный, главное чтобы центр совпадал. А здания тщательно отрисованные великодушно названы "не ошибкой". Не от того пляшете, ребята.
В этом пункте правил достаточно было бы отметить, что рисование пристроек к основному зданию не обязательно, а в местах со снимком среднего и низкого разрешения домики в частном секторе можно рисовать схематично и размножать копированием - потому что все равно деталей не видно.


А если вам достаточно кривых квадратиков как в OSM, то сгенерируйте их автоматически вокруг адресов.
Обновлено 29 июля, 11:07
askirka,
Очередной раз имеем гонку за количеством в ущерб качеству.


Совок forever
Fleget
Сотрудник Яндекса30 июля, 15:43
.,
учитывая вашу предыдущую историю блокировок, хочу напомнить, что следующая будет перманентной. Очень прошу вас ограничить себя в выражениях. Это было последнее предупреждение. Надеюсь на ваше понимание. 
Fleget,
Я вас понял. Ну раз в ответ на конструктивную критику начинаются угрозы...
Ок, Правила изменены. Начинающим разрешено тяп-ляп рисование. Следовательно и мне нет смысла вырисовывать каждый угол каждого сарая. Упрощу себе жизнь и пойду клепать шаблонные коробки сотнями. Если Сервису не нужно качество, значит будет количество.
.,
это из юридической практики, где придираются к каждому слову, к нам пришло. Потому что то слово на букву "с" -- вульгаризм.
Котик,
Я имел ввиду порочную практику, когда в приоритете количество. А не качество. Такая практика частенько бытовала  в бывшем "великом и могучем" Советском Союзе. К чему это привело - всем известно. Взять тот-же Чернобыль.
И мне очень не хочется, что-бы подобная учесть постигла Сервис. Жаль, что некоторые этого не понимают. Ведь у них есть реальный шанс остаться без работы. Если Сервис закроют, как это произошло у конкурентов. 
Впрочем, это их проблемы. У меня есть стабильная работа в организации гораздо старше всех интернет-сервисов вместе взятых.
Fleget
Сотрудник Яндекса30 июля, 15:46
askirka,
как я уже писал, мы не планируем разрешать злоупотреблять данным правилом. 
Fleget,
 в нынешней редакции искомого правила это никак не отражено.
Fleget
Сотрудник Яндекса30 июля, 16:49
askirka,
мы считаем, что пока в этом нет необходимости. В случае чего, мы всегда готовы внести правки. 
Олег Чечулин
29 июля, 14:33
Вроде, не 1 апреля сегодня... 
Наше старе село
29 июля, 21:19
Ненужное нововведение. Так получится много перекошенных зданий
Олег Чечулин
30 июля, 02:19
Наше старе село,
Яндексу как раз и нужно "много"... 
Наше старе село
29 июля, 21:30
Лучше бы не делали такие ненужные нововведения, а набирали людей в администраторы с не с улицы, не по знакомству, а тех, кто прошли курсы географии и геодезии, с географией на "ты". А то администраторы на много нами правильно нарисованного делают откат, даже не разобравшись. И приходится возвращаться и смотреть, не пропали ли наши новые отрисовки. Особенно такое делают администраторы-женщины.
Обновлено 29 июля, 21:30
Наше старе село,
сексизм какой-то :)
Я больше сталкивался с бестолковыми правками, типа отката не в соответствии с реальностью, а по устаревшим снимкам, у редакторов ynd-tncXX. МОжет конечно они тоже женщины, но с обычной женщиной хотя бы пообщаться можно и это даже приятно, особенно в жизни :) А вот от этих обезличенных редакторов обратной связи не добиться.
Наше старе село
30 июля, 11:00
NetFarmer,
Во всем бывшем СНГ действует негласный принцип подбора кадров: брать только молодых, и только тех, кто "лицом подошел" для создания коллектива-друзяк: для хохотания, для чаепития, для расказывния анекдотов, сплетней и интриг, для подстраивания под мономнение. Ищут не для работы в первую очередь, и не квалифицированных. Уверен, что Яндекс не отшельник для таких принципов. 50-летняя женщина, что много лет проработала в географическом НИИ, в Яндексе может работать лишь уборщицей. 
Наше старе село,
мне кажется, ваше мнение спорно и довольно голословно, и уж тем более по части кадровой политики Яндекса. Да, описанное вами, встречается сплошь и рядом, но не скажу, что везде. Есть ли подобное в Яндексе - большой вопрос.
Кстати, благодаря этому нововведению теперь смазывается правило для смещения зданий на фундамент. С ним тоже что-то нужно делать, например сделать примечание для одноэтажных домов.
Обновлено 29 июля, 22:14
sc1a,
парадняки тоже "смазываются".
sc1a,
у одноэтажных зданий разве есть проблемы со смещением крыша/фундамент? Там разница максимум на пару пикселов - и то, лишь в тех редких случаях когда спутниковый снимок сделан ну прям под очень кривым углом.
Fleget
Сотрудник Яндекса30 июля, 12:48
Первой правкой многих новичков часто является домик. Мы хотим, чтобы на этапе знакомства с НЯК новые пользователи чувствовали себя немного комфортнее и ощущали свою причастность к полезному делу. Согласитесь, что исправления и тем более откат правки - это довольно неприятно. 
Самое главное - все должно быть в рамках разумного. Во всем должен быть баланс. Если новоиспеченный народный картограф будет откровенно хулиганить и злоупотреблять таким допущением, к нему будут приниматься меры. 
Вы всегда сможете связаться с новичком и поделиться с ним советом по рисованию :)) 
Fleget,
Смешно...
Вы прямо как сотовые операторы. Для вновь подключающихся - плюшки и ватрушки, а для тех кто уже давно - дырка от бублика. Ну молодцы, да.
Fleget,
Согласитесь, что исправления и .... - это довольно неприятно. 
Тут, видимо, у всех индивидуально. Я смотрел как исправляют за мной и тем самым учился, в т.ч..
Fleget
Сотрудник Яндекса30 июля, 15:38
NetFarmer,
безусловно, каждый народный картограф индивидуален и требует своего подхода. Мы хотим сделать так, чтобы начинающим пользователям было проще адаптироваться, при этом без потери качества самой карты. 
Fleget,
 ага, а новичок теперь может вполне законно мои советы проигнорировать. А подправить его творчество я теперь не смогу, потому что согласитесь, исправления - это довольно неприятно).
Давно пора сделать правила более простыми не только для исполнения, но и для запоминания.
Вот почти все в комментариях против таких изменений, потому что качество карты уменьшится. А я вот что скажу: совред в Ракитновском сельсовете помните? Так вот, хуже уже не будет. Потому что некуда. Особенно когда одноэтажный жилой домик на цех на заводе скопировали. А рисовальщик этот ведь экспертом по зданиях был.
Котик,
вот потому я на совреды смотрю косо. Прилетит такая стая неадекватов, накосячит в пользу повышения рейтинга и свалит с чувством выполненного долга. А модератору потом переправок на "долгія лета".
Котик,
я тоже радею за качество, но есть и другая сторона вопроса. Как Яндексу, который замахнулся на весь мир, наполнить карту, если сил народных картографов не хватает даже на одну страну?


И очень ли точно мы рисуем здания чисто по снимку? Выступы крыш и балконы включаем в контур, навесы принимаем за жилые пристройки и наоборот, высота так вообще проставляется произвольно от 3 до 6 м, что вносит ту же ошибку в 2 раза. А частный дом, по-моему, такая вещь, что лучше чтобы он был хоть какой-то, чем не было совсем.



Лично я в совредах на начальных этапах не всегда брался рисовать домики, если из-за качества снимка или роскошной зелени невозможно было чётко обвести контур, так что Fleget в определённом смысле правильно говорит про облегчение вхождения для новичков.


Но что-то мне подсказывает, что это послабление в правилах рисования в основном вызвано тем, что темп наполнения карты, в данном случае в районах частной застройки, неприемлемый. Если бы мы увидели численные оценки того, какой процент домиков отрисован и какова скорость его роста, то некоторые перфекционисты перекрасились бы в копипастеров. Иначе действительно робот быстрее научится распознавать домики на снимках, чем мы их руками обведём.
a-zakh,
вы в своём репертуаре. НЯК и ЯК - не одно и то же. НЯК даёт возможность, но не обязывает (см. Правила, п.1). Сил у народных картографов достаточно, но вам подавай всё и сразу (это про неприемлемый, по вашему мнению, темп). Существует ли хоть одна подробная карта, куда нечего было бы добавить? До сих пор даже более старшие подобные проекты собирают информацию, как свежую, так и "не очень".
Про численные оценки убило. Для выяснения процента отрисованных домиков нужно знать количество неотрисованных домиков. Если оно вам известно, может, поделитесь знаниями? Иначе о каких процентах может идти речь?
helpnikspb,
на собеседовании на должность тестировщика ПО мне задали вопрос "Сколько поездов в московском метрополитене". Если Вас убила сама мысль о возможности оценить количество домов, то с такого собеседования Вы точно живым не уйдёте.
a-zakh,
возможно, но я бы задал уточняющий вопрос (дата, время, на балансе или в эксплуатации и т.д.). Мне кажется. что домики посчитать можно, но погрешность будет так велика, что полученный результат в виде процентов едва ли можно будет принимать всерьёз.
helpnikspb,
Безусловно, IT-компания, приоритетными направлениями которой являются машинное обучение и data-mining, делает прогнозы своей деятельности, иначе как можно говорить о планах вообще? Конечно, все цифры есть, и, я уверен, именно темп наполнения карты сказывается на решениях привлекать аутсорсеров и послаблять правила.
Но даже приблизительная цифра может оказаться полезной. Привожу пример.
Допустим, в Яндексе получили оценки, что при отрисованном 1% домиков за счёт народных картографов каждый месяц эта цифра увеличивается на 0.01%. Легко посчитать, что нужно ещё 10000 месяцев, т.е. 1000 лет. Предположим, что оценка получена с 10-кратной погрешностью и нужно всего лишь 100 лет, выводов о необходимости смены стратегии и поиска других источников данных это сильно не поменяет.
Далее, допустим уменьшение порога вхождения за счёт послабления правил и строгости проверки увеличит число входящих и остающихся на сервисе пользователей в 2.5 раза, реклама сервиса - ещё в 2 раза, и 100 лет превращаются всего в 20. С этим можно как-то мириться. Далее поиск источников импорта существующих данных и наёмный труд - и Яндекс выходит в лидеры картографических сервисов мирового значения за ближайшие 10 лет!
Это я за 10 минут на коленке нафантазировал, а там массивы собственных и открытых данных, математический аппарат, специализированные инструменты и штат аналитиков, которые каждый день не рисуют домики, а анализируют, сколько ты и я нарисовали сегодня и сколько, по прогнозам, нарисуем завтра.
a-zakh,
и это если допустить, что у меня будет это "завтра" (а не что-то скоропостижное), что не пропадёт интерес, что я (условно) не уйду в запой, что никакие домики не будут строиться/сноситься (легально/нелегально/стихийно) и пр. Это было о фантазиях на коленке. Думаю, если бы можно было посчитать все здания на планете, то это число уже фигурировало бы где-то в Интернете (простите за невольную рифму) хоть за какой-то год. Но оно почему-то не фигурирует.
helpnikspb,
конечно, ты и я фигурируем в цифрах в обобщённом, статистическом смысле. Когда картографов сотни и тысячи, то усреднённый темп их работы весьма стабилен (ты ушёл в запой, кто-то вышел) и предсказуем. Закон больших чисел.
Реальную цифру тебе не называют, чтобы ты не упал духом.
И всё же, если ты не представляешь, как оценить количество домиков, то это не значит, что это невозможно сделать. И не путай подсчёт и оценку. Оценка с точностью до порядка достаточна хотя бы для понимания успешности/бесперспективности текущих подходов и реалистичности планов.
Сколько зданий на планете