Клуб Народной карты

Вопрос по пункту 3.4.2.1 - Типы зданий

Привет всем картографам. В очередной раз столкнулся с взаимонепониманием с модераторами при редактировании зданий, в частности с типизацией зданий. Поэтому прошу помощи у всего сообщества, в том числе у сотрудников Яднекса. Возможно я чего-то не понимаю, надеюсь что по итогам стану умнее и буду совершать меньше ошибок.

Сначала позволю себе процитировать описания двух типов зданий из правил:

  • Жилое здание — здания, используемые для проживания, включая общежития, дома на садовых и дачных участках (обычно одно жилое здание на участке).

Дома, изначально жилые, но в настоящее время в значительной степени используемые организациями, также относят к жилым. Если же организации заняли всё здание, то его относят к типу, соответствующему профилю этих организаций (например, торговое).

  • Культура и отдых — музеи, галереи и выставочные залы, театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (здания для содержания животных), стены кремля/замка/башни, кафе, рестораны, гостиницы и т. п.

Далее вопрос: вот это здание и шесть зданий южнее него, по сути являются гостиничным комплексом при горнолыжном курорте. То есть, они конечно используются для проживания, но исключительно в аренду и на достаточно небольшой срок (в летний период — в основном для проведения корпоративов/прочих праздников для больших и не очень компаний, я как-то снимал на день рождения). Можно конечно постараться и отнести эти здания к общежитиям, но тоже вряд ли. При этом, по мнению модератора, это все-таки нельзя назвать гостиницей, поэтому мои правки признаны ошибочными и не Соответствующими правилам рисования.

Стоит заметить, что недалеко, в похожем горнолыжном комплексе аналогичные по сути и содержанию здания отмечены именно категорией «Культура и отдых». Если я все-таки не прав, их тоже стоит отнести к категории  Жилых, так как все эти здания используются для проживания (пусть и не на постоянной основе, как и в первом случае).

Как все-таки правильно типизировать такие гостиницы и коттеджи?

17 комментариев
Там, где есть несколько номеров - легко и просто относится к гостинице. Потому что, это, собственно гостиницей и является.
Сложнее ситуация, когда дом сдаётся целиком, например, на базе отдыха. И вообще запутанная ситуация, когда в частном секторе обычный жилой частный дом сдаётся как коттедж посуточно.
Alexxegorov,
Если бы дело было в частном секторе, я бы даже вопрос не поднимал. Там рядом тоже есть пример: https://n.maps.yandex.ru/-/CCwCMTZF Дом в частном секторе, обозначен как жилое здание - к нему вопросов в принципе у меня нет, пусть жилое будет. (Он хотя бы выглядит как жилое здание, хотя по факту исключительно под сдачу)
cergean,
всё не так однозначно. Мы отмечаем тип не по внешнему виду, а по назначению. И если цель не проживание как, например, в съемной квартире, а заехать отметить день рождение с банькой и шашлыками - то вопрос вполне резонный - правильно ли отмечать такое жилым зданием.
Культура и отдых.  Отдых - не проживание. 
Семён Федотов
17 июля, 12:46
zorgouz,
а «дом отдыха» тогда что такое?
Семён Федотов,
Культура и отдых. Принцип гостинницы - временное проживание же. Жилое - это где живут на постоянной основе.
Однозначно Культура и отдых, пару примеров:
Горнолыжный комплекс Логойск
Горнолыжный комплекс Буковель
зачем вам бодаться с модератром. вам какая принципиальная разница какой тип... здание, есть, адрес, есть, этажность, есть. (людям больше ничего не нужно чтобы его найти) 
SGNURLAT,
Да мне вобщем-то все равно, но если контура, адреса и этажности достаточно, какой смысл в остальных атрибутах? Они для кого? Может их тогда убрать надо, давайте это обсудим. Бодаться не собирался, просто верю в демократию и не верю в непогрешимость модераторов, они тоже люди и тоже иногда ошибаются.
Constantinidis
17 июля, 14:05
SGNURLAT,
правила создаются, чтобы ими руководствоваться. Мы можем и растительностью здание нарисовать, квадратиком, адресную точку добавить - тоже найдут. Но ведь не делаем. И это важно не только для людей, но и для алгоритмов поиска, и не только. 
"Бодаться", т.е. дискутировать  с модератором обязательно необходимо, особенно если есть понимание собственной правоты, как метко отметили выше, ошибки делают все. Не ошибаются только те, кто не работает.
6 ч. раб. день
17 июля, 12:42
А и правда . Давайте рисовать всё подряд однотипными постройками. Всё равно же найдут ! ;-)
☭ 6 ч. раб. день,
Где тут лайк поставить?) А если серьезно, то я просто люблю карты, а ещё больше люблю когда они красивые.
Так у всего земельного участка официально указано "Для объектов общественно-делового значения". Соответственно это бизнес. А так отдел полиции можно тоже к жилому отнести, там ведь ночуют некоторые
Пока сотрудники Яндекса (а вопрос был именно к ним) молчат/игнорируют, вставлю и я свои 5 копеек. Что вы хотите от начинающего модератора? Для споров есть личка и кнопка "Пожаловаться". Но жалоба не подана. Упёртость модератора не доказана. Может, он - хороший парень и совершенно не в курсе вашего несогласия с модерацией.
Всю нынешнюю "Культуру и отдых" (речь только о зданиях) давно пора ликвидировать в пользу "Бизнеса и услуг" (театры, музеи, кафе, гостиницы и пр.) и "Построек, сооружений" (не находящиеся на самоокупаемости, например, кремлёвские стены и башни). А пока этого нет, соглашусь с местным большинством - "Культура и отдых". Думаю, модератор откатит свою правку.
helpnikspb,
В личку я ему писал, суть общения изложена в посте. Человек считает, что если предназначено для проживания, даже в аренду, значит жилое. На ещё два сообщения ответа пока не поступало. Сам исправлять по второму разу не буду, пусть будут жилыми. Подожду, пока модератор наберётся опыта. Порисую пока в других местах.
cergean,
очень понравилась ваша доброжелательность и отказ от войны правок, но ждать тут нечего. Как чел наберётся опыта без примеров решения подобных вопросов штатными сотрудниками (которые его не доучили в своих хвалёных Школах народных всех подряд)? Найдите кнопку "Пожаловаться" и опишите в двух словах положение дел ("Это - гостиница, постоянно проживающих нет".). На жалобы обычно отвечают штатные модераторы. Наконец, где, когда и что вам рисовать, решаете именно вы. Под модераторов подстраиваться не надо. Другое дело, если модер - хам и сволочь (как один из в Ивацевичском районе), то, конечно, помогать ему рисовать закреплённую за ним территорию - мазохизм чистой воды.
helpnikspb,
Кнопку пожаловаться нашел, ситуацию описал, дополнительно приложил ссылку на этот пост. Пару дней назад. Народ в отпусках, подождем)