Клуб Народной карты

Вымершие деревни сиречь урочища

lazy-fm
26 апреля 2016, 13:34

Всем привет!

Был в прошедшие выходные в окрестностях Суворова Тульской области, искал полигон для фестиваля. Обследовал и "деревню" Токарево - в кавычках потому, что  в ней нет ни одного целого дома, в основном - остатки стен и фундаменты, дороги непроезжаемы даже 4х4 (засадил "Ниву" на тракторной резине так, что три часа вытаскивали). Жителей, естественно, тоже нет. По принятой практике переименовал Токарево в урочище, поставил в "количестве жителей" - 0. Не прошло и часа, как модератор Дмитрий откатил все мои правки. Я не знаю, каков статус этого населенного пункта формально, но на местности он нежилой уже лет 30. Из чего вопрос - мы делаем карту по текущему состоянию дел для людей, или чтобы чиновников тешить и соответствовать состоянию дел на бумаге? Если слово "урочище" не нравится - может стоит добавлять в название слово "(нежил.)", как это было принято в советских картах?

Суть поста: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53033104?z=16&ll=36.486203%2C54.193967&l=nk%23sat

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Конечно же верно актуальное состояние населенного пункта. Если вы там были и можете утверждать, что деревня никаким образом не жилая, то конечно поменять объект можно. 
Второй вопрос – как донести это до модератором и других пользователей во избежание подобных ситуация как в данном случае с откатом. Здесь наилучшим решение будет написать комментарий к объекту с описанием причины изменения атрибутов, например, в вашем случае фраза "Я здесь был, тут все мхом поросло" вполне подойдет для такого комментария.
yndx-totoschka,
нежилое/жилое, числится формально или нет - две разные вещи, я не понимаю зачем их мешать в кучу.
Если деревня нежилая - выставляем ноль жителей.
Если деревня более не числится населенным пунктом - делаем урочищем (которое все равно является на карте населенным пунктом), если нет - оставляем деревней.
Это никак не противоречит фактической ситуации.
yndx-totoschka,
сама деревня Токарево по-прежнему числится в КЛАДР и ФИАС, я не вижу поводов делать её урочищем.
Alexxegorov,
у чиновников просто до нее руки не дошли, такое часто наблюдается и в Кадастровой карте! Мы кому будем подыгрывать, чиновникам или делать реальную карту? 
Alexxegorov,
тогда может добавлять к названию ("нежил.") вместо урочища, и оставлять деревней? просто ситуация - заблудились люди в лесу, или туристам нужна помощь, идут по карте к ближайшей деревне, а там - руины да заросли, как в этом Токарево. в данном случае - в километре другая, жилая, деревня, да и город в 5-ти, но представим, что это не Тульская область, а какое-нибудь дикое захолустье, где один хутор на десятки км?  население в "0 человек" на карте не отображается.
VVM,
ни я, ни вы, не знаем причины почему изменения не внесены. Оценивать достоверность данных в КЛАДР и ФИАС по степени бардака в кадастровой карте не берусь.
lazy-fm,
не то, чтобы я против подписи "(нежил.)", но пока в правилах такой нормы нет. А вот отображать нужно обязательно, потому что причин, почему населения может быть 0 может быть несколько. Согласно правилам мы указываем официальные данные. Если в том же СНТ никто официально не прописан, население будет 0.
yndx-totoschka,
Часто вижу населенные пункты, где стоит пару домиков, и население указано 400, в связи с этим вопрос, какое число ставить, по количество домиков (если официальной информации нет), или какое то другое? Заметил что сотрудники яндекса ставят разные числа, чем они руководствуются? Инагда смотришь на населенный пункт, там куча домиков около 50, а яндекс сотрудники ставят 4???
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53149796?z=17&ll=33.149513%2C59.632560&l=nk%23sat вот пример здесь вообще "0" поставили, хотя не скажешь что заброшено.
Grand_2,
согласно правилам "В качестве источника данных следует использовать официальные данные.". Поэтому самый правильный вариант - разыскать официальные данные. Пусть даже не очень актуальные. Перепись не каждый год проводится.
yndx-totoschka,
печально то, что не известно, когда пользователь повторно увидит объект, через день или месяц, и не известно когда модератор откатит правку. Пользователю про это увы не узнать. И сделал урочищем правильно, вернули и забыли.
Может быть выделить термин урочище? То есть для кат. нас. пункт ввести такое понятие? А для зелёнки пусть остаётся, как было?
berserker ®,
Так ведь такой термин уже введен в правилах
sc1a,
Вы не поняли, я имею ввиду ввести такой пункт для АТД.
berserker ®,
Да, теперь понятно, и я ниже написал почему для этой цели скорее подойдет "именованная территория". (т.к. разработчики скорее всего не захотят перегружать категориями)
В данный момент по правилам термин урочище используются в не совсем очевидном виде. По своей сути урочища можно подразделить на 2 вида:
- заброшенные деревни, где до сих пор стоят дома
- исторические места, где ранее располагались деревни, а сейчас лишь осталось то самое урочище (любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности)
- (есть еще урочища леса, сады и т.д., но сейчас не об этом)
Далее, из правил: 
1) населенный пункт - официально зарегистрированные законодательством субъектов РФ, содержащиеся в ОКАТО
2) именованная территория - территории, не выделяемые официально, но имеющие устоявшиеся неформальные индивидуальные названия


Следовательно, по логике, первые урочища вполне можно оставлять населенным пунктом деревней с населением 0. А вторые больше подходят под именованную территорию с подтипом "урочище". Хотелось бы, чтобы сотрудники Яндекса привели все к такому, более логичному виду. 
Олег Чечулин
27 апреля 2016, 19:02
"дороги непроезжаемы даже 4х4 (засадил "Ниву" на тракторной резине так, что три часа вытаскивали)"


А вот физическая проезжаемость дорог народные яндекс-карты вообще не интересует:
"3.2.3. Доступен для
В поле «Доступен для» задается доступность участка дороги для транспортных средств и пешеходов. Значение атрибута определяется возможностью проезда по участку дороги на различных видах транспортных средств или прохода по нему пешком. Транспортная доступность определяется при этом не физической возможностью проехать по дороге, а ПДД и дорожными знаками."
Я тут как-то пытался убрать доступность для велосипедов на заросших порослью пешеходных дорожках, мне сказали, что согласно ПДД там ехать на велосипеде не запрещено, поэтому велосипедную доступность отключать нельзя...