Клуб Народной карты

Заглавные буквы в названиях улиц

schenkenberg
30 января, 13:57

Существует правило 4.1.3.4.1.1, предписывающее писать все слова в названиях улиц с прописных букв, за некоторыми исключениями. Правило вполне логичное и соответствующее правилам русского языка. В том числе оно содержит исключение о том, что со строчных (маленьких) букв пишутся гидронимы в названии объекта, например: набережная реки Казанки, набережная канала Грибоедова.

Сотрудник Яндекса предписывает применять это исключение и к тем улицам, где гидроним является неотъемлемой частью наименования, например: улица Борисовские пруды, улица Лебединое озеро.

На мой взгляд, есть существенная разница между примерами из Правил и вышеприведёнными случаями. В случае «набережная реки Казанки» слово «реки» выступает как техническая часть названия (наравне с «имени», «года» и т. д.). А название «улица Борисовские Пруды» ничем не отличается от аналогичных наименований: улица Крылатские Холмы, улица Лихоборские Бугры.

Кроме того, написание «улица Борисовские Пруды» зафиксировано в нормативных правовых актах города Москвы, а также в КЛАДР.

Просьба администрации разрешить спор относительно прописных/строчных букв в наименованиях: улица Борисовские Пруды, улица Воронцовские Пруды, улица Лебединое Озеро.

6 комментариев
Фарготрак
Сотрудник Яндекса30 января, 13:56
Добрый день. Давайте сначала расскажу позицию Правил НЯК на этот счет, а потом напишу несколько уточнений. В названии "улица Борисовские Пруды" слово "Пруды" должно писаться с большой буквы, поскольку оно в этом названии не является гидронимом и употреблено не в прямом своем значении, в отличие от случая "набережная реки Казанки", "проезд Северного озера" и подобных случаев, где слова "озера", "реки" употреблены в своем прямом значении и являются гидронимами. Теперь уточнение: мы не считаем постановления и правовые акты, а так же КЛАДР непреложной истиной в части написания больших и маленьких букв, поскольку там встречаются различные написания одних и тех же названий. С сотрудником мы так же поговорили и решили возникшее недопонимание.
Фарготрак,
Спасибо большое! В названии улицы Лебединое Озеро также две прописные буквы, правильно?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса30 января, 14:30
schenkenberg,
да, все верно 2 прописные.
Фарготрак,
Спасибо ещё раз.
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ

Существительные, входящие в состав сложных собственных наименований и условно называющие предмет, пишутся с прописной буквы, например: Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Красное Село (город), Малые Кочки (улица), Большая Медведица (созвездие).
http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/139-prop
Обновлено 31 января, 09:27
bob,
С правилами знаком, спасибо. Нужно было подтверждение моей позиции от администрации Яндекса.