Клуб Народной карты

ЖК

karpovka.net
22 марта 2016, 17:42

Хочу вернуться к теме жилых комплексов. В прошлый раз я так и не получил аргументированного ответа, почему их нужно оставлять после ввода домов в эксплуатацию. Отсылка к тому, что кому-то это может понадобиться, несерьезна.

Вот карта Пушкина. На мой взгляд, наличие жилых комплексов рядом с историческим названием крупнейшего района города - София - элементарное вредительство.

33 комментария
Подписаться на комментарии к посту
В начале хотелось бы попросить аргументацию фразы про то, что названия жилых комплексов никому не нужны.
Как минимум с точки зрения геозапросов - нужны, в том числе и после ввода ЖК в эксплуатацию.
Названия новых ЖК сейчас нередко (хотя, в целом, не всегда) используются и в процессе их эксплуатации. И пользователи иногда не знают точного адреса, но знают название ЖК. Это подтверждается поисковыми запросами, даже такси вызывают нередко ко въезду на территорию ЖК именно по названию ЖК.
Нередко название ЖК становится ориентиром на местности, особенно в случае, когда сами здания ЖК являются доминантами в районе, к примеру, в силу своей большой высоты.
Дизайн подписей ЖК и его равноценность с названиями районов, в том числе исторических районов - можно обсуждать, текущее решение, действительно неоптимально в ряде мест, мы будем работать над его улучшением. Но говорить как о вредительстве о самом наличии таких названий на карте - считаю, неуместно.
Я, например, проживаю в ЖК, где нумерация домов не сквозная по всему нас. пункту, а индивидуальная в рамках самого ЖК. И, соответственно, в почтовый (и прочие) адрес название ЖК входит уже под видом "микрорайона", и без него дом просто не найти. Это один из вариантов.
alterbit,
Да, такие варианты тоже встречаются, и с ними вопросов, как кажется, не очень много возникает.
А автор поста, насколько я понимаю, имеет в виду ЖК, где собственное название используется параллельно с адресами домов, входящих в ЖК.
По-моему аргумент крайне простой - названия ЖК используются и после окончания строительства. И это самая что ни на есть серьезная причина.
В Казани, к примеру, названия ЖК используются активно и регулярно. И не просто на этапе строительства и исключительно застройщиком, но и простыми людьми в обиходе.

- Куда ехать?
- В Изумрудный город.

- Ты где живёшь?
- В ЖК XXI век.

Это действительность. Тот, факт, что в вашем случае по какой-то причине этого не происходит, не может служить причиной для запрета именования ЖК. Потому что в вашем случае это не приносит никакого вреда, а в других случаях приносит пользу.
Alexxegorov,
Надо только помнить, что есть масса ЖК, которые таковыми не являются. Отдельно строящиеся дома были именованы застройщиком лишь в маркетинговых целях (надо же как-то ориентировать покупателя, если дому не присвоен адрес), а после сдачи дома они становятся самыми обычными домами, с номерами, как сотни других вокруг. А если такие дома стоят рядом, где каждый дом - отдельный ЖК, то это совсем безобразно выглядит. Зачем на карте появляется такое, если это не используется ни жителями, ни приезжими?
Давно поднимал вопрос, ещё до этого релиза - нужна избирательность по именования ЖК.
NetFarmer,
прижиться могут любые названия, независимо от маркетинговых целей.
Alexxegorov,
Не все. За 6 лет не прижился и никогда не приживётся потому, что это абсурд картографические. Представьте себе микрорайон из 5-10 домов самых обычных, не огороженный, с обычными дворовыми проездами, который сам уже проименован. А этот микрорайон утыцкан какими-то виртуальными ЖК, где каждый отдельный дом (в т.ч. одноподъездный) с какого-то перепугу стал ЖК. Это просто мусор на карте, не более.
NetFarmer,
название есть и оно должно быть указано на карте. Другое дело, как его отображать. Уже не раз предлагали. что для ЖК из одного дома следует отображать иначе, а не жилым кварталом. Но идею не поддержали.
Alexxegorov,
Вот тут я Вас поддержу. Я ведь изначально и подразумевал основную карту, где все эти названия вылезли. Хотя по некоторым готов продолжить спорить и по их потребности на НЯК, но да Бог с ними, что они делают на основной - мне не понятно.
Alexxegorov,
- ты где живёшь?
- в Хлебниково
- это Новохлебниково или Хлебниково?
- это ЖК Хлебниково в в мкрн. Хлебниково
- что ты мне мозг ... Новое шоссе, д. 10 не мог сказать?
NetFarmer,
вы так пишите, как будто вас кто-то заставляет говорить таксисту не адрес, а название ЖК. Делайте как удобнее.
Alexxegorov,
Скажите тогда в чём смысл НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ наименований ЖК? Я не против их вообще и сам наношу их там, где это действительно уместно. Но всему должно быть разумное ограничение.
NetFarmer,
а вы вот прям уверены, что их никто никогда ни в каком виде не использует?
Покуда поисковые запросы по этому названию выдают корректные результаты, говорить о том, что название вообще не используется, некорректно.
Alexxegorov,
Уверен. На 100%. И я считаю, что нанесение такого рода именования неуместно до тех пор пока мне убедительно не объяснят чем дом по адресу Долгопрудный, Госпитальная 10 отличается от дома в г. Москва, ул. Нижегородская, 9А, кроме годом постройки (в те советские времена не принято было давать имена).
NetFarmer,
ровно тем и отличается, что было дано имя.
Alexxegorov,
Кем? Конкретно по тому случаю, что я привёл, объясните необходимость в загаживании карты.
NetFarmer,
застройщиком. И да, это решение застройщика дать название, равно как и решение строить сам дом или целый комплекс.
NetFarmer,
мы на карте отмечаем ту информацию, что есть об объекте. Название объекту дано и оно есть, а значит оно должно быть отражено на карте. Логика проще некуда.
Alexxegorov,
Вы же не будете спорить, что на карте есть множество официальной информации, которая не отображается. Я пытаюсь нащупать предел тому, где это разумно, где нет.
Хорошо, пусть это будет доступно для поиска (хотя конкретно по моему микрорайону не могу предствить ситуацию кому это понадобится). Но давайте сделаем более разумное отображение - Сам микрорайон, который утыкали этими мёртвыми названиями ЖК уже является реальным ориентиром - и его отображение на карте уместно.

Вот обратный пример, где обратная логика у Яндекс. Есть БЦ:
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=37.422339%2C55.770820&l=nk%23sat
Да, он именованый сам по себе, но помимо этого каждый корпус обладает названием (Земля, Огонь и т.д.), которые реально используются (в отличие от номеров домов) посетителями и орендаторам. На визитках так даже пишут. Но данные названия на карте не отображаются.
Alexxegorov,
Кстати, застройщиками помимо именований ЖК, ещё даются номера строительных корпусов. Они с карт исчезают. А названия ЖК почему-то остаются... парадокс.
Yet another Forrest
22 марта 2016, 19:40
karpovka.net, позвольте не согласиться с Вами...
В крупных городах названия ЖК приравниваются к микрорайонам и служат актуальным ориентиром. Взять к примеру Набережные Челны, родину КамАЗов, что в Татарстане, там мало того, что названия идут в формате "1-й комплекс", у них там и адресация по комплексам идёт. В Липецке жилищных комплексов хоть и не много, но тем не менее они так же служат ориентиром. Коллеги привели ещё примеры. Считаю, что вариант визуализации, принятый в данный момент, является оптимальным. Если будут апдейты - будет здорово. Главное, чтобы не перевернули всё вверх тормашками, как это иногда бывает...
Yet another Forrest,
"В крупных городах названия ЖК приравниваются к микрорайонам и служат актуальным ориентиром." Этлично. Я этот тезис с вами полностью разделяю. Но как быть с ЖК, которые покрывают всего один подъездный дом и которые сами находятся внутри именогваного микрорайона, который уже сам является отличным ориентиром?
Yet another Forrest
23 марта 2016, 13:09
NetFarmer,
в этом случаях, на мой взгляд, рационально вообще не отмечать территории таких псевдо-жилкомплексов. Возможно, будет рационально отображать название ЖК из одного дома в адресе. Но не с данной версией правил...
Район моего проживания оказался загажен "мёртвыми" названиями ЯЖК, которые по факту не используются. Не понимаю, почему Яндекс так радеющий за чистоту карты пошёл на это :(
NetFarmer,
а если раскрыть тему, как именно мешают эти названия?
Alexxegorov,
Ч могу на своём доме написать, что "Дом Льва Абалкина". Да и вообще любой житель это мог бы написать. Если это не мешает никому, то почему это удалит модератор? А ведь как было бы удобно курьеру ввёл в навигаторе " Дом Льва Абалкина из Одинцово" и приехал прям к подъезду
NetFarmer,
так вы всё-таки можете пояснить, чем мешают эти названия?
Alexxegorov,
Тем, что на карте отображается мусорная информация. В деревне, где я рос большим отдельным деревьям тоже дети давали названия. И шансов по этим названиям сориентироваться было на порядок больше, чем по некоторым появившимся ЖК. Их тоже будем наносить на карты?
NetFarmer,
поразительно как отказываете в названиях ЖК, аргументируя детскими выдуманными названиями. С таким же успехом, можно отказывать магазинам в названиях, которые дали их владельцы, потому что все вокруг называют его просто "продуктовым".
Alexxegorov,
Я отказываю в названиях ЖК, которые по факту не существуют.
Ещё раз говорю, есть места, где это уместно и я такие ЖК наносил на карту. По своему району, в котором я живу с момента его основания я знаю ситуацию куда лучше любого сотрудника Яндекс.
NetFarmer,
то что ваши представления о ЖК не совпадают с представлениями о ЖК застройщиков, на значит, что ЖК не существует. И даже если название ЖК дали одному единственному дому, это не означает, что к этому дому нельзя применять данное название.
Alexxegorov,
На удивление представления о ЖК не совпадает со всеми жителями данного района. Вот форум, где все общаются:
http://www.nhouse.ru/forums/forum/44-долгопрудный/
Постарайтесь, найдите хоть упоминание о таких именованиях.
"Мне от Riverside до Royal Landmark, пожалуйста". Это гипотетический разговор с таксистом не где-нибудь в США, а в Нижнем Новгороде. (https://maps.yandex.ru/47/nizhny-novgorod/?ll=43.997454%2C56.326028&z=15).
Тоже считаю наносить названия ЖК на карту наровне с историческими микрорайонами/кварталами это какое-то неуважение к карте. Если они действительно нужны для навигации, то их можно ведь оставить в поиске, не нанося на карту. Эти названия ЖК не сильно мешают местным, кто уже хорошо знает город, а приезжим, как мне кажется, наносят больше вреда.