Клуб Народной карты

октябрь 2010
Несколько вопросов по рекам
yanakilon
3 октября 2010, 11:41

Оговорка сразу: мои вопросы не об "Енисеях", а о мелких речюшках.

Когда я начинал рисовать свой город, конечно, уделил внимание нашей реке Молочной. Однако несколько углубившись в ее обрисовывание я остановился, отложив это дело аж по сей день, т.к. возникло несколько вопросов.

 

  1. Если река разветвляется (порой искусственно) на километр или даже больше, а потом через 5-10км снова сливается (и часто эти переплетения многократны и запутанны), нужно ли все ответвления именовать одинаково — названием этой реки. Склоняюсь к тому, что Да, потому что не всегда возможно в таких случаях выделить основной поток.
  2. Если на реке (у мелких рек такое в устье) есть большие отмели, которые могут в зависимости от сезона, погоды, регулированием течения каналами и пр. покрываться водой, следует ли это считать сушей, отмечая реку лишь вокруг, или считать, что эта затопляемая территория есть река, и тогда, например, отмечать ее водоемом. Отсюда третий вопрос.
  3. На сколько река должна должна расшириться, чтобы следовало там отмечать ее полигоном, а не линией.
  4. Если некий ручей в каких-то местах выходящий на поверхность, в основном течет под землей, следует ли его там невидимого отмечать. Он может идти по огородам, будучи видимым только с высоты, а для людей не заметно (ну кроме повышенной влажности земли).

 

5 комментариев
Республика Мордовия (МР)
daneykin00
5 октября 2010, 00:33
Создаём объекты на теретории республики Мордовии, а так же её границы. Кому не лень пожайлуста.
3 комментария
О наболевшей проблеме (Одно здание - две организации)
Ветер
5 октября 2010, 00:46

Есть здание линк, в здании две конторы ВГТРК Белгород и ТВ Мир Белогорья. Сначала было здание одно и объвёл его я т.к. знаю, что одно здание - один контур. Потом появился новый товарищь и он изобразил два здания на месте одного и назвал их в соотвествии с вышеописанными компаниями (адрес оставил одинаковым). Потом появился модератор и начались дебаты, что делать и как быть.

Итог: Оставили одно здание, но поверх его нанесли контур ДРУГОЕ отобразив отдельно две вышеуказанные компании.

Вопрос: А как Вы боретесь с этой проблемой, и что делать? И не мало важно как быть дальше?

18 комментариев
Цель проекта Народная Яндекс.Карта
Андрей Козловский
5 октября 2010, 00:53
Я извиняюсь, может это где написано, но я не нашел. А вопрос меня гложит. Какая цель у этого проекта?Где потом будут использоваться данные? Для чего всё это?
13 комментариев
Как увеличить качество карты?
Maximus-student
13 октября 2010, 12:35
Здравствуйте я из небольшого городка Шарыпово в Красноярском крае. Можно ли улучшить карту этого города, если вы предоставите снимки с крупным масштабом наша команда готова нарисовать качественную карту, помогите)
2 комментария
Робот - поступила автожалоба
Александр
13 октября 2010, 12:37
Кто знает, что это такое?
1 комментарий
Новости Народной карты
andrey.karmatsky
14 октября 2010, 19:10

Всем привет!

Сегодня мы опубликовали несколько обновлений нашего сервиса, надеюсь, они вас порадуют.

Во-первых, мы сделали "ровнялку углов" для всего объекта. В меню узла при редактировании геометрии зданий появился пункт "Подровнять углы" – выравниваются все углы объекта и здание становится ровным и красивым. 

Во-вторых, для гибридного и схематичного слоя добавили подписи городов на неподробных масштабах, теперь гораздо проще ориентироваться какой это город, просматривая сервис.

И, в-третьих, мы подготовили схематичный слой данных – теперь, нарисованные объекты, можно посмотреть в виде обычной схемы: примерно так же как на Яндекс.Картах. Для этого нужно выбрать тип карты "Схема" справа вверху.

С дизайном этого слоя мы ещё будем экспериментировать, пожелания как сделать лучше – слушаем внимательно.

Наиболее догадливые из вас точно угадают наши планы показывать этот слой и на Яндекс.Картах, как и обещали, это (и не только это) не за горами.

Кроме этого на сервисе изменился ряд мелочей, исправлены пара десятков ошибок. 

Продолжаем работать.

С уважением, команда Народной карты

57 комментариев
news,старая Народная карта
Строящиеся и проектируемые железные дороги, отмечать ли?
puzyrev.ivan
17 октября 2010, 12:16

Нужно ли отмечать строящиеся ж/д на карте или подождать пока обновятся спутниковые снимки?

Ещё хотел спросить: почему на Крайнем Севере почти никто не работает? Там ведь столько можно сделать... Давайте, народ, Сибирь и Дальний Восток обрисовывать! Россия как никак...

1 комментарий
Фотографии
icat7
17 октября 2010, 12:17

Доброго всем времени суток. Пользуюсь НЯК я относительно недавно. Раньше пользовался викимепией, но она мне не понравилась. В ней одна функция которую я очень хотел бы видеть здесь. Это добавление фотографий к описаниям Объектов. Это можно делать и сейчас(вставлять код на фотку в описание файла), но это очень долгое занятие.

Предлагаю сделать в описании объекта наряду с вкладками "Описание", "История", "Комментарии" еще одну - "Фотографии". Туда можно будет добавлять фотки объекта.

Может конечно эта тема уже обсуждалась. Я ее не нашел. И вообще интерфейс Я.ру очень неудобный

9 комментариев
Способ переноса GPS треков на Н.Я.карту
SergGoodMan
19 октября 2010, 19:12

Намучавшись с расплывчатым спутниковым изображением до боли родной местности, в безуспешной  попытке разглядеть дороги которыми я ежедневно пользуюсь, подавляя нелестные эмоции в адрес разработчиков, до сих пор не нашедших способ вставлять треки в редактор карт, я всетаки нашел таковой, правда несколько через задницу.........

Оцените.......

Берем програмку Vitrite, весит всего 44 кБ, за-то она умеет делать прозрачными окна через комбинацию клавиш Сtrl+Shift+1...9.

Если у вас нет замечательного редактора карт JOSM, поддерживающего все форматы треков и карт, качаем, описание его установки здесь, работы с ним здесь. Все бесплатное.

Вначале запускаем Vitrite, она появиться в трее. Затем браузер, далее открываем онлайн редектор НЯК с нужной картой, нажимаем  Сtrl+Shift+5, окно браузера станет полупрозрачным. После этого запускаем JOSM (окна открытые после нажатия Сtrl+Shift+5 не будут полупрозрачными), подгружаем в него нужную карту и свои треки.

Переключаемся на браузер с картой и выравниваем изображения карт до полного совпадения, масштаб в Опере регулируется в правом нижнем углу, как передвигать окна по экрану думаю объяснять не надо .

Примерно вот так.

Ну вот, теперь картина более менее проясняется, даже на мутном спутниковом фото появились более-менее идентифицируемые объекты.

Аккуратно обрисовываем треки, подписываем, отправляем......

P.S. Карты OpenMapStreet и Я. карты могут не совпадать в небольших деталях, думаю потому, что первые рисуются по более точным GPS трекам. Лично проверял OpenMapStreet, погрешность менее 1метра, а детализация дорог вплоть до тропинок гребников, супер! Но, у них нет рабочего навигатора с пробками, и в этом у Яндекса ОГРОМНОЕ преимущество.

 

6 комментариев
Панель инструментов
kovalenko.michael
22 октября 2010, 12:04

Здравствуйте!


Уверен, что среди пользователей яндекса народной карты найдутся достаточное количество людей, которые занимаются картографией, оцифровкой или хотя бы слышали что это такое :).. 

Не могли бы Вы сделать расширенную панель инструментов для создания более точных карт и планов (дуга, круг, разрезать, объединить объекты и пр) , подключить условные знаки, хотя бы масштабные (луг, болото, поле, пашня и пр) и линейные (мосты, тоннелей и пр), точенные (отдельно стоящие деревья, дорожные знаки, памятники и пр.)

я так понимаю сегмент автолюбителей - основная пользовательская аудитория ресурса? 

Возможность включения этой панели будет реализоваться по результату рассмотрения заявки конкретного пользователя имеющего "доверие" администрации ресурса (по результату работы с картой).

 

Еще бы хотелось увидеть мини-карту в одном из углов приложения для более удобной навигации по карте. Если пользователь работает в масштабе города - мини карта показывает область, если пользователь работает в масштабе зданий - мини карта показывает город и т.п. = ))

 

Благодарю за внимание.

12 комментариев
"HYUNDAI"
olegnc
22 октября 2010, 12:04
похоже, яндекс считает название марки автомобилей Hyundai чем-то ругательным:)
хотел нанести на карту автосалон Hyundai , но каждый раз название автоматически менялось на "***" .
16 комментариев
Сделайте привязку к объектам
Gooddoodad
23 октября 2010, 18:24

Простите, если уже обсуждалось, но не сообразил как написать в фичреквесты и пролистать их до конца.

При создании/редактировании полигонов очень не хватает привязки/прилипания к узлам соседних, уже существующих объектов. Такой режим просто необходим для смежных/кластерных объектов - примыкающих зданий, соседних дворов и пр.

Ну и, попутно, было бы неплохо иметь угловую привязку по shift-у к существующим векторам. Т.е., от узла рисуем продолжение грани, либо перпендикуляр к ней.

26 комментариев
Наименование внутридворовых проездов
al-evgrafov
26 октября 2010, 14:47

Не первый раз сталкиваюсь с вопросом наименования внутридворовых проездов.

Моё мнение что "внутридворовый проезд" как тип линейного объекта именоваться не должен. Потому если даже самая узкая улочка в городе имеет название - это второстепенная улица, а не как не внутридворовый проезд. Так и читабельнее и нагляднее. В общем полный кайф.

Но есть так же мнение что если улица совсем узкая - то её необходимо отрисовывать "внутридворовым проездом" даже если она имеет название.

Каково мнение сообщества, модераторов и творцов?

29 комментариев