Клуб Народной карты

апрель 2011
Клуб
ageev-2001
1 апреля 2011, 12:17

Для посетителей службы "Народная Яндекс.Карта" открыт клуб "Яндекс.Народная карта по Орловской области". Ссылка на этот клуб: http://clubs.ya.ru/4611686018427449153/

8 комментариев
Будет ли обновление спутников в Казани (Татарстан)
valeraia
4 апреля 2011, 11:41
Будет ли обновление спутников в Казани?
как скоро?
Дело в том, что у нас в городе ведется интенсивное строительство домов, микрорайонов, развязок, объектов универсиады, метро.
Снимки сильно отстают от реальности, можно наш город и за одно Сочи обновлять хотя бы раз в пол года до Универсиады (Олимпиады)!?
3 комментария
Этажность зданий
ivan.kartograf
4 апреля 2011, 16:06

Предлагаю ввести новый атрибут "Этажность" в элемент "Здание". Что бы была возмоность указать количество этажей. Здания с большим количеством этажей на схеме должны быть сильнее окрашены. По-моему функция будет полезна людям планирующим свой бизнес. Будет сразу видно количество потенциальных клиентов в данном районе. У нас в городе есть кварталы с 3-х этажной застройкой, стандартные 5-ти этажки и 9 этажные здания. Сейчас различить их на карте не возможно.

28 комментариев
Все о гаражах
dimeromy
4 апреля 2011, 16:06

У меня не первый раз возникают споры с модераторами по поводу отрисовки гаражный кооперативов. Мне кажется отрисовка типом "другое" в корне неправильна, ибо на схеме гаражи не видно вообще. Правильнее будет "другим" отрисовывать весь кооператив по границе, а "промышленным знанием" отрисовывать ряды гаражей. Сразу хочу ответить на глупые на мой взгляд слова о том, что зданием должны обозначаться только отдельные постройки, а не ряды гаражей разных владельцев. Это просто глупо. Вы хоть на одной карте такое видели? На бумажной или на компьютерной?

Нужно решить этот вопрос

28 комментариев
Количество и полезность объектов,отображаемых на карте.
evg1394
6 апреля 2011, 12:06

Всем добрый вечер(утро,день,ночь  -  у кого - что...)!Очень хочется высказать мнение по поводу наполнения карты объектами инфраструктуры.Вот скажите,господа яндексографы(в хорошем смысле! ),те из нас,кто пользуется GPS-навигацией,от режима отображения POI требуют показ ВСЕХ возможных точек?Так это невозможно будет карту прочитать,ну,разве что,при максимальном увеличении.А сейчас складывается такая ситуация,что каждый стремится внести свою лепту в карту,сиречь - добавить объект.В итоге карта превращается в какофонию линий,секторов и абрисов непонятного содержания,даже при большом увеличении...Давайте отнесёмся к отрисовке карты без фанатизма,а?Попутно просьба к разработчикам - добавьте значков в интерфейс,чтобы не рисовать,например,подземные переходы(или надземные),а просто отметить значком - "переход" - если человек туда приедет,то он и так переход увидит,главное знать,куда смотреть...Ну и туда-же АЗС,кафе и т.д и т.п.....Всё-таки карта должна быть лаконичной и информативной! К тому-же - графический значок ВСЕГДА более информативен,чем силуэт с комментариями...  Спасибо!

8 комментариев
Заголовок не указан
©ШвЕц АрTёМ
8 апреля 2011, 10:24
Поздравляю, НЯК-у 8 апреля 2011 году исполняется ГОД! Много чего мы сделали, карта получилась довольно таки подробной и очень полезной... и всего за год... :) надеюсь у нас будет много чего впереди...
п.с.
Ссылка на новость в блоке: my.yandex.ru/c/company/replies.xml?item_no=24349
3 комментария
Народная карта - нам целый год!
Kesha-ya-team
8 апреля 2011, 17:21

Доброго времени суток вам, народные картографы. Ровно год назад мы запустили Народную карту. С тех пор много воды утекло, если быть точным - ее хватило почти на три миллиона квадратных километров, судя по самой Народной карте (и это еще не считая рек). За год многое случилось, были и битвы со спамерами, и долгие обсуждения норм рисования, и появление слоя Народной карты в Мобильных Яндекс.Картах и АПИ. Сейчас благодаря вам ежедневно на Народной карте появляется более шести тысяч объектов, и рост продолжается.

Из сорока девяти тысяч картографов первые пять мест в топе сейчас занимают aralov, voloschka, lipsigal, abbat и Hirurg-1000 - кто бы не вырвался вперед завтра, а сегодня, в день рождения Народной карты именно они занимают лидирующие строки.

Мы хотим поблагодарить всех рисующих пользователей, а также народных модераторов за их вклад в составлении Народной карты мира и поздравить их в этот замечательный день!

Но упаковка подарков дело хлопотное, и пока Команда Народной карты шлет вам открытку с жарких тестовых полей


Народной карте один год
«Народной карте один год» на Яндекс.Фотках

19 комментариев
? об привлечении треков GPS для создания объектов на карте
shss-2008
11 апреля 2011, 10:46

День добрый!

Мне кажется странным отсутствие инструмента импорта и визуализации данных GPS для обрисовки по ним объектов народной карты. :(

Может быть я плохо искал?

С уважением, Сергей!

P.S.: Я бы с удовольствием разместил свою коллекцию треков, для их обрисовки или уточнения имеющихся объектов карты.

11 комментариев
Опять Ивано-Франковск и Украинский язык
Александр
11 апреля 2011, 13:54

Предлагаю подкорректировать правило о том, что в названиях в стране должны быть на местном языке. Но так же должны учитывать большинство написаний на русском или родном языке.

То есть:

если по стране большинство названий на русском языке. то и остальная часть должна быть на нём же. а если большинство названий по стране на родно языке, то и остальвшаяся часть должна быть на родном. Тогда не будет недовольных и дискриминации.

ИМХО война  языков в Ивано-Франковске - политически-бендеровский характер. вроде, ни где на Западной Украине больше такой войны не видел. даже со Львовом успокоились.

26 комментариев
языки написания
Все точки над... рейтингом
ivan.kartograf
12 апреля 2011, 12:43

Начну пожалуй с того, что работать над НЯК я стал конечно не из-за рейтинга, а просто захотелось нарисовать свой город. Однако время шло, росло число созданных объектов и появился спортивный интерес. Посмотрев вчера впервые ТОП сразу заметил несправедливую, на мой взгляд, систему подсчета рейтинга. Сейчас можно просмотреть рейтинг по числу внесенных правок или числу созданных объектов. Правки сразу отбрасываем, а к объектам приглядимся повнимательнее. Объекты могут состоять из разного количества точек: остановки, станции - 1 точка; участок дороги, реки - это 2 точки (берем самый простой вариант); здание или другое - как правило не меньше 4-х. Т.е. самая выгодная стратегия набора рейтинга по объектам - это создание точечных объектов или отрисовка простых участков дорог (например строим участок от перекрестка до перекрестка, потом еще один до следующего перекрестка - в итоге 2 объекта). Но мне кажется очевидным, что нарисовать здание всегда сложнее. Мало того что там 4 точки - так еще и расставить их под прямыми углами не всегда легко. А если здание несколько сложнее простой коробки? Да и здания все же самые важные объекты карты. Человек в основном вседа ищет здание: офис, кафе, дом девушки и прочее.

Мое мнение: необходимо создать хотя бы еще один вариант рейтинга - по количеству созданных точек (или если принять во внимание возможные возражения что "можно и простое здание 20-ю точками нарисовать") по числу созданных зданий.

33 комментария
Собственная карта Москвы на Яндекс.Картах
Kesha-ya-team
18 апреля 2011, 19:04

Доброго времени суток, как вы уже знаете, сегодня Яндекс запустил первую собственную картуМосква и Подмосковье.

Это очень важное событие для всех геосервисов Яндекса, позвольте поздравить с ним и Вас, наши народные картографы. Во время работы над этим проектом использовалось множество разных источников информации об адресах и названиях объектов, в том числе и Народная карта - ряд важных уточнений и правок были внесены именно благодаря вам и вашему труду.

В дальнейшем мы планируем увеличивать роль Народной карты, как источника актуальной информации, в подготовке Яндекс карт и их обновлениях.

В некоторых местах (из тех, где вышла обновленная карта) Народная карта все еще остается более полной, но мы работаем над улучшением ситуации, поскольку новая карта полностью яндексовская, то и обновляться она будет заметно чаще, чем раньше.

Команда Яндекс.Карт благодарит Народную Карту и ее Народных Картографов!

36 комментариев
метро
mr.coloboc
18 апреля 2011, 19:12

зачем делать метро в виде железной дороги????

самое странное что станции там нигде нет!!!

модетаторы если это так важно сделайте линию "метро"

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1500738

 

кроме еще монорельс!!!

вот ссылка http://n.maps.yandex.ru/?oid=1500738

просто ужас!!!

10 комментариев
как правильно написать название...?
zsot
20 апреля 2011, 17:33
  • Название: Сбербанк России Мещанское отделение Филиал № 7811/01444
  •  

    Как будет корректным написание указанного выше названия в НЯК?

     

    Собственно не стал редактировать, т.к. не уверен в своей правоте.


17 комментариев
Активизация новичков по Москве (и немного по области) (дубль поста из регионального клуба)
Hirurg-1000
21 апреля 2011, 00:33

После опубликования новости о собственной карте Яндекса для Москвы и МО очень много народу ВНЕЗАПО узнало о существовании НЯК.

В следствии этого за последние 4 дня было зарегистрировано очень много новых пользователей, которые начинают править карту не читая правил (перерисовывают с фундамента на крышу, создают объекты не того типа и с неправильными названиями)

Банить всех не выход, поскольку зачастую людям достаточно один раз объяснить, как правильно.

В связи с этим прошу всех членов клуба быть внимательными, просматривать уведомления, править самим или отсылать жалобы на откат изменений. А так же, самое главное, ОБЪЯСНЯТЬ новичкам  правила и принятые у нас нормы оцифровки. В случае, если новичок не реагирует, отсылать жалобу на объект или отписываться в этой теме - будем вести воспитательную работу

7 комментариев
Как правильно писать название улиц?
zsot
21 апреля 2011, 00:33

Столкнулся еще с одной двойственностью и неопределенностью в правилах.

 

Как правильно должна называться улица?

 

улица Радужная или Радужная улица?

 

проезд Ненсена или Ненсена проезд

 

Проектируемый проезд № или проезд Проектируемый №

 

Енисейская улица или всеже улица Енисейская.

 

На самом деле, на карте названия улиц кто в хвост кто в гриву. Взять например район Бабушкинский.

 

Жду.

26 комментариев
Баг у всего НЯК!!
©ШвЕц АрTёМ
21 апреля 2011, 20:41

Вот что мне стало показывать на страницах НЯК:

 




 

 

2 комментария
багрепорт
Двойные названия. Дом компании «Зингер» или «Дом Книги»
TimeKing
21 апреля 2011, 20:43

Здравствуйте, картолюбители НЯК!

Иногда встречаются здания и объекты известные под несколькими именами. 

Например:

 

В основном эта двойственность возникает, когда объект имеет богатую историю. Т.е. историческое название места существует вместе с названием организации, которая там обитает уже длительное время.  

Также есть примеры, когда размеры здания/объекта настолько огромны, что в нём могут расположится две и больше организаций, среди которых невозможно выбрать главную: часто это партнёрские предприятия:

 

В идеале на карте хотелось бы видеть несколько названий разным шрифтом. ИМХО, историческое название приоритетней, поэтому его следует писать жирным шрифтом, второе обычным. (но в случае с автоцентром неразрешимо)

Сейчас можно написать два названия в одном поле, но они не форматируются как следует и выглядят некрасиво. Как вариант, можно парсить текст в названии, разделённый, точкой с пробелом или другим условным знаком (Дом Зингер. Дом Книги) и далее выдавать это красиво (сначала неосновное, затем жирным основное). 

Можно разрешить на UI: сделать значок плюса после названия, по нажатию на который будет добавляться новое поле ввода текста для нового названия. 

 

Буду рад вашим комментариям и предложениям

 

P.S. и наконец, заменяйте автоматом "печатные кавычки" на «русские кавычки»

13 комментариев
Достал нуб
NKoT
26 апреля 2011, 10:49

http://n.maps.yandex.ru/users/denis-makkeff2011/ забаньте его! он уже достал меня менть названия городам и рисовать дороги с неправильным названием(с уклоном почему то к канаде(улица канадский тракт например)) у меня нет сил уже!он исправляет видимо только в районе сан франциско и сам матео. поможете удалить его творчество? а то  и к утру не исправлю((( если не знаете как называются те улицы, гугл карты в помщь)

3 комментария
модерация,дороги
Перебои в работе Народной карты
akbars
26 апреля 2011, 16:55

В ближайшие часы Народная карта может работать с перебоями.

Это связано с подготовкой и запуском обновления сервиса.

6 комментариев
Долгожданное обновление
akbars
26 апреля 2011, 17:04

Всем привет!

Сегодня мы наконец-то выпускаем обновление сервиса, которое долго обещали и которое пользователи Народной карты долго ждали.

Фактически, это даже не одно обновление, а несколько:

  • кардинальное обновление списка категорий объектов. Теперь их более 150. В частности, появились отдельные категории для большого количества POI (точек интереса)
  • изменение панели инструментов
  • возможность (для пользователей) менять категорию объекта
  • возможность объекты одной категории рисовать и точечными, и контурными объектами (в зависимости от масштаба)
  • общий режим редактирования объекта - и атрибутов, и геометрии
  • отдельная кнопка для копирования объектов
  • возможность рисовать внутренние контуры для площадных объектов (вырезать дырки)
  • выравнивание всех углов для всех категорий контурных объектов


Поскольку обновления достаточно разноплановые, то подробности про каждое из них мы напишем в отдельных постах в Клубе. И там же, в комментариях к этим постам, будем рады отзывам, замечаниям, предложениям.

Одновременно с обновлением сервиса, мы обновляем и раздел «Помощь». Помимо изменений, отражающих нововведения на Народной карте, мы частично изменили структуру раздела. Теперь отдельным разделом выделены Правила рисования. Теперь это именно правила, а не набор рекомендаций. Сервис растет, и во многих случаях возникает необходимость в однозначных нормах, именно эту цель преследует создание Правил.

Полное описание всех категорий появится в Правилах позже, остальные разделы доступны уже сейчас.

 

Команда Народной карты.

78 комментариев