Клуб Народной карты

февраль 2012
Предлагаю революцию в разметке автодорог. Настоятельно.
Удалённый пользователь
1 февраля 2012, 13:34
Был лоялен к этой теме, пока модератор в массовом порядке не начал редактировать нарисованные мною дороги, ссылаясь на правило 10.1.2.3.

Какие у нас сейчас дороги:

- основная
- второстепенная
- магистраль
- просёлочная

Согласно правилам, которые кем-то написаны были, видимо, с большого бодуна, в сельской местности "разрешены" только "второстепенная" и "просёлочная".

Я считаю это неверным в корне!

В режиме "смеха" второстепенные дороги видны только про масштабе лучшем, чем 2км!
А просёлочные - и того видны только в масштабе 500 метров!!

Это ОЧЕНЬ неудобно, так как 99,99% пользотелей не будут в режиме схема увеличивать карту до максимума! Чтобы появились эти дороги.
А в удобном масштабе для просмотра - дороги эти не видны!!
Будем отмечать в области все дороги второстепенными - тогда населённые пункты будут, как горошек на платье - без сообщения между собой. Останется только Москва-Казань (М-7) и крупные региональные "Муром-Волга".

Что я предлагаю.

Вариант первый.

Пожалеем того, кто с бодуна придумал правила и лишь отредактируем масштаб, при котором становятся видны второстепенные и просёлочные дороги.
Для второстепенных - 4 км, для просёлочных - 2 км. А так же чтобы второстепенные дороги отображалсь более жирным вариантом, так как, ну даже в официальных атласах так рисуются только грунтовые дороги, а не асфальтовые между сёлами.

Вариант второй.

Полностью изменим классификацию и введём новую, грамотную. Введём категории автодорог, основываясь на законодательстве, включая такие изменения, как ввод категорию автодорог без покрытия (как их называют, щебёночная, их очень много), категорию полузаброшенных просёлочных автодорог (рисуется пунктиром и обозначает не только заброшенную, но, например, дорогу к какому-то месту по типу озера).

Мне очень не нравится, что в сельской местности дорога, которая соединяет несколько населённых пунктов, должна быть отмечена, как второстепенная, если по своему определению она основная. Ведь если есть второстепенная, рядом должна быть основная, но таковой нет... Бред получается, не так ли?

Кто согласен на изменения - ставьте "+1" !!
Уже скоро, как год от Яндекса добиваюсь изменений, почти год, как я предлагал подобные корректировки, а воз и ныне там.

---
И ещё вопрос к администраторам - разрешается ли указание официального названия автодороги без её цифрового кода.
83 комментария
Водоем
ancher96
1 февраля 2012, 13:35

1)Как лучше обозначать протоки, рукава вместе или как тут раздельно? 2)Следует ли добавлять внутренний контур в водоеме на месте острова

13 комментариев
Хотелось бы мобильное приложение для редактирования
NuclearTram
1 февраля 2012, 13:35

НЯКи. Я б так продуктивнее работал, ведь так нужно езё донести до ближайшей настольной ЭВМ информацию.

17 комментариев
Мосты и эстакады. Разметка
Hirurg-1000
2 февраля 2012, 20:28

В комментариях к Звенигородской эстакаде возник вопрос: а нужно ли вообще отрисовывать подобные объекты, или достаточно дороги с уровнем "мост"?

На самом деле, подобным образом отрисовано уже довольно много мостов, причём как являющихся достопримечательностью (например, Крымский, Большой Москворецкий, Бородинский, Горбатый), так и просто мосты (та же  Звенигородская эстакада, Новоандреевский) и многие другие.

Еще есть мосты, которые стали достопримечательностями совсем недавно (например, Старый Краснолужский или Живописный).

На мой взгляд, пора ввести новую категорию контурного объекта "мост", и закрыть этот спор.

 

Мостов уже отмечено куча, и нет смысла запрещать их разметку 

9 комментариев
Название жилого комплекса
Okclick
3 февраля 2012, 12:42

В общем случае жилой комплекс размечается категорией придомовая территория, названием Золотые купола (например) и меткой жилой комплекс (не обязательно). Для указания принадлежности зданий жилому комплексу можно использовать метки. (поправьте, если я в чём-то не прав) Вопросы:

1. Допустимы ли названия вида ЖК «Золотые купола», жилой комплекс «Золотые Купола»?

2. Допустимо ли писать название жилого комплекса в поле «название» здания, если ЖК не имеет выраженной территории, если ЖК состоит из одного здания? Или можно использовать только метки?

Спрашиваю, потому что вижу такие примеры повсеместно, в том числе, авторства модераторов, хотя п.3.2.5 Правил, вроде бы, предписывает другое.

23 комментария
правила
Парковкам не хватает улиц
Александр
3 февраля 2012, 12:44

Прошу ввести для категории строку улица

2 комментария
Подсветка водоемов
aadametz
3 февраля 2012, 12:44

Думаю, будет полезно при наведении мыши на водоем подсвечивать прилегающие контурные объекты "водоем" с таким же именем, и еще одновременно подсвечивать линейный объект "река" с тем же именем? Так же, как подсвечивается все объекты "улица" с одинаковым именем. Добавить в фичреквесты? Или пусть модераторы добавят, если сочтут полезным

7 комментариев
гидрография
Флигель!
fnaq
6 февраля 2012, 01:45

Не пугайтесь, это — не ругательство.
В стародавние времена так обозначали то, что сейчас называют «корпус» в адресе здания.
В Архангельске есть несколько деревянных кварталов, возрастные жители которых называют адреса своих домов именно через флигель, но при возникновении вопросов тут же исправляются: «Ну, корпус это, а мы по-старому зовём».
Естественно, в документах и на табличках никакие флигели не фигурируют.

Другое дело — город Котлас Архангельской области.
На кадастровой карте Росреестра домики именно с флигелями:



Эстетическое чуйство запрещает мне писать букву «Фэ» на домике.

Что же делать?
Флигелям — быть?

5 комментариев
Вкладка "Фотографии" и ссылки в описании
AnFritz
6 февраля 2012, 01:46

Столкнулся с таким прецедентом, когда пользователь добавляет фотографии объектов в соответствующую вкладку "Фотографии" и дублирует ссылки на альбомы с этими же фотографиями на Яндекс.Фотках.

Считаю такие действия не целесообразными. Хотя правилами размещение ссылок в описании не запрещено.

У кого какие мнения по этому вопросу?

4 комментария
Привязка фотографий: одно фото на два объекта
Удалённый пользователь
6 февраля 2012, 01:46
Почему нельзя привязать одну и ту же фотографию к двум объектам?
Привязываю ко второму - удаляется с первого.
Есть Т-образный перекрёсток - на фотографии две дороги, прикрепить получается только к одной из них. Приходится выбирать...

И только у меня к любому объекту фотографии частенько через раз прикрепляются? Вот только что с третьей попытки удалось.
6 комментариев
Здание
ancher96
6 февраля 2012, 01:47

Какой категорией обозначить это здание, на первом этаже аптека, на втором жилые комнаты?

3 комментария
Улицы, которых нет
Удалённый пользователь
6 февраля 2012, 11:53
Населённый пункт деревенского типа, 90 домов. Протяжённость чуть более 1,5км. Чисто визуально - две улицы.
Официально улиц нет, да и номера домов проставили только во время последней всероссийской переписи населения.
Однако, ещё до войны одна улица имела название "Новая Линия". Все жители всех возрастов вплоть до последнего человека сей факт знают и постоянно употребляют это в своей речи (включая жителей других местных соседних деревень). Например, приезжает почта или страховой агент, спрашивает у бабушки, где, мол, Ваня живёт, как к нему проехать. Бабушка отвечает, что на Новой Линии, в таком-то доме. Агент сразу едет туда и только потом ищет номер дома.
Ну или на посиделках возле магазина постоянно в разговоре можно услышать "А вы знаете, у всех на Новой Линии в скважинах вода мутная".
Или в 10 километрах от этого места в другом селе, разговаривают два товарища, можно услышать что-то вроде "А у меня есть родственники в той деревне, они на Новой Линии живут".

Ссылку на объект не привожу - такое часто встречается в деревнях, и там где я живу, и там, где не был ни разу.
Так как же отмечать такие объекты?
По сути название "улица Новая Линия" просто обязано быть в Названии к объекту (а объект - улица), а не в описании.
С другой же стороны, юридически названия нет.
Поэтому для себя я выбрал вариант отмечать неофициальные названия улиц в названии объекта (если название переместить в описании, то это утратит смысл - очень мало, что щёлкает по улице и читает описание, а название всегда на виду) и в описании указывать, что название неофициальное.
Зачем в принципе это надо, в смысле, отмечать на карте? Мой отец, родившийся в деревне, как-то года три назад полчаса не мог понять, где и что в родной деревне на  спутниковом снимке. Я пальцем ткнул, сказал - это Новая Линия. Он сразу понял и мигом сообразил, где школа, где медчасть, где болото и т.д.
--------
Есть категория несуществующих зданий (снесённых или не построенных), предлагаю создать объект для орисовки отсутствующих официально, но существующих реально названий улиц.
Либо откорректировать правила, чтобы такие объекты можно было добавлять без нарушений правил НЯК. Например, в названии указывать "Новая Линия (не существ.)" или вроде того.
8 комментариев
Как правильно отметить на карте таксофон?
Удалённый пользователь
6 февраля 2012, 11:54
Если в городе таксофон отмечать смысла может и нет, то вот в глухих деревнях и сёлах, считаю, отмечать таксофоны нужно обязательно. Не зря же их по программе Путина повсеместно поставили несколько лет назад, как в маленьких деревушках, так и в сёлах, и они могут быть очень важны в случае возникновения ЧС (напр., пожар) для связи с МЧС, поскольку очень много мест, где мобильный телефон не видит сеть и деревенский таксофон - иногда единственное средство для связи.

Вопрос - каким объектом отмечать?

У таксофонов, кстати, есть номер для дозвона.
14 комментариев
Светофоры и пробки.
upch-rossia
6 февраля 2012, 11:55

Предлагаю создать точечный объект светофор.Очень нужная функция (особенно для водителей).Также можно сделать слой пробки(интергировать с ЯК).

p.s в фичах я об этом написал.

21 комментарий
Реконструируемые дороги
exTTermoltake
7 февраля 2012, 12:21

В наличии имеются ПОДы (Проект Организации Движения) основных магистралей, заявленных как объекты реконстукции 2011-2014 гг. Очень подробные.

Каким образом можно обозначить объектры, работы по которым уже ведутся?

 

Пример - http://n.maps.yandex.ru/?oid=14645281&ost=history:24773535

 

Модератор советует использовать зону "стройплощадка".

Прошу вас совета)

10 комментариев
дороги
Кэш из Народной карты в мобильном. Теперь для Android.
akbars
8 февраля 2012, 12:18

Сегодня вышла новая версия Мобильных Яндекс.Карт под Android. Одним из важных нововведений стала возможность скачать в телефон карты ряда городов (такая возможность в Мобильных Яндекс.Картах для iOS появилась в конце прошлого года). В списке из шести с лишним десятков городов и регионов, доступных для скачивания, 45 созданы пользователями Народной карты. И этот список будет расширяться.

Подробнее о запуске - в блоге Яндекса.

 

10 комментариев
Парковка или двор
Удалённый пользователь
8 февраля 2012, 12:21

В Уфе недавно построили ТЦ "МЕГА". А один (не прикасаемый) региональный модератор всю парковку ТЦ обрисовал внутридворовым проездом: http://n.maps.yandex.ru/-/CFx9n4za. Это правильно или нет?

2 комментария
Непонятки с картой
Александр
8 февраля 2012, 12:21

Бывает рисуешь-рисуешь, а масштаб бац! уезжает сам по себе до самого мелкого! (в итоге на мониторе красуется 4-5 земель)

Такое стало проявляться где-то с декабря или с января 

Опера 11.61 

26 комментариев
Отображение коттеджных посёлков
roalexa
9 февраля 2012, 11:53
Коттеджный посёлок позиционируется в НЯК как отдельный населённый пункт, что, в принципе, справедливо.

Есть в Санкт-Петербурге такой объект . Координаторы проекта (юридически грамотные люди) в описании не называют его коттеджным посёлком, а дворцово-парковым ансамблем или жилым комплексом. Инженерные коммуникации городские, адреса строений - городские.

Однако риэлторы позиционируют его как коттеджный посёлок, что на слуху.

На территории одного населённого пункта не может быть другого населённого пункта, но модератор упёрся и закрыл объект от правок

Надо как-то разрулить этот вопрос
10 комментариев
Границы контурных объектов + Оверзум
WilliamTokarev
10 февраля 2012, 11:35

Здравствуйте!

 

1) Замечено такое:

а) если на территории кладбища (http://n.maps.yandex.ru/-/CJAcESNK) отмечены сектора (пример: http://n.maps.yandex.ru/-/CJAcIKOd), то они не отображаются на схеме;

б) на схеме не видно границы между http://n.maps.yandex.ru/-/CJAcMRmi и http://n.maps.yandex.ru/-/CJAcQI7i.

Было бы неплохо реализовать на схеме отображение границ контурных объектов, таких как кладбище, водоём и, возможно, других.

 

2) Пора бы всё-таки реализовать оверзум для просмотра. В режиме редактирования, благодаря оверзуму, возможно точное и аккуратное размещение объектов. Но рассмотреть их раздельно бывает проблематично (пример: магазины в этом здании http://n.maps.yandex.ru/-/CJAWQXyG).

1 комментарий