Клуб Народной карты

май 2012
Улица или дорога
Zaur Ahmetov
1 мая 2012, 20:00
Уважаемые пользователи, а особенно модераторы помогите разобраться с вопросом какой категорией следует обозначать дорогу в черте города не являющейся улицей? Вопрос возник в ходе дискуссии по поводу данного объекта http://n.maps.yandex.ru/?oid=3834451.
54 комментария
Мемориальные плиты
Sergey
1 мая 2012, 20:01

Неплохо бы было завести в категории "Достопримечательность" точечный знак "Мемориальная плита" для обозначения таких плит, висящих на зданиях. К этому знаку можно будет загружать фотографию плиты с тем, что на ней написано. А в описании к точечному знаку можно написать полный текст с плиты. А то бывают исключительные случаи. Например, когда плита прилагается к зданию и само здание является памятником архитектуры, то тут все понятно. Но когда, плита закреплена на обычной ничем не приметной панельной пятиэтажке, а на ней надпись типа: "Эта улица названа в честь первого летчика-космонавта Героя Советского Союза..." и т.п., то тут пятиэтажку уже трудно к памятнику приписать. Вот точечный знак Мемориальная плита в самый раз бы в таких случаях.

8 комментариев
места,достопримечательности
Многоадресные дома.
kadetzky.kon
3 мая 2012, 19:04

Не буду повторять правила, но попытка найти дом по второму адресу  в поиске ничего не даёт. Например: г. Тара улица Дзержинского 15. Не ищите я проверял. Найдёте по адресу: Александровская 65.  Машина не знает первого адреса дома, не записан. Моё предложение такое.  

Чтобы второй адрес тоже искался, а у гости наших поселений могут знать только его (ну,  не сказал хозяин дома другого), его писать в метках. Тогда прекрасно ищется по обоим адресам, пример: Тара, Спартаковский переулок 23, или Ленина 107. Для проверки  и сделано. 

А дробные номера и так имеются в городе, я думаю не только в Таре, в большом количестве.

31 комментарий
Давайте поговорим о типах дорог.
НЯК Сызрань
5 мая 2012, 09:49

Существует много типов дорог. Давайте перечислим их:

 Аллея, Аэродром, Берег, Бульвар, Вал, Въезд, Горка / Горка, Двор, Дорога / Дорожка, Животноводческая точка, Заезд, Квартал, Километр, Кольцо, Линия, Набережная, Парк, Переезд, Переулок, Платформа, Площадка, Площадь, Полустанок, Проезд,  Просек, Просёлок, Проспект, Проулок, Сад, Сквер, Строение, Тракт, Тупик, Улица, Участок, Шоссе.

 

 

34 комментария
Про краткие названия
bas-id
10 мая 2012, 12:26

В здании находится огранизация. На табличке ООО "КАН". 

Объясните почему лучше вообще без названия чем не разшифрованное? Зачем модераторы стирают краткие названия? 

http://n.maps.yandex.ru/-/CNCki84D 

4 комментария
Допустимость аббревиатуры и непонятных сокращений.
chub.vas
10 мая 2012, 12:28

Доброго времени суток. Господа, мы рисуем Народную карту или техническую документацию, понятную только избранным ?

Приведу один из многих примеров, встречающихся на НЯК :   http://n.maps.yandex.ru/?oid=6469772

В здании Союзпромбуммонтаж находятся НП (СРО) ОПСР, НП (СРО) ОРПСД, НП (СРО) ОПРОПБ - это что ?

Может стоит внести в правила обязательства расшифровки этого нагромождения заглавных букв, а если это противоречит правилам п.п. 11.2.1 - 11.2.3, то вообще не писать эту "абракадабру" ?!

Приглашаю к обсуждению. Спасибо. 

9 комментариев
Назначение строящихся дорог
Владиcлав Грызунов
10 мая 2012, 17:59

У меня с модератором zivan82 возник спор об назначении строящихся дорог, а именно назначении  строящейся объездной дороги вокруг Иванова (http://n.maps.yandex.ru/?oid=19524881). zivan82 считает что если движение по дороге не открыто (дорога строиться) её нужно отметить так, чтобы она выглядела не заметно (просёлочной), чтобы по его словам не вводить людей в заблуждение, я считаю что если дорогу отметить просёлочной, а строиться она как магистраль, то как раз мы и будем вводить в заблуждение (Люди будут думать что дорогу строят как просёлку, а не как магистраль), и ещё я считают что какого типа дорогу строят, такого типа она и должна быть отмечена. Кто прав я или zivan82? 

20 комментариев
дороги
Как отключить народную карту?
StillGrey
11 мая 2012, 12:32

В том месте, где мне нужно, вместо прежней официальной весьма детализированной карты при увеличении автоматом включается абсолютно пустая народная (понятно, что никому там в голову ничего делать с нуля не придет, когда и на оф. карте было все и так хорошо). Переключение в меню Схема/Спутник/Гибрид/Народная не помогает и все равно вместо "Схемы" работает только народная. 

В любом браузере. 

54 комментария
Кривые улицы
FatPanzer
11 мая 2012, 20:06

Надо как-то "законодательно" запретить рисовать вот такие дороги: http://n.maps.yandex.ru/?oid=19337065 Чтобы было к чему аппелировать.

А то часто рисуют не прямой линией, а как дядя Вася зимой снег прогреб или как там лужи объезжать надо.

Я считаю, что рисовать надо строго по прямой, если улица прямая, и не имеет естественных изгибов. Ориентироваться необходимо по краям домов/заборов и проводить линию как можно более "к середине"... 

Или это уже было и я где-то не нашел?

17 комментариев
Внудридворовый проезд и просёлочная дорога
DeVIlReAl
12 мая 2012, 11:50

Предлагаю, чтобы тип внудридворовый проезд и просёлочная дорога пропадали на одном уровне при масштабировании, т. к. эти дороги часто соеденены друг с другом и при исчезновении дорог типа внутридворовый проезд просёлочная остаётся будто в воздухе.

23 комментария
Огромные ледянки
Удалённый пользователь
13 мая 2012, 15:01

Я начал  создавать карту архипелага Новая земля. Начал я с ледняков, при создании огромных ледняков приходит сообщение от Робота, а создавать маленикие объекты неудобно, неприятно и долго. Не является ли это ошибкой, а если является то что делать!

 Ссылки на объекты:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=20281278

http://n.maps.yandex.ru/?oid=20250854

а так же ближайшие.

5 комментариев
Временные объекты.
НЯК Сызрань
13 мая 2012, 15:04

Скажите, можно ли указывать временные объекты, например передвижные зоопарки (смотреть http://n.maps.yandex.ru/?oid=20273470 ) или временные парки аттракционов (смотреть http://n.maps.yandex.ru/?oid=20273484 )? Естественно после того, как зоопарк или парк аттракционов уедет, то они подлежат обязательному удалению. Спасибо за ответ, заранее.

15 комментариев
Разрывы дорог на ЯК
DeVIlReAl
13 мая 2012, 15:05

Так ничего и не будет делаться с разрывом дорог? Создаются некоторые трудности у пользователей мобильных устройств, где такая карта кэшируется.

Такое чувство, что это случается, когда продолжаешь рисовать после 12 ночи, так как эти объекты обновляются в  тайлах ещё через сутки. Если это так, то может обновление тайлов почаще сделать? Или хотя бы чтобы часа в 3-4 утра обновлялись, когда народные художники уже реже рисуют.

P.S.: Это редко бросается в глаза, так как народные художники редко смотрят ЯК. Но в повседневной жизни люди смотрят в основном в ЯК.

12 комментариев
Собачьи площадки, мусорки и...паромные переправы.
prosto-psih-kogda-golodnyi
14 мая 2012, 12:00

1) Для чего существует категория собачья площадка и какие территории ей можно обозначать? Специальные выделенные места для выгула, со стоящим рядом в виде знака столбом собственно разрешающим этот выгул или что? И можно ли отмечать те места где скапливаются например бродячие собаки.Вот пример.

2) Можно ли отмечать категорией "свалка, помойка" обычные мусорные контейнера стоящие например во дворах жилых многоэтажных домов, (ествественно при условии детализированного спутникового покрытия той местности) ? И такой же вопрос по поводу частного сектора, ведь там тоже такие контейнера существуют.

3) Можно ли отмечать паромные переправы? Вот например был объект нарисованный в виде обычной дороги, а модератор Марина Карпович сказала что так обозначать нельзя, так там нет проезда (я с ней согласен). По сути точно такой же ответ дал мне другой модератор aralov, вот пример.

А вот пользователь Hirurg-1000 там же ниже написал что паромы надо обозначать категорией "другое". И я бы ему мог поверить, если бы не вот это.

Лично моё мнение что их отмечать всё таки надо., либо точечно категорией "транспорт" с каждой стороны береговой линии, или этой же категорией в виде контура от одного берега до другого., как это например показано в последнем примере. 

А вообще собственно хотелось бы знать что думают по этому поводу другие, ну и команда сервиса тоже. 

13 комментариев
правила
Недоступность объекта
WilliamTokarev
15 мая 2012, 12:55

Пирамиду фараона Джедефра (http://n.maps.yandex.ru/-/CNcXZJML) нельзя выбрать мышкой, тогда как культовую пирамиду (http://n.maps.yandex.ru/-/CNcXVNMK) можно (они обе расположены внутри стены http://n.maps.yandex.ru/-/CNcXz0ix). Как это устранить? (создание нового объекта не помогает).

4 комментария
Улица по кусочкам
museiko
15 мая 2012, 17:32

Добрый день! Как бороться с подобными ошибками и исправлять карту, если кто-то каждый участок дороги от перекрестка до перекрестка обозначил отдельной улицей (да еще и назвал неправильно)? Названия-то исправила, а вот улица по кусочкам меня не устраивает.

25 комментариев
Пешеходная дорога и лестница
DeVIlReAl
16 мая 2012, 11:50

А что думаете насчёт того, чтобы и эти объекты на одном уровне при масштабировании пропадали?..

2 комментария
названия дороги
neborg
16 мая 2012, 12:06

 дорога  E 592,  назодится в россии букву Е писать кириллицай или лотиницай (а если заграницай)


6 комментариев
дорога Р253 Майкоп - Усть-Лабинск - Кореновск (краснодарский край)
neborg
16 мая 2012, 12:16

начиная от кореновска до Кирпильской обозначена магистралью а от Кирпильской до усть лабинска - основная по моему дорога под одним номером должна быть обозначена одинаково (участок то Кирпильской до усть лабинска имеет три полосы вся дорога в латках сильно тресет) 

n.maps.yandex.ru/-/CNg1bCKP

2 комментария
Общественный транспорт на Яндекс.Картах. Просим помощи.
akbars
16 мая 2012, 15:25

С конца 2010 года на Народной карте можно размечать остановки общественного транспорта. В ряде городов уже сейчас нарисованы все или почти все остановки. Но искать маршрут на общественном транспорте в этих городах по данным с Народной карты невозможно (поскольку соответствующей категории объектов на Народной карте недостаточно для корректного построения маршрутов общественного транспорта на Яндекс.Картах). Тем не менее, можно ускорить появление такой возможности для вашего города.

Командой Яндекс.Расписаний разработан специальный интерфейс для общественного транспорта. Если у вас есть желание помочь нам, приблизить запуск маршрутизации на общественном транспорте в своем городе, и вы обладаете информацией о транспорте в нём, пожалуйста, напишите с Максимом Клюевым klyuev@yandex-team.ru (города России) или Петром Лымарем peter-lymar@yandex-team.com.ua (города Беларуси, Казахстана, Украины).

Сразу оговоримся, что наиболее актуальна такая информация для достаточно крупных городов, где поиск маршрутов на общественном транспорте ещё не запущен.

 

Команды Яндекс.Карт и Народной Карты.

 

3 комментария