Клуб Народной карты

октябрь 2012
Уточнение категорий дорог
GT
1 октября 2012, 11:49

1 ) Хочу уточнить, как точно определить назначение улицы - основная или второстепенная?

Как известно, интенсивность движения и наличие твердого покрытия не являются критериями. Тогда как точно узнать, как выяснить что улица является крупной? Имеется в виду ситуация, когда в документах данная дорога не прописана. Может ли являться таким критерием наличие троллейбусных проводов, ведь их будут прокладывать только по оживленным маршрутам, в то время, как маршрутки и автобусы могут сворачивать в небольшие улицы?

И как я понимаю, основные улицы могут быть только между городов и внутри городов, но не могут быть внутри более мелких населенных пунктов, таких как поселки и деревни?

2) То же самое и по магистралям внутри городов можно бы уточнить

3) И как быть, если дорога соединяет два села (т.е. по идее второстепенная), но проходит через поля и леса (т.е. по идее проселочная)

4) Все же - может ли проселочная улица иметь название?

17 комментариев
ЗагороднАЯ улица или ЗагороднЯЯ улица
MaXsus.sl
1 октября 2012, 11:49

Доброго времени суток!

у меня с   вышел спор как же правильно называется улица?

я смотрел на разных сайтах адресов и списков улиц и находил ЗагороднАЯ улица,

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "ЗАГОРОДНЫЙ"

 

мой аппонент тоже приводит ссылки на сайты с адресами написаными так как он говорит. 

 

так как же правильно?

13 комментариев
Совместимость сервиса с обновленным браузером Yandex
Te*mik
2 октября 2012, 13:06

Одна из фич, которая появилась в этом браузере — это изменение адресной строки, т.е. оно укорачивает адрес страницы. До такого вида

Но на народной карте, даже не смотря на то, что ты находишься в разных разделах, на разных объектах везде одна и та же плашка. Я так понимаю, это все из-за того, что название страницы (title) везде одинаковое. Может быть есть смысл приделать его. Думаю, это также будет полезно для других браузеров, если открыто много вкладок. 

А если интересно, какие именно страницы желательно "проименовать", то это: 

отдельный объект (название объекта)

уведомления

страница правок пользователя

страницы модераторов. 

5 комментариев
Использование Народной карты для мониторингового интернет-сервиса
ares4322
2 октября 2012, 15:00

Здравствуйте!

Обычные карты Яндекса для мониторингового интернет-сервиса использовать нельзя. Это написано в их пользовательском соглашении. Сегодня на YaC-е мне объяснили причину. Потому что у поставщика карт разные цены для навигаторов и навигационных сервисов и для всех остальных сервисов. Первое дороже.

Но Народная карта не покупается у сторонних поставщиков. Получается, что нет преград для ее использование в мониторинговых интернет-сервисах.

Так можно или нет?

11 комментариев
Магистраль или основная?
GT
3 октября 2012, 10:59

Хоть там уже и дорога другая строится, но всё же этот и соседние такие же куски - магистраль или основная? http://n.maps.yandex.ru/?oid=794311

спор в комментах

30 комментариев
Дороги, вдоль которых можно идти пешком, и вдоль которых нет.
rokashevich
3 октября 2012, 17:57

Часто, когда гуляешь (обычно по окраинам), то по карте дорога есть, а по факту там можно ехать только на машине, а пешком нет ни обочины, ни тропинки, ни тем более тротуара. Т.е пешком не пройти. А вдоль некоторых дорог идти можно. Как отличить эти дороги?

 

Например, МКАД. Это магистраль - соответственно, пешком по ней не пройдешь. И если есть вдоль какого-то участка тропинка - её лучше нарисовать. Тоже самое с дорогой с назанчением "основная". Если же назначение - "внутридворовый проезд" или "второстепенная", то вдоль неё идти можно, и дополнительно рисовать пешеходный маршрут не стоит. Я правильно понимаю?

11 комментариев
Магистраль или нет?
Danilyyyy
5 октября 2012, 10:40

Здравствуйте, 

 

Подскажите по повооду этой дороги,

Майкоп-Гиагинская-Псебай-Зеленчукская-Карачаевск
Идентификационный №: 79 ОП РЗ К-I
Категория дороги: III

Лично мне это вообще мало о чем говорит.  Дорого по одной полосе в каждую сторону, качество покрытия - достаточно хорошее, как по мне, так это основная. Как же все таки правильнее?

 

 

5 комментариев
Технические работы.
Anna Kolomenskaya
5 октября 2012, 13:25

По причине технических работ на сервисе 05.10.2012г., до 18.00 он будет находиться в режиме "Только для чтения".

21 комментарий
Панорамы
tagirow.radmir
9 октября 2012, 12:51

Доброго времени суток! Возможно я пишу не по адресу. Как я уже писал про улицу Ленина в Уфе: http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=27791, Она и часть других улиц стали односторонними. У меня пояился такой вопрос: куда надо обращаться, чтобы обновили панорамы? Представим такую ситуацию: москвич приехал в Уфу на своём авто (или взял на прокат), и решил узнать дорожную обстановку с помощью панорам (например какие улицы односторонние или где поворот запрещён...), и увидет, что ул.Ленина двухсторонняя (на старых пн-рамах), и заедет под кирпич. Естественно у человека возникнет недоброжилательные отзывы о Яндексе в целом. Я понимаю, что снимать пн-рамы не лёгкая работа, так что скажите, куда писать для обновлений. Может нужно в письменной форме подать заявление? Или что-нибуть ещё?

2 комментария
панорамы
Некорректный рендеринг
bob
9 октября 2012, 13:56

Онежское озеро - очень большой водоём, отрисованный кусками. В режиме "схема" на 6 и 7-м зумах Заонежский залив пропадает, и озеро отображатеся без него. Так быть не должно!

2 комментария
гидрография
Дельфинрий
minhov2011
9 октября 2012, 15:15

С недавних пор заметил, что не имеется категория "дельфинарий", а размечать как "зоопарк", как сделано в Московском зоопарке (http://n.maps.yandex.ru/?ll=37.575625,55.764361&spn=0.002752,0.00085&z=19&l=wskl&oid=908140), я считаю глупо. Есть ли предложения?

11 комментариев
Заголовок не указан
sergsokoloff49
9 октября 2012, 15:21

В Санкт-Петербурге имеются городские(административные) районы и исторические районы. Зачем рисуют муниципальные образования,которые:

а) абсолютно не совпадают с границами исторических районов и только затрудняют работу с НЯК;

б) напрочь отсутствуют в "Реестре названий объектов городской среды Санкт-Петербурга".

4 комментария
Новый спутниковый релиз
akbars
10 октября 2012, 18:27

Только что на Яндекс.Картах появилась новая порция спутниковых снимков.

На этот раз затронута только территория России, зато затронута достаточно широко: обновления есть во всех восьми федеральных округах, в 45 субъектах федерации.

123 новых города получили подробный снимок, ещё у 54 городов снимки обновлены, в том числе у 15 региональных центров (Благовещенск, Владивосток, Екатеринбург, Иваново, Казань, Краснодар, Красноярск, Липецк, Нальчик, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Ульяновск).

Самыми крупными из городов, впервые получивших снимок, являются Старый Оскол, Златоуст, Миасс и Кисловодск.

Наибольшие "куски" нового подробного снимка сельской местности - в Ленинградской, Липецкой, Ростовской областях, Краснодарском и Пермском краях и в Кабардино-Балкарии.

Подробный пост о релизе - традиционно в блоге Яндекса.

Полный список городов релиза - на его карте.

Приглашаем народных картографов к рисованию по новым снимкам.

Для более быстрого устранения смещений сервис будет переведён в режим "Только для чтения", об окончании работ мы напишем.

61 комментарий
"Земля и вода"
minhov2011
11 октября 2012, 12:00

 ЗАДАМ ТРИ ВОПРОСА.

  • 1) Какой категорией размечать ручей? Вы ответите 'категорией "река" '. А если "река", то эта "река" при отдалении не исчезает вплоть до 10-го зума. 
  •  2) Дополнительный вопрос, который уже поднимался: появится ли в ближайшее время возможность размечать полупересыхающие реки/ручьи? (т.е, например, зимой - течёт,       летом - сухое русло)
  • 3)  Ну ладно....... Так уж и быть: задам ещё один, не в тему только, вопросик: гольф-поля. Всё-таки "газон", "парк, сквер","растительность" или ждать, когда появится отдельная   категория?
8 комментариев
Названия объектов в других странах
dlovermann
11 октября 2012, 12:01

Добрый день,

у меня два вопроса:

1) поскольку я отрисовываю Чехию, то у меня резонно возник вопрос унификации подхода к неймингу. Как правило, названия улиц и площадей я не перевожу, однако есть исключения. Например, площадь Мира (Náměstí Míru) я перевел, а название улицы Виноградска (Vinohradská) я переводить не стал, хотя бы мог (это по сути улица Виноградная).

Далее, хотел бы поднять вопрос именования улиц. Дело в том, что прилагательные в чешском (особенно те, что используются для именования улиц) часто оканчиваются на -á, что в принципе соответствует нашему -ая. К примеру, назвать улицу Římská как Римская очень просто и выглядит красиво (и однозначно), но в большинстве своем такой перевод сделать нельзя.

Теперь вопрос: стоит ли вообще переводить названия улиц, а также искривлять их (менять окочания -á на -ая). Для красоты глаза (и для ржачки) можно и переводить, и коверкать, - я не спорю, но, вот, для навигации ключевую роль все равно будет играть родное название улицы, потому что при поиске адреса, например, в Берлине, мне на ум не придет искать по переводному названию.

2) Пункт правил 4.2.4. : вопрос мой касается притяжательных прилагательных. В иностранном языке (тем более в топонимах) не всегда можно узнать, какое имя собственное легло в основу притяжательного прилагательного. Из венгерской фамилии Наз может возникнуть улица как "Назовска", так и "Назова". Как поступать?

На сегодняшний день моя практика такая: не перевожу нац. названия, пишу их просто так, как они произносятся, например:

улица Шробарова (Šrobarova)

P.S.

Вижу порой беспорядок: где-то пишут ТОЛЬКО национальные названия, где-то вообще только перевод. Хочется иметь четкое представление о принципах.

22 комментария
правила
Улицы, сменившие имя
bob
11 октября 2012, 16:58

Ситуация такая. В Грозном множество улиц было переименовано. Участник grapfo пишет в скобках улиц их старые названия. Допустимо ли это?

14 комментариев
Спутниковый релиз. Смещения.
akbars
11 октября 2012, 17:10

Основные смещения обновленных спутников устранены, можно править и рисовать.

Обращаем внимание, что в городах, где подробный снимок заменил неподробный в общем случае мы ничего не двигаем, поскольку то, что отрисовано (как правило, сетка дорог) по неточному снимку невозможно точно посадить на снимок подробный. В этих случаях корректировка (иногда проще перерисовать отдельные объекты) производится вручную.

О неустраненных смещениях просьба писать в комментариях ниже.

30 комментариев
Быстрая зарядка для электромобилей
luzza2010
15 октября 2012, 17:26

Привет Всем,

Было бы очень хорошо, если бы добавили возможность наносить на карту пункты быстрой зарядки электромобилей.

В России это не актуально, но в Европе это очень нужно.

3 комментария
Передвижная АЗС
shamrock1
15 октября 2012, 17:27

Стоит ли указывать на карте АЗС (АЗГС), не являющиеся по своей сути стационарными?

Вот объект

Также привожу комментарий пользователя (орфография сохранена):

грузовик с балонном, осуществляющий заправку газом прилегающие авто предприятия и гражданский транспорт

8 комментариев
авто
Глючит мышь
ER2-1236
15 октября 2012, 17:40

В последнее время стала проявляться неадекватная работа мыши на сервисе (в остальном мышь работает нормально). Заключается она в том, что если, например создавая дорогу вести курсор от одной точки к предполагаемой другой, то объект может оторваться от курсора и новая точка образуется где-нибудь на середине пути или точки объекта не цепляются мышью, или же просто при перемещении по карте мышь не цепляется за неё. Также при выборе какой-либо точки объекта произвольно выбирается 1-й пункт из меню действий. Одним словом такое ощущение, что произвольно срабатывают кнопки мыши. Предположительно это проявляется во время наибольшей загруженности сервиса: вечером и в выходные дни. Например сегодня днём всё работало нормально, а вечером проявилась проблема.

17 комментариев