Клуб Народной карты

март 2013
Переименование улицы
Макс
5 марта 2013, 12:41

Добрый день!

Вопрос скорее к разработчикам сервиса, хотя может кто из членов клуюа в курсе.

Как переименовать полностью улицу?

т.е. улица официально была переименована и чтобы переименовать, необходимо переименовывать каждый кусочек между пересечениями с другими улицами, и в базе данных будет храниться 2 улицы. а если их 50? или 100?

Но я так понимаю стоит переименовать улицу (скажем так) в "базе" и изменения отразятся на всех участках данной улицы.

 

24 комментария
Автомобильные и велосипедные дороги с общей проезжей частью
dmitryshakura
5 марта 2013, 18:11

Нужно ли отмечать велосипедные дорожки, если они расположены на краю обычной городской улицы с автомобильным движением и отделены от нее только разметкой? То есть, фактически, это не дорожки, а велосипедные полосы. В Пекине они есть на половине улиц, если не больше.

8 комментариев
Споттинг-площадка
GT
5 марта 2013, 18:11

Есть ли смысл их обозначать? (смотровыми площадками)

7 комментариев
Супермаркеты сети Магнит.
Aleksvelokuban
5 марта 2013, 18:12

Суть вопроса в том что у меня переодически возникают споры с участниками народной Яндекс карты по поводу правильного написания названия магазинов этой сети.

Вот неизвестно название магазина, ну здесь все просто, выбираем категорию супермаркет, универсам в поле названия пишем Магнит, как здесь http://n.maps.yandex.ru/?oid=5822192 и все.

А если известно название, я например делаю как здесь http://n.maps.yandex.ru/?oid=17264667 или как тут http://n.maps.yandex.ru/?oid=7985768http://n.maps.yandex.ru/?oid=22398089

Теперь к объектам где у меня были споры, как никак там комментарии. Вот этот магазин называеться Магнит Парус(модератор исправил просто на Магнит и посоветовал открыть тему в клубе для обсуждения) http://n.maps.yandex.ru/?oid=12211609 и еще один объект http://n.maps.yandex.ru/?oid=27734368

Вот хочеться послушать мнения остальных участников. Скажу наперед что я люблю докапываться до истины если даже на магазине ничего не написано. Могу просто подойти и спросить есть ли название у этого магазина, так же и в случаях с Магнитом. Магнит так же нелюбит вывешивать название своих магазинов на видном месте, но в верху чека покупок, всегда можно увидеть название магазина. И выглядит примерно все так, самая первая строка в чеке Магнит "Пинай" и далее вся остальнная информация.

29 комментариев
АЗС
sergsokoloff49
5 марта 2013, 18:18

Как правильно изображать АЗС-только административное(касса,магазин и т.п.)здание как здесь: http://n.maps.yandex.ru/?oid=2478 или полностью с навесом над заправочными колонками как здесь:  http://n.maps.yandex.ru/?oid=4365124

36 комментариев
садовые участки - огород
Grand_2
7 марта 2013, 11:41

Допустимо ли обозначать огороды садовыми участками? пример: http://n.maps.yandex.ru/?oid=25188427

22 комментария
Угловые дома - наименование и нумерация
dlovermann
10 марта 2013, 23:20

У меня вопрос по поводу угловых домов.
Пример:
http://n.maps.yandex.ru/?oid=34010782

На картинке он у меня разрезан по углу, но это как бы не совсем правильно, потому что это де-факто один дом, одно строение, только по улице Хрудимской у него один номер, а по улице Виноградской - другой. Как быть в этом случае? Я попробовал разрезать дом по диагонали, но мне такое решение кажется не совсем верным.

Просьба подсказать, как поступать в этом случае, потому что в Европе такая нумерация очень частая.

25 комментариев
старая Народная карта
Новые точечные объекты в зданиях
aadametz
11 марта 2013, 12:16

Новые пользователи, когда хотят добавить организацию в здание, довольно часто переименовывают всё здание в нужную организацию, меняют категорию и иногда превращают его в точку. В Запорожье такое случается почти каждый день!  Судя по массовости явления, новичкам интерфейс не совсем понятен, и требуется его доработка..

Пользователей "воспитывать" нет смысла, т.к. в большинстве таких случаев человек добавляет 1-2 объекта и больше никогда не появляется. Я уже молча рисую здания заново...

Собственно, предлагаю:

- ссылку "в этом здании" показывать всегда, даже если в здании точечных объектов пока нет (сейчас ссылка скрывается);

- при нажатии на ссылку "в этом здании" показывать кнопку "добавить точку"

или же, вместо двух предыдущих пунктов:

- если в здании точечных объектов пока нет, вместо ссылки "в этом здании" показывать ссылку "добавить объект"

22 комментария
Мосты как площадной объект.
GanKo
14 марта 2013, 21:26

Читал темы про мосты (в частности через реки). Но они были достаточно «старые», темы, я имею в виду. Может что-то новое в этом направлении появилось?

Поэтому и хотелось бы уточнить — как правильно отмечать мост через реку. Мне казалось, что логично использовать категорию «сооружение». Но другие товарищи с этим не согласны.

 Попутный вопрос — в как отмечать брод?

32 комментария
Как правильно обозначать здания, назначенные под снос?
Tolik
18 марта 2013, 15:12

Вот, например:

Электрозаводская 1 http://maps.yandex.ru/-/CVR3NNYq - несколько лет затянуто зелёной сеткой. Уже точно не "общественное", но ещё и не "снесённое".

ШЩ 1 http://maps.yandex.ru/-/CVR3NN~l - давно закрыто, частично разрушено. Явно не "торговый центр".

АЗС на Шелепихе - закрыта в связи со строительством метро. Знак "АЗС" надо убрать, а то ещё приедет кто-нибудь с пустым баком...

8 комментариев
Вопросы по описаниям, меткам и рекламе.
Don`t feed Fed, don`t use USD.
18 марта 2013, 15:42

 Вопрос следующий - насколько кратким должно быть описание, может имеет смысл сделать ограничение по длине описания для всех? А то часто получается что мелкие шарашки получают более подробные описания, чем крупнейшие предприятия.

Про рекламу. Можно ли например взять описание с Википедии, которое по идее не должно являться рекламой?

Рассмотрите следующий пример

http://n.maps.yandex.ru/?oid=5748712

На мой взгляд по большому счету рекламой предприятия можно считать любое упоминание в интернете и даже фото с вывеской. А также его нанесение на карте.

Но в то же время подробное описание может является информированием о предоставляемых услугах и производимых товарах, не навязывающим их приобретение. И подробное описание - лучше чем никакое.

 

Про метки. Обычно метки служат для поиска по ним нужной информации или объекта. На НЯК видимо это не так, то есть по правилам это не так, а фактически так и есть - именно по меткам можно найти некоторые объекты.

Просьба расписать подробнее, что можно использовать в качестве меток. Например можно ли указывать товары, производимые или продаваемые в данном объекте?

Возьмем следующую ситуацию, допустим я ищу где бы закусить с помощью НЯК.

Единственный вариант мне предложенный в Новочеркасске, что для меня неприемлимо

http://n.maps.yandex.ru/?oid=28444416

И я иду на другой ресурс - ту же Викимапию, где я тоже к сожалению нашел ближайшее место за 400 км.

И это не есть гуд.

Можно ли указывать в метках названия объектов, не дублирующие названия на языках отличных от русского и местного, но необходимые для поиска объекта на других языках?

Рассмотрите данную ситуацию на следующем примере

http://n.maps.yandex.ru/?oid=6398

Еще вот тут куча неправильных меток и описаний:

 

6 комментариев
Как отмечать пороги на реках?
GanKo
18 марта 2013, 16:13

Как отмечать пороги на реках?
Пока на ум пришёл один вариант — объектом «водоём» с назавнием "порог «Такой-то»".
Или объектом «достопримечательность»?

13 комментариев
Статус съездов и заездов на развязках
zivan82
18 марта 2013, 16:32

Давайте всё же определимся, как мы отмечаем транспортные развязки? В правилах это нигде не указывается, поэтому возникают разногласия, как например здесь http://n.maps.yandex.ru/?oid=179188 или здесь http://n.maps.yandex.ru/?oid=3478752. Согласитесь, когда транспортная развязка отмечена первая половина одним статусом, а вторая половина статусом ниже (или выше), то выглядит это не много несуразно.

Тема уже однажды обсуждалась в клубе, но к единому мнению так и не пришли http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=18779. Поэтому в одном регионе отмечают съезды, например, магистралями, а в других регионах съезды отмечаются статусом ниже. Хочется всё-таки прийти к единому стандарту и как-то обозначить это в правилах НЯК.

25 комментариев
Дорога: основная, второстепенная, проселочная - какую выбрать?
domowenock.cuzya
18 марта 2013, 16:35

Рисую город Кимры в Тверской области. Дороги там ужасные. Даже в центре города встречается такое - это улица. 

Пришел к выводу, что рисовать дороги нужно учитывая их качество в яндекс панорамах:

- грунтовые дороги в городе рисовать как проселочные

- плохие дороги с ямами рисовать как второстепенные

- лучшие дороги в городе рисовать как основные.

 

Хочу узнать ваше мнение. Как вы определяете статус дороги?

42 комментария
ж/д переезды
warezural
18 марта 2013, 16:35

нужно ли отмечать их? если да то как?

45 комментариев
Вопросы о строке состояния и подводном рельефе
Dr.@lex
20 марта 2013, 11:52

Думаю, что в некоторых моментах могу быть далеко не первым вопрошающим, но все таки задам ряд наболевших вопросов по актуальным (на сегодняшний день для себя) моментам. 

Итак, уважаемые коллеги..

В ходе отрисовки и редактирования очень часто четко ощущается нехватка следующих приятных мелочей.

А имено, строки состояния, как таковой, со следующими моментами :

а) индикацией количества точек в наносимом контуре (например. при отрисовке обширных водных пространств, особенно со сложной береговой линией, они очень часто "заканчиваются в самый неподходящий момент. Просто сохранить объект в таком случае не всегда представляется возможным из за самопересечений и приходится "откатываться удаляя множество нарисованных точек, ибо перерисовывать это куда большие затраты времени. Если пользователь видит сумму нанесенных точек, и знает предел (как при нанесении линейных объектов мы видим длину, хотя там это решающей роли как раз таки практически не играет) - легко спланировать правильное рисование, что существенно сократит временные затраты у массы пользователей, которые не боятся потратить полчаса на пару сложных объектов хотя за это время можно было бы отрисовать "300 безымянных общественных зданий" и т.д.  

Реализация визуализации этой переменной, насколько я понимаю, не составит особого труда. Рисовать мелкими сегментами считаю не выход, тем более если есть ограничение в точках со значительно большим показателем - никакого смысла лоскутами размечать не возникает.

б) индикацией площади отрисованного объекта. Тут все еще сложнее, ибо ситуация с превышением и невозможностью сохранить объект по причине превышения площади становится известна только в момент сохранения объекта. Принеприятный сюрприз скажу я вам, после которого пропадает всякое желание браться за сложные площади. Благо если объект простой по границам. Также замечена ситуация когда сообщение "Превышена площадь..." не исчезает даже тогда когда мы сокращаем визуально его площадь практически до половины от разрешенной и дает сохранить объект только после уменьшения его до размеров практически в половину меньших от разрешенных. Опять же теряется уйма времени на устранение либо на перерисовку. Визуализация показателя площади проблему решит в корне. Опять же сделать это не сложно судя по всему. 

 

в) учитывая что карта, это не только дома  улицы где мы живем, и дороги по которым ездим, очень не хватает ВИДИМЫХ (без танца с бубном) географических координат. Почему бы не сделать эту характеристику видимой пользователю именно в НЯК? Превосходный пример - "Google Earthe" с индикацией точных координат непосредственно под курсором. Ну ведь есть же инструмент линейка в НЯКе, координаты на ЯндексКартах, почему не сделать доступной информацию о координатах на карте которую мы рисуем?. Понимаю что для рисования контура зданий и парков, которые видно на снимках оно вроде как и не нужно.. но есть же много топографических объектов которые точно можно обозначить только благодаря знанию координат конкретной точки. Полагаю что здесь с реализацией не все так просто, но все же, на Яндекс картах можно же посмотреть.. Как картографу мне очень неудобно без данной составляющей на таком замечательном сервисе (НЯК). Не удивлюсь если я не одинок. 

 

Вопрос попутный (возник при коррекции Бездны Челленджера в Марианской впадине) - какой категорией правильнее размечать подводный рельеф (впадины, желоба, отмели, рифы, банки, подводные вулканы)

Варианты которые встретил на карте

а) гидрографией. (Чем он собственно и был размечен). Но Риф и озеро совсем не из одной поэмы. 

б) рельефом. (На что собственно и исправил). по сути верно. но при заполнении ряда областей таким подводным рельефом карта схема не будет отличаться от островной сети ничем - что острова что впадины будут выглядеть как островные территории. А это непорядок.

Как же все таки правильно. Или есть смысл для подводного рельефа сделать отдельную общую категорию "подводный рельеф" с соответствующим рендерингом?

18 комментариев
Спутниковый релиз
akbars
20 марта 2013, 12:15

Только что на Яндекс.Картах обновилось спутниковое покрытие.

Релиз охватил площадь примерно в 120 тысяч квадратных километров в Европейской части России и на Урале (а также пограничные с Россией участки в Казахстане). Городов, впервые получивших подробный снимок - немного, всего 10, среди них - Кострома (последний российский региональный центр, у которого не было снимка), из оставшихся городов самый крупный - Озерск в Челябинской области.

Среди обновлений стоит отметить четыре региональных центра: Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород и Чебоксары.

Из вышесказанного вытекает, что основная часть территорий релиза - сельская местность в следующих регионах: Башкирия, Калмыкия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.

Наиболее крупные обновления - в Астраханской, Волгоградской, Свердловской областях и Пермском крае.

Здесь можно посмотреть традиционную карту релиза.

Приглашаем народных картографов к рисованию на новых территориях.

Для устранения смещений на обновленных участках сервис на некоторое время будет переведен в режим reed only.

37 комментариев
Народная карта. Юбилейная встреча.
akbars
22 марта 2013, 17:50

Совсем скоро, примерно через две с половиной недели, сервису Народная карта исполнится 3 года.

8го апреля, в день запуска сервиса, мы, как и в прошлом году устраиваем юбилейную встречу с нашими пользователями.

На этот раз встреча будет проходить оффлайн, в московском офисе Яндекса, а значительная её часть будет транслироваться в интернете в режиме вебинара, чтобы поучаствовать могли и те, кто от Москвы далеко - географическая разнесенность пользователей Народной карты весьма велика..

На встрече поговорим о том, что достигнуто за период работы сервиса в целом и за последний год в частности, обсудим актуальные задачи сервиса... Планируется и неформальное общение с участниками встречи. Ну а тех, кто доберется до оффлайн части встречи (в офис Яндекса), ждут небольшие сюрпризы.

Немного организационного

Встреча пройдет в понедельник, 8 апреля, с 19-00 до 22-00 в московском офисе Яндекса на м.Парк Культуры.

Участие во встрече - свободное, но по предварительной записи. У нас есть определенные технические ограничения на число участников встречи, потому, если число желающих будет этот лимит превышать, мы оставляем за собой право пригласить наиболее активных пользователей Народной карты из числа заявившихся.

Для участия в вебинаре тоже нужно предварительно записаться, поскольку число возможных участников ограничено возможностями ПО.

При желании поучаствовать во встрече онлайн или оффлайн - пишите на ya-nmaps@yandex.ru, в письме укажите свой логин на сервисе, хотите ли вы участвовать в вебинаре или прийти к нам в офис, в последнем случае нужны также ФИО (для прохода в офис), и если вы на автомобиле - его номер (для парковки на нашей стоянке).

 

26 комментариев
Сделать гаражи зданиями по умолчанию
Alexxegorov
23 марта 2013, 05:20

В очередной раз, когда я приступаю к отрисовке типичного гаражно-строительного комплекса, у меня начинается нервный тик. Всё потому, что каждому контуру гаража на территории ГСК приходится выставлять флаг здание. 

Объекты категории «гаражи» по умолчанию создаются без флага «Здание». То ли это рудимент, то ли недочёт... Вполне допускаю некий умысел, но никак не могу понять, зачем это могло понадобиться.

Очевидно, гаражей-зданий на порядок больше, чем территорий. Одиноко стоящий гараж - это здание, иначе бы и гаражом назвать было сложно. Многоэтажные гаражные комплексы - тоже здания. Наконец, самые распространенные ГСК - это один контур территории и множество зданий внутри этой территории. Как ни крути, а территории гаражей приходится рисовать на порядок реже зданий, если отрисовывать карту детально.

Вместо приятного серийного создания объектов приходится каждый раз отвлекаться на проставление галочки, которую часто забываешь выставить, и приходится возвращаться к только что созданному объекту. Вроде мелочь, а досаждает.

Предлагаю по умолчанию выставлять для контуров гаражей флаг «Здание».

36 комментариев
Еще вопрос по названиям
GT
26 марта 2013, 14:56

С какой буквы писать слова "святого", "иконы" и т.д. в названиях церквей. Понятно, что имена с большой, но это не название фирмы, поэтому наверно не все слова надо писать с большой буквы?

И нужно ли их сокращать до св., ик.?

 

 

 

Ответ просьба добавить в правила, если его там нет (а может я не разглядел)

 

 

26 комментариев