Клуб Народной карты

январь 2014
Фактические маршруты
GT
4 января 2014, 10:51

В небольших городах маршрутчики не утруждают себя ходить полностью по всем остановкам, порой просто не едут до конечной если нет пассажиров. Как (и стоит ли) отмечать на остановках номера маршрутов, которые приезжают туда далеко не всегда? Может звездочкой какой-нибудь или еще чем?

11 комментариев
Комментарии к темам.
VVM
4 января 2014, 14:12

Хочу поднять вопрос о выводе комментариев в клубе. Очень неудобно, что комментарии в темах не сортируются по новизне, а надо бы, чтобы последние комментарии выводились вначале всех тем или была возможность самому настроить порядок вывода комментариев. Почему это не реализовано в клубе? Ведь отсутствие данной функции очень негативно влияет на все обсуждения в клубе. Из-за того, что комментарии не сортируются по новизне, очень часто темы, хоть и не потеряли актуальности просто забываются, а затем дублируются новыми, аналогичными. Во вторых очень неудобно просматривать новые комментарии. Система сообщает, что в такое-то время был комментарий, но найти его при большом количестве тем бывает сложно. Приходится перелистать не одну страницу пока обнаружишь новый комментарий.

А может это только я не могу найти нужных настроек, а на самом деле в клубе это уже реализовано в настройках, тогда подскажите, где это находится. Но пока излазил всю панель настроек и ничего не нашел.

9 комментариев
Изменить название категории "клуб, ночной клуб, дискотека"
Alexxegorov
5 января 2014, 15:18

Я предлагаю изменить название категории "клуб, ночной клуб, дискотека" на "ночной клуб, дискотека".

Причина проста. Ночной клуб и дискотека - это вполне конкретные типы объектов. Всем понятно, что это за заведения. В то время как слово "клуб" очень общее. Если верить википедии клуб - это место встречи людей с едиными интересами. Очевидно круг интересов может включать в себя абсолютно всё что угодно (могут вообще противоречить понятию "ночной клуб").

Текущее название категории вносит сумятицу в ряды пользователей, которые готовы придать этой категории любой объект, где упоминается слово "клуб". А список таких объектов может быть крайне обширен, равно как и их истинные категории: спортивные, фитнес- и велнес-клубы, детские и подростковые клубы, клубы авиамоделистов, яхт-клубы, клубы любителей и не любителей чего угодно, дискуссионные клубы, загородные клубы (как теперь модно величать базы отдыха), не говоря уже о клубах анонимных алкоголиков и картографов.


 

20 комментариев
правила
Промзона в промзоне.
Karell
5 января 2014, 21:24

 

   Нужно ли оставлять на карте «бывшие» заводы – промзоны, в «бывших» своих границах. К примеру, завод Химмаш в Орле. http://n.maps.yandex.ru/?oid=2504429  Юридически завод существует, но практически вся бывшая территория занята новыми предприятиями, ограждение в большей части отсутствует. Эти новые предприятия могут быть обозначены как промышленными зданиями, так и промзонами, как здесь  http://n.maps.yandex.ru/?oid=4312470 .

27 комментариев
Адресация промышленных зданий на придомовых территориях
Falcon
8 января 2014, 19:59

Вопрос, нужно ли нумеровать хозпостройки и тому подобную мелочь на придомовых территориях и промзонах (если они не имеют фактически номера)? Речь не про постройки с имеющимся номером. Я про такую нумерацию зданий. Как теплицы и туалеты могут иметь момера? Если это конечно не общественный туалет капитального строения.

Решил попробовать через поисковик "деревня Фенино", так выдает только придомовые территории без жилых домов.
А вот запрос "деревня Фенино 47" выдает восемь строений по этому адресу. Тут же всё наоборот - выдает и жилые и придомовые и пормышленные (дом 4).

Если с деревней Фенино всё фильтрует у спешно, но в других случаях выдает все объекты, что, на мой взгляд, совершенно не нужная информация. Жылые дома адресовать - согласен. Придомовые территории - тоже нужно адресовать, а вот гаражи, туатеты метр на метр, парники и теплица на часных территориях - на мой взгляд лишнее.

На счет промзон - конечено главые строения (производственное и административное) пронумеровать не плохо бы, (речь про случаи без деления на строения). В остальных случаях оставлять пустым.

16 комментариев
адреса
Дублирование старических озёр, нарисованных контуром, линейным объектом
Удалённый пользователь
9 января 2014, 11:53

Возник спор с модераторами следующего характера.
Дело в том, что карты яндекса (далее - ЯК) не отображают названия водоёмов, нарисованных на народной карте (далее - НЯК) контуром без линейного объекта. Названия рек (линейных объектов) отображаются. Названия озёр (контурные объекты) - нет.
Зачем тогда рисовать озёра, называть их? Об НЯК знают немногие, все пользуются ЯК. Открыл я как-то свои деревенские шедевры в ЯК и увидел... ничего не увидел. Белые, зелёные, синие пятна без подписей. Как ориентироваться на такой карте. Ответ - никак. Сразу мысли - а нафига я всё это время сидел на НЯК? Рисовал, обзывал, редактировал? Обманули нас, подсунули обёртку, это как теория без приложения, никому не нужна.

Есть объекты - длинные старические озёра. Нарисованные линейными объектами.

http://n.maps.yandex.ru/-/CVfEjQ8M
http://n.maps.yandex.ru/-/CVfEjQpC
http://n.maps.yandex.ru/-/CVfEjUY8

ну, и много других. Удалённых. 

Смотрите, есть река Ока. Она отмечена линейным объектом. Поверх отмечена контурным объектом. Кому-нибудь мешает, что на НЯКе есть река Ока в виде линии и в виде контура одновременно в одной точке? Кто-нибудь жаловался? Вроде бы, нет. Потому что не нарушаются правила... Удалите линейный объект, оставьте контур. Что будет на ЯК? Исчезнет название реки! Вам это нравится?! Синий червяк без названия. Я думаю, что нет. Вот и мне не нравится, что на карте ЯК не отображаются названия контурных водоёмов с карты НЯК.
Есть проблема - есть решение.
Есть контурный объект Ока, есть линейный объект Ока.
Есть контурный объект озеро Беловощь, а ... линейного нет!
Вот почему на картах Яндекса озеро безымянное.

Рисую под озёрами линейные объекты. Нарисовал везде, где считал нужным. Открыл слой схема, приблизил до 500-900 метров, гляжу на результат, сижу довольный. Ну, думаю, соседи по деревне откроют карту яндекса как-нибудь весной, увидят знакомые названия, обрадуются. Ога, "щаз".
Набегают модераторы (и не модераторы) и наперегонки начинают диктовать правила клуба и удалять мои объекты, попутно ругаясь друг с другом. Как стая гиен на падаль набежала, честное слово, простите за сравнение. Отошёл я в сторонку, расстроенный, стало неловно, что из-за меня народ ссорится. Я, конечно, всё понимаю, в том числе и то, что нарушаю правила (дублирование контурных озёр линейными объектами в правилах не регламетрировано), но я же это делаю во благо карты, а не во вред! Я сделал карту детальной и правильной, модераторы всё вернули назад.

Вы откройте карты ЯК без слоя НЯК, увидите, что вместо озера ВишА там озеро ВишИ (круто, да? Во многих интернет-блогах наше озеро теперь сравнивают с курортом, три года в администрацию яндекса пишу письма, воз ныне там). Вместо озера Беловощь в печатных картах вы увидите Веловощ (аж две ошибки в названии). Видите озеро Чинхир около д. Алешунино? А его там и не было никогда, оно в 50км от этого места. Там Мичкарь. Видите Лещёвое? Старожилы о таком не слышали, ведь там Свято-озеро. Как только не обзывается овраг - Кузьма, Кучьма, Кучма. Столько сил приложено, чтобы найти источник верного названия (через год нашёл). И обнаружил, что правки объекта запрещены. 
Я сделал так, что названия контурных объектов водоёмов отображались на НЯК из-за дублирования их объектом линейным.
Набежали модераторы и всё потёрли.

Я прошу администраторов НЯК внести изменения в правила и позволить при определённых условиях рисовать поверх озёр (контурных объектов) линейные объекты. Так же, как и с Река-Ока-Линия, Река-Ока-Контур. Будет Озеро-Беловощь-Контур и Озеро-Беловощь-Линия. В противном случае я не вижу перспективы сотрудничать с проектом НЯК далее. Мне абсолютно не интересно делать работу, которую никто не увидит и не оценит. Тем более, работу бесплатную и не простую. Не на каждом углу написано, как правильно называется тот или иной объект и в каком именно источнике опечатка.

Так же прошу прокомментировать данную тему по существу.
Все, кто меня поддерживает, прошу оставить комментарий или плюсик. Кто не поддерживает - не ограничивайтесь минусом, обязательно обоснуйте. Спасибо.

И да - с Рождеством всех, прошедшим.

Учитывая цензуру, поздравляю всех со Старым Новым Годом, надеюсь, что не с прошедшим.

 

 

36 комментариев
Красивые иконки для всех полезных сущностей
ievlampiev
9 января 2014, 16:56

Оказывается много разных типов объектоп, обозначаемых невыразительной точкой, а не красивым значком. Например, строительные магазины, шиномонтажи. Тут так и просится иконка с пилой, иконка с колесом. Если для подключения всех этих работ разработчикам надо что-то мутить с дизайнерами, а этого в планах и роадмапах нет - м.б дать какую-то из иконок в svg как пример и отдать это на аутсорс пользователям? ))

6 комментариев
Пополнение в команде Народной карты
akbars
13 января 2014, 11:41

Некоторые наблюдательные пользователи заметили в конце прошлого года изменение списка модераторов клуба Народной карты и стали выдвигать предположения по этому поводу.

Сегодня мы подтверждаем эти предположения и представляем нового участника команды сервиса - Таню Еремееву .

Её функции в команде достаточно разнообразны, важно отметить, что в том числе Таня будет заниматься и общением с пользовательским сообществом, как в клубе, так и непосредственно на сервисе, помогая в этом мне и Ане Коломенской.

Просим любить и жаловать (и по крайней мере в первое время не быть сильно строгими:)

11 комментариев
news
Изменения
Просто редактирую НЯК
13 января 2014, 12:44

Было бы хорошо, если бы супермодераторы и создатели клуба создали "песочницу". "Песочница" - это пробный лист, где новички могут испытать все возможности текста при создании темы или ответа. 

 Не буду опираться,  но в Википедии такое есть и будет хорошо, если и в клубе была бы такая возможность.

18 комментариев
Реки
Вова Ш.
14 января 2014, 13:12

Возник спорный вопрос, по поводу рек.


Допустим, существует водохранилище, либо другой крупный водный объект. И существует река, впадающая в это водохранилище. По сути эта река проходит сквозь него. Помимо этой реки существуют ещё небольшие речушки (притоки) впадающие в водохранилище. Перехожу непосредственно к самому вопросу. Правильно ли вообще продлевать эти притоки к основной реке?

Вот подобный случай + в комментариях есть небольшие доводы.

По сути, во время отрисовки, я основывался на правило

10.1.7.6. При впадении одной реки в другую, а также в случае разделения реки на несколько рукавов, линии должны быть соединены друг с другом и образовывать единую сеть.
36 комментариев
правила
Заброшенные пионерлагеря и другие здания
NKoT
16 января 2014, 16:40

Такой вопрос - каким типом обозначать заброшенный пионерлагерь или санаторий? Тип "санаторий, база отдыха" некорректен, ибо вводит в заблуждение, что лагерь действующий.

 

И еще один вопрос. Есть закрытое здание школы http://n.maps.yandex.ru/?oid=423597. В ней как-то выступала Крупская и улицу назвали также в честь неё. Так вопрос - каким типом отмечать школу? Как сейчас и есть или это некорректно?

1 комментарий
Печатные карты
akbars
16 января 2014, 18:29

Итак, в новом году мы начинаем делать новые печатные карты.

На этот раз обновление одно - печатная карта города Чоп в Закарпатской области Украины.

При населении в 9000 жителей город примечателен в основном своим расположением - на границе Украины и Венгрии и в непосредственной близости от границы со Словакией.

Это седьмой город Украины с печатной картой.

Основной вклад в отрисовку города сделал Юрий Картограф, за что ему и всем остальным рисовавшим и правившим Чоп большое спасибо. 


Одновременно с отрисованным Чопом на народной карте сейчас есть несколько населённых пунктов, которым не хватает до уровня печатной карты совсем немного:

Данков в Липецкой области, где нужно дорисовать ряд зданий в промзонах и проезды в СНТ.

Карабаново во Владимирской области, где нужно поправить границу города и ряда территорий внутри города, которые нарисованы неаккуратно.

поселок Ленинское в Кировской облсти, к которому замечания такие же, как к Карабаново.

Надеюсь, что устранить эти недостатки (для чего даже не нужны знания о местности, достаточно снимка) получится и число отлично отрисованных населённых пунктов возрастет.

Напоминаем, что помощь в доработке своих населённых пунктов всегда можно просить в посте про совреды, а нам нужно писать, какие еще населённые пункты отрисованы на отлично.

А географию всех населённых пунктов с печатными картами можно посмотреть здесь.

 

 

 

13 комментариев
news
Спутниковый релиз
akbars
17 января 2014, 18:15

На Яндекс.Картах обновилось спутниковое покрытие.

В этот раз все обновления в России. Площадь релиза - 36 тысяч км2, из которых более 25 тысяч - территории, получившие снимок впервые.

При относительно небольшой площади георгафический разброс обновлений - велик, затронуты оказались 42 региона России, больше всего новых снимков в Пермском крае, Кировской области, Башкортостане и Татарстане.

Из городов, где снимок обновился, выделим 8 региональных центров: КазаньКрасноярскИжевскВладивостокИвановоАрхангельскПсков и Абакан.

Отдельно напишем про Казань - на свежем снимке все объекты прошедшей Универсиады уже достроены, например новый стадион:

Из населенных пунктов, получивших подробный снимок впервые, выделим Азнакаево в Татарстане и Трубчевск в Брянской области.

 

Подробную же карту этого релиза, с территориями и основными населёнными пунктами, традиционно можно посмотреть по ссылке.

Основные смещения, возникшие в результате обновлений, уже устранены, если заметите что-то недодвинутое - пишите в комментариях.

Приглашаем всех народных картографов к рисованию по новым снимкам!

29 комментариев
спутники,news
9000
Falcon
20 января 2014, 10:29

Число участников Клуба Народной карты перешагнуло планку в 9000 тысяч человек.

Это уже традиция, а традиции нарушать нельзя, были планки в 5000 и 7000.

Всех поздравляю!

И, кстати, участников НЯК подошло к 300 тысячам (294 тысячи с мелочью, если быть точнее).

49 комментариев
Детский дом, приют, дом ребёнка...
tavsura
21 января 2014, 15:31

Я наверное продублирую уже создававшуюся год назад тему, но ответ администрации как то обошёл пару вопросов стороной. Так вот, какие категории всё же давать детским домам, приютам и домам ребёнка?

 

Например, детский дом, Аколоменская правит его на "образование", другие пользователи меняют на "госучреждение" (сделав поисковые запросы я даже их в категории "другое" нашёл).  Ссылаться на эту правку постоянно... что то не катит, нужен чёткий ответ. Про категорию "школа" я бы не говорил, т к в некоторых (а может и во всех, про это не знаю) детских домах дети учатся в обычных школах, и таковой "школы" у них в детском доме нет.

 

Дом ребёнка, тоже "образование"? "Оказание медицинской помощи и воспитание для детей до 4 лет" - цитата с одного сайта дома ребёнка. Медицинская помощь или воспитание тут важнее? в Москве для него любят категорию "больница". Или опять "госучреждение"?

13 комментариев
50 000 000
Удалённый пользователь
22 января 2014, 11:56

А у нас с вами юбилей! Oid= перешагнуло планку в 50 миллионов! http://n.maps.yandex.ru/?oid=50000000

Всех поздравляю! Ждем 60 миллионов!

10 комментариев
Новый спутниковый релиз
akbars
23 января 2014, 10:34

Мы снова обновили спутниковое покрытие на Яндекс.Картах.  Общая площадь релиза - 400 тысяч квадратных километров.

В отличие от релиза прошлой недели, "российского", этот - "европейский", Формально новые снимки затрагивают территории 10 государств, но про сколь-либо серьезные масштабы можно говорить лишь в пяти: Испании, Португалии, Румынии, Венгрии и Сербии.

Таким образом, релиз состоит из двух крупных частей.

Первая - Пиренейский полуостров. Если до релиза снимок имели лишь несколько крупнейших городов Испании и Лиссабон (они обновлены в рамках релиза), то теперь - половина территории полуострова, включая практически все побережье, как атлантическое, так и средиземноморское. Также появился снимок у Канарских островов, Азорских островов и Мадейры.

Вторая часть - восточноевропейская. Основная часть снимков - на территории Румынии, до релиза снимок был только у Бухареста (обновлен в рамках релиза), а теперь - у трети страны, включая крупные города Тимишоару и Крайову.

В Венгрии и Сербии новые снимки есть в восточных частях стран, в районах, пограничных с Румынией. Из крупных по местным меркам городов можно выделить венгерский Дебрецен.

Карту релиза можно посмотреть здесь.

 

Приглашаем пользователей размечать знакомые места в Европе по новым снимкам!

Традиционно просим не рисовать в местах, где после обновления подробного снимка образовались смещения. Мы устраним их в ближайшее время.

9 комментариев
спутники,news
Нужно ли помечать старую церковь дополнительной точкой "достопримечательность"?
brsergij
23 января 2014, 19:04

Вопрос по мотивам вокруг объекта http://n.maps.yandex.ru/?oid=40542973

История обсуждения в комментариях, кратко дело такое: предположим, есть храм, церковь, действующая, которая так же является историческим памятником. Нужно ли ставить на здание церкви дополнительную точку "достопримечательность" или достаточно указать в метках и описании церкви все необходимые сведения относительно ее истории и культурной ценности?

Моя позиция, что любая точка, нанесенная на здание, свидетельствует о наличии внутри здания отдельной сущности, будь то банкомат, организация или что-то еще. Церковь же сама по себе является памятником, даже действующая, поэтому указывать в ней отдельную точку "достопримечательность" не логично: получается, что есть церковь, а есть некая "достопримечательность" внутри церкви, отдельная от нее. Логично было бы указыать точками внутри церковного здания, например, церковную лавку, или воскресную школу. Факт же, что церковь является памятником, скорее относится к метаданным, нераздельным с церковью, а не чем-то внутри нее.

Некорректность установки точки "Достопримечательность" очевидна и по результатам последующего отображения объекта на карте: во вкладке "В этом здании" написано, фактически, что в здании церкви располагается церковь. Нелогично же.

 

 

Считаю, что в подобных ситуациях установка отдельной точки "Достопримечательность" внутри здания церкви некорретно. Прошу мнения общественности. 

126 комментариев
Печатные карты
Татьяна
24 января 2014, 11:08

На этой неделе мы традиционно обновили список печатных карт. На это раз их две:

Первая - карта города-порта Кронштадт  с населением 43 тысячи жителей, расположенного на острове Котлин.

Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга. За отрисовку спасибо isbritish и другим пользователям.


Вторая - это общая карта двух деревень Раменского района Московской области 
Фенино и Глебово. За отрисовку спасибо Baxyz®.


В завершение как обычно напоминаем, что все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на неё есть в заглавном посте клуба.

заявки на новые печатные карты можно и нужно оставлять в комментариях к этому посту, если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

30 комментариев
news
Помогите в отрисовке придомовых территторий.
Антон
26 января 2014, 11:26

Прошу помочь в отрисовке придомовых территорий села Усть-Кишерть (http://n.maps.yandex.ru/?oid=5821737). Дома отрисованы, только вот некому  помочь в рисовании придомовых территорий, мне одному не справиться!

17 комментариев