Клуб Народной карты

июль 2014
Кривые дома
vjcrdf1991
2 июля 2014, 11:36

http://n.maps.yandex.ru/?oid=618141
Хотелось бы узнать, стоит ли прорисовывать такие здание с точностью до уголка? 

20 комментариев
Спутниковый релиз
akbars
2 июля 2014, 19:50

Сегодня у нас произошло очередное обновление спутникового покрытия на Яндекс.Картах.

Этот релиз не самый большой по площади, зато достатчоно интересный.

Все обновления - в центральной части России, основная их часть - это Москва и Московская область, также затронуты все семь областей вокруг Московской: Тверская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская и Ярославская. Еще новые снимки есть в Ивановской и Тамбовской областях.

Общая площадь релиза - 62,5 тысячи квадратных километров, 78% из них - территория с обновленным снимком, оставшиеся 22% получили подробный снимок впервые.

Самый крупный населенный пункт, попавший в релиз (кроме отдельных частей Москвы) - Калуга. Далее идут крупные города Московской области - Балашиха, Мытищи, Химки, Люберцы, Коломна. Крупнейшие обновленные населённые пункты за пределами Московской области - Мичуринск, Щёкино, Кимры и Вязники.

Из населённых пунктов, получивших подробный снимок впервые - поселки городского типа (напомню, что все города России уже имеют подробный снимок) Сараи (Рязанская область), Пролетарский (Московская) и Огаревка (Тульская).

Более подробно посмотреть на обновления можно, как обычно, на карте релиза.

Карта, впрочем, отражает примерные границы новых снимков, поэтому мы отдельно скажем ещё про две особенности этого релиза. 

На некоторых снимках, как мы все знаем, бывают облака. Мы стараемся публиковать изображения, где облачности нет вообще, но иногда таких идеальных снимков попросту не оказывается. В этом релизе также были снимки с облаками были и там, где они были особенно плотные, мы вырезали соответствующие участки, ведь оставленный менее "свежий" снимок без облаков лучше, нового, но облачного.

А в некоторых местах ситуация получилась обратной. Новый снимок в Москве немного хуже по качеству, чем тот, что был до релиза, поэтому в столице мы обновили только те участки, где за время между двумя съемками произошли большие изменения - районы новостроек и открытых (реконструированных) развязок.

К примеру, Павшинская пойма и Москва-Сити.

   

41 комментарий
Дизайн новой Народной карты
Anna Kolomenskaya
3 июля 2014, 10:27

Этот пост по сбору фидбэка касательно дизайна нового редактора Народной карты -  закрыт.  Фидбек можно оставлять в новом посте.

Все предложения и пожелания командой сервиса будут обязательно рассмотрены. Реализованы будут не все, иногда пожелания разных пользователей попросту противоречат друг другу, но постараемся учесть максимум конструктивнымх предложений.

Особенно ценно, когда вы не просто пишете "не нравится", а указываете, как с вашей точки зрения будет лучше.

137 комментариев
Печатные карты
Татьяна
3 июля 2014, 15:29

Сегодня четверг, а это значит, что мы добавили еще две печатные карты в наш список

На этой неделе:


 поселок городского типа Санчурск — райцентр в Кировской области. Население посёлка 4,5 тысячи жителей. За отрисовку спасибо МанъМихаилЕвгенийSanchurskadm и другим пользователям.

 поселок городского типа Даровской — ещё один райцентр и тоже в Кировской области, население 7 тысяч человек. За отрисовку и редактирование этой карты спасибо Рогов Александр, Манъ и другим пользователям.  


Приведем также топ регионов-лидеров по количестку печатных карт, в котором за прошедший месяц произошли изменения. Учтено и сегодняшнее пополнение, в результате которого Кировская область вошла в тройку лидеров.

1 место - Московская область - 14 карт;

2 место - республика Башкортостан - 13 карт;

3 место - Кировская и Нижегородская области - 12 карт;

4 место - Владимирская область - 10 карт;

5 место - Тверская область - 9 карт.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.


 

 

12 комментариев
news
Растительность и дороги
smb32
8 июля 2014, 14:25

Можно ли отрисовывать дороги поверх растительности (с пересечением), как здесь, или же необходимо растительность размечать секторами между дорогами, как здесь?

1 комментарий
растительность,правила,дороги
Спутниковый релиз
akbars
9 июля 2014, 17:49

На Яндекс Картах снова обновилось спутниковое покрытие. 

На этот раз релиз небольшой и не затронул Россию и сопредельные страны. 

А получили подробный снимок несколько крупных городов Южной Америки: столицы Аргентины и Уругвая Буэнос-Айрес и Монтевидео, соответственно, плюс ряд городов в Бразилии - столица Бразилиа, два крупнейших населенных пункта страны Сан-Паулу и  Рио-де-Жанейро, а также, к примеру, Куритиба и Куяба, где совсем недавно проводила свои матчи на Чемпионате мира сборная России по футболу.

До этого релиза, напомню, подробный снимок в Южной Америке был только у столицы Чили Сантьяго и Пунта-Аренаса на самом юге этой же страны.

Традиционная карта релиза - здесь.

8 комментариев
спутники,news
Просим помощи
akbars
10 июля 2014, 16:19

Как уже случалось несколько раз ранее, мы хотим обратиться к народным картографам за помощью в вопросе, напрямую касающемся картографии и знаниях о местности.

Яндекс собирает информацию о миллионах организаций в разных городах, чтобы отвечать на запросы пользователей. Собираются эти данные разными способами и из разных источников, Народная карта - один из важнейших, но не единственный. На Народной карте пока нанесены (надеюсь, что это только пока) не все организации из тех, про которые нам известно, плюс невозможно не учитывать быстро происходящие изменения - организации прекращают свое существование, появляются новые, а существующие иногда меняют свое местоположение. Мы стараемся тщательно проверять данные об организациях, но это не всегда возможно: например, в банкомат нельзя позвонить, а некоторые парковки и автозаправки месяцами не выходят на связь.

Поэтому просим посмотреть страничку с анкетой и специальной картой с организациями, которые вы можете видеть каждый день рядом с домом. Скажите, работают ли они?

Пока карта только для трех крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Казани (ведь именно в крупных городах изменения наиболее динамичны), но список будет расширяться (по ссылке есть форма, где вы можете указать свой город).

Если вы оставите свой емэйл, то мы пришлем вам (при вашем на то согласии, конечно) ссылку на карту с новымы типами организаций, когда таковая появится.

Что можно и нужно писать в комментарии:

  • если точка ошибочно расположена , напишите подробнее, куда нужно перенести метку
  • если неточное название - то верное название
  • если организация работает, напишите, когда примерно видели в последний раз и, если знаете, время работы (хотя бы 24 часа или нет)
  • если не работает, то что там сейчас (например, "кафе бабочка закрылось,  там уже полгода пиццерия")
  • к любому ответу лучше добавлять комментарий, который поможет понять, что вы не случайно нажали кнопочку.  

 

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

21 комментарий
Печатные карты
Татьяна
10 июля 2014, 17:51

Сегодня очередное пополнение списка печатных карт.

На этой неделе:

 Шатрово - райцентр в Курганской области с населением 6 тысяч человек. Хочется отметить тщательную и аккуратную отрисовку на этой карте, за что спасибо VyatkinS и другим пользователям. Если говорить про качетсво  и полноту отрисовки геометрии - эту карту можно считать образцовой.


 Искра Октября - посёлок в Рыбинском районе Ярославской области. За отрисовку посёлка и двух соседних деревень Максимовское и Липовка, которые также попали на печатную карту, спасибо Вова Ш. и другим пользователям.


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.


10 комментариев
news
Делянка 66 квартал (всё о лесе)
a33.ru
11 июля 2014, 10:59
Встречен объект "Делянка 66 квартал" http://n.maps.yandex.ru/?oid=13223184

Непонятно, что с ним делать дальше и что хотел автор донести людям присвоением такого сугубого названия объекту.

Почему-то мои названия объектов частенько и нещадно вырубаются ввиду постоянно плавающих правил и личных пристрастий модераторов помодерировать.
Поэтому хотелось бы в этой теме выяснить всё по лесам.

1) Что у нас названиями лесов, делянок, вырубок и тому подобное.
2) Нужны названия / не нужны названия.
3) Где и что писать с большой буквы и что с прописной.
4) Нужны метки "берёза" / не нужны никакие метки, всё равно их никто не читает и читать не собирается
5) Как называть участок леса правильно / как называть участок леса неправильно и оно подлежит безусловному удалению.
6) Есть ли у кого сведения о государственном стандарте наименований делянок и как это применимо к НЯК.
7) Наносить ли штатные места отдыха, оборудованные гослесхозами в плановом порядке возле трасс (столик скамейки навес) как кемпинги или не наносить.
8) Если мы видим табличку "Охотхозяйство ИП Манунников, охота только по путевкам, границы охотхозяйства (карта)", что с ней делать?


11 комментариев
пункт приёма денег на платных дорогах какая категория?
a33.ru
14 июля 2014, 15:39



И что писать в названии?

16 комментариев
Это Курск детка ! +18 :)
MaXsus.sl
16 июля 2014, 09:33

Вот случайно сегодня набрел на вот такое  здание  !

Само здание не вызывает ничего странного но вот то что на нем изабражено уже ввергает в интерес.

11 комментариев
Ипподром или нечто другое?
НЯК Сызрань
16 июля 2014, 09:33

Добрый день. К какой категории отнести этот объект? Так-то это площадка для выгула лошадей. 

5 комментариев
Прошу рассудить.
MaXsus.sl
16 июля 2014, 09:41

Доброго времени суток!

Вот уже не первый раз мы сходимся с товарищем     над объектами категории АЗС.

Он упорно перерисовывает здания или дорисовывает (если они стоят отдельно) навесы над заправочными автоматами.

Ранее уже был пост где товарищь   ответил довольно однозначно.

 

Мой комментарий.
я помню что именно Вы сказали, что навесы (любые) запрещены (не нужны - для меня все едино) так ли это ?

Ответ  
Именно так. Если есть возможность отделить навес от основного здания (отделить = понять по спутниковому снимку или с помощью иных источников геометрию собственно здания АЗС), то рисовать здание нужно без навеса.

 

Я исходя из ответов команды считаю что рисовать навесы не нужно "Особенно" специально.

НГ считает что нужно 

 

Кто прав?

 

(П.С. уже пришлось пропустить 2 аппеляции, а вдруг я не прав)

 

 

19 комментариев
Печатные карты
Татьяна
17 июля 2014, 15:59

На этой неделе мы традиционно пополнили наш список печатных карт. На это раз это два города.


 Рубцовск — райцентр в Алтайском крае, для региона это первая печатная карта. Город довольно большой (население его составляет 148 тысяч жителей), поэтому часть домов частного сектора на юге города, к сожалению, не влезли даже с учетом добавления врезки, в которую успешно был помещён микрорайон Первые Черёмушки. За отрисовку и редактирование спасибо Макс, glogolow.anj, talai45, Сергей Степанов и многим другим пользователям.


 Коряжма — город в Котласском районе Архангельской области, для которой эта печатная карта также является первой. Население 39 тысяч человек. За отрисовку спасибо Пудога, Дмитрий и другим пользователям. 


Хочется также отметить, что с учетом сегодняшнего добавления число регионов России, где есть хотя бы одна печатная карта, возросло до 44 (и перевалило, тем самым, за половину от общего числа регионов), с чем мы всех поздравляем!


Заявки на новые печатные карты мы ждем от вас в комментариях к посту про печатные картыв котором указаны критерии для их создания.

Все города с печатными Народными картами отмечены на специальной карте, ссылка на нее также есть в этом посте.

Если ваш населённый пункт отрисован на Народной карте хорошо, мы сделаем печатную версию карты.

 


 

12 комментариев
news
Памятники и достопримечательности
Вова Ш.
18 июля 2014, 11:05
Допустимо ли рисовать объекты типа "достопримечательность"(памятник, монумент, скульптура) контуром, или лучше придерживаться точки? Конкретно вопрос идёт про данный объект http://n.maps.yandex.ru/?oid=7843428.
Ну и вообще какой общий подход к отрисовке объектов этих категорий. Допустимо ли отрисовывать прилегающую территорию у памятника http://n.maps.yandex.ru/?oid=10097257 (см. фото)?
4 комментария
Опять вопросы
NKoT
18 июля 2014, 12:06

1. Нужно ли отмечать стационарные телефоны (вроде таких, которые стоят по одному на деревню, да и то не в каждой) и какой категорией отмечать их

2. Некоторые пользователи отмечают строения на частных территориях по их назначению - например сарай, туалет, баня, но тип часто используется жилое здание, и как же в таком случае поступать? Убирать названия с объекта и оставлять пустым, или отмечать такие объекты согласно правилам (т.е. баню категорией баня, сауна, туалет - тоже)? Однако во втором случае выйдет полная неразбериха, ведь баня и туалет не общественные, а частные и на частной территории, что же делать?

3. Возник небольшой спор, в ходе которого выяснилось, что типы состояния (заброшенное здание, полуразрушенное здание, руины, фундамент и пр.) объектов не упорядочены. Проблема вот в чем - на ряду с названиями "заброшенный магазин" может существовать объект "магазин (заброшен.)" (по аналогии с (нежил.)) или "закрытый банк" и "банк (закрыт)", так может быть как-то это упорядочить?

4. Какой категорией отметить сексшоп? Одежда и обувь?

5. Нужно ли отмечать инфодоски? Под ними я имею ввиду не только доски с объявлениями от главного сельпо (как на фото), но и обычные доски с место для объявлений коих много в городах. Насчет важности последнего сомневаюсь, однако в деревнях возможно это будет полезно. Если стоит - то какой категорией.

6. Тут же вопрос про нужность обозначения афишных тумб, нужно ли? И если нужно, то какой категорией.

7. Не секрет, что водохранилища время от времени спускают, и поэтому спутник часто может заснять как затопленные берега, так и осушенные. Часто острова превращаются в полуострова, но что делать после обновления снимка с ними? Удалять? А если остров несет какое-то название или в описании что-то есть? Тут же и обратная ситуация - остров в нижней части водохранилища сезонно уходит под воду, и на снимках его может не быть по причине выше, что делать в такой ситуации?

8. Вопрос про тюрьмы и колонии. Как мы видим в примере почти все объекты обозначены категорией "тюрьма", правильно ли это, или тюрьмой мы обозначаем лишь саму территорию и какие-то отдельные здания? И еще вопрос по этому же примеру. Как видно внутри находится ПТУ для заключенных и обозначены другие здания (например баня) можно ли правилами размечать такие объекты и какие категории использовать для них? Всё класть под тюрьму (что не совсем верно), размечать их по правилам (баню - "баней, сауной") (но тогда будет путаница, ибо в баню нельзя попасть обычному человеку (если он конечно не заключенный )), или же просто обозначить категорией общественное здание?

9. Про больницы. Есть один корпус в больнице, однако он не ограничивается лишь терапевтами, внутри здания находится уйма корпусов и отделов, которые имеют свои названия, допустимо ли их отметить и какой категорией?

10. Какой категорией обозначать территории монастырей? В Москве например спокойно существуют монастыри с категорией церковь, собор и культовое сооружение. Какой вариант верный?

16 комментариев
правила
Фото старинных открыток к объектам допустимы или нет?
a33.ru
18 июля 2014, 12:42

К объекту http://n.maps.yandex.ru/?oid=12725745 добавлена фотография церкви и близрасположенных, но уже уничтоженных построек со старинной открытки?

Какие действия?

- удалить (такие фото не отражают реальное состояние объекта)

- оставить (для познавательных целей пригодится)

 

4 комментария
Дороги в ЗАТО и на территории режимных объектов, предприятий...
Don`t feed Fed, don`t use USD.
22 июля 2014, 15:44

Вопрос следующий.
Дороги через ЗАТО, предприятия, режимные объекты, КПП, через которые можно проехать только по пропуску и пр. документам, должны ли размечаться как Движение запрещено?
В каких случаях используется данная подкатегория?
На мой взгляд правильнее всего непосредственно участок дороги у КПП выделить и отметить как участок, где движение запрещено, остальные участки уже на территории и вне территории отмечать как обычно. При этом так закрыть все въезды-выезды, где есть КПП.
Вопрос данный возник постольку поскольку и Яндекс карты, и НЯК показывают, что из например Темникова в Дивеево можно проехать кратчайшим путем через Саров, однако на деле Саров - ЗАТО, т.е. всех подряд там не пропускают.
http://n.maps.yandex.ru/-/CVrwI0nm

Еще - НЯК не планируется закрывать? А то рисуешь тут и потом окажется, что все впустую.

12 комментариев
условия движения
Категоризация населённых пунктов
pskovteacher
22 июля 2014, 15:53

Добрый время суток. Подскажите основные принципы категоризации: хутор-деревня-село-посёлок.

Не могу найти по поиску, но вероятно было обсуждение этого вопроса.

 

9 комментариев
Нужна ли метка, дублирующая категорию объекта?
tatar4enok16rus
22 июля 2014, 15:58

Нужна ли метка, дублирующая категорию объекта? Спор встал из-за салона красоты «Виктория»★Дивер удтвержадает, что метка нужна, т.к. категория «парикмахерская, салон красоты,солярий» не однозначно определяет тип объекта в конкретном случае. В моем же понимании меток, они необходимы только тогда, когда необходима конкретизация при поиске и конкретизирующей информации нет ни в типе (категории) объекта, ни в самом названии. В данном же случае, имхо, получается масло масляное, т.к. в метке задублирован тип объекта, который и так используется в поиске.

9 комментариев