Клуб Народной карты

декабрь 2015
Административное подчинение СНТ и ДНП
МВА
1 декабря 2015, 14:19

Добрый день. В нашей местности появился «доброжелатель» изменяет границы и адм. подчинение.  С тем что деревни адм. подчиняются местным советам  я с ним согласен.  Но СНТ и ДНП в подчинении района, а не места закрепленного за волостью. Об этом я сообщил ЕКудрину. Вот его ответ « Обсудили с картографами вопрос административного подчинения СНТ и ДНП, и выходит, что необходимо привязывать объекты к СП. Если вы не согласны с данным решением, единственным выходом будет корректировка правил, можете обратиться в клуб, в обсуждении решение найдется» Я ему обещал выяснить этот вопрос у специалистов. Вот что я узнал  « . В далеком прошлом садовые участки давались от предприятий и земли под эти участки выделяла районная власть. В те далекие времена СНТ было в подчинении предприятия. Когда рушилась адм. система, СНТ передали районам. И местные советы ни какого отношения к СНТ не имеют. В администрации волости если Вы спросите что нибудь про СНТ или ДНП услышите ответ «обращайтесь в район». Даже конфликтную ситуацию садовода и местного нельзя решить в волости. МВА»  Картограф стал менять район на СП. Я ему отослал текст для ЕКудрина и добавил  «  еще добавлю: если Вы придете к главе сельской администрации жаловаться на самоуправство председателя СНТ он Вас пошлет по дальше, а если на самоуправство старосты деревни он примет какие то меры. Здравствуйте, напишите вопрос в клуб Карт, пожалуйста, т.к. в этой ситуации я скорее согласен с вашим вариантом подчинения, но в Правилах НК сказано, что если есть сельское или городское поселение, то лучше подчинять населенные пункты ему. Поэтому надо писать в Клуб, поднимать общий вопрос, чтобы в целом не было неясностей в таких ситуациях»  В субботу я встречался с нашим главой муниципалитета. Он тоже самое подтвердил, что они не имеют ни какого отношения к СНТ и ДНП. И добавил: Местная коза съест капусту садовода, а нам от этого морока. Слава богу что не так. Так просьба раз рулить эту ситуацию. Если в СП нет населенного пункта, то его относить к району.  МВА

5 комментариев
Нужность указания "народных" названий
lazy-fm
1 декабря 2015, 14:37

Ещё такой вопрос: поселок Развилка Ленинского района МО. Когда от строился в советское время, в проектах использовались названия кварталов - "Старый поселок" (застройка 1950-х), 1-й квартал (дома  №№1А-19, застройка 60-начала 70-х), 2-й квартал (№№22-29, конец 70-х - начало 80-х), 3-й квартал (№30-39, ~1985-1995 гг), 4-й (№№40-48, ~1999 - 2010). На это квартальное деление косвенно указывает и нумерация домов. В настоящее время официально это деление по кварталам в адресации не применяется, но активно используется жителями в обиходе. Надо ли рисовать это на карте?


1 комментарий
Поименование СНТ и нумерация домов в них
lazy-fm
1 декабря 2015, 15:00

Приветствую!

 

Два вопроса по СНТ:


1) Надо ли "для подписи на карте" в названии садовых товариществ указывать "с/т"? 

 

2) Пример отдельно взяятого СНТ: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1543431379?z=18&ll=37.772208,55.593527&l=nk#sat

Раньше была нумерация "от участка", без привязки к улице, то есть от 1 до 248 подряд, по этой ж нумерации выданы свидетельства на собственность. Потом общим собранием решили изменить нумерацию, привязав ее к улице и соблюдая правило четной и нечетной стороны (было: СНТ "Берёзка-2", 152, стало: СНТ "Берёзка-2", 5-й Берёзовый пр-д, 32). Адресные таблички на домах были централизовано перевешены. Как нумеровать на карте участки этого СНТ - по документам или по табличкам на домах? Соседи (гуглмапс) пронумеровали по документам, я же склоняюсь к варианту по табличкам - для людей же делается карта, а не для сотрудникров Росреестра. 

 

11 комментариев
Муляжи камер видеофиксации
alex.kurk
1 декабря 2015, 17:39

Как отмечать такие камеры? Вроде как и не хочется отмечать, чтобы навигатор лишний раз не верещал, а с другой стороны неосведомленный пользователь захочет её отметить, если её не будет.

Может временое ограничение ставить какое-нибудь глупое? Типа 3:59-4:00 29 февраля. Или дать возможность снять все галки с дней.

6 комментариев
Топ пользователей
yndx-totoschka
1 декабря 2015, 23:13

Сегодня мы расскажем вам о динамике топа пользователей более полно, чем обычно, и посмотрим на показатели сразу за три периода - за неделю, за месяц и за всё время.

Топ-3 за неделю с прошлого раза остался неизменным - на первом месте an-vad, на втором - Suz32, на третьем - topper.anatoly. В топ-20 снова вошли пользователи, которые ранее занимали более низкие позиции, это tutaaa, Talai45, azarov.777 и Scrydg.

Топ-50 за прошедшую неделю можно посмотреть, кликнув на картинку:
image2-01.png


Показатели топа за месяц продолжают расти - 38 пользователей сделали на карте более 5000 правок, (для сравнения - по снятым месяц назад показателям их число составило 25), а пользователей, сделавших более 10.000 правок за месяц стало 9.

Лидерами топа за этот период стали те же пользователи, что и в топе-3 за неделю, первое место также у an-vad, второе у Suz32 и третье у topper.anatoly.

Топ-50 за месяц также можно посмотреть по клику на картинку:
image (5)2-01.png

Также хочется сказать об абсолютных показателях топа, которые продолжают расти: во-первых, на сегодняшний день на Народной карте уже четверо пользователей, достигших цифры в 100.000 правок - это an-vad, bob, Felixs и Suz32.

Во-вторых, числовые показатели статистически также увеличились - более 50.000 правок внесли 12 пользователей, более 10.000 сделали 119 пользователей (ранее по снятым месяц назад показателям их было 84) и 5 и более тысяч правок внесло 200 народных картографов (предыдущее число было всего 158 пользователей).

Топ-100 за все время:
image (11)2-01.png


Всех пользователей мы поздравляем с их достижениями, желаем дальнейших успехов и приятного рисования!

5 комментариев
news
Подъезды к паркингам в зданиях
endrx
2 декабря 2015, 13:12

Пункт правил 8.2.1.1.2, последний абзац:
"Подъезды к паркингам [в зданиях] — рисуются, при этом дорога обрывается на краю здания, на въезде в паркинг."

Возникли вопросы:

  1. Если подъезд не совпадает с выездом из паркинга, нужно ли оформлять подъезд односторонней дорогой?
  2. Если въезд в здание парковки располагается на самом краю проходящей мимо дороги, нужно ли отрисовывать подъезд?

 

13 комментариев
заброшенные / бывшие населенные пункты
lazy-fm
3 декабря 2015, 12:47

На карте встречаются населенные пункты (как правило, деревни), которые в настоящее время необитаемы или снесены. Что с ними делать - переводить из "населенных пунктов" в "именованные территории" и добавлять к названию "урочище"?

 

Надо ли наносить урочища, которых нет на карте, но названия их сохранились в обиходе местных жителей? 

8 комментариев
Спутниковый релиз
yndx-totoschka
3 декабря 2015, 14:33

На Яндекс.Картах обновление спутникового покрытия.

В релиз вошли новые снимки территории России и в меньшей степени Казахстана и Украины, площадь релиза составила 212 тысяч км2.

Россия получила большое прибавление первых подробных снимков, больше всего их досталось Оренбургской (28 тысяч км2), Волгоградской (25 тысяч км2), Ростовской (13 тысяч км2) и Саратовской (10 тысяч км2) областям. Наибольшее обновление имеющегося спутникового покрытия получили Волгоградская (16 тысяч км2), Саратовская (14 тысяч км2) и Ростовская (10 тысч км2) области.

Обновились снимки Владивостока, Белгорода и Якутска, а также города в регионах:

Волгоградская область: Котово, Жирновск

Республика Башкортостан: Нефтекамск, Белорецк;

Владимирская область: Александров, Струнино;

Вологодская область: Сокол, Кириллов;

Республика Карелия: Питкяранта, Лахденпохья;

Пензенская область: Кузнецк, Нижний Ломов, Спасск;

Пермский край: Чайковский, Кунгур;

Ростовская область: Гуково, Зверево;

Самарская область: Отрадный, Нефтегорск;

Саратовская область: Красноармейск, Аркадак, Шиханы;

Тульская область: Ефремов, Богородицк, Плавск;

Удмуртия: Глазов, Воткинск, Камбарка;

Чувашия: Новочебоксарск, Козловка, Мариинский Посад,

Омутнинск в Кировской области, Любань в Ленинградской, Усмань в Липецкой области, Ветлуга в Нижегородской, Малая Вишера в Новгородской, Сорочинск в Оренбургской области, Уссурийск в Приморском крае, Бавлы в Республике Татарстан, Торжок в Тверской области, Сургут в ХМАО-Югра и Покровск в Якутии.

В Крыму обновлении получили Симферополь, Ялта, Белогорск и Судак.

Украина получила обновление в городах Купянск и Амвросиевка.

В Казахстане новые снимки появились в городе Аксай.

 

Подробную карту релиза можно посмотреть здесь.

 

Традиционно просим не рисовать в местах, где после обновления подробного снимка образовались смещения.

Мы устраним их в ближайшее время!

40 комментариев
спутники,news
Обновление Правил 04.12.2015
Anna Kolomenskaya
4 декабря 2015, 09:21

Доброго времени суток!

Сегодня мы обновили раздел "Помощь" 

1. В тексте появились изменения сопутствующие недавнему появлению перехода на Яндекс.Панорамы из интерфейса Народной карты и "отрыву" флажка "локальное".

2. Также, мы добавили важное дополнение в раздел "Камеры" и раздел атрибутирования участка дороги "скоростное ограничение".

Подробнее об изменениях можно прочитать в Логе изменений в Правилах.

 


Традиционная просьба ознакомится с изменениями и применять новые знания на практике. 

17 комментариев
NUTS
TimeKing
4 декабря 2015, 16:00
Помогите пожалуйста составить соответствие наших уровней административного деления и NUTS (1 - 5)

О том что это.
NUTS  - это номенклатурные уровни деления стран для статистики. Каждая страна участница по законам евросоюза должна поддерживать это деление.
Поэтому есть множество карт, где именно эти условные территории фигурируют.

было бы удобно, если бы мы заранее определились с соответствием уровней NUTS и нашими уровнями административного деления, чтобы в будущем у нас не было споров по этому поводу.

Подробнее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Номенклатура_территориальных_единиц_для_целей_статистики
5 комментариев
административное деление
Неработающие светофоры
Baxyz®
7 декабря 2015, 11:48

Нужно ли отмечать на карте светофоры, которые не работают и/или никогда не работали с момента установки?

9 комментариев
Про паркинги, логистические комплексы и склады
Наталья
7 декабря 2015, 11:51

Как известно, в данный момент многоуровневые паркинги, логистические комплексы и склады необходимо отмечать категорией "промышленность". Но не логичнее ли будет дать данным стрениям другие категории, поскольку к промышленности они не имеют никакого отношения. Паркинги можно размечать категорией "транспорт", а склады и логистические комплексы - категорией "бизнес и услуги".

 

Ещё вопрос: какой категорией размечать бывшие/действующие совхозные/колхозные сооружения, которые тоже вроде как к промышленности не относятся. 

6 комментариев
Светофоры на Яндекс.Картах
akbars
7 декабря 2015, 18:17

Некоторое время назвд мы стали собирать на Народной карте информацию о светофорах.

В ноябре провели Неделю Светофоров, во время которой существенно улучшили полноту данных о светофорах во многх городах.

А начиная с сегодняшнего дня данные о светофорах появились на слое "Схема" в Яндекс.Картах и могут помочь любому пользователю. 

Это первый шаг практического использования данных о светофорах - сейчас они показываются на подложке и могут быть использованы для ориентирования по карте. Мы планируем расширять использование данных про светофоры.

Спасибо всем пользователям, которые причастны к этому обновлениию!

 

Также в сегодняшнем релизе есть еще несколько мелких изменений в дизайне схемы Яндекс.Карт - мы изменили заливку у ряда территорий (в частности, спортивных) и зданий (в частности - построек, сооружений).

11 комментариев
news
Обновление Яндекс.Карт
yndx-totoschka
7 декабря 2015, 19:39

Мы обновили схему Яндекс.Карт, и в это обновление вошли правки, сделанные на Народной карте и промодерированные до 13 ноября включительно.

По традиции показываем вам немного картинок с наглядной статитстикой:

Здания - всего 297125 объектов. Лидерами по количеству домов в этом релизе стали Москва и Московская область, Омская область и Челябинская область.

Москва и Московская область

 

 

Омская область

 

 

Адресные точки - всего 44593, а наибольшее их число появилось в Московской, Омской, Новосибирской и Липецкой областях.

Москва и Московская область

 

Омская область

 

Места - всего 8501.

Москва и Московская область

 

Екатеринбург

 

Дороги - всего 117254 рёбер, лидерами по их количеству тоже стали Москва и Московская область, а также Самарская область.

Москва

 

Самара, Тольятти, Сызрань

 

Названия дорог - всего 3864. Больше всего названий внесено в Московской области, Краснодарском крае и Иркутской области.

Краснодар

 

АТД - 1139 новых населенных пунктов, большее их число появилось в Самаркандской области в Узбекистане, в Пермском крае и Карелии.

Пермский край

 

Самарканд

 

 

Всем, чьи правки попали в релиз - большое спасибо.

Знания тысяч народных картографов позволяют стать более полной и актуальной карте, которую каждый день используют миллионы пользователей.

15 комментариев
news
Числительное в названии.
goshagrodno
8 декабря 2015, 14:21

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу названий улиц с цифрой в названии. А именно, как правилно писать: "улица 1 Мая" или "улица 1-го Мая". Я переименовал улицы в соответствии с пунктом правил:
1.3.1.2.4

Если название объекта включает числительные, то:

  • используется официальное название объекта; например:

    • улица 40 лет Победы, улица 40-летия Победы, проспект 50 лет Октября, улица 50-летия Октября, площадь Первых Космонавтов, улица Сороковой километр, проспект Двадцать Пятого Октября, Школа № 862 им. Первой дивизии народного ополчения Москвы, улица 26 Бакинских Комиссаров;
  • если порядковое числительное в названии объекта задано в виде числа, то оно записывается с окончанием через дефис; например:

    • 14-й квартал, посёлок фабрики им. 1-го Мая, площадь 5-го Донского Корпуса, улица 1905-го года.

      Однако другой модератор исправил все названия и убрал окончания у числительных. Просьба разьяснить наши противоречия. Спасибо.

 

16 комментариев
Идеи
del
8 декабря 2015, 14:22

Есть несколько пожеланий по интерфейсу редактора.

  1. Возможность сворачивать карточку объекта на время редактирования. Так было бы видно больший участок поверхности, да и рисовать на экранах с соотношением сторон 4×3 стало бы намного удобнее.
  2. На время редактирования Пересечения дорог с типом подложки Спутник убирать слой Дороги. А после сохранения изменений автоматически показывать уже обновлённый слой. Потому что когда я уточняю неаккуратно нарисованные контуры дорог, слой Дороги мешает понять где середина дороги, и мне приходится каждый раз его включать и отключать.

 

Хотел просто узнать ваше мнение относительно целесообразности этих идей. Спасибо!

2 комментария
дороги
Нельзя добавлять улицы?
a.polyakov2016
8 декабря 2015, 17:33

Подскажите, впервые решил воспользоваться интерфейсом народных карт для добавления улицы, которой нет на карте (ни на народной, ни в обычных). Хотя она существует - в конкурирующих сервисах, а также по официальным КЛАДР и ФИАС.

Улица уже прорисована ранее кем-то как "дорога минимальной значимости", пункта "название" у нее нет, предлгают только добавить как "входит в состав".

Новые названияч улиц нельзя добавлять таким образом или я что-то не понял?

3 комментария
броды
lazy-fm
8 декабря 2015, 17:39

Может быть, стоит добавить в функционал обозначения бродов? Их в России тысячи, и рыболовы, охотники, туристы, а также любители лесных покатушек, ролёвок и фестивалей будут вам за это премного благодарны.

6 комментариев
Спутниковый релиз
yndx-totoschka
9 декабря 2015, 01:09

На Яндекс.Картах обновление спутникового покрытия.

Релиз полностью достался Турции, площадь его составила 48 тысяч км2.

Обновление получили столица Анкара, а также крупные города страны, такие как Измир, Адана, Газиантеп, Конья и другие.

Подробную карту релиза можно посмотреть здесь.


Традиционно просим не рисовать в местах, где после обновления подробного снимка образовались смещения.

Мы устраним их в ближайшее время!

6 комментариев
спутники,news
нумерация домов а а/п Домодедово
lazy-fm
9 декабря 2015, 11:26

Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой: при попытке пронумеровать здания по техническому проезду на территории а/п Домодедово не получается сделать привязку: дома 9, 10 и 10/5 "привязались" к объекту "аэропорт Домодедово", следующие за ними дома к северо-западу уже не показывают возможности привядки к нему, и не позволяют "создать новую улицу". Как же все-таки корректно их пронумеровать?

Вот здание и скрин-шот. 

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1492135950?z=17&ll=37.884945,55.420746&l=nk#sat

6 комментариев