Клуб Punto Switcher

Пунто Свитчер и типографика

22 июня 2015, 08:31

Как с помощью Свитчера радикально улучшить типографику набираемых текстов? Очень просто. Для этого не нужно морочить голову запоминанием множества кодов, набираемых с цифровой клавиатуры при нажатой клавише «Alt» или устанавливать «типографическую раскладку Ильи Бирмана», в которой часть знаков берётся одновременным нажатием четырёх клавиш, часть знаков — нажатием трёх, а всех остальных — одновременным нажатием двух клавиш, что, согласитеь, тоже не очень удобно. А можно установить Пунто Свитчер, записать в него комбинации замены и набирать любые знаки самым непринуждённым образом, не выводя руки из позиции десятипальцевой слепой печати.

 

Вот какие комбинации нашёл я:

‣ нажатием клавиш -, = и ввода набрать « (открывающую кавычку «ёлочку»)

‣ нажатием клавиш =, - и ввода набрать » (закрывающую «ёлочку»)

‣ двумя запятыми набрать (открывающую кавычку «лапку»)

‣ запятой и точкой набрать (закрывающую «лапку»)

‣ точкой и дробной чертой (/) набрать (открывающую английскую одинарную кавычку, которая в русской типографике тоже используется)

‣ дробной чертой и точкой набрать (закрывающую одинарную кавычку, кстати, она является единственным правильным знаком для апострофа)

‣ двумя дефисами‐минусами подряд (--) набрать — (длинное тире, единственное правильное тире в русской типографике)

‣ нажатием подчерка (_) набрать – (короткое тире, которое используется для обозначения диапозонов, например, в тридцатые–сороковые годы, процентов 70–80...)

‣ набором буквосочетания «оС» набрать °C (градусов по Цельсию)

‣ набором буквосочетания «оФ» набрать °F (градусов по Фаренгейту)

‣ наборами .е, .ю, .ф набирать знаки €, ¥, £

‣ двумя знаками %% набрать знак ‰ (промилле)

‣ сокращением «пар.» — §

‣ сокращениями «.копи», «.рег», «.тм», «.см» и «.ат» — знаки ©, ®, ™, ℠ и @

‣ набором дефиса‐минуса и двоеточия набрать ÷ (правильный знак деления)

‣ набором двух букв «хх» — × (правильного знака умножения)

‣ набором сокращения «диам.» — Ø (знака диаметра)

‣ набором двух дефисов‐минусов (--) и цифры набрать соответствующую цифру верхнего индекса, а набором двух точек и цифры — цифру нижнего индекса. В результате мы сможем записывать дроби (1¹/₂ × ⁴/₇₇ = ?), ставить номера сносок⁴, обозначать единицы измерения площади², объёма³ и много чего ещё...

И всё это, заметьте, в стандартной русской раскладке, в нижнем регистре и без использования клавиш «Alt», «AltGr», «Ctrl» и прочих служебных клавиш!

Ну, а некоторые подробности списка автозамен, который я привёл выше, — чуть позднее.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо Вам огромное за то, что поделились! С удовольствием будем использовать кое-что из предложенного Вами! Сергей Москалев (punto.yandex.ru)

Пользуйтесь! Хотел Вас спросить, почему некоторые комбинации, которые в орфографически правильном тексте встречаться не могут, Пунто Свитчер отказывается запоминать? Например, две запятые подряд встречаться не могут? Нет. И это работает. Многие же другие комбинации, столь же неестественные, как две запятые подряд, почему-то не работают. Они уже чем-то заняты?

 

И ещё один вопрос. Я создал свою типографскую раскладку на основе «Диктора». Там у меня одной клавишей, без всяких альтов и контролов набираются маркеры списков, знак неразрывного пробела, знак мягкого переноса, знак ударения... Их нет в стандартном наборе кириллицы. Может это стать причиной сбоев в переключении языка? У меня сбивается на раскладку, которая вообще удалена. Правда, я нашёл способ, как включать свою — нажимаю правый шифт (англ.), левый шифт (рус.) и вот уже снова включена моя раскладка. Но нет ли какого-то способа вообще устранить эти сбои?

С модифицированными раскладками могут быть проблемы. Работа Punto Switcher строится на предположении, что по стандарту на определенной клавише находится определенная буква.