Клуб Punto Switcher

Маленький запрос на фичу.

26 января 2016, 11:21

Если это не очень сложно, возможно ли в будущей версии Пунто ввести галочку, которая бы автоматически проставляла точки над ё?

 

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Увы, это искусственный интеллект:) Как программа определит ставить ли "ё" или "е" в случаях
все тлен!
всё тлен!
Артур Вяжевич
19 марта 2016, 18:59
punto-switcher,
Так пусть программа и не будет ломать голову над "все и всё", пусть она точно знает где "Ёж и Ежевика". Так проще.

Если пользуетесь MS Word включите:

Требовать точного использования ё (Enforce strict ё).

Заменять не будет, но заставит исправлять ошибки ;-)

 

Я думаю, что Яндекс должен сохранить правильность буквы Ё
"Принцесс, драконом заточённых,
Возможность есть ещё спасти,
А вот заточенных драконом...
Прости."
Не идите на поводу у Лебедева, пусть он не ставит у себя Ё. Мы русские и есть такая буква..
Ведь Ёлка не Ель и не елка...
easyms,
Моя фамилия Москалёв :) очень хотим ёфикатор, но пока решаем более серьезные проблемы.
Прекрасный вопрос!

Так как имею некоторое касательство к проблеме, от себя скажу, что тривиальную задачку простановки точек над Ё почему-то решаю нетривиальным программным скриптом, написанным для издательской программы InDesign…
Андрей Харм
4 февраля 2016, 20:25
когда займетесь изменением интерфейса?, а то "10 лет" один и тот же интерфейс.
Андрей Харм,
"Дуров верни стену" помните? Легче делать новый продукт чем курочить интерфейс привычный миллионам пользователей:)
Недавно я тоже считал, что применять букву ё необходимо просто позарез, так как она дополняет пятую пару нейотированных-йотированных гласных ыи эе ую ая оё, чем как бы "возвышает" русский язык среди прочих индоевропейских.

Потом я узнал (читая попутно о происхождении мужского рода у слова "кофе"), что в высоком русском языке XIX века действительно говорили еж, зеленый и свекла, а ё была простонародным вариантом - ёж, зелёный и свёкла и порицалась за использование уточняющих, диакритических элементов, т.е. точек. В немецком языке, например, дополнительный обвес на букве зовётся "умляут", и в позапрошлом веке у нас некоторые считали это признаком недоразвитости немецкого алфавита.

Проблема буквы ё не в её функции, а во внешности - вот бы нашёлся кто-нибудь, чтобы придумать новый вид (только не Лебедев!). И хотя теперь я всё равно втыкаю ё везде, например, на Комикслейте, я не делаю из этого культа.
Программ, заменяющих е на ё, мало, буквально, пара утилит и макрос к Ворду. В одной из утилит есть два словаря, один обязательный, где слова твёрдо содержат ё, и необязательный, для пар "все"/"всё" и так далее. По запрашиваемой фиче Пунто придётся не только повторить эти достижения, но и быть как-то отключаемым в случаях, когда идёт работа с официальными документами, где ё не допускается к столу.

А насчёт изменения интерфейса - зачем портить то, что вполне прекрасно? Если так уж припирает - попросите сделать поддержку скинов, но не заставляйте портить всю программу.
Вот какую фичу точно давно пора сделать - это многосписковость автозамен. Или хотя бы их сортировку внедрить. А то мой перфекционизм страдает от того, что автозамены не по фэншую накапливаются
Rainbow Spike,
Какого рода сортировку? Сейчас два вида сортировки возможны: "Что заменять" и "На что заменять" A-я, я-A
На мой взгляд Punto стал хуже, чем 10 лет назад, зачем вы в программе сделали корректировку первых букв английского или русского алфавита? Для чего? Какой смысл? Не нужно продвигать сразу веяния новых программистов на внесение изменений, тем более когда в 99,9% случаев это не совпадает с мнением пользователей.
Поэтому считаю правильным отстранить данных людей от дальнейшей разработки данной программы, ибо удобство в неудобство - это удел не совсем праворуких.