Клуб Punto Switcher

Вариант развития Punto Switcher'а

23 марта 2009, 14:27

Есть предложение серьёзно подумать над внедрением функций, посвящённых пунктуации. Хотя бы всем уже ненавистные кавычки, тире и пробелы. Для начала можно было бы просто „типографировать“ выделенный текст по аналогии с поиском в словарях, как сделано сейчас. Кстати не хватает возможно установливать комбинации клавиш для разных видов поиска.

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Вы имеете ввиду автозамену "на лету" кавычек, тире и пробелов согласно типографике? Или специальная функция подобно "викификации" в отдельном окне?
Здесь может быть несколько уровней работы с пунктуаций. Самый простой - это заранее подготовленный набор правил автозамены на лету. Но будет помогать лишь в некоторых, очень простых случаях. Сложнее в реализации но интереснее было бы распознавание вводимого текста и внесение в него изменений тоже на лету, но после завершения каждого предложения. Наверное только так можно понять, где кавычки вложенные, где черточка это дефис, а где тире и т. д. Но так как люди не всегда пишут текст целыми фразами, то это практически нереализуемо. Поэтому легче дать возможность для выделенного текста запустить функцию исправления. Однако есть ещё необходимость в выборе наборов вставляемых символов. Для текстовых редакторов это спецсимволы, для html - коды знаков. И то, и то весьма востребовано. Для начала, можно было бы просто договориться с разработчиками сервисов вроде http://typograf.ru/ для использования их api в работе. Просто открытие окна браузера с исправленным текстом, как при имеющемся поиске сейчас, не очень удобно... Намного приятнее было просто замена выделенного текста.
На самом деле не обязательно анализировать задним числом всё предложение (или несколько): тире всегда отбивается пробелами; перед открывающейся кавычкой всегда идёт пробел и т.п.
Типографика несколько сложнее, чем исправление на лету. Так, например, бывают случаи, когда в заковыченном тексте внутри встречается еще одно выделение кавычками, правильно оттипографить это можно только по окончании предложения. Ну, это всё задачи решаемые :)
Согласен - сложнее, но не настолько. Открывающая и закрывающая кавычка легко различаются по контексту, значит поймать внутреннюю вполне реально - это вторая открывающаяся без закрывающей.
Только что хотел написать подобный вопрос. Можно же ведь по хоткею реализовать, для начала. Выделенный текст "оттипографить" чтобы было «правильно и „удобно“» Очень хочется подобную функцию.