Клуб Punto Switcher

Перенос Свитчера с компьютера на компьютер и экспорт/импорт настроек

29 сентября 2008, 19:53

Большое спасибо за новую версию, дневник стал удобнее, а возможность переназначения клавиш — очень большой плюс. Я пришёл с вопросом про миграцию.

В версиях 2.* все настройки лежали в файлах с папкой самого Пунто-свитчера, так что достаточно было скопировать его с рабочего компьютера или с резервной флеш-карты/юсб-драйва. В новой версии этот трюк не работает, и нигде (ни в справке, ни на сайте) не говорится напрямую, что делать мне, когда я хочу сделать резервную копию настроек или перенести программу.

То есть, конечно, порывшись в интернете я понял, что все настройки ушли в пользовательский профиль, и, теоретически, это даже правильно, но найти папку пунто в глубинах профиля оказалось достаточно сложно. В связи с чем есть два предложения. Первое — написать в документации о том, как быть нам, многолошадным. Второе — сделать простой экспорт/импорт настроек, возможно в виде отдельного приложения, как с дневником.

Сергей тут в одной из веток написал, что «посмотрим, насколько это востребовано, и решим». Могу рассказать про себя — примерно раз в полтора-два года я меняю рабочие компьютеры (рабочие станции). У меня (так сложилось, простите) три ноутбука, и три домашних компьютера (они не мои, но там работает мой конфиг и набор исключений в пунто-свитчере).

Фактически это означает, что минимум раз в месяц я как-то пытаюсь синхронизировать настройки/исключения на разных компьютерах и для разных пользователей. Иногда получается, иногда нет. С закладками этот вопрос решен давно (delicious+foxmarks), из приложений же у меня остались только те, которые умеют работать со всеми своими настройками, лежащими в папке, или умеющие делать быстрый экспорт. А Пунто вот разучился.

Откатиться на прошлую версию, я, конечно, могу, мы не гордые, но, как бы, какой тогда смысл?

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я согласен, что нас развалило надвое, с одной стороны многолетнее требование пользователей о приватности данных и с другой стороны появившееся неудобство в переносе этих данных на другие компьютеры. Может быть предлагать при инсталляции два варианта: как было прежде, где все в одной папке и второй - где пользовательские данные будут храниться в пользовательском профиле? Есть ударный вариант это хранение данных on-line с синхронизацией таковых, тут вопрос ресурсов всякого рода, не дешевое решение. :(
В идеале, наверное, предлагать. Как это сделано в Notepad++, например. Опять же насчет приватности: наверное, приватен-то только дневник?
И пароли :) Некоторые люди заносят их в словарь исключений...
Оу:) Такое мне в голову не приходило:)
О, с паролями в списке исключений забавно, да.
При инсталляции можно не спрашивать. Достаточно объяснить пользователям, как им добиться нужного результата. У меня есть пара небольших приложений (Emeditor, Wonderful Icon), они просто имеют функцию экспорта и импорта. Если данные хранятся в реестре, то импорт делается двойным кликом на экспортированном файле. Если же это разные файлы, то просто всё скидывается в кучу, и потом раскладывается автоматически обратно при импорте. И — да, вроде достаточно шифровать дневник (который обычно и переносить/сливать не нужно, это же больше временное хранилище для текстов), остальное не особо бьёт по личным данным.
Как только вы начинаете спрашивать у пользователей при регистрации, это означает, что им нужно подумать, будут ли они переезжать через пару лет или нет. Обычно про это никто заранее не думает. А вам придётся делать ветку в логике — ответили да или нет, с обработкой исключений и ошибок. Поэтому проще придерживаться плана — никакого доступа к чужим профайлам по умолчанию, возможность быстрого экспорта/наката настроек/исключений при явном запросе.
Комментарий удалён
При хранении настроек он-лайн значит и сетка должна быть для этого на всех используемых компах. А это же ознаает что если сети не будет, то никакой полезности от такого решения не будет.
это где такая сказочная страна?
А чем не устраивает схема uTorrent? Есть настройки в папке программы - подхватываем их, нету - идём в профиль. Имхо, наиболее простой в реализации и использовании способ. Не все ведь хранят в настройках какие-то приватные данные. Либо можно вообще крутую штуку сделать: настройки в папке программы считаются общими, а из профиля (ТОЛЬКО есть есть!) берутся пользовательские и сливаются с ними.