Клуб Punto Switcher

А почему бы в Punto Switcher не добавить типограф?

6 мая 2010, 17:57

Когда-то давно (примерно два года назад) в этом клубе поднималась тема о встраивании типографа внутрь Punto Switcher (см. http://clubs.ya.ru/punto/replies.xml?item_no=301).

Для тех, кто в танке: типограф — это такой скрипт, который приводит написанный текст к более культурному виду, исправляя некоторые оформительские ошибки. Например, он может заменить дефис на тире, поставить правильные кавычки вместо знаков дюйма ( " ), где-то убрать лишние пробелы, а где-то, наоборот, добавить. Это далеко не полный список.

Текст, прогнанный через типограф, выглядит более качественно и читается легче. Конечно, всё можно делать и вручную, с помощью типографической раскладки, но это удобно не всем и не всегда. Сейчас в Интернете существует огромное количество подобных сервисов, но большинство из них направлено на корректировку текстов с расчётом на дальнейшее использование внутри html (добавляют теги, используют запись символов в формате character entity reference и т. д.). Один из немногих веб-типографов, который позволяет использовать прогнанный через него текст не только в Интернете — типограф студии Лебедева. Этот типограф не идёт дальше возможностей Unicode, что позволяет вставлять полученный текст не только себе в блог, но и в практически любой комментарий, в электронное письмо, в текстовый файл. Чтобы воспользоваться типографом в Интернете, нужно открыть новую вкладку, ввести адрес, вставить текст, нажать кнопочку, выделить текст, скопировать текст (ну вы понимаете, о чём я).

Если бы типограф был встроен в PS, пользователи могли бы прогонять свой текст через него без необходимости выходить в Интернет и устанавливать дополнительное ПО. При правильной подаче новой возможности можно не только повысить популярность Punto Switcher, но и повысить качество как электронных документов, так и бумажных по всей стране.

Работало бы это так: я ввожу "PS - хорошая прога ! ", выделяю этот текст, нажимаю %ВОЛШЕБНОЕ_СОЧЕТАНИЕ_КЛАВИШ%, и вуаля — текст меняется на «PS — хорошая прога!». Счастью нет границ!

Кто что думает на сей счёт?

22 комментария
Поддерживаю!
Надо сразу писать правильно. А кавычки и тире можно ставить обычные - все прекрасно их читают.
Alexander Kachkaev
27 января 2016, 23:34

Обычные кавычки в русском языке выглядят «так» и „так“ (and “like this” or ‘like this’ in English).

Тире — длинная черта, обособленная пробелами и не отделяемая переносом строки от предыдущего слова. Люди ставят дефис и знак дюйма потому, что других символов нет в обычной раскладке Windows, а в школе обращать внимание на эти моменты не учат.

Все прикрасна панимают смысл и ни грамматно нописаного придлажения, но это занимает больше времени. Неверно написанный текст также вызывает гораздо меньше доверия. Это относится как к грамматически и пунктуационным, так и к типографическим ошибкам. Просто всё зависит от уровня подготовки читателя.

А чем не устраивает "Типограф" от Лебедева? Нужно что-то типографить вдали от средств коммуникаций? :)
Alexander Kachkaev
27 января 2016, 23:34

Процитирую сам себя:

Чтобы воспользоваться типографом в Интернете, нужно открыть новую вкладку, ввести адрес, вставить текст, нажать кнопочку, выделить текст, скопировать текст (ну вы понимаете, о чём я). 

Это долго и не всегда удобно. Интернет тоже может быть не всегда. К тому же, типограф Лебедева иногда вставляет теги в текст. Попробуйте ввести в него что-то типа «я приду через 10-15 минут», и Вы увидите, как сервис обернёт «10-15» в тег . В печатный документ без корректирования уже не вставить.

Типограф в Punto Switcher дал бы желающим с лёгкостью делать элементарные преобразования текста к более или менее приемлемому виду. Конечно, например, выносить скобки и кавычки в начале строк за левую граница текста он не сможет, но справиться с самыми частыми ошибками большинства людей ему было бы под силу.

В такой штуке сих пор нуждается половина «профессиональных» журналистов, что уж говорить о блоггерах, и людей, имеющих дело с официальными документами.

Уважаемый Александр, проблема понятна, остается узнать какой процент пользователей будет это использовать.

По поводу тегов, вставляемых Типографом. Теги можно убрать здесь:
http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/preferences/
Alexander Kachkaev
27 января 2016, 23:34
А Вы узнайте. :) Я, собственно, не настаиваю на этой идее, и тем более не утверждаю, что типограф должен быть обязательным при установке PS. Можно сделать в качестве эксперимента два варианта дистрибутива, как это было когда-то в Я.онлайн (Вам с Касперским или без?). Вдруг идея понравится людям?

Потенциальные пользователи не всегда заранее знают, что именно они хотят. Интересно, сколько бы людей ответило, что им нужна социальная сеть в Интернете в 2000 году со всеми их фотографиями и данными? А видеокамера в телефоне в 1990?

P. S.: В настройках типографа студии Лебедева отключить оборачивание диапазона чисел в тег , к сожалению, нельзя. И это не единственное несовершенство этого сервиса.
Поддерживаю. +1
(-1)
Поначалу я предположил, что речь идёт о типографировании на лету (как в Я.Онлайн), оказывается - нет.
По-моему, предложенная "фича" лежит где-то заметно в стороне от основного функционала программы.
Используйте Типографическую раскладку Бирмана и будет вам счастье
Alexander Kachkaev
27 января 2016, 23:34

Я ей пользуюсь уже больше года и вполне счастлив.

Этот топик был создан не потому, что у меня проблема, и я хочу, чтобы мне кто-то помочь её решить, а потому, что пришла в голову мысль, и я решил поделиться.

Раскладка Бирмана подходит далеко не всем. Толпы Катенек-секретарш не получится переучить набирать официальные бумаги компании, а вот заставить выделить текст и нажать кнопочку перед печатью документа или отправкой письма — вполне реально.

Секретарши это все таки Homo Sapiens, а они как известно обучаемы :)
И секретарши же набирают свои тексты в ворде - так ведь? А там типограф встроенный.
Alexander Kachkaev
27 января 2016, 23:34

Типограф в Ворде жалкий. Всё, что он умеет — менять дефис на тире, и знак дюйма с апострофом на парные кавычки. Вот только тире почему-то  — не EM DASH (U+2014), а EN DASH (U+2013), а кавычки в русском тексте английские. Так что говорить о нём как об инструменте нельзя. Да и Ворд — не единственное, чем пользуются люди.

По поводу обучения такой вопрос. Зачем мучиться и обучать людей мучиться, когда можно полностью автоматизировать процесс?

Я за.

Мне эта идея не нравится. Я очень многим(!) пытался объяснить, как правильно оформлять текст, но люди совершено не различают хорошооформленый текст от плохого. Другими словами, процент нуждающихся мал. И большинство из нуждающихся пишет сразу правильно.
Автоматическое типографирование по вводимому тексту сделать довольно сложно, главная причина в постоянном перескакивании точки ввода. Загляните в свой Дневник PS и вряд ли вы увидите текст осмысленный от начала и до конца. Скорее в конце какого-нибудь предложения вы встретите отдельное слово или даже буквы которые добавили в начало предложения в процессе корректировки вводимого текста.
Если же типографирование делать по выделенному тексту, то есть два сценария типографирования.
1. Набираем предложение, выделяем его, нажимаем MagicKey. Повторяем для всех предложений.
2. Набираем весь текст, нажимаем MagicKey.
В первом случае (не очень) много избыточной работы. Во втором случае, предполагается, что секретарша Леночка вспомнит про типографирование, сразу как только наберёт весь текст. Но сложность не в этом. Предположим, что текст простой, без таблиц и рисунков. Но есть нумерация, разные шрифты и размеры. Будет обидно, если при типографировании потеряется всё оформление. Ведь на данный момент пунто умеет работать только с чистым текстом, а не с его оформлением. Включение возможности обрабатывать текст с форматированием сильно утяжелит программу. По моим наблюдениям, люди вспоминают про типографирование лишь тогда, когда им нужны наши кавычки или тире.
Тогда достаточно реагировать на 
\s" =\s«
\S" =\S»
-- = —
Где \s - пробельный символ: пробел, Tab, CRLF
\S - не пробельный символ
Через автозамену можно выполнить только третий вариант. Т.к. использование пробелов не возможно, что исключает первый вариант. Так же не предусмотрены регулярные выражения, что исключает второй вариант.



Спасибо Наиль, Вы очень точно вычислили проблему — утрата форматирования,  типографирование в блокноте не очень интересная идея. Наверное стоит подумать о наборе правил в автозамене для решения простых проблем, типа длинного тире или замены "лапок" на "ёлочки".
У программистов и писателей технических текстов пунто работает в качестве ручного переключателя из-за большого количества ложных срабатываний на различных аббревиатурах и сокращениях. В этом случае алгоритм работы с пунто следующий:
Пишется слово и проверяется, что оно в той раскладке, в какой нужно. Если раскладка не та, то нужно брикнуть клавишей break. Но иногда успеваешь набрать несколько слов, прежде чем обнаружить свою ошибку. В этом случае приходится прилагать дополнительные усилия для выделения ошибочного текста и его конвертирования через Shift+Break.
Когда слов больше десятка, то не так обидно, как конвертирование 2х слов.
В общем идея мне очень понравилась. Для этого в опциях должно отключение/включение функции. А также указание длительности паузы между нажатиями, при превышении которой должен издаваться сигнал. Для простоты, звуки можно использовать те же, что и для озвучки русской и английской клавиатуры.
Минусом идеи является отсутствие "интуитивно-понятности". Постороннему человеку трудно будет понять зачем нужно задавать длительность интервала между нажатиями клавиш, и что за звуки он слышит при включении функции. В 2х словах не объяснишь, а больше в окно настроек и не напишешь.
Справку никто не отменял. Можно рядом с функцией сделать ссылку "Подробнее..." которая переадресует на локальный файл справки.
Раскладка Бирмана кстати конфликтует с пунто свитчером, так что я бы тоже хотел встроенный типограф, либо исправление косяка с Бирманом...
Да, конечно, это правильная мысль.
Поддерживаю. Особенно было бы хорошо добавить сочетание клавиш.