Клуб Punto Switcher

Расшифруйте файл автозамены replace.dat

17 сентября 2010, 09:45

Файл в последней версии зашифрован, однако ничего хорошего из этого лично для меня и большинства моих знакомых это не принесло. Дело в том, что этот файл был дополнен почти 70 000 словами с буквой Ё и позволял автоматически вводить эту букву при наборе текста, а также использовать готовые словари автозамены от Microsoft Word в любой другой программе. Более того. При переходе с одного проекта на другой - например, с написания одной статьи (книги) на другую соответственно меняется и набор сокращений. Вводить и удалять их в окне Punto более чем утомительно.Для этого был создан файл Excel

http://narod.ru/disk/24960334000/PuntoForYo.xlsm.html

C его помощью все данные из replace.dat переносились в этот файл, потом эти данные редактировались в нём, что намного удобней, а затем обрабатывались и после копирования вставлялись в replace.dat.

Для запоминания изменений там же создавался лист подсказок, который после копирования сохранялся как картинка выкладывался на рабочий стол - чтобы быстро посмотреть новое сокращение.

То, что занимало буквально пару-тройку минут теперь превратилось в кошмар. Разглядывание мелких буковок, которые сразу же слетают вниз списка, а сам список опять взлетает наверх.

Защита информации - вещь несомненно нужная, но не кажется ли вам, что скоро Punto превратится в комбайн? Для паролей есть абсолютно бесплатные и идеальные программы: от устанавливаемого на компьютере KeePass и его аналогов до Xmark и LastPass.

В любом случае шифрование файла replace.dat должно быть опцией. Кому надо, тот пусть и шифрует.

Расшифруйте, плиз.

P.S. Кстати, может кому пригодятся мои сокращения на листе AK User/

22 комментария
Спасибо за предложение. Думаю, что это правильное предложение делать шифрование опциональным. Изначально список автозамен был открыт, но иногда пользователи работой с файлом напрямую делали его нечитаемым для программы. Некоторые хранили в автозамене длинные пароли, номера кредиток :)  и просили о шифровании. Часто. то что одним создает удобство, другим наоборот. Мы сейчас думаем о переделке механизма работы с автозаменами, так чтобы это стало серьезным инструментом.  Еще раз спасибо за предложения и если не возражаете воспользуюсь Вашим списком ёфикатора, так как сам являюсь сторонником этой буквы :)
Я полностью поддерживаю мысль о расшифровке файла replace.dat потому, что в настоящее время очень трудно в случае когда переходишь на другие сокращения редактировать имеющийся в ручную, так как приходится  вводить слова в маленьком окне. Гораздо удобнее было раньше, когда указанный файл не был зашифрован.

Очень прошу разработчиков расшифровать файk replace.dat. Заранее благодарен за понимание.

я думаю, надо было сделать так:

replace_pass_0001.dat - зашифрованный, для специнформации \\ (вряд ли её будет много, редактора в Пунто для переноса из несовместимых версий будет вполне достаточно) с подачей списка для упрятывания и выбором доступного алгоритма шифрования ещё на стадии установки программы

replace_alias_0001.dat - открытый, для разворачиваемых фраз \\ "открытый" - незашифрованный, но с опцией шифрования/расшифрования и выбором доступного алгоритма.  для выбора алгоритмов возможно использовать подключаемый сторонний шифратор, чтобы облегчить функционал

replace_misp_0001.dat - открытый, для "любимых" опечаток \\ _0001 - нумеративность словарей для того, чтобы можно было стыковать разные наборы, например, если за одной учёткой работают несколько человек, или скачан из интернета ещё один словарь-ёфикатор (продумать отдельный скрипт для поиска и удаления одинаковых строк из большего номера в пользу меньшего, сделать опциональным)

replace_typo_0001.dat - открытый, типографика (замена (с) на © и так далее) \\ вот тут полное раздолье для онлайн-словарей, ведь в линуксе всё это давно есть нативно, а в винде надо набирать цифры под нажатый альт, да ещё и нагуглить их сначала

replace_yo_0001.dat - открытый, ёфикатор (и сделать горячую клавишу для ёфицирования выделенного слова)

replace_url_0001.dat - открытый, для любимых сайтов

replace_other_0001.dat - на случай, если фантазия пользователей придумает что-то своё

может показаться, что что-то можно слить вместе, но всё продумано


Честно говоря, бфыло бы здорово, если бы вы смогли добавить этот словарь в punto хотя бы как опцию. Вот тогда реально вся страна стала бы использовать букву Ё. И ведь вам это по силам :-).


 


P.S. Из-за того, что изменённый файл replace.dat стал у меня размером более 2 мегабайт, обработка его длится некоторое время - примерно минуту идёт открытие доступа к файлу из punto и его сохранение.


 


Мой файл replace.dat выложен вот здесь


http://narod.ru/disk/24989616000/replace.dat.html


Увы мне, зашифрованный J)

Не стал создавать новую тему, а просто подпишусь под словами что редактировать список автозамены неудобно. Я автозаменой не пользуюсь, но позаносил туда тексты платежек, чтоб не набирать их каждый раз вручную. Хочется посортировать, чтоб все было в том порядке каком я хочу, а не в порядке ввода.
Есть возможность в админке отсортировать Автозамены в алфавитном порядке. Наверное в идеале часто используемые продвигать вверх списка автоматически... Или все-таки двигать их ручками?
Можно и автоматически, даже как-то не подумал о таком) а в алфавитном порядке как сделать?
Настройки-Автозамена - кликнуть в меню на таб "На что заменять"
а, ну хотя бы так)

Проблема с автозаменой.
Сменил комп, а на нем win7. Пришлось менять и Punto - 2.95 на 3.1.1.
Тут-то я и узнал, что файл replace.dat зашифровали..
Ну ладно, не смертельно. Хотя этот простой текстовый файл было так легко редактировать - без нудного кликанья по кнопкам в диалоге автозамены. Я даже пару макросов набросал в Ворде, ускоряющих эту работу.
Но оказалось, что это не самое страшное. 
При установке Пунто-3 у меня не произошло наследования моего старого (из 2.95) списка автозамены! А там у меня - несколько сотен записей.
В чем дело? Это (отсутствие наследования) что:
a) глюк моей частной системы?
б) в 7-ке Punto Switcher еще не поддерживается;
в) так было задумано изначально (вариант "врачи-вредители").
Уважаемые разработчики, ответьте, пожалуйста, а то страдаю и плачу при работе - руки сами вводят привычные сочетания - а в ответ тишина.
Если это вариант (в) - морально уже готов снести Windows 7 и вернуться в ХР!

Попробуйте тот файл, который я описал выше. Скопируете свой старый replace и сохраните по новой.

Анатолий, спасибо за ответ! Однако я все же не понял - какой именно файл вы описали выше (я в этой ветке других ваших комментариев не нашел).


И что значит "Скопируете свой старый replace и сохраните по новой"? Куда скопировать? Как (в чем, где) сохранить?
Извините за тупость.

Если можете подождать хотя бы один день, то я опубликую пошаговую инструкцию к этому файлу с картинками. Посел чего сообщу Вам. И не только Вам :)
Дело в том, что буквально через два часа я начинаю полную переустановку всех своих компьютеров с одновременным описанием всех шагов, которые будут произведены при переустановке. От Windows 7 до ... Меня пропросили сделать это за деньги. Вам же достанется беслатно. Так что подождите и Вам воздастся :)

Как говорится - по делам нашим..
Спасибо! Терпение - главная добродетель юзера.

Поясню, почему зашифровали replace.dat. Если его неосторожно отредактировать из внешней программы, то битый файл завешивал punto switcher наглухо или автозамены сбивались. Поэтому доступ к файлу для внешних программ был закрыт.

То что не произошло наследование старого файла от 2.95 это неправильно. Попробуйте поставить Punto Switcher из под админа.

Сергей, Ваше пояснение меня отнюдь не убеждает. Оставляя за скобками аргумент о порче replace.dat "внешними программами", выскажу такое предложение - а почему бы просто не предусмотреть в Punto Switcher создание bak-копии replace.dat. Если он испортится - откатывайся на предыдущий вариант и работай дальше. Зато плюсов от текстовой формы replace.dat гораздо больше (его гораздо проще редактировать, например, в Ворде). Фактически такой "bak-файл" я делаю  вручную - когда на работе копирую replace.dat на флешку и несу домой для синхронизации (а потом - из дома на работу).

Я Вас и не пытался в чем-то убеждать :) Вы спросили я ответил. Безусловно, работу с файлом автозамены нужно делать удобнее и это стоит в планах.

Спасибо за пояснение. Ваш ответ обнадеживает!
Если можно, поясните, пожалуйста  (намекните, хотя бы, если это не секрет), в каком направлении продвигается эта работа (с файлом автозамены). Пока же вы, извините, пошли по пути мелко-мягких (MS) - испортили то, что было хорошо в предыдущей версии - у них сначала тоже был файл автозамены  в тектстовом формате (кажется в версии Microsoft Word 2000), а в следующей версии они файл автозамены зашифровали и упрятали так, что его я не смог сразу найти.
P.S. Наследование файла replace.dat. в версии 3.2 после повторной установки Punto Switcher прошло нормально, так что этот вопрос я снимаю. Да здравствует PSw и ее (его?) родители!

Когда планируется доработка файла автозамены?

Хочется чтобы файл был модерируемый с возможностью вставки слов из txt блокнота + возможность bak копии в случае поломки.

При деинсталляции или обновлении программы было бы хорошо если бы Punto предлагал пользователю сохранить файл Автозамены (это называется наследование?).

Также из самой программы было бы хорошо иметь возможность загрузить имеющийся у пользователя файл автозамены.

Здравствуйте. Прошло 3 года, а возможность редактировать список автозамены текстовыми редакторами до сих пор актуальна для множества пользователей. Если вы не собираетесь возвращаться к текстовой форме и опциональному шифрованию, то хотя бы подскажите, как можно перевести replace.dat в текстовый формат.

  • Скачал Ваш файл, спасибо! Надеюсь еще пригодится - если, конечно, разработчики Punto Switcher одумаются и вернутся к простой текстовой форме replace.dat (хотя бы в виде опции). В этом я полностью с Вами солидарен.
    Пара замечаний по вашему файлу и его использованию.
    1) макрос в нем не работает -- когда он вывалился в дебаггер я увидел, что в нем раскомментированы 2 строки с пояснениями ("Удаление строки"). я поправил - и все заработало.
    2) в Вашей "Инструкции по применению" сказно в 9 пункте "Перезагрузить компьютер". Это, видимо, чтобы новая версия replace.dat стала актуальной. Я тоже часто редактирую replace.dat (средствами Microsoft Word), и поэтому выяснил, что перегружать компьютер НЕ нужно. Следует просто выйти из Punto Switcher и загрузить его снова.
Шли года, а работать с «Автозаменой» легче не стало. 
Может всё-таки в окне программы можно сделать импорт/экспорт условий автозамены? 
К примеру, у меня их более 40 и периодически их надо править. Бывает ошибочно делаю дубли, т.к. в маленьком окошке пропустишь условие, которое уже есть.