Клуб Punto Switcher

CapsLock в качестве горячей клавиши: баг навсегда?

9 октября 2008, 21:16

CapsLock — одна из самых удобных клавишей для нажатия «вслепую». Break — одна из самых НЕудобных для этого клавишей.

Но в Punto Switcher для отмены конвертации раскладки по умолчанию назначен Break, а не CapsLock. Если же попытаться в «Настройках» назначить эту функцию на CapsLock, то одновременно с раскладкой будет переключаться и регистр клавиатуры (будет загораться/гаснуть лампочка CapsLock). Вот уже три года я борюсь с этим багом при помощи бесплатной утилиты Autohotkey (autohotkey.com) в надежде, что когда-нибудь разработчики Punto Switcher его устранят.

Не устраняют. Не устранили и в последних версиях, хотя не заметить баг невозможно: любая функция, назначенная на CapsLock, работает неправильно (а именно: невзирая на назначение новой функции, клавиша сохраняет и свою функцию первоначальную). Безумно жаль, потому что первоначальная функция CapsLock — печать текста одними заглавными буквами — в наши дни нужна разве что блондинкам.

Но клавиша CapsLock достойна лучшего применения! Тем пользователям Punto Switcher, кто с этим согласен, дарю одну строчку на Autohotkey, которая полностью решает проблему:

CapsLock::Send,{BREAK} 

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Давайте разберёмся, при назначении CapsLock на отмену конвертирования сохраняется первоначальная функция этой клавиши (т.е. происходит выбор режима ввода только заглавных/строчных букв) или только мигает лампочка на клавиатуре? Вы пробовали поставить себе последний - 63й билд?
Именно под впечатлением самого последнего билда и написан этот пост. Лампочка на клавиатуре не мигает. Она загорается и не гаснет (либо гаснет и не загорается:)) при всяком однократном нажатии на CapsLock — несмотря на то, что за CapsLock теперь закреплена совсем другая функция (например, отмена переключения). Но лампочка — полбеды, хотя тоже не комильфо. Главное — вместе с лампочкой включается/выключается блокировка верхнего регистра. То есть, если вы один раз нажали на кнопку CapsLock, на которую назначена отмена переключения раскладки, то дальнейший набор текста будет происходит всеми заглавными буквами (и лампочка CapsLock будет честно светиться). Чтобы теперь вернуть строчные буквы, придется еще раз нажать CapsLock (лампочка погаснет). Но в этом случае сработает также и повторная отмена переключения раскладки! А вы сами попробуйте. Операционная система Windows XP SP3.
Неужели Вы думаете я бы стал мучать Вас вопросами кабы у нас это воспроизводилось? :) Скажите, какая у Вас клавиатура?
Все описанное я, убежденный приверженец Punto Switcher, наблюдаю неизменно и одинаково с любой клавиатурой при любой операционной системе. В данный момент — с клавиатурой ноутбука Sony Vaio SZ6. И при подключении к нему внешней клавиатуры от бренда Microsoft. И сейчас, как и прежде, меня выручает только Autohotkey, который вот как-то умеет перехватывать нажатие CapsLock до того, как загорится лампочка, и клавиатура переключится в режим печати сплошь прописными буквами. Все коды Autohotkey открыты. Может, там есть какое-то волшебство? И, кстати, почему молчат другие юзеры? Неужели я, типа, просто сошел с ума, и больше никому подобное не мерещится?
*И, кстати, почему молчат другие юзеры?* потому что не все вслепую печатают, и мне например очень удобно брейк, а не капс
Подтверждаю. Эффект наблюдаю, клавиатура MS Natural, старая, ещё мексиканская и не руссифицированная. XP свежеобновленная(автообновление в конторе). Причём, если включть "Использовать ScrollLock как CapsLock - становится ещё смешнее. Попробуйте :-)
Спасибо, мы постараемся разобраться в чем проблема!
В только что вышедшем 66-м билде вам это, похоже, не удалось...
mike-shevchenko
7 июня 2013, 13:33

пОДТВЕРЖДАЮ -- БАГ С CAPS LOCK'ОМ ДО СИХ ПОР ТУТ (3.2.8). sHIFT + cAPS lOCK НЕ РАБОТАЕТ!

См. http://clubs.ya.ru/punto/replies.xml?item_no=4617

Попробуй переключать по Ctrl+Win. Это конечно не совсем корректно навязывать своё мнение, но я это делаю из искренних побуждений. Т.к. эти клавиши скраю, то их очень просто нажимать не глядя. У меня эта привычка осталась от программы ArumSwitcher, там это сочетание считается самым естественным вариантом. По поводу Break, полностью с тобой согласен.
За рекомендацию — спасибо. Но, честно говоря, даже пробовать не буду: если для вызова часто используемой функции приходится нажимать ДВЕ клавиши вместо одной, то юзабильность снижается не в два раза, а на порядок — таков основной закон юзабильности. :) К тому же, у меня, как и у многих пользователей, ноутбук, где между Ctrl и Win расположен Fn. И, собственно, я уже говорил, что лично для себя я проблему решил — с помощью Autohotkey, см. выше. Я ворчу здесь не для того, чтобы мне помогли, а чтобы сделать окружающий мир немножко лучше. ;)
OFF: А вот за отказ от графических смайликов — нижайший Яндексу поклон! Я люблю вас, ребята!