Клуб Punto Switcher

Проверка орфографии на лету в Punto Switcher

18 декабря 2011, 18:52

Предлагаю реализовать функцию проверки орфографии на лету в Punto Switcher.

Например, я набираю текст, глядя на экран монитора (не смотрю на клавиатуру) и если слово набрал не правильно, то появляется окошко с ошибкой:

Считаю, что достаточно сообщать о допущенных ошибках, но ничего не исправлять - пусть программа играет роль тренера. Конечно это не замена проверки в ворде, но наличие функции лучше, чем ее отсутствие, тем более ее всегда можно отключить в настройках.

 

Плюсы для разработчиков: Появятся новые пользователи программы, которые найдут для себя полезной эту функцию. Переключение раскладки им не интересно, т.к. они владеют слепой печатью и набирают быстро, не смотря на клавиатуру. 

Плюсы для пользователей, владеющих слепой печатью: Т.к. набирают быстро и много, то они совершают больше ошибок, чисто машинальных - один палец быстрее другого нажал клавишу - получилось слово с ошибкой. Кстати, если слово написано с ошибкой, то оно стирается целиком кнопкой Backspace и набирается, заново, а не мышкой кликается в ту часть слова, где ошибка. В общем мышкой дольше. Поэтому программа может уследить за набором текста.

Плюсы для текущих пользователей программы: Пользователи, которые набирают глядя на клавиатуру, могут не увидеть окно с ошибкой но могут услышать звук, сообщающий что слово набрано с ошибкой. 

 

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

набирать ради "набирания"

новые фишки ради новых фишек

обновление ради слова "новый"

 

Написать что нибудь в коммент, ради "написания" )

именно так

программа, работающая как кейлоггер, вернее использующая такой же механизм НЕ ДОЛЖНА работать через интернет.

даже с благими намерениями.

даже ради пользователей, которые "набирают глядя на клавиатуру"

и хотят "услышать звук, сообщающий что слово набрано с ошибкой".

при всем уважении.

 

 

"НЕ ДОЛЖНА работать через интернет" - в чем притензия ко мне то?) так пускай не работает... мало словарей что ли, которые могут лежать в папке с установленной программой. 

Как разработчик могу стопроцентно заявить, что
1. Я буду отключать эту функцию, если она будет. Вводить в словарь все операторы/функции всех языков программирования на которых я пишу мне будет лень, чтобы они всплывали как "ошиПка".
2. Стираю я так же одним нажатием все слово, нажав Ctrl+Shift+ нужное вол-во раз и просто набрав заново.
3. При наборе "слепой печатью" юзер итак смотрит на экран, проверяя написанное. А как проверка будет отжигать при наборе формул, я даже боюсь подумать.

В общем резюме.
1. Мне кажется, что разработчики и юзеры набирающие вслепую (сужу по себе) скорее всего отключают автозамену и другие "авто-" функции, и используют их лишь вручную, когда видят, что неверно набрали.
2. Добавление анализа по словарю значительно замедлит работу программы, особенно на старых машинах.
Возможно, я плохо все себе представляю и стоит сделать голосовалку, если разработчики PS сочтут нужным.

1. Даже программисты пишут письма и общаются в аське :)

2. ок

3. Просто на экране будет появлятся окошко, оно же не мешает.

 

По резюме:

1. Про автозамену небыло ни слова. Просто красное окошко подсказывающее что слово, которое только что набрали написано с ошибкой.

2. Сняли галочку и все :)

На счет голосования - можно. но нужно ли это тем, кто набирает глядя на клавиатуру, я вот Punto Switcher вообще не пользуюсь итак вижу что набираю... я говорю про то, что Punto Switcher начнут пользоваться другие люди, которые сейчас не пользуются это программой... 

Николай, Вы предлагаете реализовать функцию из Orfo Switcher. Поставьте себе эту прогу и напишите, пожалуйста, понравилось ли Вам :) Самая главная проблема проверки орфографии "на лету", это то что сбивает человека с мысли и с ритма. Легче потом поправить ошибки в двух словах. Русский не английский, придется любое название или фамилию вносить в словарь во всех формах... А географичисеких названий, фамилий сотни тысяч, а аббревиатур только русских около 150 тыс. и английских 500 тыс. Вот и будет человек вводить КСЭОДСС, ЕАДЦУ и прочее.  Извините Николай, но идея не катит.

 

К Orfo Switcher отношусь с подозрением, как описали выше она работает как кейлоггер... а сделана она неизвестным мне программистом. Лезит в инете периодически, типа нужно проверить не появилось ли обновление.

Мне нравиться "Spell Checker" http://spell.com.ru/ но она не всегда работает на win7. Например, после запуска IE перестает провеять то что вводиться с клавы. В инете не лезет. Но программа больше не поддерживается. 

Если в Punto Switcher будет реализован минимум, который есть в Spell Checker, то я бы был счастлив ) Кстати прошу Вас об этом уже не первый год.

По поводу словарей: http://aspell.net/win32/

Если идея толковая, то люди в клубе её сразу же поддерживают. Пока Вы один...

Наверно все без ошибок пишут.

не в ошибках дело. Просто данный функционал для ps будет тяжеловат, а в тех программах где он действительно нужен (MS word, Open office Writer, даже в браузерах уже есть), он присутствует.

Тяжеловат? Системные требования Spell Checker: Операционная система MS Windows 98/NT4(SP3)/ME/2000/XP. 

Первая версия сделана 18 сентября 2004 г... не думаю что тогда были быстрые компы...

В общем не понимаю аргументов, придется идти на фриланц, заказывать с открытыми исходниками.

версия ОС не говорит о том, сколько ресурсов (кол-во оперативки, вычислительная мощность) необходимо для работы программы. Я, помню, в это время отключал автоматическую орфографию в MS Office, посколько сильно напрягало подвисание документа, делал это только вручную по завершению редактирования. Сейчас на машинах быстрее P4 ситуация, конечно, изменилась.
Но дело не в этом, в программах, где этот функционал критичен такая функция есть, а так серьезно перегружать проргамму (кол-во используемых ресурсов увеличится в разы, используемая вычислительная мощность аналогично)  ради аськи и notepad ...
Сейчас PS в памяти занимает около 2МБ, а приведенный Вами русский словарь только в запакованном виде занимает 11 Мб.
Время покажет, если еще есть желающие  так утяжелять программу, они тут отпишутся.

Даааа! И не надо стращать могучим и великим - ведь базис там 10 000 слов или ваапше 100 словей наскребётся. Так что - а вдруг не будет так лагать и грузить диск\оперативку???

+=1

Все ради себя такова наша природа я думаю в группе людей с намерением отдавать можно прийти без корыстной отдаче