Клуб Punto Switcher

Предложение по функционалу приложения

29 марта 2012, 10:43

Ниже перечислю набор функций, которые лично мне были бы весьма полезны и которые в той или иной степени присутствуют в альтернативных средствах (Comfort Lang Switcher и gxNeur).

 

1. Возможность отключать в настройках срабатывание конкретных клавиш (сейчас подобное возможно проделать только с клавишей Caps Lock). Пример: отключение клавиши F1, Insert.

2. Возможность отключить не только автопереключение раскладки в конкретных приложениях (что реализовано), но также и просто переключение раскладки средствами Punto (в общем случае достаточно отключать работу приложения на время выполнения того или иного приложения). Пример: при переключении раскладки по LCtrl - англ, RCtrl - рус крайне неудобно играть в игры, в которых в чат можно вводить только английские символы, при использовании в игре RCtrl (например, CS1.6).

3. Возможность настройки автоматического временного переключения раскладки при нажатии конкретной комбинации клавиш. Допустим, при нажатии комбинации с Ctrl переключать раскладку на английскую до тех пор, пока не будет отпущена клавиша Ctrl. Пример: при работе в Adobe Photoshop 7.0 хоткеи срабатывают только когда включена английская раскладка.

4. В связи с упомянутым выше функционалом, напрашивается реализация такой сущности, как "Профили", которые задействовались бы в зависимости от текущего активного приложения и позволяли бы гибко настраивать те или иные возможности программы.

5. Возможность по хоткею сменить раскладку всего последнего введёного текста (т.е. с момента начала ввода после передачи фокуса окну ввода, нажатия Enter или переключения раскладки). Пример: сейчас в случае начала ввода не в той раскладке приходится выделять уже введёный текст и уж потом можно поменять для него раскладку.

6. В идеале хочется иметь возможность использовать одну и ту же комбинацию клавиш для смены раскладки последнего введёного текста и для выделенного текста. Пример: при очень схожем функционале и взаимоисключении описанных действий (либо последний введёный текст, либо выделенный) нет смысла запоминать два разных хоткея. (Примечание: в Comfort Lang Switcher подобная возможность была, а вот в ныне актуальных версиях - уже нет, можно только разные комбинации клавиш назначить )

7. Возможность установить раздельные хоткеи на перевод выделенного текста в верхний и в нижний регистр. Причина: хочется нажать конкретную комбинацию и получить ожидаемый результат, особенно с учётом смешанного регистра в исходном тексте.

8. Из разряда фантастики - порой весьма полезен значок текущей раскладки рядом с курсором при вводе текста. Конечно, если использовать возможность явного указания раскладки перед вводом (LCtrl - англ, RCtrl - рус, например), достаточно перед набором нажать соответствующий модификатор, но даже тогда иногда забываешь это сделать, а смотреть в трей перед вводом - неудобно (да и трей в моём случае - убран с экрана за бесполезностью в процессе работы, только место занимает).

 

Прошу прощения за обилие текста, но уж очень хочется дождаться версии, которая бы в большей мере удовлетворяла бы моим требованиям И рад бы пользоваться Comfort Lang Switcher, но он "лагает" при быстром вводе текста после переключения раскладки, т.е. несколько символов набираются ещё в "старой" раскладке, что категорически неудобно.

 

Автору Punto - большое спасибо за проделанную работу!

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Спасибо, за подробное и обстоятельное письмо и то, что пользуетесь нашей программой! Давайте обсудим с участниками клуба, какие фичи им хотелось бы видеть в будущих версиях программы.

 

По 6-му пункту, сейчас можно назначить одну клавишу на эти две операции.

Вам спасибо :)

Возможно, я немного отстал от жизни, но в установленной на рабочем стенде версии Поставил последнюю версию, но функции смены раскладки последнего введёного текста по хоткею нет. Есть "Отменить конвертацию раскладки", что не одно и то же.

Я же веду речь о следующем:

1. Автопереключение раскладки отключено (всегда!!! :)).

2. По какой-то причине я переключился в некий эдит и начал ввод не в той раскладке.

3. Я заметил, что вводил не в той раскладке (например, "штеуд"). Сейчас, чтобы исправить этот казус, приходится выделять свежевведённый текст и после этого жать хоткей (Shift+Win, у Comfort'овских программ умолчательные хоткеи считаю более... эргономичными). При этом шаг "выделить текст" в данном случае лишний, достаточно отследить момент получения эдитом фокуса (одно из обрабатываемых событий) и начала пользовательского ввода и при нажатии хоткея менять раскладку всех введёных с этого момента символов.

Есть функция конвертации раскладки последнего введенного слова, например, по Break, также можно выделить текст и по нажатию Break произвести конвертацию.

Если не сложно, как точно называется эта функция и где в настройках приложения находится?

Что-то я не могу её найти :(

Настройки-Горячие клавиши – первые два пункта.

Первый пункт, как я уже писал выше, называется "Отменить конвертацию раскладки" и действует, как я понимаю, только при включённой автозамене. Да уж, меня ввело в заблуждение название этой настройки, несоответствующее её сущности. И правда, она меняет раскладку последнего введёного слова. Но, в любом случае, только одного слова, а не всего неверно введёного текста. И, к тому же, она-таки не позволяет использовать уже присвоенную параметру "Сменить раскладку выделенного текста" комбинацию клавиш, сообщая, что такая комбинация уже используется и требуя ввести другую :(

Нет, текст по брейку не можем, только последнее введенное слово.

Почему же?

Достаточно поставить счётчик введёных символов с момента начала ввода (если его ещё нет) и потом это количество символов и конвертить. А если пользователь потрогает фокус ввода (мышой или стрелками), либо сменит раскладку или нажмёт Tab/Enter, то счётчик обнулять (сейчас после этого последнее введёное слово тоже нельзя сконвертить же).

 

ЗЫ Можно глянуть в исходники gxNeur, там, вроде бы, тоже такая фича имелась, уже не вспомню сейчас, а Линукса под рукой нет :(

Странно, Вы пишете об особенностях программы, даже не проверив их. Сейчас последнее набранное слово конвертится после Enter попробуйте :)

Punto Switcher программа для автоматического переключения раскладки, это её специализация, прочий функционал лучше искать в сторонних програмах, специализирующихся на ручном переключении.

Не понял первого абзаца :(

Возможно и конвертится, я не использую программу в автоматическом режиме и об этом не писал.

Или Вы про название настройки "Отменить конвертацию...", которая не отображает функционал самой настройки? Так я тут не причём, не я её так назвал :(

Это понятно, но что мешает развиваться? Тем более, что для реализации перечисленного функционала никаких сверхусилий (на фоне уже проделанных) не требуется? Зачем тогда в этой программе присутствует настройка ручного переключения раскладки, раз она сама должна это делать? Какой-то непоследовательный подход, тут - копаем, а тут - рыбу заворачиваем.

Но по последнему предложению ясно, что реализации предложенных функций ждать не приходится. Жаль :(

Опциии названы не так, делают не то, "Не понял первого абзаца". При таком раскладе я ничем Вам не могу помочь.

Я это уже понял.

Кто хочет чего-то добится, тот ищет возможности. Кто не хочет - оправдания.

Удачи! :)

Вы просто не можете кратко и понятно обьяснить то, что вы хотите получить.

Программа очень нужная сначала была снес потом опять поставил. Ощутил её необходимость и как то понравилась. Не надо думать о переключении клавиатуры.

Плюсую третий пункт - "временное переключение раскладки, пока нажата определенная клавиша (комбинация)".

В Ubuntu на Win кнопку настроена такая комбинация - очень удобно.