Клуб Видео

О копирайте и качестве

20 ноября 2010, 15:19

(Перепост из дневника)

Искал по сети фильм "Верные друзья".

Нашел, скачал - флешку, 320 x 236, 290 метров, с соответствующим качеством: никаким, только чтобы вспомнить.

Но нашел я этот фильм только на video.mail.ru. На Яндексовском сервисе были три штуки (остались ссылки в поисковой базе самого же Яндекса) - ныне все стёрты. Как я понимаю, под соусом соблюдения авторских прав, нераспространения и т.п.

Однако - я уже как-то высказывал эту мысль на тех же Я.О., - разве можно полагать качество сетевого флеш-ролика адекватным для рассмотрения его как полноценного продукта, защищенного авторскими и смежными правами?!

Допустим, я согласился бы с ограничением DVD-rip (и аналогичных по качеству) в данном контексте. Но ограничивать подобные вышеописанной флешки - значит фактически лишать продукт массовой рекламы. Подобный ролик не может заменить полноценного фильма даже для просмотра на мониторе, я уже не говорю о широком экране кинозала. Даже аудиодорожка редуцирована до минимальных значений; что уж говорить о качестве картинки, битой в крупные квадратики. Подобное "изделие" можно рассматривать исключительно как промо-ролик, дающий общее представление о продукте, полноценную копию которого потребитель, в итоге, всё равно вынужден покупать. Так почему же его надо ограничивать? Для правообладателей такой запрет - как раз нанесение урона, недополученная прибыль вследствие недопредставленной рекламы.

"Критикуя - предлагаю" (с): я бы сделал при загрузке на сервис видео "галочку", что-то в стиле: "свой материал" и "заимствованный", и конвертить в высокое качество только собственные видеоролики авторов; перепосты же тех же фильмов - оставлять в черновом качестве кодирования, таким образом намеренно выводя их из категории полноценного продукта. Аналогично модераториал: при выявлении контрафактного продукта, фильма, залитого под галочкой "своё" - прибивать лишь качественную копию, оставляя черновую, некачественную, "промо".

Я был бы таким решением весьма удовлетворен. Вопрос к правообладателям.

Только не дай бог сунуться с таким вопросом в РАО (которое не ЕЭС, а Авторское Общество). Эти готовы драть деньги даже со стариков, исполняющих в клубе а cappella старые советские песни, что, по моему мнению, никак не походит на полноценный продукт, задуманный авторами по нотам и инструментам. А вот интересно, что скажут кинокомпании, режиссеры, композиторы... - реальные производители и правообладатели?

 
11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Верно.Кто спорит,что авторские права надо соблюдать ? Но не доводить-же это до абсурда и крохоборства ! 
Думаю правообладатели слегка переборщили, но переубедить  их, вряд ли получится. Они помешаны на том, что все их - грабят...((((( Хотя и такое явление существует... чего уж там, отмазываться. Не все конечно этим занимаются, но ведь есть... и бесполезно, что либо доказывать.
А, то, что доходит до абсурда - это точно.
Lebedev Svyatoslav
20 ноября 2010, 21:05
По рошествию 25 лет(а фильм снят в 1954),должно переходить в народное достояние(т.е безплатно)...Даже вроде Михалкова "добили",но он пошел дальше.... http://www.facebook.com/home.php#!/note.php?note_id=143558209024837 так что покой нам только снится:)
Это - точно))))
Надпись про "народное достояние" я единожды, с удивлением увидел на обложке ДВД с фильмом "Дети капитана Гранта". Это - 1936-й год )
Нигде и никогда более такого мне не попадалось.
много раз на полке стоит
Логично.
 

Искал по сети фильм "Верные друзья".


Нашел, скачал - флешку, 320 x 236, 290 метров, с соответствующим качеством: никаким, только чтобы вспомнить.


Но  нашел я этот фильм только на video.mail.ru

Я воспользовался только что поиском и нашёл фильм на яндекс видео. Плохо искали)
Действительно, поиск выдал http://video.yandex.ru/users/serg2460/view/348/ , фильм проигрывается через окошко в поиске, доступ на страницу ролика запрещен. Когда я искал - этот ролик в поиске не показывался. Долго ли провисит?

Качество Формат: DVD Video

Верные друзья


торрент

Да не в фильме ж дело, а в подходе. Могло стоять любое другое название фильма.
Что я, торрент с киношкой сам не найду? :) Спасибо, конечно :)