Клуб Видео

Чёрный прямоугольник - обновление Яндекс.Видео от 11 февраля 2009 г.

13 февраля 2009, 17:56

В день последнего апдейта Яндекс.Видео, в обед, заглянул в клуб Яндекс.Видео - сервис видео лежал полностью. Вместе с блогами и фотками. Решил, что обновляют. Вернулся позднее - точно, что-то поменялось...

Спасибо за RSS-потоки для коллекций - будет востребовано.

Появившееся ссылка Клуб «Яндекс.Видео» существенно облегчила навигацию между этим клубом и сервисом. А вот обратно попасть сложно - может хоть в описание клуба добавите активную ссылку на Яндекс.Видео? Или даже так:

Яндекс.Видео
загрузить видео
· настройки · помощь
новые ролики · лучшие ролики · популярное в сети · все метки

Такой блок ссылок в шапку клуба - существенный плюс навигации.

А вот сама ссылка на клуб с Яндекс.Видео надоедлива - в клубе меньше тысячи пользователей, а на сервисе более 200 000 роликов. Не всем этот клуб нужен. Жирная ссылка на главной, которая была раньше (Общайтесь в клубе Яндекс.Видео) была лучше. Может стоит убрать ссылку на клуб в правый нижний угол, рядом со ссылкой Помощь (кстати, страница Помощь так и не обновилась)? Кому надо - найдёт. Либо показывать эту ссылку в левой колонке только участникам клуба (это сложнее, просто по процессу определения "пользователь участник клуба или нет?"). Сейчас ссылка на клуб в левой колонке выглядит рекламой.

Главные внешние изменения после обновления сервиса Яндекс.Видео - главная страница.

Сразу скажу - предыдущий вариант был лучше. Текущий - переспективней. Однако сейчас содержит большое количество недоработок и из-за этого выглядит хуже. Однозначно хуже. Нехватило внимания к деталям.Если точнее...

 

1. Чёрный блок с прямыми углами. Не совпадения границы по вертикали с блоком поиска выглядит плохо. Да, знаю - везде контент страницы отступает от левого края. Только нигде больше контент не начинается с чёрного прямоугольника. Концепт дизайна Яндекса (за чистый веб и ничеголишнего) нарушен. Черный прямоугольник - это контент страницы, а не оформление. Блоки в контенте страницы - с закруглёнными углами. Везде. Да хоть блок со списком коллекций в правой колонке на Яндекс.Видео. Или без фона, или если есть фон образующий блок - блок с закруглёнными углами. Дальше пункт 4.

2. и 3. Отступы левой колонки слева и справа разные. Это бросается в глаза опять из-за чёрного прямоугольника. Не аккуратно.

4. Есть черный прямоугольник это контент страницы, то почему отсутствует отступ от правого края? Во всех остальных случаях отступ от правой границы экрана сохраняется, а тут нет.

5. Внутри чёрного прямоугольника список 10 лучших роликов. Лидер - сразу показывается на страницы, в списке красиво подсвечен. Под показывающимся на странице роликом - номер места в рейтинге, заголовок, ссылка на упоминание в блогах и статистика по комментариям и времени нахождения в топе. Вундербар. Исходя из этого известна высота чёрного прямоугольника. Заранее известна минимальная высота. А из-за верхней строки посика известна минимальная ширина блока.Так почему список роликов растягивается в одну строчку? Лучше отформатировать в аккуратный столбик. В вёрстке решается в помощью уникального id класса по номеру в рейтинге. Смотреться будет аккуратнее. А так - уходящая в даль верхняя строчка и всего три ролика во второй, а потом - пустота вниз... В итоге я смотрю на первые три и на последние три ролика, которые образуют на экране колонку. Вопрос восприятия. Лучше сразу разбить на строки.

6. Ролики в рейтинге - из внешних источников. Показываются в сторонних плеерах. Верхний клай стороннего плеера - не обязательно чёрный. Из-за этого узенький верхний отступ от края чёрного прямоугольника смотрится ущербно.

7. Самая большое НО в новом облике. Ну почему список со ссылками на новые ролики вообще(!) не оформлен? Везде(!) на других страницах сервиса превьюшки роликов выглядят как широкоформатные кадры пленки, а на главной квадратами 3х4. Везде кроме главной ролики показываются в списке со статистикой. На главной - один заголовок-ссылка. Это полностью формирует восприятие нового внешнего вида как "недоделанного".


Далее...

Этот скриншот в подтверждение последнего пункта выше. Список роликов. Все в виде аккуратных широформатных кадров. С описание, тегами и статистикой.

1. То самое оформление в виде кадра плёнки, которое так хорошо смотрелось на предыдущей версии главной страницы и которое сейчас было утеряно на главной, но пока ещё сохранено везде кроме.

2. Предложение - сразу выносить тайминг на следующую строку после названия клипа, так как стлбики просматриваются сверху-вниз, длинные названия не дочитываются, а при выборе клипа удобнее сразу знать, что тайминг под названием, а не "где под, а где в одну строку".

3. Рейтинг сейчас выводится после тегов, перед описанием. Лучше поднять сразу под заголовок видео. Даже выше тайминга. Картинка, название, рейтинг, тайминг, теги, описание. Описание лучше сделать светлее (серым), иначе очень много букв. :)

Ещё...

На скриншоте список видео пользователя. Это подтверждение - блоки внутри контента страницы должны быть с закруглёнными углами и с отступом от правого края. Ну да, и опять оформление картинки видео в стиле широкоформатного кадра пленки. Несоответствие выравнивания блоков списка коллекций пользователя и облака тегов (по левому краю правой колонки) - это было и до обновления. Не критично, благодаря закруглённым углам и пастельному фону блока не привлекает внимания.

...

Это скриншот страницы со список ВСЕХ(!) тегов на Яндекс.Видео. И это правдо всё? Перезагрузил парур раз - список неизменен. Забавно. Это все тэги на более чем 200 000 роликов... Главное - отступ от правого края. Большой(!) отступ от правого края. С сохранением ширины правйо колонки. Вот такой должен быть отступ от правой границы экрана на главной страницы Яндекс.Видео.

То, что сервис развивается - бесспорно. Обновляется - хорошо. Нуждается в доработке - очевидно. Пока новый дизайн главной страницы хуже предыдущего.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
И сказать-то в ответ нечего. Ни добавить, ни прибавить. Присоединяюсь
Спасибо.
Я тут второй день, но что-то мне подсказывает, что предыдущий автор прав. Давайте никого не обижать