Клуб Видео

В каких контейнерах лучше заливать видео?

24 июня 2009, 13:13
Подскажите, а есть ли разница в каких контейнерах заливать видео? Что удобнее для сервиса: mov, wmv, avi или, скажем, mkv? Интересует как скорость конвертации, так и потери качества при ней. Заранее спасибо за предполагаемый развернутый ответ.
16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
wmv или сразу flv - с точки зрения скорости заливки и конвертации. mov - самый хороший формат с точки зрения сохранения качества avi - самый "тяжелый", файл хорошего качества будет весить оч. много, но зато его понимают почти все контейнеры
Речь о том, что будет после заливки видео на сервис. Какой формат ему ближе.
если я правильно понимаю процесс, то однохренственно любой формат будет перекодироваться в flv, поэтому не заморачивайся на это. лучше обрати внимание на размеры видео: когда у тебя ролик 16:9 анаморф, скажем, он искажается при перекодировке в flv, и всё мало того что размывается неприятно, так ещё и нарушаются пропорции. также результат будет так себе, если ты зальешь видео бОльшего формата ( в пикселях), нежели он показывает. например, .ютюб страшно сечет такие ролики, получается на выходе какашко :(
Если я все правильно пониаю заливать видео >720p бессмысленно.
Да, максимум 1280x720. И то, если оно меньше 10 минут. Если больше, то максимальное разрешение будет в пропорциональной рамке 450x334.
Пример искажения на Я.Видео в студию, пожалуйста? Про пропорции мы пытаемся все узнать и размеры подбираем основываясь на PAR и DAR.
надь попробовать залить что-то реально большое, 1920. скажем. :) но это все завтра - щас материала под руками нет.
я заливал видео очень высокого качества, не знаю какого разрешения, получилось Г. через месяц, что-то на сервисе устаканили, стало лучше, но все равно кввадраты промелькивают. в общем если б я взял ролик с ютюб разницы бы не было видно.
Сейчас в flv и mp4. В будущем возможно будет один контейнер flv с h264 кодеком внутри, пока на выходе контейнеров два: flv 320x240 (быстрый результат) mp4 450x334 (замена быстрому результату) mp4 в разрешении оригинала (если ролик меньше 10 минут и больше 640x480) mp4 1280x720 (если ролик меньше 10 минут и больше 1280x720)
Всеравно. На скорость конвертации влияет длительность ролика, все остальное влияет незначительно. На качество конвертации может влиять кодек в котором записан ролик (но никак не контейнер). Главное, чтобы этот контейнер мы понимали и могли достать из него поток.
Спасибо. А если спроецировать вопрос на кодеки, есть ли любимые?
Есть нелюбимые - SWF, остальное кушаем нормально.
Позволю себе не согласится. Пример: я залил два видео, изначально имевших одинаковое разрешение ролика, в разных форматах. В .mov и .wmv Как можно заметить один из них сконвертировался с одним качеством, другой — с другим (извините, за тавтологию). Это странный подземный стук или все-таки mov тоже нелюбимый формат?
Первый: 960px × 540px Второй: 1280px × 720px
Под рукой исходных роликов нет для проверки. Но у меня было твердое ощущение, что они были в одинаковых разрешениях. Проверю вечером — отчитаюсь, если неправ.
Мои извинения. Ролики действительно были в разных разрешениях.