Клуб Видео

Скринкастинг, плейер, идеи для Яндекс-видео

12 октября 2009, 15:13

Вайвек Йоши, продакт-специалист IDV Solutions, Лансинг, Мичиган, победитель ежегодного конкурса скринкастинга от Techsmith, рассказывает о достоинствах программы для скринкастинга (захвата видео, аудио и изображений с дисплея и создания видеопрезентаций).

на английском.

что этот ролик делает здесь, в блоге Клуба?

 

во-первых, он помогает специалистам, нормально владеющим своей профессией и английским языком, создающим видеопрезентации и уроки для Я.Видео, сориентироваться в обилии утилит для скринкастинга, которое предлагает сегодня IT-рынок.

а во-вторых, он приглашает сервис Яндекс-Видео задуматься: не пора ли уже обновить код и дизайн Яндекс-плейера?

сделав его:

а) широкоэкранным

б) с высокой, хорошо различимой полосой проигрывания.

мне лично высокая полоса загрузки-прокрутки видеодорожки в плейере от Techsmith очень понравилась.

плюсов тут масса.

минимум управляющих кнопок, сами видите.

в высоком-широком пространстве управляющей дорожки иконки-кнопки видны очень хорошо, и так они становятся действительно интуитивно-понятным интерфейсом, на любом языке.

также пользователю очень хорошо видно, сколько процентов ролика уже загрузилось и сколько еще осталось, и не нужно долго ловить мышкой микроскопический бегунок, чтобы сместить его на нужный отрезок видеоклипа, если необходим повтор.

волосяной узости дорожки проигрывания с крохотными бегунками мне, честно говоря, не очень нравятся. такие сейчас работают почти на всех YouTube-подобных видеохостингах, а это конструкция неудобная и устаревшая.

ну что, Яндекс-Видео? движемся вперёд?  ;)

 
24 комментария
Подписаться на комментарии к посту
давайте поговорим про этот плеер. как сделать звук погромче или потише? как переместиться в середину ролика (если он ещё не загружен)? как понять что за вертикальную "палку" можно перетаскивать? (И вообще понять что можно кликнуть в полосу прокрутки) если внизу видео есть "подстрочник" - например ФИО выступающего - как это увидеть при наведённой на плеер мышки? я к тому что мы, ямягко выражаясь, не за один день плеер нарисовали и запрограммировали. спасибо.
я к тому что мы, ямягко выражаясь, не за один день плеер нарисовали и запрограммировали.
разумеется =)  я догадываюсь.
я не призываю опять все ломать и перестраивать, чтобы сделать плейер полностью точно таким же, как у Тексмитов. у него своих минусов полно.

и уж конечно, не говорю, что нынешний Яндекс-плейер с его флексибельной реакцией на соотношение ширины-высоты окна видеоклипа - нехорош. совсем наоборот, он лучше многих, что я видела. я ж его развинчивала, там AS внутрЕ на грани гениальности, извините за выражение =).

я вот что предлагаю: воспринять идею Тексмитов с широкой полосой проигрывания дорожки - ведь хороша, чертовка. вы так не считаете?

как сделать звук погромче или потише?
и как раз она, эта широкая полоса, и даст нам больше места для управления volume аудиотрека...

как переместиться в середину ролика (если он ещё не загружен)?
...и позволит перемещаться в любое место ролика, включая середину, простым потягом мыши за бегунок.

как понять, что за вертикальную палку можно перетаскивать?
также, как понимают это юзеры на Ютюбе, Рутюбе и прочих тьюбах. это работет везде примерно одинаково, и вы это знаете)).
можно "бусинку" бегунка отрисовать повыразительней, сделать ее в виде фирменной желтой треугольной Я.В кнопки.
и не обязательно давать пользователю уже разжеванную рыбу. вполне достаточно будет удочки ;) сообразят, где подцепить и что покликать, поверьте. не дети.

если внизу видео есть "подстрочник" - например ФИО выступающего - как это увидеть при наведённой на плеер мышки?
цапануть мышкой бегунок и сдвинуть по таймлайну чуть назад. у любого пользователя любого плейера уже рука "заточена" бегунки по дорожкам таскать, у женщин особенно))
и всплывающая дорожка, кстати, там с запаздыванием на маусовер заряжена, многого она не перегородит. opacity можно, в конце концов, прижать.

и мне понравилась их идея с одной управляющей кнопкой паузы. это все-таки не "жалезный плазменный панэл", а легкая лаконичная утилита для работы в среде WEB. нам лишнего не надо =)

со мной не надо воевать)) я на вашей стороне.
"давайте сделаем чуть лучше" ведь не означает "давайте разрушим наше хорошее до основанья, чтобы сделать, как у них"))))
Мнение пользователя, а не разработчика, с вашего позволения.
воспринять идею Тексмитов с широкой полосой проигрывания дорожки - ведь хороша, чертовка. вы так не считаете?
Зачем мне широкая полоса проигрывания, если я нормально держу в руках мышь (в нынешнюю полоску попадаю) и зрением не страдаю (прекрасно вижу её)? Я хочу смотреть видео, и чтобы элементы управления не мешали мне это делать даже когда я хочу видеть их во время просмотра.
и мне понравилась их идея с одной управляющей кнопкой паузы. это все-таки не "жалезный плазменный панэл", а легкая лаконичная утилита для работы в среде WEB. нам лишнего не надо
У Я.Видео же тоже одна кнопка: воспроизведение-пауза.
Зачем мне широкая полоса проигрывания, если я нормально держу в руках мышь (в нынешнюю полоску попадаю) и зрением не страдаю (прекрасно вижу её)? Я хочу смотреть видео, и чтобы элементы управления не мешали мне это делать даже когда я хочу видеть их во время просмотра.
Андрей, ключевые слова здесь "мне, я, я нормально держу, я хочу, чтобы... не мешали мне" =)
добро и слава, что у нас с вами нет проблем со зрением, нам очень повезло.
а у кого-то - они есть. и таких, "более других", людей в Интернете довольно много. запретим им пользоваться Я.Видео, раз очкарики и мышку толком в нездоровых руках удержать не могут?

У Я.Видео же тоже одна кнопка: воспроизведение-пауза.
теперь - да =) я лох)) увлеклась борьбой с мельницами, давно сервисом не пользовалась =) пропустила улучшения.
Ключевые, потому что это дико субъективные параметры. Вы ведь не ходите с костылями, потому что кто-то другой может ходить только с ними. Вы не читаете зверских размеров шрифты, потому что другие плохо видят. Я не хочу наблюдать чудовищно огромные полосы прокрутки, потому что у кого-то проблемы со зрением. Да, идея «дайте опций для слабовидящих» - это прекрасно. Опций. Если вы понимаете, о чём я.
уточнение "опций" разумно =) спасибо.

а вот высокомерный эгоизм здорового человека...

взрослый, переводя ребенка через дорогу, не считает ворон в небе, а сам низко склоняется к ребенку. и не обвиняет его в малом росте и доставляемых неудобствах.

покупая, скажем, детективный роман, который будет читаться в семье, выбирают тот шрифт, который удобно будет читать бабушке. потому что она старенькая и в очках.

городская администрация столицы очнулась, и пытается обустроить жизнь в городе не только для молодых и здоровых, но и для людей с ограниченными возможностями.

когда группа идет в поход, ВСЕ движутся со скоростью самого слабого в группе. потому что в нормальном социуме так полагается. так нормально. так правильно.

и это работает в любой среде, включая web.

настоящая сила - великодушна. если вы понимаете, о чём я =)
Конечно понимаю. Но покуда уточнение опций разумно, не вижу превышения допустимых норм эгоизма.
я вижу - в рассуждениях.
но вряд ли это тема для дискуссии в данном сообществе, согласитесь =)
Если станет понятно, что плеер с интерфейсом для слабовидящих действительно востребован - ничто не помешает сделать отдельную сборку или настройку для этого случая.
а как станет понятно, если слабовидящие подобных сервисов практически не посещают))) текст можно приблизить мышкой, экранной лупой и т.д. а интерфейс никак.
не надо широкую особенно в аудиоплеере,лучше названия покрупнее
ok, мнение понятно. почему? обоснуйте, пожалуйста. я на ради пустого спора, мне действительно интересно)
маленький бегунок симпатичней,и не бесит смотреть на него вообще зачем и так в аудиоплеере много места занимает,а какую информационную нагрузку несет не понятно
"юзабилити" и "бесит" - вещи из совершенно разных директорий =)
не, вы меня не поняли. вы просто так хватите techsmith`овский плеер - несмотря на то, что я навскижку привёл несколько замечаний, которые делают его гораздо менее юзабельным чем наш (а также плеера youtube и vimeo). Единственный плюс - это высокая полоса прокрутки, но он может быть и минусов в некотором случае. да, и ещё он глючит безбожно - перетащите указатель текущего положения на середину незагруженного пространства, отпустите и потом попробуйте подвигать его ещё раз. в общем мало есть чему учиться, если честно :) (ничего личного, честно)
не, а я не обижаюсь и надеюсь. что вы тоже)) мы же о деле говорим.
не так глючный плейер, как чуть иной принцип. он же из внешнего источника непосредственно mp4 в контейнер подсасывает, а не заранее запакованный *.FLV. вес другой, параметры другие, вот и заикается безбожно.
---
и опять - неа))
я хвалю тексмитовский плейер не весь.
я хвалю конкретно три вещи:
■ прекрасную огромную стартовую кнопку без растровых эффектов;
высокую полосу прокрутки;
■ фиксенный широкий экран под любые соотношения видеоклипа. если что-как пропорции другие - пожалте вам стильные чОрные края. и одно окошко кода сразу досвидос, и мы грузимся быстрей.
это всё у нас есть, кроме выскойо полоски (и я объяснил почему мне кажется она - зло). стартовая кнопка, кстати, без превью ролика (ну, одного из его кадров) - тоже зло :) экран одного размера на все случаи жизни - не то, чтобы зло - но не совсем хорошее решение, кмк. но всё равно спасибо :)
и вам спасибо за приятную беседу =) благодаря нашей дискуссии я поняла, что подсознательно ратую за большие дорожки и крупные кнопки не из-за недостатков я-плейера, а в силу особенности своей деятельности - работы, в частности, со слабовидящими. сама вижу хорошо, а инстинкт сработал: защитить и выдать лупу =) наверно, вы уже можете записать себе в geek code - "психоаналитик" =)))
высокая отстой
повторяю свой вопрос: по-че-му? я все свои выкладки подробно обосновала. жду того же и от вас. аргументированно.
этетически приятней тоненькая полоска,перемотать все равно не промахнешся
высокая полоса эстетически выглядит более чем пристойно. не об одно же красоте говорим - о  юзабельности.
люди, проводящие максимум времени за компьютером, сажают зрение. и большей частью именно из-за таких вот малипусечных интерфейсов.
там, где можно сделать деталь более крупной - лучше это сделать.
и так на старинную авиомагнитолу Blaupunkt похоже-квадратиш,практиш,гут.Выше вам говорилось для слабовидящих делать опцию
"авиамагнитолу Blaupunkt" ©
 никогда такой не видела)) пойду яндексом поищу =)

квадратиш-практиш-гут - йа-йа, это волшебный шоколад))) прекрасная была реклама.

думаю, дискуссия себя исчерпала)) я никого не стремлюсь ПЕРЕубедить.