Клуб Видео

Оптимальные формат и сжатие

9 декабря 2009, 22:27

Уважаемые специалисты сервиса Яндекс.Видео! Почитал вопросы и ответы, пришёл к выводу, что технические требования к продукции несколько устарели (или мне так кажется). Подскажите:

1. какой конечный файл рендерить для загрузки на сервис, для наименьших потерь в качестве, с учётом сегодняшних реалий?

2. поддерживаются ли расширения файлов ".f4v" и ".h264"?

3. какой делать звук?

4. есть ли смысл загружать некомпрессированное видео?


И нельзя ли эти техусловия опубликовать коротким текстом на странице загрузки или дать там же линк на ТУ?

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
На мой взгляд, если не вдаваться в подробности, то: 1. В максимальном качестве но с учётом наших ограничений на размер загружаемого файла. 2. Да 3. В сконвертированном ролике аудио битрейт бывает до 192kbs 4. Особого смысла нет, так как вы вряд ли уложитесь в ограничение на размер загружаемого файла. Лучше сжать каким-нибудь популярным кодеком Xvid или MPEG2 и высоким битрейтом. См. п.1
Удалённый пользователь
11 декабря 2009, 03:07
+

А если есть желание, чтобы ролик смотрело больше пользователей, то следует учитывать результирующий битрейт. Некоторые ролики других пользователей скачиваю, перекодирую и выкладываю и в результате их ролик смотреть нельзя (канал тормозит), а мой можно смотреть и смотреть без видимой потери качества совершенно спокойно ;-)

Шинкарев Сергей
11 декабря 2009, 17:02
Мои ролики для небольшой аудитории. Она посмотрит, невзирая на битрейт. Важнее качество.
Удалённый пользователь
11 декабря 2009, 19:25

Да мне-то что - многие выкладывают видео для большой компании, а она (эта "большая компания") их смотреть не может. Не плохо было бы какой-нибудь официальный совет для начинающих дать.

Многие ролики можно без ущерба для качества и для канала 512 kbps конвертировать. :-)

Шинкарев Сергей
11 декабря 2009, 17:00
Как раз и задал вопросы, надеясь максимально "вдаться" в подробности. Особенно учитывая, что в "Помощи" (http://video.yandex.ru/help/) нет вообще ни одной цифры. Ни "наших ограничений на размер загружаемого файла", ни рекомендуемого битрейта аудио-видео, ни разрешения. Файл с расширением ".f4v" система не приняла. С расширением ".h264" - с четвёртого или пятого раза. Качество на выходе оказалось неприемлемым. Именно после этого и решил уточнить, каким должен быть файл, чтобы: а) после загрузки он был доступен в режиме HD; б) принимался сервером без возражений. Есть ли смысл делать для загрузки 1440 пикселей? Или оставлять традиционные 720? Надеюсь, мои вопросы не будут сочтены занудством. Просто жаль своего времени.
На счёт ".f4v" и ".h264". Моё "да" было про ".h264", sorry если ввёл в заблуждение. Про качество и проблемы при загрузке - это разговор отдельный. По поводу остальных ваших вопросов: a) Длина ролика не должна превышать 20 минут, тогда поставится задача на конвертацию в HD б) Xvid в AVI должен работать Максимально возможное разрешение ролика у нас на сервисе 1280x720 в HD, так что определённый смысл, наверное, есть. Мы скоро обновим help, куда должна войти вcя эта информация.
А еще лучше порекомендуйте программу, где можно отдельным файлом выставить параметры, чтобы каждый его смог скачать и умело пользоваться. ЗЫ: желательно open-source вдруг Яндекс возьмется ее чуть-чуть доделать?
На счёт программ. Из открытых могу порекомендовать VirtualDub и ffmpeg. Про файл идея интересная, возможно стоит подумать в этом направлении.
спасибо
Хелп вы так и не обновили. 1. Какой максимальный размер файла в гигабайтах ?
0.75GB. Над хелпом работаем.
А можете ли увеличить ограничение для HD до 30 минут?
Шинкарев Сергей
11 декабря 2009, 20:12
Отвечаю как бы сам себе. Относительно "наших ограничений на размер загружаемого файла" информацию нашёл :-) хэлп едва до дыр не затёр... Сейчас загрузил файл размером 82.6 мегабайта. Разрешение 1440x1080, расширение ".f4v", звук ААС. Исходящая скорость у меня 551.46 Kбит/сек, загрузчик Яндекса показывал 75 Kбит/сек. Минут за сорок залил. Теперь уже минут 10 - "Сервис временно недоступен". Если будет показывать, залью такой же рядом, только ".h264". Посмотрим что получится.
Шинкарев Сергей
11 декабря 2009, 20:26
Показывает. Я бы сказал, что качество практически не изменилось. Звук оригинальный или ничем не отличается. Картинка на "хорошо". Почти на "отлично". Жаль только, что максимальное разрешение 800х600. Видимо, столько и надо рендерить. Сейчас сделаю вторую версию.
800x600? Ссылку на ролик дайте, плиз
Мною замечено. Если залить два одинаковых коротких ролика с одинаковым потоком (допустим 1200 кбит/сек) - ролик 640х480 будет смотреться лучше чем 720х540. Полнометражки наверно лучже жать х264, так как (раз у нас ограничен размер файла) при уменьшение потока он намного поздней проявит изьяны чем иксвид или дивикс
yandex Должен сделать все сам я лично более 1 минуты не гружу
а в формате DVD не пробовал