Клуб Видео

Как ловить мышей. Урок первый.

15 февраля 2010, 21:57

Что мы видим на примере видео http://video.yandex.ru/users/khartool/view/36/? Неправильные пропорции изображения. Почему? Потому что при перекодировке этого видео разработчики перекодировщика забыли (или не знали?), что существует такое понятие, как неквадратная точка. Оригинал был в формате WMV, а точнее в  стандарте VC-1, который поддерживает, как показывает практика, точки со сторонами в любых пропорциях.

 

Вывод: сей косячок надо исправить в перекодировщике.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
спасибо большое за сарказм. в свою очередь хочу отметить что а) неквадратные пиксели, по нашией статистике, используются в настолько мизерном количестве роликов что б) если пользователи такие умные, что знают что это такое и как этого добиться - то кажется они сами прекрасно понимают что надо сделать для того, чтобы всё работало. Да, кстати - обычному пользователю, на которых рассчитан сервис - кажется это вряд ли нужно. Но тем не менее спасибо за то что напомнили - у нас уже был однажды опыт конвертации таких хитрых видео, окончившийся правда не совсем удачно. Конвертировать-то это можно, но сделать так, чтобы это работало и не падало, особенно с большим количеством форматов - сложно.
Странная у вас статистика. Неквадратная точка используется на каждом DVD-диске. К примеру, PAL 720x576, а при этом формат изображения 16:9 или 4:3.

И еще более странно, что ваш опыт с неквадратной точкой окончился неудачно. Там применяется вначале однократно простенький алгоритм, который корректирует рассчитанные коэффициенты для горизонтали и вертикали, а дальше любимые BiCubic, Lanczos или еще, что нравится. Быстро, весело и без всяких висюков и падений. И количество форматов тут по барабану. Главное, чтобы считать из метаданных перед перекодировкой параметры пропорции точки, применить пару-тройку целочисленных арифметических операций, а дальше все как при квадратной точке. Скажите, чему тут падать? Целочисленному делению-умножению? Или чтению нескольких дополнительных байт из файла?
приходите к нам работать, а?
Денис, спокойно. Про неквадратные пиксели мы знаем и умеем на самом деле с ними обращаться. Здесь проблема в контейнере и/или кодеке. А точнее в том, что у нас не получилось из них информацию о неквадратности пикселей достать. Да, мы не гарантируем правильную работу всех возможных комбинаций существующих контейнеров и видеокодеков. Особенно с Microsoft'овскими корнями. Если нужен сценарий успеха - загружайте Xvid в AVI с PAR=1. И будет счастье. Если же просто хочется пообщаться - тогда другое дело.
Опять странно. Как правило, как раз с Микрософтовскими корнями меньше всего проблем. Тут и API есть, и документация, и примеры, и корректно работающие программы, в которых "подсмотреть" можно, как делать.
Вот это и странно, что у вас не получилось извлечь информацию о неквадратности точки из стандартизированного кодека и описанного контейнера.

Да нет, не пообщаться хочется, а иметь видео-сервис, в который можно заливать из архива без пред-обработки под этот видео-сервис. Тем более, что речь шла от стандартизированном кодеке VC-1 (применяется в Blu-Ray), а не "наколенном" Xvid.