Блог Яндекса для вебмастеров

Новое в поиске (сентябрь 2011)

7 октября 2011, 16:55

Рады поделиться традиционной подборкой поисковых новостей за прошедший месяц.

Самым долгожданным в сентябре для нас был запуск портала в Турции: yandex.com.tr. Мы сделали поиск специально для турецких пользователей: постарались учесть культуру страны и, конечно, ее язык – наш поиск поддерживает морфологию турецкого. Кроме поиска по страницам интернета, на портале работают и другие виды поиска – например, по картинкам, видео и новостям.

Запуск Яндекса в Турции – это результат слаженной работы десятков команд. Разумеется, мы планируем и дальше развивать турецкий поиск. Впрочем, как и все остальные направления – работа по ним никогда не останавливается, и мы расскажем о самом важном.

В этом месяце мы работали над поисковыми формулами, в частности, обновили формулу в Казахстане.

Начал работу новый поисковый алгоритм, влияющий на ранжирование страниц с переоптимизированными текстами.

На странице результатов поиска могут показываться несколько ответов из одного источника. Мы стремимся, чтобы поисковая выдача была разнообразной и релевантной запросу. Недавно мы разработали новый алгоритм, с помощью которого можно точнее предполагать, что предоставление нескольких релевантных ответов с одного сайта лучше, чем ответ разными источниками. Например, это касается запросов, явно связанных с поиском на конкретном сайте или тех случаев, когда на запрос пользователя отвечают несколько разделов сайта.

Мы подготовили и поделились информацией о статистике CMS зараженных сайтов и рекомендациями по защите ваших сайтов, созданных на CMS.

А еще напомнили о существующих правилах обработки директивы allow файла robots.txt и рассказали о том, что планируем изменить в обработке этой директивы в ближайшем будущем.

Хотим отметить и новое в нашем мобильном поиске.

Мы запустили «Поиск мобильных приложений»: теперь вы можете найти приложения в AppStore и Android Market, даже не зная их точного названия.

Обновился поисковый виджет для Android, теперь в нем есть три вида поиска: голосовой (достаточно нажать на кнопку «микрофон» и сообщить виджету, что вы хотите найти), по внутренним данным телефона и по сервисам Яндекса.

Для новой платформы Windows Phone 7 разработано приложение Яндекса, в котором работает поиск, а также есть светофор пробок, прогноз погоды, курс валют, главные новости и киноафиша.

 

Команда поиска

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Вот тебе бабушка и юрьев день. Оказывается переоптимизированные тексты уже учли.

 

Очень интересует когда выложат версию из бук?

уже даже письма рассылают http://mastertalk.ru/topic137735s0.html

Начал работу новый поисковый алгоритм, влияющий на ранжирование страниц с переоптимизированными текстами.

Подскажите пожалуйста, какого числа новый алгоритм начал работать и доступен в общей выдачи ?

Много нового. Надеюсь, все в лучшую сторону!

Ваш "новый поисковый алгоритм, влияющий на ранжирование страниц с переоптимизированными текстыми" то ли не работает совсем, то ли работает в обратную сторону: страницы старых "трастовых" сайтов с большими, избыточными и просто бессмысленными текстами на "2000-32000 знаков" ранжируются выше, чем небольшие тексты, содержащие самую суть.

Попросили исправить текст по кредитам. Раньше была копирайтерская ахинея - 20 раз повторялась одна и та же мысль в различных вариантах. Форматирование практически отсутствовало. Переписал текст человеческим языком, разбил на абзацы, сократил текст в 4 раза, убрав повторы. Результат: сайт из топ-20 улетел в топ-30.

Совершенно аналогичная ситуация по часам. Сократил явно переоптимизированный текст по мужским часам раз в 6, убрал повторы. По женским часам, опасаясь непредсказуемости Яндекса, решил текст пока не трогать: оставил копирайтерскую ахинею с 20 повторами и смешнейшими сентенциями типа "девушкам мы советуем дарить женские часики с бриллиантами". Оказался (впрочем, как всегда) прав. Страница с лаконичным человеческим текстом теряет позиции, страница с избыточной ахинеей, которую 100% никто не читает (это читать невозможно, если не быть умственно отсталым асессором), приросла ко второму месту :)

В очередной раз Яндекс ведет себя по-женски. Ни намёка на последовательность в словах и делах. ВЫСЛУШАЙ ЯНДЕКС - И СДЕЛАЙ НАОБОРОТ - первое и самое важное правило оптимизации.

"ВЫСЛУШАЙ ЯНДЕКС - И СДЕЛАЙ НАОБОРОТ - первое и самое важное правило оптимизации."

подпишусь.

сайты с оптимизаторской ахинеей с ключевиком через слово - прекрасно висят в топ-10.

человеческие тексты с информацией - в глубокой... глубине

Интересно, как "новый совершенный алгоритм" вывел сайт из одной страницы с продажными ссылками в подвале и с заспамленным тайтлом "Гостиница в Перми, гостиницы в перми, отель в перми, отели перми" на 5 место по очень конкурентному запросу "гостиницы перми" ???

http://yandex.ru/yandsearch?text=гостиницы перми&lr=50&msp=1

Примеров неадекватного ранжирования полно наблюдаю. Выдача в Яндексе в последнее время только ухудшается, могу об этом констатировать - 3 года пользовался его поиском...

Русский поиск настроить толком не можите, на второй план за гуглом выходите и взялись за турецкий, много какашек в конфеты трудно будет конвертировать:-D

то же видел раньше и сейчас сайты в топ1 по региону, ключ 20% на странице, читать не возможно...

НО имхо временно, т.к. на переиндексацию рунета все равно месяца 3-4 уйдет

 

подождем, увидим ;-)

 

ps у меня живой сдл сайт с мильоном сообщений из под агс вышел вдруг (не понятно почему влетал). трудятся и исправляют баги ;)

А как же быть сайтам с технической документацией? Ведь они по сути переоптимизированные, а если убирать повторяющиеся слова теряется смысл.

Овчинников Александр
25 октября 2011, 22:51

Уважаемая команда Яндекса,

А вас не смущает наличие на многих страницах Яндекса ссылки на сайт студии Артемия Лебедева? При том, что загаловок главной страницы данного сайта выглядит так - Долго. Дорого. Ох*енно. Студия Артемия Лебедева

Горностаев Дмитрий
1 ноября 2011, 13:50

Ребят, а когда хоть какая информация появится по турецкому сегменту? Понятно, что прошло времени всего-ничего, но интересно же!

Честно сказать, зашел чтобы изматерить весь этот новый яндекс поиск, но поглядел на уже присутствующие комментарии и пожалел этих итак сног до головы оплеванных халуев и завистников всего ненавистного русскому человеку :-$ не зря гласит поговорка "хотели как лучше, а получили пинок под зад", что и я с удовольствием сделал бы, да жаль недоступны)))