Блог Яндекса для вебмастеров

Выбор главного зеркала для доменов с WWW и без

9 ноября 2011, 16:56

Как известно, у сайта могут быть зеркала с другими доменными именами — его полные или частичные копии. При индексировании Яндекс склеивает копии сайтов, чтобы в результатах поиска не было дублирующих друг друга ответов. Поисковый робот Яндекса выбирает главное зеркало сам, в соответствии со своим алгоритмом, или с помощью директивы Host, указанной вебмастером сайта в файле robots.txt.

Недавно в Яндекс.Вебмастере появился новый инструмент для работы с зеркалами, которые различаются наличием www в адресе. С его помощью владельцы сайтов могут выбрать предпочитаемый домен для индексирования — зайдя в Вебмастере в раздел «Настройка индексирования» — «Главное зеркало». Такой способ выбора главного зеркала имеет больший приоритет, чем директива Host, но меньший, чем редирект (301, 302).

 



Новый инструмент предназначен только для указания главного зеркала из пар сайтов c одинаковыми адресами с префиксом www или без него. Если адреса сайтов-зеркал разные, нужно пользоваться директивой Host.

Подробнее о сайтах-зеркалах и возможных методах смены главного зеркала читайте в Помощи.

Роботы-зеркальщики и команда Яндекс.Вебмастера

34 комментария

Ну спасибо ребята!!

Вот это действительно нужная шутка! (+1)(+1)

еще +1 :)

Уже как дня 3 назад появилось :)

Пользуемся

Ура. Нужная вещь!(+1)

А что мешало сделать чтоб просто через hosts нормально работало? Для примера: сделал новый сайт, прописал с первого дня в hosts без www, ссылку поставил без www, а в поиске все равно с www.

Благодарю))

А что изменилось то? Ну да - появилась возможность выбрать пипку в кружочке, ткнуть кнопочку, узреть вежливое: "изменения вступят в силу через..." Ткнул, узрел. До-кучи - прописал 301-й, к нему ещё и роботс, АП-ы прошли, а воз... А хост и ныне там)))

Самое то задорное, что при наличие 301-ого ПС Яша не может ни роботс скушать (потому как - религия такова), ни xml товаров магазина, ни... В общем - видимо впадает в бесконечный цикл проверок и перепроверок. Россея же, в самом деле, всё ректально... :-)

и еще +1 !!! давно пора было это сделать!!!

моему dofollow блогу наконец указал зеркало

Спасибо, добавил в базу Comment Blaster. Обязательно оставлю over9000 комментариев.

Вещь безусловно хорошая, но не без бомбы :-(

Выставил я главным зеркалом с www, но не подумал что у меня все ссылки идут на 'без www'. А потом спустя парунедель Яндекс переклеил по этому условию и страницы как полетели вниз в выдаче .... жесть. Так что будьте внимательны с этим. Учитывайте на какой из доменов у вас большинство ссылок внешних направлено.

Я вот уже с августа жду когда мой домен 3-го уровня склеит на второй(( damir-tote.ru

Пользуйтесь аккуратно, у меня после указания зеркала 75% страниц вылетели из выдачи вообще и только сейчас потихоньку туда возвращаются, около половины еще до конца не вернулись. О проблеме сообщил, но, как мне показалось, всерьез она не была воспринята.

А вот у этого блога можно как нибудь убрать приставку www или это гуглом прописывается.

Я у себя убрал irjkz.ru

Какое главное зеркало указывать правильнее у моего сайта Музыкальный магазин и могут ли ошибки индексирования быть связаны с тем что я указал что-то не то?

Сменил сегодня зеркало на 7 сайтах. вебмастер заблокировали.

В смысле, заблокировали? А дерективу host тоже меняли?

В файлах robots.txt убрали www. еще знаю что сайт открывался как с www так и без. они просили своих админов сделать так чтобы сайт открывался без www. что-то воде 301 редиректа.

Тут думаю к дерективе отношения нет, судя по тому что нашел в сети, связано это с автоматическими запросами. Может это из-за того что постоянно нажимал на применить при выборе главного зеркала. Жду ответа от саппорта.

Основной способ указать, какой сайт нужно считать главным зеркалом – это деректива hostв robots.txt. В Вебмастере инструмент по изменения зеркал работает только в том случае, если сайты действительно могут быть признаны зеркалами. А на это нужно время. 

Это я знаю, но аккаунт заблокирован.

Надпись на экране при заходе в вебмастере.

Ваш аккаунт заблокирован.

Понятно. Но разблокировать его сможет только служба поддержки Вебмастера после устранения причин блокировки. А они могут быть разными. 

Они пишут причину которая просто неможет быть в прнципе, а объяснить толком нехотя. Только какие-то терминами сыпят и все. Типо мол самдурак а мы все умные.

чёто не получается, пытаюсь поставить для своего сайта но не выходит http://hubcom.co.uk/
хочу поставить с www
Обновлено 20 февраля, 14:49
firstlena.pershina
20 февраля, 14:49
xolegx2004,
И что же именно не получается ? :)
firstlena.pershina,
Попытайтесь открыть сайт с www. он не редектирует на сайт без www. хотя htaccess вроде как настроен правельно... Даже я скажу вам больше там настроен на то чтобы перекидывал на www. но увы, ничего 
firstlena.pershina
20 февраля, 19:29
xolegx2004,
Добрый день!
Попробуйте в поддержку Вебмастера с этим вопросом обратиться. 
dasc.group2010
2 мая, 21:23
Прописали host без www, в принципе последние года, через настройку на хостинге домен воспринимался без www. Но резко начал падать ТИЦ с 40 до 10 упал за два АППа, так как прошлый админ постился на форумах с указанием www для бэклинков. Ну нечего официальный сайт детективного агентства DASC  наберет еще свой ТИЦ, уже будем постить с обратной ссылкой на http://dasc-detective.com Надеемся, что все сделали правильно! Не совсем понимаю, эту вложенность, так как www - атавизм, хотя на западе все сайты еще используют. 
Обновлено 2 мая, 21:23
Людмила Васильева
2 октября, 14:47
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться. В Вебмастер добавлен сайт без www, но robots указано Host: - c www.

В списке сайтов Вебмастера видны оба сайта, как зеркала, но на сайт с www не подтверждены права, поэтому информацию о нем посмотреть нельзя. Как правильно подтвердить права на этот сайт? Ведь корневая папка у него одна и там уже есть файл для подтверждения прав на сайт без www. Просто записать туда еще один файл подтверждения для сайта с www?

firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса2 октября, 17:17
Людмила Васильева,
Да, просто еще один файл
Людмила Васильева
3 октября, 09:00
firstlena.pershina,
Спасибо!
Леонид Николаевич
15 ноября, 11:37
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, никак не могу до конца разобраться  в термине "склеивание сайтов" с  префиксом www и без него! Разве не получается, что Яндекс допускает создание двух одинаковых сайтов на разных url одного доменного имени с дублирующим контентом и сам же склеивает их? Ведь префикс www является поддоменом, то есть отдельным самостоятельным сайтом! Или размещение сайта на двух url - с префиксом www и без него это вынужденная мера, основанная на необходимости технического обеспечения его доступности в Интернете в зависимости от введения в поиске url с префиксом www или без него?
Дело в том, что в ближайшее время я приступлю к созданию своего сайта, в связи с чем для обеспечения его доступности в Интернете мне тоже надо его дублировать на url с префиксом www и без него?
Обновлено 15 ноября, 11:37