Блог Яндекса для вебмастеров

Что случилось 20 декабря?

21 декабря 2007, 20:36
Мы обновили алгоритм ранжирования поиска Яндекса. В интервью "Ведомостям" Аркадий Волож упоминал о запуске новой поисковой платформы, которая позволит внедрить многие наработки в качестве поиска.

Первым изменением стало улучшение поиска по запросам, имеющим "витальные" ответы, то есть запрос однозначно подразумевает нахождение какого-то сайта. Например, по запросу [студия Лебедева] большинство пользователей ищут www.artlebedev.ru, и т.д.

20 декабря мы начали учитывать много новых факторов, характеризующих страницу, ссылки на страницу, сайт в целом; лучше понимать тип запроса. Алгоритм стал более придирчиво относиться к качеству ссылок на страницу, научившись различать некоторые виды ссылочных накруток. Надеемся, что по многим запросам пользователи заметят улучшения.

Команда поиска Яндекса
43 комментария
Сурово :(

нече непонятно

Как Вы думаете, что человек ищет по запросу «логотип Википедия»? Очевидно, что статью про логотипы на Википедии, однако в результатах поиска Вы не даете ссылку на эту статью... При всем при этом, при поиске Яндексом по Википедии той же статьи мы находим именно то, что и искали. Возможно, при такого рода запросах, то есть при неявном указании ресурса, на котором необходимо вести поиск, стоит на первую строчку основной выдачи выводить результат поиска именно по ресурсу...
Остается вопрос, как этот запрос отличить от [логотип Википедии], сохраняя русскую морфологию в поиске.
Чисто теоритически, можно было бы ввести «спецразмещение» для описанного класса запросов. В случае, если адреса страниц совпадают, то оставить только обычную выдачу, если нет — выдавать и резуьтат поиска по ресурсу. Вообще, это самое простое решение. Наверняка можно придумать что-нибудь красивее.
Да ну, Дэн... это не совсем корректно, ИМХО... тут надо копать "в красоту" и "изящность"...
Да ну, Дэн... это не совсем корректно, ИМХО... тут надо копать "в красоту" и "изящность"...
ИМХО логотип википедии адекватный человек будет искать в яндекс.картинках
Спасибо за пример, разберемся.
А мне нравится новый алгоритм поиска :) Спасибо. У меня сайт ДДЛ в топы вышел. Сам по себе.
А у меня упал до 5-го десятка, как говорится "Кому хорошо, а кому не очень." При этом раньше был в первом экране
Ну и до кучи... Раз и два. Такого рода примеры можно искать до посинения.
хм... а по запросе "уши слона" более релевантным будет сайт www.slon.ru ???
Если на нем будет целая статья посвященная ушам, с тележкой ссылок по теме, то очевидно, да =)
а по слову "салон" будет все типа salon.ru ИХМО не правильно конечно..
Вы тоже не совсем верно поняли мой пост.
Вы, видимо, не совсем поняли, о чем я говорил. Запросы «ключ Википедия» или «ключ Хабрахабр» явно говорят о том, информацию с какого ресурса я хочу получить. Это можно было бы явным образом задать через расширенный поиск или с помощью языка запросов, но, во-первых, лень, а, во-вторых, далеко не каждый пользователь пользуется всеми этими премудростями. Если бы Вы ввели запрос «уши слона slon.ru», то Вы бы тоже дали понять, что хотите прочитать это информацию в первую очередь именно с сайта slon.ru
ИМХО не правильно... Такое можно конечно сделать если например сайт Википедия занесен в ЯК, но тоже спорный момент. >Запросы «ключ Википедия» или «ключ Хабрахабр» явно говорят о том, информацию с какого ресурса я хочу получить. Тоже не правильно! Не говорят эти запросы ничего. Кроме того что я хочу найти текст «ключ Википедия» или «ключ Хабрахабр»! На самом деле если мне нужен текст про логотипы в википедии, то я скорее всего найду сайт википедии по запросу "википедия" и на самой википедии уже буду искать "логотипы".
то, что люди не пользуютя расширеным поиском или языком запросов говорит о удобстве этого расширеного поиска и языка запросов в первую очередь. Я на гугле не ленюсь написать site: перед сайтом,по которому хочу искать. Во-первых, не лень, во-вторых - не примудрость
Пользуетесь Вы им только по тому, что знаете язык запросов. Рядовой человек и понятия зачастую о нем не имеет.
пользуюсь я им потому, что однажды зашел в форму расширеного поиска, вписал на каком сайте искать, а потом посмотрел в строку поиска. У яндекса этот момент совсем не так реализован.
Я думаю можно было бы это обставить очень красиво правда для этого нужны специалисты по работе с умственно отсталыми детьми которые смогут при помощи незатейливых картинок типа нажми это + это немного текста от выискивающего = результат. Картинки заменят надобность чтения запудренных инструкций (картинка инструкция) последние должны быть интуитивно понятными. Просто очень давно попал на немецкий сайт для детей, не понимая языка все было интуитивно понятно, куда жать, когда надо было что, то найти или открыть. Все должно быть красиво, а главное понятно на подсознательном и где ни будь на киндер.ya.ru
А временные факторы теперь учитываются?
Качество поиска оставляет желать лучшего. Не - я конечно признаю что мои проекты в топе - ведь над ними велась работа - но просто поиском для себя, особенно в некоммерческих сферах - пользоваться нереально. Надеюсь это временно.
спасибо. будем наблюдать. некоторые виды это какие? :) *а вдруг прокатит* :) многое в *придирчивом* пока отсутствует. будут ли еще новости?
оО Будем смотреть. :)
Витальные ответы... Написали бы русским языком - навигационные запросы :) Идеи Ашманова в жизнь ;)
Greenhoud Bus. Возможная цель - www.greenhoud.com compaq. Возможная цель - www.compaq.com national car rental. Возможная цель - www.nationalcar.com не совсем понятно при чем тут [студия Лебедева] - artlebedev.ru
яндексу не хватает кнопки "Мне повезет!" =)
Используй дзен-поиск. ИМХО более презентативный поиск... и кстати абсолютно без какой-либо азартной составляющей ;)
Не знаю, у меня в БПЗ всегда много слов "gaudeamus" или "гаудеамус". Всегда так было. Лого, конечно, редкое...
ну что,хороший подарок Яндекс cделал сам себе :) По многим запросам теперь Яндекс выводит свой сайт на первые места гыыгы.
Мда, предположения подтвердились.. Очень приятной новостью стало, собственно, появление это блога.
Да, интерфейс блога тоже оставляет желать лучшего. С первого раза не попал комментом в нужный пост, а кому то другому ушло. :) И это млина web девелопер отправил ответ, а простой пользователь вообще потеряется в этом блоге. :) :)
Траф на мои белые сайты заметно прибавился, но почему-то на серые не убавился.. кого же тогда вытеснили?
Шумилов Павел
23 декабря 2007, 12:07
Это собственная разработка, или в других поисковиках было уже применено?.. Интересно..
искать стало лучше, искать стало веселее =)
Ну отлично :) Теперь можно и кнопку "мне повезет" сделать :)
Опа "запрос однозначно подразумевает нахождение какого-то сайта..." порочная идея... http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E7%E0%E1%EE%F0&rpt=rad 3 позиция... Чо? каталог(?) про заборы?. или хоть порно контент, главное "забор" назови. Братья... по крови. Ищут информацию, а не "однозначный сайт".
Запрос "бандо" - и причем здесь аж 2 банды? И у Рамблера и Гугля более качественная выдача.
по качеству поиска яндекс стал таким же как и несколько лет назад до тоо как дорвейщики заполонили инет, спасибо вам!!
Улучшения заметил. И выдача стала чище и по интересующим запросам + 2-3 позиций. Ушли из топа "найден по ссылке", где содержание страницы (сайта) не соответствует тексту ссылке, что лично меня не может не радовать.

Очень интересно .:-)